Может ли сосед засыпать канаву вдоль дороги?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сосед напротив по даче засыпал канаву вдоль дороги, и теперь вода бежит сверху по дороге, и напротив нашего участка образовалась невысыхающая лужа, машины буксуют. Есть ли какие-то правила и Законы про канавы и дороги в дачных товариществах? Может ли он такое делать? Он осушил свой участок, а дорогу нам и всем загадил.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , юридические вопросы,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 1774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А что это за канава? Она входит в план застройки СНТ? Если эта канава- «просто канава», которая выполняла функцию дренажной, боюсь, что ничего Вы не сделаете.
Попробуйте повлиять на соседа через председателя СНТ.
Но мало уверена в результате, если засыпанная канава не была официально сделана товариществом для водоотведения.
Мдя, есть такие деятели. У нас есть один такой благородный герой, но там всё было еще эпичней, сам себе злой буратино. В общем тоже самое, прихватил кювет, выползши с участком, и засыпал, и даже застроил. Ну чего, летом там образовывалась лужа (дорога бетонная). А зимой эта лужа намерзала-оттаивала туда-сюда, как результат к весне (поселок посещается и зимой) там образовывались интересные такие ледяные глыбы, с колеями, причем если в эту колею попасть — даже джип и тот мог «сесть» на брюхо, беспомощно вертя колесами над водой.
Комизм ситуации был в том, что там кроме этого героя мало кто вообще ездит, и лужу он организовал фактически себе. Года три до него доходило, что что-то не так, потом чет там прокапывать взялся, лужу слил.
И вишенкой на торте — он мне еще очень советовал и предлагал с моей стороны дороги канаву тоже засыпать, типа как хорошо, засыпем и посадим газон. Я засыпать ничего, понятное дело, не стал. Так он по мелочи гадит — то куст декоративный с моей стороны спилит, то мусор накидает. Долбанатик какой-то. Там их два таких, очень своеобразные люди 😀 Утешает то, что я хоть с ними не через забор граничу, а через относительно большое расстояние.

Делать я ничего не стал, просто мирно жду когда они сопьются и перестанут небо коптить. Наследникам, я так понимаю, эти их «дачи» вообще не пришей кобыле хвост, ни разу не видел чтобы они хоть раз там работали.
Вот- вот долбанатик и у нас))) причем с мужем был в хороших отношениях, за ручку здоровался, лучше соседа не придумать было. Вот решили осушить свой участок, и теперь у них все хорошо, а на дороге грязь, лужа, все буксуют. Как один умник может испоганить дорогу всем остальным.
Ох… Обычно «горбатого» только могила исправит, свою голову, как говорится, не приставишь. Единственная лазейка это, наверное, какие-нить контролирующие органы на предмет «вылезания» со своей территории на общественную, но конкретно у нас — я как-то не морочусь, у меня-то машины нет, я пешком хожу, и не в ту сторону, ну и как-то «стучать» куда-то не побегу, ну а так, если житья не было бы, и прям не проехать — тогда да, пришлось бы.
Зависит еще от председателя. ИНОГДА такие вопросы решаются общим собранием, вводится, к примеру, штраф за подобные художества. У нас по соседству как-то даже вводили, одно время была мода кидать бытовки где попало у дороги и на дороге, и годами не убирать, вплоть до того, что крайне затруднительно становилось проехать. И, несмотря на совсем уж аморфность местных обывателей, этот вопрос куда-то там «протащили» на общее собрание, и ввели большой штраф (отчасти еще потому, что председатели там были жадные и, я так предполагаю, вороватые, ну и лишние деньги содрать с дачников были рады стараться, а тут еще и повод). Кончилось тем, что бытовки стали да, задвигать на участки или даже увозить. Одну такую бытовку я даже снес, ну то есть у хозяина у какого-то она стояла на дороге, работы давно закончились, но ему лень было с ней возиться, и она так и стояла годами чуть ли не поперек дороги. Когда над головой повис штраф — он решил её снести. В общем я её разобрал ему забесплатно, при условии отдачи материалов. Она была абсолютно гнилая вся, и пошла на костер, а часть — в подвезенный мусорный контейнер (широкий такой, строительный), за исключением решетки с окна, стекол из рамы, какой-то дверной фурнитуры (петель, ручек) и еще там были каркасом шикарные швеллера, правда нижние были жутко кривые, потому что бытовку тягали самосвалами туда-сюда с километры, не прибегая к помощи крана и не грузя куда-нить на длинномер в кузов. Прям так волочили, и там сям-бросали. Ну и там еще и крыша потом прогнила дереванная, в общем стояла красота 😀 Из этих швеллеров у меня часть теплицы теперь сварена, шесть столбов стоит. А решетка балы самодельная и чет страшная какая-то, ну и я её распутил уж не помню куда, кажется на какие-то сварочные работы, поотшибав прутья кувалдой.

В общем наверное начать стоит с председателя и с правления, мало ли, вдруг они захотят за состояние прилегающего кювета общим собранием штрафы ввести. И тогда, очень даже возможно, у человека разум проснется 😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: