Какие карликовые хвойные подойдут в качестве бордюра?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какие карликовые (или просто невысокие, желательно до 50 см) хвойные растения можно было бы посадить вдоль фасада дома. Мне хотелось бы сделать хвойный бордюр, а за ним планирую посадить цветы. Но сомневаюсь, не повредят ли корни хвойных отмостку у дома. И также не могу точно понять, какие виды хвойных (карликовых или можжевельники и кипарисовики, или еще какие-то) подойдут лучше для Подмосковья (северное направление, 70 км от Москвы). В интернете вроде бы много информации, но много противоречивых мнений. Кто пишет, что приживаются, кто — нет. Буду благодарна за ответ. Личного опыта у меня пока нет. 
Спасибо, Наталия.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , выбор
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 532 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
От Москвы и северней практичней всего туя. Легко разводится, прекрасно стрижется, вынослива. Есть много низкорослых, но компактных при том сортов.
Можжевельники такой высоты или ползучие, то есть занимают много места, или неморозостойкие: самый мелкий из колонновидных сортов м. обыкновенный Компресса(50-70см) у нас обгорает или мерзнет регулярно. Ещё с несколькими экземплярами можно повыделываться, но укрывать целый бордюр…
Кипарисовики тем более, разве место защащеннное от ветра и солнца.
Конечно, можно насажать и елочек вроде Литтл Джем, это будет прекрасно во всем, кроме цены. Можно ли удержать обрезкой саженцы видовой ели на высоте 50 см — сомневаюсь, да и корни у елок очень раскидываются, объедая и подавляя нежных соседей. Хотя у сортовых это выражено слабей.
Так как мы с Вами почти соседи (40 км на север от МКАД), то хочу посоветовать ель Конику, очень компактная, прекрасно себя чувствует, прирост маленький, корневая система компактная, можно размножать черенкованием. Да, много разных сортов. Есть ещё туя низкорослая, растет шариком, но в этом случае надо будет формировать.
Большое спасибо, воспользуюсь Вашим советом

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: