Как сделать почву рыхлой: добавки, улучшающие структуру и качество грунта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Пока гидропоника еще не стала суперпопулярным и распространенным явлением, любой огородник заинтересован в качественном грунте на своих грядках. И один из самых насущных вопросов — как сделать почву рыхлой. Говорят, что мы сами творцы своего счастья. Давайте посмотрим, что можно сделать для огорода, что называется, своими руками.



Как сделать почву рыхлой?
Как сделать почву рыхлой?

Рыхлая почва — что это и зачем?

Вроде бы глупый вопрос. Оказалось — нет. На прямой запрос «рыхлая почва — это» всезнающий Интернет на разные лады предлагает любителям кроссвордов придумать слово из шести букв. Еще, конечно, много советов от огородников на тему, что сделать с грунтом, чтобы было лучше копать. Предлагаю для начала разобраться с матчастью. Кстати, слово из шести букв, определяющее термин «рыхлая почва», — это «супесь».

Ads by

Рыхлая или пористая?

Вопрос на сайте: «Землю стало невозможно копать — как ее сделать мягче?» Если вам только копать, то выбирайте песок: он рыхлый и отлично копается. Чем больше земля похожа на супесь (грунт, состоящий главным образом из пылеватых частиц и песка), тем она более рыхлая. Но если вспомнить еще и о потребностях растений, то тут одной сыпучестью не обойтись: все знают, что на песке, несмотря на его отличную рыхлость, ничего расти не будет, разве что какая-нибудь верблюжья колючка. 

На песке мало, что растет
На песке мало что растет

Огородным растениям нужна хорошо аэрируемая и в то же время влагоемкая почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, при этом достаточно плотная, чтобы растение хорошо закрепилось и было устойчивым. Как добиться выполнения всех требований одновременно?

Структура почвы в природе идеальна
Структура почвы в природе идеальна

Наши ошибки 

В идеале (и тут, безусловно, правы сторонники органического земледелия) почва не должна перекапываться. Чаще всего говорят о том, что при перекапывании погибает почвенная биота. Отчасти это правда. Но, учитывая скорость размножения, например, бактерий (20-30 минут от появления новой бактерии до момента, когда она готова к делению), потерю некоторого их количества при перекопке вряд ли можно считать существенной.

Более важным нужно считать нарушение структуры почвы, которая сложилась не враз и поэтому требует гораздо большего времени на восстановление. В природе почва формируется тысячелетиями — со скоростью 0,5-2 см за 100 лет.

На первый взгляд, почва — просто различные органические и минеральные сыпучие материалы разных фракций, уложенные в грядку. Поэтому кажется, что достаточно добавить побольше песка или перлита, доломитовой муки и органики, тщательно перемешать — и будет отличный, рыхлый и плодородный грунт.

Рыхлая земля после дождя может превратиться в корку
Рыхлая земля после дождя может превратиться в корку

Однако часто бывает, что огородник вроде бы все сделал правильно — и песок внес в достаточном количестве, и перепревшие опилки, и навоз. Все тщательно перемешал-перекопал, разбил крупные комья, прорыхлил граблями — подготовил отличный, рыхлый грунт. Но после полива на поверхности образуется корка, и опять нужно рыхлить. А после схода снега земля вообще может стать похожей на асфальт, что неудивительно: хорошо перемешанный сыпучий материал отлично уплотняется водой. 




Что такое природная почва

Ненарушенная природная почва — не просто смесь песка, глины и гумуса. Она представляет собой нечто типа поролона — совокупность мелких и более крупных каналов. Каналы эти проделывают в том числе и сами зеленые организмы, раздвигая частички грунта корешками. Корневая система однолетних растений осенью отмирает, перерабатывается поглотителями органики, а место, где был корень, остается. Живность покрупнее, обитающая в земле (например, дождевые черви), тоже делает тоннели, заодно укрепляя их стенки своими выделениями и копролитами.

В результате получается пористая губка, в которой:
  • происходит циркуляция воздуха;
  • влага удерживается, проникает к нижним слоям и за счет капиллярности поднимается к поверхности;
  • увеличивается площадь поверхности для проживания полезных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются питательные вещества в доступной для растений форме;
  • упрочняется структура почвы (она не уплотняется от обильных дождей или снега, то есть остается рыхлой в нашем понимании). 

Дождевые черви - одни из тех, кто создаёт почвенную структуру
Дождевые черви — одни из тех, кто создает почвенную структуру

Пористость имеет не только верхний слой почвы — подобную структуру можно увидеть и на глубине 1 м, а в некоторых случаях и 1,5 м.

Рыхлить или мульчировать?

Прежде чем ответить на вопрос, как сделать почву рыхлой, стоит определить для себя способ земледелия. Ну и понять, какая конкретно на вашем участке почва.


Традиционное земледелие

Если на участке глинистый грунт, проводят так называемое пескование. В качестве разрыхлителя чаще всего применяют обычный песок, но более эффективно использование песчано-гравийной смеси с фракцией гравия до 10-15 мм. Именно поэтому часто можно встретить советы, что песок должен быть обязательно речным, а не карьерным: речной более крупный, а карьерный больше подходит для бетонных растворов. Но нам-то как раз совсем не нужно, чтобы на грядке образовался хороший бетон.

Сколько вносить песка? На этот вопрос невозможно ответить, потому что количество разрыхлителя зависит от условий на конкретном участке. Самый правильный совет: на глаз — пока почва не станет достаточно рыхлой (по вашему мнению).

Сколько понадобится песка, зависит от почвы
Сколько понадобится песка, зависит от почвы

Кроме песка, можно применять разрыхлители.
  • Перлит — горную породу вулканического происхождения. Для садоводства обычно используют агроперлит, или вспученный перлит, — продукт термической обработки природного перлита, имеющий пористую структуру. Для садоводческих целей предлагают материал с фракцией от 1 до 10 мм.
  • Вермикулит — горную породу, имеющую слоистую структуру. Как и перлит, обладает большой способностью к водопоглощению — до 530 мл воды на 100 г материала. Также в процессе производства подвергается вспучиванию, считается одной из лучших добавок к грунтам для растений.
  • Керамзит — керамические пористые внутри шарики. Производится разных фракций, для разрыхления грунта предпочтительнее использовать мелкую (с диаметром 5 мм) или керамзитовый песок (мельче 5 мм).

С помощью перлита и вермикулита улучшают почву
С помощью перлита и вермикулита улучшают почву

Перлит, вермикулит и керамзит предпочтительнее песка, потому что, помимо механического отделения глиняных частичек друг от друга, эти материалы регулируют влажность почвы, впитывая в себя излишки влаги и отдавая ее растениям по мере потребности. Что лучше выбрать? Зависит от возможностей, потому что песок, конечно, гораздо дешевле.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать вермикулит.

Вермикулит вспученный (3л.) (Рич Соил) 215 руб
Агрофирма Поиск
Вермикулит, 5л 245 руб
Русский Огород


Кроме вышеперечисленных материалов, в качестве разрыхлителя в некоторых случаях может выступать и доломитовая мука, или отсев известнякового щебня. С ее помощью можно убить двух зайцев — и раскислить почву (если это необходимо), и улучшить ее гранулометрические характеристики. Публикации нашего сайта помогут разобраться в особенностях разных материалов, подходящих в качестве разрыхляющего агента.

Доломитовая мука еще и раскисляет почву
Доломитовая мука еще и раскисляет почву

Кроме минеральных, необходимы еще и органические добавки. Они не только меняют механический состав почвы, но также удерживают влагу и становятся питанием для растений. В качестве органических разрыхлителей используют навоз, торф, компост, опилки (если вносите свежие, не забудьте добавить азотосодержащее минеральное удобрение), рубленую солому, лузгу — все, чем богаты.

Кстати, если почва, наоборот, песчаная (плохо удерживает воду и несвязанная), то мероприятия проводят такие же. Только вместо разрыхлителя вносят связующее — глину. Ну и органику, конечно.

Совет: проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве.

Проще и дешевле облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве
Проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве

Природное земледелие

Если вы приверженец природного земледелия, то вас интересует скорее не рыхлая почва, а пористая. Чтобы сохранить естественную структуру почвенной губки, используют мульчу, под ней поверхность почвы не пересыхает и не подвергается эрозии — не выдувается ветром, не смывается талыми и дождевыми водами. Постепенно мульча сама становится почвой, увеличивая слой гумуса на ваших грядках.

Постепенно мульча сама становится почвой
Постепенно мульча сама становится почвой

Еще один способ сохранить землю грядок рыхлой — посев сидератов и их скашивание, как правило, в начале цветения. При этом их корневая система остается в почве, создавая микроканальцы, а зелень остается на поверхности в качестве мульчи.

А какие способы создания почвы, благоприятной для растений, используете вы? Поделитесь своим опытом облагораживания земли на дачном участке.

Если вы всерьёз решили заняться улучшением почвы на своем участке, загляните в статьи нашего сайта, которые мы подобрали для вас. Там много полезной информации как для новичков, так и бывалых садоводов:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
48 комментариев 25 спасибо за статью 8 в избранном 235280 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
gala_1966 Галина и еще 7 человек




Комментарии (48)
Хочу добавить, что вермикулит тоже хорошо раскисляет почву. Поэтому на нейтральных и щелочных грунтах его не нужно применять в больших количествах. А потом, это не дешевое удовольствие. У меня глинистая земля, я вношу в почву все что попадается под руку. Использованный торф, оставшийся от посадки цветочных и овощных культур, песок, яичную скорлупу, спитой кофе, чай, переработанные измельчителем ветки — отличный способ разрыхления грунта и источник органики, однако тут требуется обработка азотосодержащими препаратами, иначе опилки вытянут из почвы весь азот, убедилась на собственном опыте. От измельченных веток почва становится более структурированнная. Это очень заметно. Измельчённых ветки перерабатываются дождевыми червями в течение двух лет. На третий год я уже остатки веток в почве не видела, зато червей было множество и весьма упитанных. Почва соответственно становится намного лучше. И это из тяжелого суглинка, у меня комки даже не разбивались. Так что почву улучшить можно, нужно только набраться терпения. Сидераты тоже отлично кормят почву и улучшают структуру, особенно со стержневой корневой системой, такие как овёс и рожь. Ну и мульча — это наше все.
Таня, у овса и ржи корневая система мочковатая Это однодольные растения. А один из признаков однодольных-мочковатая корневая система.
Точно, Люда, и чего это я так решила? Зато с умным видом изрекла. У гороха, по моему стержневая, или я опять путаю?
Нет, не путаешь, теперь все правильно! Садись! Пять!
В инете можно найти небольшую книжку Эдварда Фолкнера «Безумие пахаря», в ней описано как за один сезон можно сделать почву рыхлой и плодородной: на глубину 10 см перемешать почву с органикой. Укладываете на почву опилки, листья, траву из-под газонокосилки и пройтись культиватором типа «Торнадо».
Ну-ну. За один сезон это не возможно! Я уже 8 лет всё это закапываю.
Не закапывать а перемешивать. У меня года назад получился эксперимент. При посадке томатов в открытый грунт отсутствовал компост и решил для удобрения добавлять в лунки по горсти травы, и тщательно перемешивал с землёй. Через две недели возвратные заморозки погубили всю высаженную рассаду, пришлось закупать на рынке и высаживать по новой. При выкапывании лунок в которых земля была перемешана с травой, в каждой лунке червей было неимоверное количество. А органику если закапывать то, она на глубине будет гнить, это только на следующий год копнув глубже Вы вывернете ком земли с полуразложившейся травой.
Наташа, спасибо за статью. В прошлом году при посадках в лунки агроперлит сыпала, что бы разрыхлить свой суглинок. И конечно под мульчей земля становится намного воздушнее и живее.
А меня вот всё мучает вопрос — можно ли в качестве разрыхлителя например под кусты в лунки насыпать наполнитель для кошачьего туалета из циолита? Еще смотрела какие-то минералы есть в наполнителях.
Света, цеолит применяют так же в прудах и аквариумах для уменьшения уровня нитратов нитритов, то есть перед внесением цеолит как и опилки неплохо бы обработать чем нибудь азотным типа мочевины. Заодно и подкормка. А вот кошачью мочевину я бы не стала вносить, в чистой моче много солей, которые растениям не нужны.
Не, Оксана, вы не правы: не нужно цеолит ничем обрабатывать. Это не опилки. Цеолит — минерал, у него хорошие сорбционные качества — впитывает хорошо, поэтому его и используют в кошачьих туалетах и в аквариумах. А еще — в фильтрах, в системах жизнеобеспечения на космических станциях, в аналитической химии — чтобы разделять соединения всякие. Но он как впитывает, так и отдает. Поэтому гранулированный HB-101 — это как раз, гранулы цеолита, пропитанные полезностями: в почву кладешь, полезности постепенно отдаются. Опилки свежие пропитывают мочевиной потому что бактерии, перерабатывая целлюлозу опилок, потребляют азот, который вокруг. И растениям начинает не хватать
Конечно впитывает хорошо, по этому попав в почву в чистом виде заберет все, что сочтет излишком Выпускают то его как раз чистым для того чтобы в качестве фильтра и применять. А чтобы очистить его от азотистой начинки аквариумисты его в соли натриевой или особо талантливые в калийной вымачивают… так что ничего он просто так не отдаст.
Но для садовых нужд он единожды насосется аммиаком и дальше фильтром работать не будет, а разрыхлитель не хуже прочих кремнеземов. Только вопрос еще фракции, надо понимать что дешевый цеолит для пруда это камушки 3 — 5см. Если найдется мелкая фракция по подходящей цене, то это успех.
Вот если уже наполненный чем то, то это другое дело, у нас штаммы полезных почвенных грибков на цеолите продаются. Но и цена там уже не гуманная для просто разрыхлителя.
Почему не отдает — у него не только сорбционные свойства хорошие, но и ионообменные, что как раз для почвы и нужно.
Ну да, ионообменные и позволяют его чистить. Только натрия в земле нет, а калий тоже жалко… Хотя всему свое время. Может какую пакость из земли удалит не нужную…
Но это все домыслы и предположнения по большей части. А цена у него не малая, стоит ли ради эфемерной выгоды вваливать деньги?
Впрочем если очень хочется, то никто не мешает попробовать Свете на маленькой грядочке и посмотреть результат, а дальше уже решать, а надо ли оно. Тут как водится теория хороша, да практика непредсказуема ))
Муж вчера хихикал, у них в рабочей группе поляк есть, тоже хобби — фермерство. Припер к завершению проекта бутыль сомогона, своего, первого сорта На следующий день потеряли американца )) Как в анекдоте, чесно слово )))
А все славяне, включая мужа — стеклышки, как и не было ничего )))
На следующий день потеряли американца )) Как в анекдоте, чесно слово )))

Типа: лучше б я умер вчера?
Типа того
Совершенно не умеют пить
Наши сначала переговаривались шепотком — а где этот? А кто нить видел вообще его сегодня? (в смысле на работе)
Потом позвонили на всякий случай в отель, а он с жутким похмелом такой — Да! Правду говорят, что для русского хорошо, американцу смерть )))
Ржали всей командой )))
Оксан, мы когда в Чехию на экскурсию ездили нам гид рассказывал. Попросили его приятели-гиды чешские привезти на пробу пива лучшего (единственно не помню от куда он привёз из России или Белоруссии, сам он белорус). В общем привёз, а они потом с ним долго не разговаривали. У них дикое похмелье на пиво было. А на чешское пиво не бывает такого. Карловарским пивом я вообще почки воспалённые лечила )
Это надо пробовать, причем в Чехии…
У меня муж когда в Ирландии проект вел, у него команда ужинала в барах с пивом, у ирландцев тоже культ пива. Мужу говорю, ну привези попробовать! А он — в железе не то, они разное пиво на розлив и в банки фасуют.
А с пивом только с одним в своей жизни подружилась — немецким
Оно сладковатое и густое И нет этой отвратной горечи, присущей многим сортам темного пива
То что в самой Чехии однозначно. То что у нас продаётся даже там разлитое на экспорт туфта полная.
Оксана, я хочу купить сразу для сада огорода. В лоток коту ничего не насыпаю, просто водой смываю.
А с другой стороны я бы и из лотка насыпала по проходам! Зимой мыши в клубнике под укрытием зимовали, разгрызли часть укрывного в гнезда и пожрали лук озимый… Не понятно от чего ущерба больше Цеолит может и соли заберет. А запах всех мышей распугает
А почему нет? Я думаю, что можно. И вряд ли (это я Оксане уже ) в кошачьей моче супер много каких-то ненужных (что ещё нужно посмотреть — такие ли они ненужные) солей: кот ведь не слон, он вполне немного писает У нас пять котов, все писают на улице, чаще всего — под кустами смородины, напротив входа в дом. Никаких проблем не заметила.
Света, я сыпала, прямо на грядки, для разрыхления. Только использовать нужно вулканический. И естественно не из под котов.
А почему «естественно не из под котов»? То есть, конский, свиной, коровий навоз, куриный помет — это хорошо, а кошки, лоток которых стоит в вашем туалете, которые спят на вашем диване и вашей постели — ни-ни. Где логика? Про глистов я в курсе. Ну так они, во-первых, и у всех остальных вышеперечисленных бывают. А во-вторых, чем глисты вредят растениям? Они же не могут попасть внутрь редиски или помидора. И вообще яйца глистов находятся вокруг нас, в том числе, и почве, откуда, опять же, в том числе, кошки и прочие их и берут.
И почему только вулканические? А осадочные чем плохи? Потому что глинистые?
Наталья, дело не в глистах и свинной помет бабушка всегда выбрасывала, в огород не носила. Он горит сильно.
Но навоз и моча такие же разные вещи, как и питание и кишечный тракт травоядных и плотоядных=всеядных. Разные вещества в составе, разные бактерии в желудке и кишечнике.
Скажем если лошадиный навоз можно свежаком на грядки кидать, то коровий должен годик полежать, а птичий даже полежавший концентрированный. Что же касается человеческого, свинного, кошкособачьего, то рекомендации встречала 6 — 8 лет в разных источниках.
Теперь моча. Моча это в первую очередь соли. Причем не наши поваренные, которой свеклу для вкуса поливают, а соли щавелевой и мочевой кислоты, которые в воде не растворяются или плохо растворяются в зависимости от катиона. Какая там в земле реакция с ними пойдет, одному богу известно. Опять же на супеси и легкой земле оно все радостно уйдет оставив усвоенную растюхами часть азота. В моей глине оно будет упорно и уверенно стоять, губить растения и «срать мне в душу» до победного.
Ну и опять жеморально лирический вопрос — минералка это химия, витамины просроченные на грядку — себя не любить, а пописать на капусту отравой нормуль? Я бы не хотела есть ягоды с куста, который таки усвоил соль мочевой кислоты )) Это не глисты конечно, но не менее брезгливо. Хотя помнится в начале 2000х и уринотерапия была в моде…
Вообще-то навоз — это не только фекалии, но и моча, впитавшаяся в подстилку. Животины где какают, там и писают, у них не принят раздельный сбор отходов жизнедеятельности . А удобрение карбамид, он же мочевина, не соль, конечно, но впервые была обнаружена в моче осла, если не ошибаюсь. А кроме удобрений, мочевина применяется в производстве ДВП, из чего мебель делают и строительные материалы. Птичий концентрированный, потому что у них так система пищеварения устроена, они из съеденного усваивают всего процентов 30-40, поэтому почти всегда жрут. Горит сильнее всего конский — свежий, правильно в бурт сложенный, может до 70-80 градусов разогреться. Свиной, как раз, имеет низкую температуру горения, потому что водянистый очень. И вещества в составе питания и система пищеварения не слишком на удобрительные свойства навоза влияют, равно, как и разные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Растениям же нужен азот, фосфор и калий. Впрочем, как и всем остальным. А откуда они взялись — из травы или куска мяса, без разницы. Азот он и в Африке азот: что в траве, что в мясе, что в фекалиях.
Странно, все коровники, которые я видела (а видела немало в силу общительной бабушки, коровы и целого стада друзей В смысле у наших Вишневки и Зорьки стадо коров в друзьях, а у бабули владельцы коров того стада, так или иначе и общались и смотрели. И «подмандить» чего дед ходил, а мы мелкие, нас одних дома не оставишь. вот и таскали с собой. А еще финский пример старого коровника видела, но там вообще чудо инженерной мысли), так вот, все коровники имели специальные щели в полу или сток или скат с отводом в углу для мочи.
Какахи конечно выгребались лопатой, а вот моча уходила в стоки. Она конечно и навоз задевала и подстилку, но все таки уходила
Я просто с трудом представляю сколько подстилки нужно, чтобы 20 литров мочи в день впитать А коровы ссут много и с удовольствием Это я как «свидетель коровьего туалета» могу сказать И какают жиденько
Но самая «попа» для детей была отмывать корове попу Она же хвостом все себе измажет, на солнышке высыхает. А мы с сестрой потом стоим с ведерками и щеточками, оттираем И мыло не всегда возможно, только когда бабушка и вымя мыть соберется, то есть когда коровы на поле совсем уж в говна влезут
Что касается мочевины, я не спорю с ее полезностью, сама карбамидиком по весне кустики удобряю. Он и в косметике и в производстве жевачки используется так то
Только мочевина это не весь состав мочи, проблема не в мочевине, а в дополнительных «вкусняшках» из мочи.
Что же касается лошадиного навоза — ну может быть. Я его в кучи никогда не складывала, ведро на метр рассыпаю и перекапываю. Ничего у меня в таком виде не горит и растюшки хорошо себя чувствуют.
У нас старый хлев, который от прежних владельцев остался. Он пока стоит в полуразвалившемся виде: каменный фундамент-цоколь высотой мне по плечо, из валунов размером с табуретку, сверху небольшой сруб, венцов 6 (вот он и развалился). Там внутри был слой старой подстилки — уж не знаю, сколько лет ей было. Мы ее выкопали в первые годы на грядки. До каменного основания (дно у хлева тоже оказалось каменным) плотно спрессованной торфообразной массы было около метра. Никаких стоков. Знаю, что в этом хлеву стояли две коровы, конь, свины. Сейчас у нас козы — шестеро. Они, конечно, не как коровы — какают не жидким, и писают не по 20 литров. Живут во временном сарае пока — он небольшой, метров 10. Поэтому стараемся их там только спать, хотя зимой, конечно, больше времени проводят. За зиму набирается слой примерно в полметра. Сухо, тепло — подстилка разогревается: температуру не мерила, но на глубине 15-20 см на ощупь не меньше 40 градусов. Сарай в одну доску, этой зимой при температуре -19 снаружи внутри без обогрева было примерно 10 градусов тепла… Весной в нижнем слое уже не различить солому — равномерно коричневая масса. И не пахнет — ни аммиаком, ни чем иным подобным. В самом низу пахнет землей почти. У нас подстилка лежит на полу из досок, в новом будет прямо по земле. Точнее, по слою веток, хвороста — чтобы выровнять перепад почвы в месте пола нового сарая и для дренажа. Специально сено-солому на подстилку не кладем, только то, что сами из кормушки натряхивают.
Дааа… таких богатых хлевов я конечно не видела, там видимо система другая…
У нас бабульки по бедному, сараюшку поставили, с боков другими сараюшками прикрыли. Хотя коровник конечно с утеплением был и в сенях как входили направо свинюха в загоне жила, а потом в основном помещении коровник. Тепло было. Пол — доски, поверх могли слегка сенцом присыпать, чтобы помягче да почище, но все это выгребалось регулярно. Раз в несколько лет доски из под коровы заменялись, старые исстлевали из-за экскриментов видимо.
А вот соломы не было, взять не откуда было или не запаривалась бабушка на это. Было всегда немного сена позапрошлогоднего, вот его на подстилку и кидали. А коровки были аккуратные из кормушки не вытряхивали почти ничего. Только когда не вкусное или чем то пахло не тем, тогда бабушка ругалась
Самое ужасное было за водой зимой на речку ходить. Нужно было 3 — 4 ведра притащить, чтобы напоить после дойки и так 3 раза в день после каждой дойки.
Коровки они вообще — аккуратные. Едят почти все, в отличие от коз. Вот те, как раз, выбирают.
Оксана, ты сделала мой день своими комментариями!
Наташа, я как-то брезгую. У котов моча ещё такая вонючая, просто «тушите свет». Логики нет, чисто брезгливость, психологическая. Осадочные не плохи, просто они быстро растворяются, и сделают и без того плотную почву ещё чуть плотнее.
С этим согласна на все сто: брезгливость это дело сильное. Просто я со своей колокольни: после того, как в деревню переехали, брезгливость как-то изменилась — на все такие вещи стала совсем по-иному смотреть.
В нашем районе почва песчаная, иногда супесчаная. Поэтому в эту почву высыпаем наполнитель для кошачьего туалета из бентонитовой глины. В приствольные круги деревьев.
Опыт у меня пока что только печальный. Песок из моей серой глины вымывается быстро. Мульчировала соломой — завелись мыши, в листьях отлично зимуют слизняки, которые потом под мульчой — скошенной травой пируют. Под мульчой земля оставалась холодной и ледяной после холодных дождей не прогревалась совсем.
Даже из навоза конского грибки полезли
Клубнику в этом году елкой замульчировала, посмотрим пойдут ли слизни туда. Но елка закисляет землю, тоже не под все положишь.
Оксана, попробуй измельчённых ветки, глинистая почва в течении 3-4 лет становится намного легче.
Ветки есть, но немного. Но по чуть чуть найдем.
Я в этом году довольно много торфа с навозом закинула. Хотя вот сегодня грядочку от сорняков (так то ведерко одно всего) очистила перед перекопкой, теперь пяточка ладошки болит — место которым на совочек упираюсь, чтобы в землю входил Производственная травма )))
Да, холодно и мокро у вас . Я бы попробовала, как Татьяна выше советовала — щепу из измельчителя. Вот, как раз вчера копала новый огород — убедилась, что очень эффективно получилось. Рассказываю: четыре (или уже пять?) года назад мы решили завести отдельное картофельное поле, до этого первые три года картошки было мало у нас, росла она в грядках (они, кстати, тоже высокие). У нас суглинок на глине, то есть, сантиметров 30 что-то боле-менее плодородное (луговина) ниже — просто глина. В первый год срезали дерн и сложили его в кучу под черный полиэтилен. На место дерна сложили ветки — кусты резали. Не измельченные, прям так. Слоем — ну, по колено примерно, в утоптанном виде. Потом травяную солому. Потом кучками почву, ил из прудки. Кучки — там, где кусты картошки предполагались, количество — с лопату. В эти кучки я зарыла картофелины, сверху — скошенную траву. И так все лето — траву. В первый год я картофелины, когда копала, выковыривала между веток. Потом всю осень сгребали туда листья. Зимой — золу из печки сыпала и кухонные отходы. Весной — тоже самое: сухая трава, собранная на поле граблями, как снег сошел, затем по лопате земли, летом трава, осенью листья, зимой зола и органический мусор. На третий год в качестве лопаты земли для кучки под картофелину вернули обратно снятый дерн — он за это время перепрел. В прошлом году появились козы (точнее, не козы, они появились раньше) а подстилка из хлева за зиму, в достаточном количестве. Вот ее прошлой весной и выложили вместо сухой соломы. Остальное — также: лопата земли, картошка, сверху скошенная трава. В этом году я на том поле выкапывала крупные сорняки, типа конского щавеля. И обнаружила, что, во-первых, там образовался достаточный слой почвы так, что можно копать, во-вторых, ветки истлели и легко разваливаются под лопатой на кусочки, и в-третьих, это уже совсем не глина
Значит будем пробовать осенью ветки из измельчителя…
Вообще они у меня ценный ресурс для мульчи в саду, но чего только не пожертвуешь в пользу помидорок
Впринципе сейчас у меня третий год возделования глины, что то уже успела подметить. Например листья мне нужно весной в перекопку пускать, а не осенью. Иначе слизни прям армагедец устраивают. Мелкие совсем из под листиков вылезают и давай все жрать, на одном салате их может быть до сотни по 1 — 2 мм, тут же и вывелись. Причем не улитки, а именно эти здоровые лесные
Сухую траву и иссохшие стебли томатов и баклажан только вчера закапывала поглубже в грядки.
А вот отходы зимой на грядки мне тоже никак нельзя. Мыши и водяные крысы растаскивают все, весной корочки не найдешь. В закрытых во всех смыслах коробах около дома при весенней раскопке и шкурки бананов попадаются и корочки от тыквы дыни, а на огороде все вылизано. Однако же если закопать потеплу весной — летом, то мышей уже кухонные отходы не привлекают. Но кухня особо на структуру не влияет и закисляет почву знатно, ее конечно с золой или известью мешать надо.
Ну, у меня листья вместе с кухонными очистками, тупо проваливались между веток (первые года три), которые внизу положили. Так, что весной была только куча хвороста. По началу в этой куче, в ветках, жили все, кому не лень: мыши, змеи, жабы. Картошки проваливались Потом уплотнилось.
Вот, змеи и ящерицы разные тоже имеются. Но как то не хочется змей ядовитых в соседях иметь. Я каждый раз ящерицу то безногую вижу — пугаюсь. А потом узнаю «подружку» и успокаиваюсь. Весной очень любит в парнике под пленкой греться

Вот такая вот ящерка безногая у меня на огороде живет
Вот такая вот ящерка безногая у меня на огороде живет
А червячкам дождевым там как хорошо, бактериям, они всю органика кушают и даже глина как-то перерабатывается, уж каким образом, не знаю, но факт есть факт. Я позапрошлым летом решила грядки немного передвинуть. А у меня между двумя грядками пень сливовый был. Стала я этот пень корчевать, так там глина глинистая, и такая почва была у меня на грядках. А сейчас в разы лучше. До хорошей почвы ещё не дотянули, но и не сравнить с тем, что было. Ещё года 3-4 подобных мероприятий, которые я проводила, и вполне сносная почва будет.
А у вас коммунальные службы, когда обрезку обрезку деревьев на улице делают, куда ветки девают? У нас вывозят на свалку. И можно попросить — безвозмездно привезут телегу
Да тоже вывозят, можно и попросить, только привозить не будут, сколько сама увезу. У нас в этом году две березы во дворе спилили, а я прошляпила! Мало того, что с берез ветки и мусор весь вывезли, так еще и еловые полешки с зимы прихватили! Пичалька
За этими финнами глаз да глаз! Хорошо хоть ветки еловые к тому моменту уже прожеваны и в мешках были
Торф с навозом вы как добавляли? Сверху? Или закопали? Вот привезли вы торф, что с ним дальше делаете?
По разному, но как правило замешиваю с грунтом верхний слой, сантиметров 10, чтобы воздуха больше в верхнем слое было. Ниже оно само уйдет с поливом и червяками, и осенняя перекопка опять же перемешает.
А вот навоз под перекопку всегда.
Подскажите, пожалуйста, кто пользовался в качестве мульчи какаовеллой, что ею можно мульчировать и как она себя вообще ведет? Всем доброго здоровья и хороших урожаев!
В прошлом году было много яблок, так я делала траншеи и яблоки в них закладывала, лопатой резав, добавила немного золы, закрыла почвой. И что вы думаете, земля как пух!!! Всё порезанное перегнило. Сейчас у меня на этих грядах картошечка, огурчики, перцы, свекла и капуста растут

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: