Как сделать почву рыхлой?
Рыхлая почва — что это и зачем?
Вроде бы глупый вопрос. Оказалось — нет. На прямой запрос «рыхлая почва — это» всезнающий Интернет на разные лады предлагает любителям кроссвордов придумать слово из шести букв. Еще, конечно, много советов от огородников на тему, что сделать с грунтом, чтобы было лучше копать. Предлагаю для начала разобраться с матчастью. Кстати, слово из шести букв, определяющее термин «рыхлая почва», — это «супесь».Рыхлая или пористая?
Вопрос на сайте: «Землю стало невозможно копать — как ее сделать мягче?» Если вам только копать, то выбирайте песок: он рыхлый и отлично копается. Чем больше земля похожа на супесь (грунт, состоящий главным образом из пылеватых частиц и песка), тем она более рыхлая. Но если вспомнить еще и о потребностях растений, то тут одной сыпучестью не обойтись: все знают, что на песке, несмотря на его отличную рыхлость, ничего расти не будет, разве что какая-нибудь верблюжья колючка.На песке мало что растет
Огородным растениям нужна хорошо аэрируемая и в то же время влагоемкая почва, богатая всеми необходимыми питательными веществами, при этом достаточно плотная, чтобы растение хорошо закрепилось и было устойчивым. Как добиться выполнения всех требований одновременно?
Структура почвы в природе идеальна
Наши ошибки
В идеале (и тут, безусловно, правы сторонники органического земледелия) почва не должна перекапываться. Чаще всего говорят о том, что при перекапывании погибает почвенная биота. Отчасти это правда. Но, учитывая скорость размножения, например, бактерий (20-30 минут от появления новой бактерии до момента, когда она готова к делению), потерю некоторого их количества при перекопке вряд ли можно считать существенной.Более важным нужно считать нарушение структуры почвы, которая сложилась не враз и поэтому требует гораздо большего времени на восстановление. В природе почва формируется тысячелетиями — со скоростью 0,5-2 см за 100 лет.
На первый взгляд, почва — просто различные органические и минеральные сыпучие материалы разных фракций, уложенные в грядку. Поэтому кажется, что достаточно добавить побольше песка или перлита, доломитовой муки и органики, тщательно перемешать — и будет отличный, рыхлый и плодородный грунт.
Рыхлая земля после дождя может превратиться в корку
Однако часто бывает, что огородник вроде бы все сделал правильно — и песок внес в достаточном количестве, и перепревшие опилки, и навоз. Все тщательно перемешал-перекопал, разбил крупные комья, прорыхлил граблями — подготовил отличный, рыхлый грунт. Но после полива на поверхности образуется корка, и опять нужно рыхлить. А после схода снега земля вообще может стать похожей на асфальт, что неудивительно: хорошо перемешанный сыпучий материал отлично уплотняется водой.
Что такое природная почва
Ненарушенная природная почва — не просто смесь песка, глины и гумуса. Она представляет собой нечто типа поролона — совокупность мелких и более крупных каналов. Каналы эти проделывают в том числе и сами зеленые организмы, раздвигая частички грунта корешками. Корневая система однолетних растений осенью отмирает, перерабатывается поглотителями органики, а место, где был корень, остается. Живность покрупнее, обитающая в земле (например, дождевые черви), тоже делает тоннели, заодно укрепляя их стенки своими выделениями и копролитами.В результате получается пористая губка, в которой:
- происходит циркуляция воздуха;
- влага удерживается, проникает к нижним слоям и за счет капиллярности поднимается к поверхности;
- увеличивается площадь поверхности для проживания полезных бактерий, в результате жизнедеятельности которых появляются питательные вещества в доступной для растений форме;
- упрочняется структура почвы (она не уплотняется от обильных дождей или снега, то есть остается рыхлой в нашем понимании).
Дождевые черви — одни из тех, кто создает почвенную структуру
Пористость имеет не только верхний слой почвы — подобную структуру можно увидеть и на глубине 1 м, а в некоторых случаях и 1,5 м.
Рыхлить или мульчировать?
Прежде чем ответить на вопрос, как сделать почву рыхлой, стоит определить для себя способ земледелия. Ну и понять, какая конкретно на вашем участке почва.Традиционное земледелие
Если на участке глинистый грунт, проводят так называемое пескование. В качестве разрыхлителя чаще всего применяют обычный песок, но более эффективно использование песчано-гравийной смеси с фракцией гравия до 10-15 мм. Именно поэтому часто можно встретить советы, что песок должен быть обязательно речным, а не карьерным: речной более крупный, а карьерный больше подходит для бетонных растворов. Но нам-то как раз совсем не нужно, чтобы на грядке образовался хороший бетон.Сколько вносить песка? На этот вопрос невозможно ответить, потому что количество разрыхлителя зависит от условий на конкретном участке. Самый правильный совет: на глаз — пока почва не станет достаточно рыхлой (по вашему мнению).
Сколько понадобится песка, зависит от почвы
Кроме песка, можно применять разрыхлители.
- Перлит — горную породу вулканического происхождения. Для садоводства обычно используют агроперлит, или вспученный перлит, — продукт термической обработки природного перлита, имеющий пористую структуру. Для садоводческих целей предлагают материал с фракцией от 1 до 10 мм.
- Вермикулит — горную породу, имеющую слоистую структуру. Как и перлит, обладает большой способностью к водопоглощению — до 530 мл воды на 100 г материала. Также в процессе производства подвергается вспучиванию, считается одной из лучших добавок к грунтам для растений.
- Керамзит — керамические пористые внутри шарики. Производится разных фракций, для разрыхления грунта предпочтительнее использовать мелкую (с диаметром 5 мм) или керамзитовый песок (мельче 5 мм).
С помощью перлита и вермикулита улучшают почву
Перлит, вермикулит и керамзит предпочтительнее песка, потому что, помимо механического отделения глиняных частичек друг от друга, эти материалы регулируют влажность почвы, впитывая в себя излишки влаги и отдавая ее растениям по мере потребности. Что лучше выбрать? Зависит от возможностей, потому что песок, конечно, гораздо дешевле.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать вермикулит.
Вермикулит вспученный (3л.) (Рич Соил)
215 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Вермикулит Агро, 0,5л
79 руб
Русский Огород
Русский Огород
Кроме вышеперечисленных материалов, в качестве разрыхлителя в некоторых случаях может выступать и доломитовая мука, или отсев известнякового щебня. С ее помощью можно убить двух зайцев — и раскислить почву (если это необходимо), и улучшить ее гранулометрические характеристики. Публикации нашего сайта помогут разобраться в особенностях разных материалов, подходящих в качестве разрыхляющего агента.
- Что есть что: краткий обзор субстратов и добавок к садовым грунтам
- Вермикулит: что это такое и как его применять
- Что такое перлит и как его правильно использовать в садоводстве
Доломитовая мука еще и раскисляет почву
Кроме минеральных, необходимы еще и органические добавки. Они не только меняют механический состав почвы, но также удерживают влагу и становятся питанием для растений. В качестве органических разрыхлителей используют навоз, торф, компост, опилки (если вносите свежие, не забудьте добавить азотосодержащее минеральное удобрение), рубленую солому, лузгу — все, чем богаты.
Кстати, если почва, наоборот, песчаная (плохо удерживает воду и несвязанная), то мероприятия проводят такие же. Только вместо разрыхлителя вносят связующее — глину. Ну и органику, конечно.
Совет: проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве.
Проще и дешевле — облагораживать не весь участок целиком, а на ограниченном грядкой пространстве
Природное земледелие
Если вы приверженец природного земледелия, то вас интересует скорее не рыхлая почва, а пористая. Чтобы сохранить естественную структуру почвенной губки, используют мульчу, под ней поверхность почвы не пересыхает и не подвергается эрозии — не выдувается ветром, не смывается талыми и дождевыми водами. Постепенно мульча сама становится почвой, увеличивая слой гумуса на ваших грядках.Постепенно мульча сама становится почвой
Еще один способ сохранить землю грядок рыхлой — посев сидератов и их скашивание, как правило, в начале цветения. При этом их корневая система остается в почве, создавая микроканальцы, а зелень остается на поверхности в качестве мульчи.
А какие способы создания почвы, благоприятной для растений, используете вы? Поделитесь своим опытом облагораживания земли на дачном участке.
Если вы всерьёз решили заняться улучшением почвы на своем участке, загляните в статьи нашего сайта, которые мы подобрали для вас. Там много полезной информации как для новичков, так и бывалых садоводов:
- Фацелия и другие, или Зачем я сею сидераты
- Как узнать тип почвы, и зачем это нужно
- Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников
- Копать или не копать? Вот в чем вопрос…
- Самый простой и быстрый способ улучшить почву на грядках
- Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к дедовским методам обработки почвы
- Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты
- Как раскислить почву на участке
А меня вот всё мучает вопрос — можно ли в качестве разрыхлителя например под кусты в лунки насыпать наполнитель для кошачьего туалета из циолита? Еще смотрела какие-то минералы есть в наполнителях.
Но для садовых нужд он единожды насосется аммиаком и дальше фильтром работать не будет, а разрыхлитель не хуже прочих кремнеземов. Только вопрос еще фракции, надо понимать что дешевый цеолит для пруда это камушки 3 — 5см. Если найдется мелкая фракция по подходящей цене, то это успех.
Вот если уже наполненный чем то, то это другое дело, у нас штаммы полезных почвенных грибков на цеолите продаются. Но и цена там уже не гуманная для просто разрыхлителя.
Но это все домыслы и предположнения по большей части. А цена у него не малая, стоит ли ради эфемерной выгоды вваливать деньги?
Впрочем если очень хочется, то никто не мешает попробовать Свете на маленькой грядочке и посмотреть результат, а дальше уже решать, а надо ли оно. Тут как водится теория хороша, да практика непредсказуема ))
Муж вчера хихикал, у них в рабочей группе поляк есть, тоже хобби — фермерство. Припер к завершению проекта бутыль сомогона, своего, первого сорта На следующий день потеряли американца )) Как в анекдоте, чесно слово )))
А все славяне, включая мужа — стеклышки, как и не было ничего )))
Типа: лучше б я умер вчера?
Совершенно не умеют пить
Наши сначала переговаривались шепотком — а где этот? А кто нить видел вообще его сегодня? (в смысле на работе)
Потом позвонили на всякий случай в отель, а он с жутким похмелом такой — Да! Правду говорят, что для русского хорошо, американцу смерть )))
Ржали всей командой )))
У меня муж когда в Ирландии проект вел, у него команда ужинала в барах с пивом, у ирландцев тоже культ пива. Мужу говорю, ну привези попробовать! А он — в железе не то, они разное пиво на розлив и в банки фасуют.
А с пивом только с одним в своей жизни подружилась — немецким
Оно сладковатое и густое И нет этой отвратной горечи, присущей многим сортам темного пива
И почему только вулканические? А осадочные чем плохи? Потому что глинистые?
Но навоз и моча такие же разные вещи, как и питание и кишечный тракт травоядных и плотоядных=всеядных. Разные вещества в составе, разные бактерии в желудке и кишечнике.
Скажем если лошадиный навоз можно свежаком на грядки кидать, то коровий должен годик полежать, а птичий даже полежавший концентрированный. Что же касается человеческого, свинного, кошкособачьего, то рекомендации встречала 6 — 8 лет в разных источниках.
Теперь моча. Моча это в первую очередь соли. Причем не наши поваренные, которой свеклу для вкуса поливают, а соли щавелевой и мочевой кислоты, которые в воде не растворяются или плохо растворяются в зависимости от катиона. Какая там в земле реакция с ними пойдет, одному богу известно. Опять же на супеси и легкой земле оно все радостно уйдет оставив усвоенную растюхами часть азота. В моей глине оно будет упорно и уверенно стоять, губить растения и «срать мне в душу» до победного.
Ну и опять жеморально лирический вопрос — минералка это химия, витамины просроченные на грядку — себя не любить, а пописать на капусту отравой нормуль? Я бы не хотела есть ягоды с куста, который таки усвоил соль мочевой кислоты )) Это не глисты конечно, но не менее брезгливо. Хотя помнится в начале 2000х и уринотерапия была в моде…
Какахи конечно выгребались лопатой, а вот моча уходила в стоки. Она конечно и навоз задевала и подстилку, но все таки уходила
Я просто с трудом представляю сколько подстилки нужно, чтобы 20 литров мочи в день впитать А коровы ссут много и с удовольствием Это я как «свидетель коровьего туалета» могу сказать И какают жиденько
Но самая «попа» для детей была отмывать корове попу Она же хвостом все себе измажет, на солнышке высыхает. А мы с сестрой потом стоим с ведерками и щеточками, оттираем И мыло не всегда возможно, только когда бабушка и вымя мыть соберется, то есть когда коровы на поле совсем уж в говна влезут
Что касается мочевины, я не спорю с ее полезностью, сама карбамидиком по весне кустики удобряю. Он и в косметике и в производстве жевачки используется так то
Только мочевина это не весь состав мочи, проблема не в мочевине, а в дополнительных «вкусняшках» из мочи.
Что же касается лошадиного навоза — ну может быть. Я его в кучи никогда не складывала, ведро на метр рассыпаю и перекапываю. Ничего у меня в таком виде не горит и растюшки хорошо себя чувствуют.
У нас бабульки по бедному, сараюшку поставили, с боков другими сараюшками прикрыли. Хотя коровник конечно с утеплением был и в сенях как входили направо свинюха в загоне жила, а потом в основном помещении коровник. Тепло было. Пол — доски, поверх могли слегка сенцом присыпать, чтобы помягче да почище, но все это выгребалось регулярно. Раз в несколько лет доски из под коровы заменялись, старые исстлевали из-за экскриментов видимо.
А вот соломы не было, взять не откуда было или не запаривалась бабушка на это. Было всегда немного сена позапрошлогоднего, вот его на подстилку и кидали. А коровки были аккуратные из кормушки не вытряхивали почти ничего. Только когда не вкусное или чем то пахло не тем, тогда бабушка ругалась
Самое ужасное было за водой зимой на речку ходить. Нужно было 3 — 4 ведра притащить, чтобы напоить после дойки и так 3 раза в день после каждой дойки.
Даже из навоза конского грибки полезли
Клубнику в этом году елкой замульчировала, посмотрим пойдут ли слизни туда. Но елка закисляет землю, тоже не под все положишь.
Я в этом году довольно много торфа с навозом закинула. Хотя вот сегодня грядочку от сорняков (так то ведерко одно всего) очистила перед перекопкой, теперь пяточка ладошки болит — место которым на совочек упираюсь, чтобы в землю входил Производственная травма )))
Вообще они у меня ценный ресурс для мульчи в саду, но чего только не пожертвуешь в пользу помидорок
Впринципе сейчас у меня третий год возделования глины, что то уже успела подметить. Например листья мне нужно весной в перекопку пускать, а не осенью. Иначе слизни прям армагедец устраивают. Мелкие совсем из под листиков вылезают и давай все жрать, на одном салате их может быть до сотни по 1 — 2 мм, тут же и вывелись. Причем не улитки, а именно эти здоровые лесные
Сухую траву и иссохшие стебли томатов и баклажан только вчера закапывала поглубже в грядки.
А вот отходы зимой на грядки мне тоже никак нельзя. Мыши и водяные крысы растаскивают все, весной корочки не найдешь. В закрытых во всех смыслах коробах около дома при весенней раскопке и шкурки бананов попадаются и корочки от тыквы дыни, а на огороде все вылизано. Однако же если закопать потеплу весной — летом, то мышей уже кухонные отходы не привлекают. Но кухня особо на структуру не влияет и закисляет почву знатно, ее конечно с золой или известью мешать надо.
Вот такая вот ящерка безногая у меня на огороде живет
За этими финнами глаз да глаз! Хорошо хоть ветки еловые к тому моменту уже прожеваны и в мешках были
А вот навоз под перекопку всегда.