Ослепительная красота лагерстремии индийской

На календаре август, и на Южном берегу Крыма наступила пора роскошного цветения позднелетнецветущих кустарников, среди которых лагерстремия индийская (Lagerstroemiaindica) занимает одно из первых мест. Этот листопадный кустарник из семейства дербенниковых родом из Китая, Кореи.
 
Ослепительная красота цветения лагерстремии индийской

В Европу она попала из Юго-Восточной Азии в 1747 г. благодаря другу Карла Линнея – шведскому купцу Магнусу фон Лагерстрему, который, возвращаясь из путешествия, оставлял в подарок губернаторам портовых городов Средиземноморья необыкновенные растения с пышными соцветиями разнообразных окрасок. Это была лагерстремия, или индийская сирень. В Великобританию она попала чуть позже, в 1759 г.; ещё позже — в 1790 г. — она добралась до США, но истинное признание среди садоводов пришло гораздо позже, когда в 1924 и 2002 гг. лагерстремия получила заслуженные награды на садовых выставках.
 
Цветет индийская сирень
 
Лагерстремия индийская – листопадный кустарник с гладкими серебристо-серыми пятнистыми стволами высотой 5-8 м, шириной до 8 м. Листья от овальных до эллиптических, длиной 2-7 см. Цветки диаметром 2,5 см, с волнистым краем, белые, розовые, малиновые, сиреневые, красные (нет синих, оранжевых и желтых окрасок), собраны в метёлки, длиной до 20 см; распускаются в течение лета. Существует много декоративных сортов этого растения.
 
Своеобразен пятнистый ствол лагерстремии
 
Размножается лагерстремия семенами (их высевают осенью или весной при +10-+13°С в теплицах, где и пикируют сеянцы), черенками (полуодревесневшие, длиной 5-8 см, с пяткой, сажают в июле-августе в парник; одревесневшие, длиной 4 см, – зимой), прививкой. На постоянное место в сад высаживают весной или ранним летом. Сеянцы зацветают на 1-2 год. Растут довольно быстро. Пересадку лагерстремия переносит плохо, поэтому важно при этом сохранить земляной ком.
 
Лагерстремия в солитерной (одиночной) посадке
 
На Южном берегу Крыма она вполне зимостойка, выдерживает до -10°С, но только если её побеги одревеснели (вызрели на солнце). В жаркое сухое лето нуждается в регулярном поливе. К почвам не требовательна, но лучше растёт на среднеплодородных, хорошо дренированных; не переносит засоления почв.
 
Штамбовая лагерстремия
 
При необходимости омолаживают старые кусты. Они выдерживают сильную обрезку весной, которая стимулирует рост новых побегов. Удаление отцветших соцветий вызывает 2-ю и 3-ю волны цветения.
 
Групповая посадка лагерстремий
 
На юге лагерстремия хороша в солитерных, групповых и аллейных посадках. Шикарно смотрятся её штамбовые сорта. В остальных регионах это прекрасная кадочная культура для оформления открытых террас в летний период (зимой кадки заносят в непромерзающее помещение). Но для пышного и продолжительного цветения лагерстремии в кадках необходимы регулярные подкормки сбалансированным удобрением через каждые 6-8 недель. В помещениях лагерстремия может повреждаться паутинным клещом, мучнистым червецом, белокрылкой, но даже начинающим садоводам-любителям не стоит бояться её ослепительной красоты и нюансов ухода за ней.


Статья размещена в разделах: , декоративные деревья и кустарники, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaBesson Марина




Комментарии (15)
Ослепительный кустарник не то слово!
Почему же у нас то такое не вырастет из-за более холодного климата! Один такой кустарник может заменить клумбу. 
Вера, тебе-то ладно! Ясно, что не выживет! А ведь у нас может, если постараться! Укрывать, пока молодой, удобрять, как положено! Представляешь, кохаешь такую красоту года 2-3, а потом она возьмет и замерзнет(((
Охоо! Ну это совсем обидный расклад! Но ради такого стоит попробовать покохать!)
Нет уж, не соблазнишь))) Я сейчас кохаю глицинию, не буду от нее отвлекаться, а то обидится)))
В Украине «кохают» человека, а «любят» — более реальные предметы. Светлана, Вы имеете в виду «пестуете»? Извините, просто для меня, как для носителя языка это прозвучало как минимум странно.
Я имела в виду «усиленно забочусь, уделяю повышенное внимание». Похоже, не все носители языка разделяют Ваше мнение насчет того, что «кохают» исключительно человека. Александр Стеллит (Стояновский) из Кривого Рога даже стихи написал о коханнях ветра и цветка. 
Вітер квітку покохав

Вітер з квіткой розмовляв

Вітер квіткі шепотів

Про кохання говорив
Полная версия стихотворения здесь
Я расстрою Вас, наверное, но скажу, что это стихотворение имеет явные признаки поэтического эротизма, что не удивительно для стихотворной формы. Повторюсь, но это звучит как минимум странно, имеет совсем другой смысл. Я понимаю, что для Вас, очевидно, употребление этого словесного оборота — возможность выразить процесс, но такие вещи лучше корректировать при публичном общении на форуме. Желательно (как минимум) взятие в кавычки.
Последний раз редактировалось 15 октября 2013, 09:50
Да чем же Вы меня расстроите? Учиться никогда не поздно! В любом случае, Ваша информация пойдет мне на пользу)
Очень красивое стихотворение! Но мне тоже н-лет назад, когда мой будущий муж (родом из Хмельницкой области), признавался в любви, сказал, что кохает и пояснил, что кохать можно только женщину.
Интересно, а выращивают ли лагерстремию в кадочной культуре?
Да, выращивают. Для этого используют большие кадки, объемом не менее 10 л.; субстрат стандартный, во время вегетации полив регулярный, подкормки комплексным минеральным удобрением через каждые 2 недели. Зимует в сухом помещении при температуре воздуха +4+8 градусов Цельсия в состоянии покоя, полив редкий.
А есть фирмы (не крымские), которые выращивают и продают ее? Когда все-таки лучше покупать?
На счет не крымских фирм — не знаю, надо искать. В крымских питомниках красавица-лагерстремия, конечно же, есть, и сейчас  хорошее время для её посадки.
А вот так она выглядит осенью.

Лагерстремия индийская

 
Тоесть она охристая, иногда с красным оттенком? Но видно, что не желтая. Это так?
Именно так: она красавица не только в цветении, но и осенью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: