Кто как пересаживает малину? Поделитесь опытом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Aleksandr14 Aleksandr14
Александр Минск
Есть большой опыт по ухаживанию за малиной, затеял большую рассадку малинника, но боюсь перестараться. Есть несколько сот веток, густо сидящих на относительно небольшой  площадке. Разрослись за несколько лет с«нуля», в один сезон от заморозков была потеряна почти вся «плантация». После «бутылочного горлышка» с «участка» долго собиралось немного — пару стаканов литровых. Потом пару сезонов «взрыв» — несколько вёдер со сбором по принципу «пока не надоест». Можно, конечно, всё так и оставить… но «жажда эксперимента».

Пока главное — натренировался по обрезке, «канделябры» стали плодоносить, возможно, закономерно какой-то год бывает более плодотворным и надо  «обновлять». В этом сезоне пересаживал десяток веток и часть плодоносила этим же летом. Если активно проредить и повыкапывать малинник (скажем, четвёртую часть-половину) не повредит ли это популяции вообще ?)))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, выращивание,
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Раньше выкапывал растение, следил, чтобы был корешок, стараясь с комом земли. Теперь думаю… наверное, главное собственно пересадить максимально большое количество именно корней, эту «сеть»,«грибницу»))
Сегодня провёл эксперимент рациональной посади малины. Делаю штыком лопаты просто «надрез » по почве, расширяю «щель», вставляю малиновый стебель с горизонтальным корешком, вливаю кружку воды, утаптываю, или так же по бокам вставляю штык лопаты прижимаю. Так два десятка растений. По сравнению с многолетними танцами с бубнами с содачником — огромный прорыв. Чем-то напоминает как раньше асфалт ремнонтировали — разворачивали всю улицу, теперь научились врезать и ставить латки. Обязательно вспомнить весной, как получится(())
Моя сестра все так садит и приговаривает: выживает сильнейший.
Причем в не вскопанную землю.
Владимир, это очень интересно, в смсле «всё»-- не только малину? В данном случае площадка рядом, просто переставляю растения, они бы туда и сами пришли, как бы для ускорения))
ага и рассаду тоже
Очередной раз за осенний сезон пересадил десяток малинок, всего где-то «новосёлов» порядка полусотни. Материнская плантация где-то десять на пять с чём-то шагов. По площади получается как бы готовится большой переезд. Методика та же — разрез штыком лопаты, бывает линия до трёх штыков, куда вкладывается корень, сам стволик тот же что и был, не обрезаю. Корни намачивают в пепельном растворе. Интересно что получится весной)))
По такому же принципу на днях пересадил 50 клубник, интересно, что получится. (Малина в основном прижилась, желтеют листья, но уже сезон))
«у малины желтеют листья» — ага… рекомендуют сразу высаживать без листьев, постепенно по мере желтения удалял, уже всё осыпалось. Клубника вся прижилась (ттт) наверное перестарался, увлёкся — сотни на где-то полсотки «проспандбобированных» и «протыквенных». Это если что зимой, то хоть воспоминания будут))Это так с прокростинацией боремся (в соседнюю тему)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: