Как отучить соседа пакостить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ключи от деревенского дома нам отдали осенью 2015. Выяснилось, что небольшой кусочек земли перед забором регулярно копал сосед –дачник и сажал там картошку. Ему сразу было сказано, чтобы никакой картошки у нас перед забором больше не было. С осени со старого участка принесли дикую розу с крупными ароматными розовыми цветами и другую с мелкими желтыми цветочками. Посадили их на этот клочок. Соседка с деревенского дома как-то двусмысленно выдала, что чего это вы цветы высаживаете за забором. Хотя у других людей по нашей улице и кустарники растут декоративные, и цветы, и елки.

На следующий 2016 год листики на розочках распустились, и они даже цвели. На следующий год по весне мы обнаружили обломанные палки от роз, что-то было даже выдернуто. Потом сосед снова перекопал этот клочок земли. Мы опять провели беседу. На что он заявил – У вас и так участок большой, места мало что ли? И вообще чистите траву тогда, а то у меня забор загорится. Причем я по мере возможности убираюсь за забором. А у него бардак из вишен, крыжовника, малины и опять же картошка внутри. Как раз его кусты и могут вспыхнуть в любой момент. А у нас теперь на этом клочке вместо травки молочай растет. Я же не хожу и не корчую у него кусты.

На третий год по весне я с клумбы убирала люпины и высадила их на этот клочок, жалко было выкидывать. Однажды приезжаем, а моих люпинов нет. Позже уже обнаружила их через дорогу как попало вкопанными в землю и завявшими. Опять скандал с соседом. С этих пор я с ним здороваться вообще перестала.

И это еще не все. В 2018 на этом клочке я снова обнаружила всходы картошки. Психнула и все выдрала. Реально достал уже! Был бы мужчина в семье, давно бы поставил его на место. А на нас, женщин, ему начхать.

Как заставить соседа перестать копать землю перед оградой? Есть мысль сходить к председателю садового общества по весне. Но поможет ли это?! Думала даже разделить «палисадники» куском шифера или профлиста. Но думаю, не пожара он боится, а просто вредный такой.

На зимней фотографии видите наша сетка рабица в рамках справа вдоль участка и его покосившийся кусок штакетника на границе "палисадников". Вот в этом углу он постоянно копает
На зимней фотографии видите наша сетка рабица в рамках справа вдоль участка и его покосившийся кусок штакетника на границе «палисадников». Вот в этом углу он постоянно копает. Причем его «палисадник» не оформлен как собственность. Там есть основной забор.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
49 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 7259 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MoroshkaBolotnaya Катерина
Все ответы и комментарии (49)
интересно, сколько лет соседу, что он так к картошке неравнодушен?
а у него сколько земли? может, ему и вправду совсем негде сажать картошку и покупать ее тоже совсем не на что?
Такой чисто советский деревенский пейзаж… так и просится туда картошка, реально
Катя, у соседа 8 соток. Раньше он был на руководящей должности и привык командовать, а потом на жд пенсионеров быстро сокращают и пришлось сменить место работы, как я поняла. Теперь строит нас и пытается командовать, что нам делать. Картошку с кабачками он даже через дорогу садит, вскопал участки земли. Хотя на даче много мест, где просто дикарем растет чеснок. И картошку можно было спокойно сажать на этих местах.
Нда… У соседа что то явно патологическое в сознании…
Нормальному человеку такая ситуация даже в голову не придет.
Он в ваше отсутствие там копает?
Мне кажется, тут либо поставить его на место силой, либо решать вопрос постепенно. Я бы постоянно это место косила косилкой и сеяла траву. Самую дешевую. Когда ему много раз станет жалко свой труд и картошку, он от вас отстанет. Вот прямо раз в неделю, проехалась туда сюда косилкой, утоптала семена травы ну и т.д. И забор, конечно.
В том то и дело, что он хулиганит, пока нас нет. Никак поймать не можем. Спасибо за советы))) Он еще через дорогу крест поставил. Кого, говорю, похоронили? Так оказывается, он его вкопал, чтобы землю с его грядок соседи не таскали к себе на огород.
Ирин, так у вас там полдеревни того блииин, друг у друга копают, таскают
Тьфу-тьфу — тьфу, с огородов сейчас не таскают, спокойнее стало. Раньше, говорят, с бараков сильно промышляли. Потом большую часть расселили. Как бы самой от этой деревни не заразиться, а то тоже копать в разнос пойду ))))))
Ахаха эпидемия
У нас в садоводстве тоже есть такой персонаж. Женщина. Тоже перекапывает всю свободную землю. В близлежащем лесу целый холм срыла — землю к себе на участок возит.
Да… У нас такое не возможно, чтоб перед чужим участком кто-то сажал что-то. Я бы, как и вы, выдирала бы. Если бы машина была — машину бы там ставила… Ну или дала бы подрасти, а потом собрала бы его урожай)) Шутка. А большой кусок он там засаживает?
Юля, опасно будет туда машину ставить (((
К -700, он же Джон Дир, он же Катерпиллер — самый-то размер. Такая ситуация в принципе ненормальна.
Такой?))))
К-700
К-700
Именно), да ещё с платформой и, невзначай, припарковать у соседского штакетника. Ночером)) А куда? Ну так получилось…
насмешили. В общем, весной буду пускать в ход полный боекомплект артиллерии ))))
Ну да, лучше как ниже посоветовали. Это не испортит сосед противный
Машины нет, а вот танк не помешал бы))))) Небольшой клочок, но просто неприятно. Я же не копаюсь у него под забором. Хотя тоже могла бы сказать, что его кусты пожароопасны и спилить их бензопилой.
Ну, председатель, само собой, должен быть поставлен в известность.
Ну, а так, присказка на все случаи жизни:
— Ирин, ну ты определилась с женихом-то? Нам же нужно кем-то выкопать картошку…
комментарий был удален
посадите вдоль забора сильно разрастающийся сорт малины колючей, со своей стороны вкопайте шифер на 30см.
Андрей, так колючую розу извел, малина нипочем будет)))
Ирина, у малины корни «бегут», они загубят картофель
Ирина, Андрей правильно советует. Только посадите малину со своей стороны забора и шифер вкопать, что бы к вам в огороз не шла. А малина тоже знает, где земля получше , к соседу в картофельное поле и полезет. И да, сеять там траву.
всё, что за забором — территория не ваша и не вашего соседа. Это государственная земля. Потому не стоит нервы, время и деньги тратить… Идите к председателю сельского поселения и спросите о законе о придомовой территории. Кто за ней ухаживает, можно ли сажать там и что, и кому… В любом случае, такие вопросы решаются или заседанием Поселкового совета или по суду, который укажет законный путь.
Ну, не шифер или профлист, а аккуратный заборчик из того же штакетника перпендикулярно основному забору до проезжей части.

Засеять травой, косить вместе со всходящей картохой и снова сеять.

Посадить что-то не столь чувствительное к повреждению корней, как люпин, типа золотарника или сахалинской гречихи.

Можно картошку не выдергивать, а аккуратно прыскать раундапом — типа с сорняками борюсь, чтоб не росли и пожароопасность не создавали…
Спасибо, Барон! Думала уже про раундап. Но хочется, чтобы было аккуратно/зелено и не голая земля, а раундап все убьет.
Золотарник точно не вариант, он очень агрессивный и корни/семена будут потом и на нашем участке. Я от него который год вокруг колонки и на клумбе перед домом пытаюсь избавиться. Травой тоже были мысли засеять, так ведь опять перекопает.
Заборчик хочу сделать аккуратный в любом случае, но не из дерева точно.
Вместо гербицида сплошного действия можно применять избирательные. Такими обрабатывают газоны из злаковых трав (мятлик, райграс и пр.) Например «Прополол».
Картоху, одуванчики, и другие крупнолистовые сорняки и даже вишневую поросль он задушит, а газон будет жить. Правда придется обрабатывать несколько раз. Клубни имеют запасные почки и могут всходить многократно.
Спасибо за совет. Это тоже вариант. Засеять газон, есть коробка (досталась по наследству) и обрабатывать «Пропалолом». И травка зеленеет, и другие сорняки не растут.
Я использовал одно время этот состав на газоне. Он работает. Газон у меня в саду и на нем полно одуванчиков и других широколистных сорняков. Хорошо, что вовремя заметил, что этот гербицид через корневую поросль начал угнетать дерево вишни и яблоню. Корневая система у поросли и материнского дерева ведь одна. Чуть не загубил деревья. Симптомы: общее ослабление прироста, ранний листопад. А вот куст многолетней астры (сентябрина) практически полностью заглушил, хотя попадало на него совсем немного препарата по периферии куста, который рос куртинкой на очищенном от газона пятачке. После прекращения обработок через год деревья восстановились, а астру пришлось убрать.
да уж… Ирин, а камеру поставить — не вариант? чтоб поймать его, противного за поганым делом… чтоб было с чем к председателю идти? или сделать вид, что уехала, а сам из окошка с фотоаппаратом…
Ириша, да смысл ловить с камерой, если он и не отрицает)))) Тут действовать надо
Если участок не бесхозный, а твой, тогда, может, заборчик… А если сломает, то заявление председателю и участковому — это же уже вредительство называется… его предупредят… для начала… потом по обстоятельствам.
Ирин, участок скажем так «придорожная территория», что у него перед забором, что у нас. Земля сельского поселения. Просто у нас деревенский дом, а у него дача. Вперемешку идут участки. По сути у нас, как и у него, прав нет на эту землю. Но попросили по-соседски, не лезть к нам под забор. А ему все мало места… Никак не смирится с тем, что у дома другие хозяева и другие правила. Не все можно делать, как раньше. Изначально забор был только с улицы и от этого соседа. Так другие соседи спокойно ходили через участок, собирали ягоду, землю с него к себе носили. Прежние хозяева все разрешали, т.к. давно уже там не жили. Приходили траву косить для скота да так шашлыки-машлыки. Когда ставили забор с других двух сторон — криков было до потолка…
ну, понятно… то было «ходи кто хочет, бери, что хочет» А теперь хозяйка есть конечно, крику будет много, ведь не утащишь ничего уже и не придешь, как к себе… помню, когда мы забор поставили, соседка месяца три со мной не разговаривала, т.к. уже не могла ходить «инспектировать» мои грядки и резать пионы без спроса… может, можно договориться с председателем, и оформить официально этот кусочек земли? чтоб заборчик стоял совершенно справедливо, и тогда поползновения соседа на чужую территорию могут плохо кончится для него же… не знаю...
согласна с Вами полностью. есть вариант того, что если постоянно выдергивать картошку, то сосед, который явно пакостник по натуре, может перейти на следующий уровень мести… лучше как-то официально решать вопрос, через председателя или участкового…
Спасибо всем за советы )))) В первую очередь, конечно, поговорим с председателем (власть со стороны садового общества) и со старшей нашей улицы (власть со стороны деревни). А там дальше посмотрим. Доводить дело до участкового, само собой, не хочется. У него от этих дачных разборок, наверное, каждый год голова кругом. Люди дерутся из-за 1 см земли на границе. Знаю случай, когда суд встал на стороне тех, кто прав. А тот, что проиграл, в итоге и соседей убил и сам застрелился(((
У вас все-таки особый случай. Это же не о меже идет речь, а об общественном пространстве. Они ( и председатель, и деревня, и участковый) прекрасно видели этот штакетник у дороги. Превращение дома ( и улица и обочина, все наш дом) в бомжатник, в захламленные трущобы это не есть правильно. На самом деле именно эта несвятая троица должна быть ответчиком за все эти проделки вашего Фикса.
Знаю случай, что вот так, был застроен дачный поселок. Когда-то, лет 40 назад, не до порядку было. И народ мелкими шажками наподвигал заборы внутрь аллей, улиц. Доподвигался. Прошло больше 30 лет, и на тебе — пожарники выписали миллионный штраф… И вот этот уже считай дачный город в несколько тысяч (!) хозяйств заставили перенести заборы на положенные 6 метров, друг от друга. И отодвинули, при чем месяца за три, была контрольная проверка. И… вывод: все всё прекрасно понимали, и из тысяч хозяйств только несколько домиков оказались в зоне подрезания.
Надо же, хоть где-то начали порядок наводить!!! У меня у знакомых тоже ситуация аналогичная: когда участки только получили, большегруз с навозом мог к участку подъехать без проблем, сейчас легковое авто не проезжает… «Добрые соседи» попередвигали заборы по своим участкам…
Я очень рада, что по границе моего участка проходит граница товарищества и дальше уже земли муниципальные общественного пользования, на которые ну никак лезть нельзя… Дорога. Но зато мы к своей даче всегда можем подъехать на любом транспорте.
О, это вообще отдельная тема. Дачники в садовом обществе годами двигали заборы и додвигались до того, что до многих участков внутри общества не только на машине не подъехать, но просто не пройти. Они через другие участки к себе ходят.
Думаю, что уговоры и увещевания вам не помогут. По закону эта Земля принадлежит сельсовету, то есть не вы, не ваш сосед не является её хозяином, хотя участок и находится напротив вашего участка. Сосед имеет право садить там картошку, ровно как и вы имеете право собрать урожай (земля-то ведь ничья). Но, в идеале, вы можете выкупить этот участок или взять его в аренду. Сосед — бывший чиновник, а значит влиять на него можно только привычными для него методами, по-человечески он не поймёт, сколько бы вы не старались, только потратите зря своё время и, главное, здоровье. Постарайтесь найти правовые методы решения этого вопроса. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь. И победа будет за вами. Удачи.
Ирина вот что я хотела сказать, да не смогла со своим «кривым языком»
Спасибо! Хотя насколько я знаю — это самозахват земли сельсовета. И сажать картошку он там точно не имеет права. Территории, прилежащая к участкам, должны содержаться в порядке. Но никак не использоваться для выращивания урожая. А вот у него вдоль ограды и картошка, и вишня, и крыжовник, и малина. По сути он должен брать эту землю в аренду, платить за нее и тогда уже использовать. Мы, конечно, в аренду брать не будем, нам итак 27 соток за глаза))) Кстати, от дороги до забора еще и нормы есть по расстояниям. И там столбы ЛЭП. Эту землю еще и в аренду-то могут не дать.
Вам бы туда щебня привезти, не много (а то судя по всему стырят), а несколько ведер раскидать под перекопку (один копает, второй кидает), можно так каждый раз привозить камни, даже понемногу, заделывать их в землю, тогда копать соседу будет проблемно. У нас в деревне есть любители присвоить себе земельки, огородить даже проволокой и там деятельность вести, но к соседям не лезут))
Самый простой способ:
Не ждать, пока взойдет посаженная соседом картошка, а аккуратно ее выкопать и скушать.
На вопрос соседа — «Почему?????» — дать простой и ясный ответ — «Нашла ничью картошку на ничьей земле».
Если будет сильно возмущаться, то можно предложить в следующий раз самому ее выкопать и скушать. Она же ничья. А делиться находками это по-нашему, по-россиянскому!
Весной как раз на даче картошки не хватает на перекусы!
Обратиться в земельный контроль администрации вашего района. Может, они подскажут, что с этим делать.
Возможно, придётся написать заявление на этого соседа (захват земли). И уточните в администрации района возможность выкупа или аренды этого з/у.
Оформите всё и перенесите забор.
Как вариант: за забором частного домовладения есть определенное расстояние до дороги (метр-два), за которым домовладелец ОБЯЗАН ухаживать, содержать без сорняков. На этом основании за заборами люди цветы и высаживают. Узнайте у главы поселения это расстояние и настаивайте на своем праве ухаживать за ним.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: