Участие в конкурсе Урожай - 2016

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Выращиванием овощей и ягод я занимаюсь давно. Прочитала на вашем сайте о новом конкурсе Урожай-2016 и решила рассказать о некоторых ягодных кустарниках и показать ягоды, созревшие в июле на моей даче.
У меня растут смородина красная, черная, американская, золотистая, крыжовник, малина, ежевика, земляника и другие ягодные культуры. 

ягоды, выращенные на моем участке

Урожай в июле.
 
смородина черная

Особое место на моем участке занимает смородина черная. В основном растут местные сорта, выписанные из других регионов вымерзают в бесснежные зимы. На фотографии смородина черная, сеянец неизвестного старого сорта. Эта смородина отличается неприхотливостью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, поражается только стеклянницей. Ягоды у нее среднего размера, вкусные, сладкие, особенно подходят для перетирания с сахаром и заморозки.

ягоды черной смородины
 
Куст невысокий, небольшой, занимает мало места. Урожайность 5-6 литров с куста, ягоды не осыпаются, собрать урожай можно за два раза. Единственный недостаток — тонкие ветки, под тяжестью созревших ягод наклоняются к земле. Главное достоинство — стабильный урожай каждый год при минимальном уходе. Эту смородину сможет вырастить даже ребенок!
Крыжовника у меня несколько сортов, но больше всех нравится неизвестный старый сорт с красными крупными ягодами, когда они поспеют полностью, то становятся сладкими.

ягоды крыжовника

Сорт при хорошем уходе очень урожайный, подходит для выращивания на шпалере, не требует обработок от болезней и вредителей, зимостойкий.

крыжовник в августе

В начале августа созрел поздний сорт крыжовника. Ягоды у него крупные, темно-бордового цвета, привлекательной каплевидной формы, кисло-сладкие, вкусные. Название не знаю, на этикетке было написано йошта. Достоинства сорта: позднее созревание ягод, устойчивость к болезням и вредителям, отсутствие шипов, тонкие гибкие ветви, которые легко пригибать к земле. Урожайность средняя. На зиму нужно укрывать.

ягоды смородины белой

Смородину белую я выписала много лет назад из НПО «Сады России». Не все выписанные саженцы смогли прижиться в нашем климате, большинство вымерзло в бесснежные зимы или погибло от болезней. Название сорта утеряно. Этот сорт отличается устойчивостью к болезням и вредителям, зимостойкостью. Ягоды крупные и сладкие. От тли обрабатываю кусты Фитовермом.
 Уход за смородиной и крыжовником примерно одинаковый. Под взрослые кусты весной, как только оттает верхний слой почвы вношу комплексные минеральные удобрения с преобладанием азота и заделываю в почву. Под смородину черную удобрения вношу ежегодно, под красную, белую и крыжовник раз в два года. Почва под кустами замульчирована перепревшими опилками и выполотыми сорняками. Чтобы у крыжовника ягоды были крупными, на плодоношение оставляю молодые 1-2-х летние ветви. Собрали урожай с одной ветки два раза и вырезали. Основную обрезку смородины и крыжовника провожу осенью после листопада.  
Посадку саженцев провожу весной и осенью. Ямы под посадку заправляю компостом и минеральными удобрениями. Если сажаю весной, то минеральные удобрения беру с маркировкой «весеннее» или к азофоске добавляю мочевину. Когда сажаю осенью, то добавляю минеральное удобрение с маркировкой «осеннее» или любое с меньшим содержанием азота по сравнению с фосфором и калием.
Если молодые растения развиваются плохо, провожу 2-3 подкормки из настоянных в бочке сорняков. Чтобы ускорить приготовление настоя, в емкость добавляю Компостин. Перебродивший настой разбавляю водой и поливаю из лейки сверху по листьям. Такие подкормки проводить с интервалом в две — три недели до середины лета, чтобы растения успели переработать азот и вовремя закончили рост.
Ягодные кустарники я выращиваю в основном не требовательные к уходу, устойчивые к болезням и вредителям, зимостойкие.
Новинка моего участка фиолетовая бесшипная малина Глен Ко.

ягоды фиолетовой малины Глен Ко

Глен Ко это гибрид черной и красной малины. Плодоносит на перезимовавших стеблях, иногда бывают ремонтантные побеги, на которых ягоды созревают в августе. Фиолетовая малина растет одним кустом и не дает поросли как красная. Стебли не имеют шипов. Размножается укоренением верхушки стебля как черная. Ягоды у нее крупные, сладкие, фиолетового цвета, созревают в середине июля. Варенье из ягод, протертых с сахаром, имеет необыкновенный аромат и интенсивный темный фиолетово-красный цвет. Можно добавлять ягоды в различные компоты для улучшения вкуса и цвета. Очень отзывчива на уход — при хорошем уходе ягоды крупнее, побегов больше, и урожайность повышается в два раза. От грибных болезней обрабатываю кусты Фитоспорином, от малинового жука — Карбофосом по бутонам. Уход такой же, как и за красной малиной. На зиму нуждается в укрытии, так как снега у нас почти не бывает.
Все ягодные кустарники дают прибавку урожая, если их опрыскать по листьям перед цветением, когда бутоны уже сформировались, раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами + гумат. Обрабатывать листья нужно с верхней и нижней сторон, так эффект будет выше. Особенно отзывчивы на такую подкормку черная смородина и малина. В магазинах продаются удобрения разных марок, выбирайте любое.
 
ягоды малины и ежевики


В начале августа продолжает спеть фиолетовая малина Глен Ко, начинает созревать ежевика Агавам, появляются первые ягоды на ранних сортах ремонтантной малины.

Запись размещена в разделах: , , , малина, ягоды, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
arturh65 arturh65




Комментарии (1)
Анастасия, у вас очень хорошие урожаи ягод. Какая большая чёрная смородина. А крыжовник, вообще, заворожил. Я очень люблю крыжовник, но всё никак он у меня не приживался. В прошлом году осенью посадили 3 кустика, даже не знаю, какого сорта. Но, похоже, что прижился. В этом году по ягодке дал и всё. Но зелёненький. А при виде вашего крыжовника, слюнки так и текут. Белая смородина у меня появилась случайно. Мы купили с супругом 6 кустиков чёрной смородины, а когда они дали ягоды, то оказалось, что 3 куста – заявленная чёрная смородина, а вот 2 куста оказались красной смородиной, и ещё один куст – белой. Так мы и получили разные сорта смородины. Малина как будто инеем покрыта. Хорошо вашим ягодникам у вас.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Скоро мы попрощаемся с прекрасным гостем наших садов — летом… И как всякие своенравные красавцы бывают строптивыми, лето тоже бывает разным: в прошлом году — засуха, а в этом — дождииии. Но все равно мы будем вспоминать это время с благодарностью...
В нашей местности обычная вишня не плодоносит, да я ее и не люблю. Она для меня слишком кислая. Черешню тоже не очень люблю, она для меня слишком сладкая. Но я обожаю Войлочную вишню! Я ем ее с куста все лето (есть по срокам созревания ранние,...
Впервые попробовали вырастить арбузы в новой теплице. Климат в Подмосковье точно не «арбузный», но в теплице растут «на ура». Всё началось как обычно зимой, с поиска семян в интернет-магазинах. Листая каталоги, настойчиво попадались семена...
Ягод на моём участке пока мало, но вот есть такая необычная на первый взгляд чёрная малина. Этот сорт называется Кумберленд -американский гибрид ежевики и малины. Пока у меня один кустик, но я планирую развести ещё несколько. Растет он у меня...
Смородина американская — интродуцированное растение родом из Северной Америки. Она проста в выращивании, нетребовательна к почве, устойчива к болезням и вредителям, зимостойка, быстро растет, легко размножается зелеными и одревесневшими черенками,...
Томат Палка колоновидная или Кудряволистный американский помидор. Чрезвычайно редкий сорт! Существуют и другие названия этого томата — Махроволистный, Stick Tomato, Curl Tomato, Палка (Stick). Всегда хочется вырастить у себя что-то новое и...
Смотрите все материалы про урожай-2016: Смотреть все