Земляника Флориан F1 из семян

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Случайная встреча в супермаркете

С Флориан F1 мы познакомились в магазине «Стройгигант».
Дело было в декабре 2016 года. Супермаркет не успел еще разложить новые семена, а я уже пришла за ними. Покупать семена земляники не планировала, т. к. не знала, что их вообще продают.

И вдруг вижу: земляника Флориан F1, ремонтантная, 5 штучек. Стоят 65 руб. Агрофирма «АЭЛИТА». Я старалась все семена покупать именно этой фирмы, так как они в прошлом сезоне не подвели. Теперь я не так категорична, нашла для себя и другие фирмы хорошие.

Просто интересно: прочитала, что Флориан F1 — земляника от голландской селекционной фирмы «ABZ SEEDS», а я думала, что это «АЭЛИТА» гибрид получила. Чего-то я еще не понимаю… И Гавриш ее продает. Надо понимать, фасуют голландские семена.

Итак, Флориан F1 — моя первая земляника из семечка. В июне она была шикарной, но и сейчас, в конце августа, такая умница:

127_6074.JPG

Фото от 29 августа 2017 г. На улице +11°С после жары и ливня.

127_6142.JPG

Фото от 30 августа 2017 года.

А так Флориан F1 выглядит на пакетике Агрофирмы «Аэлита»:

127_6095.JPG

Очень жаль, что мы не сфотографировали первый цветок Флориан. Он был большой, необычного нежно-розового цвета, но далеко не такой, как на картинке. Мне тогда казалось, что он прекраснее розы любой! Очень порадовал. Потом побелел, и все цветочки быстро белеют.

У меня в мае было чувство, что больше не буду выращивать землянику из семян, слишком много волнений. Но тот розовый цветок! Те разбушевавшиеся листочки! Радость перевесила. Буду!

Замысел селекционеров, похоже, не полностью воплотился, но мне нравится! Возможно, почва разная, она влияет на цвет цветов.

127_6106.JPG

По замыслу, что сбылось:

  1. Крупные ярко-красные ягоды, отдельные до 20 г, с плотной мякотью, очень сладкие и ароматные.
  2. Урожайность обещали на хорошей почве до 1 кг с куста, не проверяла. Ягодок много, к осени они стали существенно мельче.

По замыслу, что не совсем сбылось:

  1. Непрерывное плодоношение с мая по октябрь. Был небольшой перерыв.
  2. Нежно-розовые цветки очень быстро превращаются в белые, а к осени цветы  изначально белые или с намеком на нежно-розовый. А должны быть весьма розовыми.
  3. Ягодки, в основном, вытянутые, не как на картинке. Впрочем, я видела другую совсем картинку с Флориан F1, там точно такие ягоды, как у меня.

Посадка не по правилам


Все советы по посадке семян земляники сводятся к неглубоким емкостям или торфяным таблеткам. А мне очень хотелось крепеньких кустиков с длинными корнями, и я посадила Флориан F1 в поллитровые стаканчики, каждую в отдельный. Мне повезло. Покупной грунт, а именно «Живая земля», не закис, корни хорошо росли до дна.

Дело было 6 января.  Аккуратно положила по семечку на поверхность. Организовала парничок + 25°С на теплом полу.

Взошло 4 семечка из пяти 22, 23 и 25 января. Одна емкость с проростком первым делом упала. Осталось три. Я их сразу на холодный подоконник, где было +15°.

Под стаканчиками стояли поддоны и… огородные книжки… У меня был одногруппник, который лекции под подушку перед экзаменом клал, может диффундируют:). Ну я не надеялась, что земляника чему-то научится, а вот теплее ей было на огородной мудрости.

Поливала сверху, не всегда каждый день, иногда почва несколько дней даже сохраняла влажность.

Подсветка

До 18 февраля досвечивала обычной LED лампой, за неимением лучшего. Потом появились и зеркальный стеллаж, и фитолампа на 15 Вт. Стало так:

127_4083.jpg

Флориан F1 в больших стаканчиках, маленькая такая, не доглядишь, а ведь ей уже три недели. В этот же вечер обрезали плафон настольной лампе, так как нельзя фитолампе даже такого небольшого препятствия создавать, она перегревается (простого патрона с проводом и вилкой не было):

127_4108.jpg

В открытый грунт

Сначала стаканчики с рассадой закалялись в теплице, потом, в мае, переехали в открытый грунт в прорези агроспана. Там их ждала закалка по полной программе с похолоданиями и ветрищами. Ветер поднимал агроспан, и листики оказывались под ним. Так было пока кустики не подросли.

Плоды-плоды

Первые плодики были среднего размера, не гиганты, но очень сладкие и милые. 21 августа все три кустика Флориан F1 выглядели так:

127_5594.JPG

Ягодки стали в разы меньше первых, цветочек маленький. Но это август! Огородники знают, на что обычно похожа изнемогшая земляника в это время.

На заднем плане ремонтантная Кокетка F1, тоже из семян от «Аэлиты». Гораздо мельче, и кустик, и ягодки. Кокетка росла в емкости от детского творожка, посеяна на 3 недели позже, отставала уже на стадии рассады.

Замечу, что в первый год от земляники из семян вообще плодов особо не ждут. А моя одновременно с обычной земляникой начала плодоносить в середине июня, в такой-то холодный год. И плодоносила почти без перерыва.

Поначалу толстый ус выпустила, неожиданно для меня, но я его оборвала. Всего два за сезон уса было.

Чем я потчевала Флориан F1

В лунку насыпала Бионекс-1 при посадке. Раза три за лето поливала огородной бражкой, сначала соседкиной, потом своей. Про свою знаю, что был там коровий навоз и ржаная дрожжевая закваска моего производства. А соседка много чего туда положила, и куриный, и козий помет, и хлеб, и траву.

Настоем банановых шкурок несколько раз поливала. То есть, получалось так: каждый день простой водой (все ремонтантные клубники водохлебки), а примерно раз в две-три недели чем-нибудь интересным поливала.

Поливала неприятно пахнущими растворами в те моменты, когда ягодок не было, или были сухие, что уже наводило на мысль, что пора подкормить. Это были очень короткие периоды.

Ну вот и все. Резюме: если радость не перевесит, выращивать землянику из семян не стоит, никакую, очень переживательно!

Запись размещена в разделах: , , , земляника, ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Вы только посмотрите на эту прелесть! Это 1 сентября! Фотоохота на Флориан удалась:
Земляника Флориан F1 из семян
Земляника Флориан F1 из семян
Фото от 15 сентября, такая красавица!


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: