Экзотическая овощная лиана – ангурия

Лианы семейства тыквенных отличаются интереснейшим разнообразием плодов и могут быть использованы не только как пищевые, лекарственные, но и как красивоплодные растения, покрывающие за один сезон немалые площади вертикальных поверхностей. В 1993-1997 гг. мы испытывали на Южном берегу различные декоративные тыквы, а также циклантеры, момордику, люффу, эхиноцистис, бенинказу, но вот семян ангурии у нас не оказалось. Каково же было мое удивление, когда один из сотрудников преподнес мне в подарок «колючие огурцы» ангурии, сказав, что это «антильские огурцы». Сегодня об этой овощной лиане мой рассказ.

Ангурия
Использовано фото с сайта: votevk.ru

Ботаническое описание


Ангурия (Cucumis sp.) — однолетняя травянистая цепляющаяся с помощью усиков лиана, покрытая мягкими шипами. Листья крупные, сердцевидные, 3-5-лопастные. Цветки раздельнополые, многочисленные, пазушные, желтые; распускаются  в мае-августе. Плоды – шиповатые, овальные тыквины в полной (биологической) зрелости оранжевого цвета; созревают в июле-сентябре. Родина: Центральная и Южная Африка.

Применение


Ангурия — редко культивируемое овощное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие, соленые, маринованные плоды, собранные в стадии технической зрелости (зеленцы). Их сок используют с лечебной целью при сердечно-сосудистых, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как ранозаживляющее средство.

Размещение на даче


Ангурия — экзотическая огородная лиана, рекомендуемая для вертикального озеленения (в защищенных от ветра местах) с целью декорирования заборов, шпалер, беседок с южной стороны. Наиболее эффектна она в период цветения и плодоношения. Расстояние между растениями 10 см, между рядами- 60-70 см. Предпочитает плодородные, хорошо обработанные, рыхлые, некислые почвы. Лучшие предшественники: зеленные, бобовые, корнеплодные культуры, ранняя капуста.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (13)
Людмила, вы очередной раз меня удивили: я еще никогда не видела таких «антильских огурцов»!
И я у нас никогда живьем не видела! Будет у меня новая заметка по лианах.
Зеленцы, тоесть в плоскости обычных наших огурцов это как корнишоны?
Насколько я понимаю, корнишоны — это совсем молоденькие, маленькие огурчики, а зеленцы — это огурцы с равномерной зеленой окраской; они могут быть и не совсем маленькими. 
Мне привезли из Крыма плод ангурии, кушать его так и не рискнула, уж больно сомнительным он мне показался, до сих пор с октября месяца лежит, немного пожелтел, а тут наткнулась на Вашу статью и думаю: попробовать посадить? Стало очень интересно. Не подскажете, как сеять семена? Нужно ли через рассаду или сразу в открытый грунт высаживать? Нуждаются ли в проращивании и дополнительной обработке?
В средней полосе России ангурию выращивают только через рассаду, т.к. при посеве семян в открытый грунт она не вызревает. За 1-2 суток семена замачивают в растворе эпина или гумата-экстра. Потом набухшие семена высевают в горшочки диаметром 8-10 см. Семена на рассаду высевают за 3-4 недели до посадки на постоянное место.
Лучше высадить рассаду в тепличку или под пленку в середине мая, в 2 ряда, с расстоянием между рядами 40 см, между растениями 35-40 см.
Можно высадить ангурию около беседок, забора с южной стороны при оптимальном расстоянии между растениями 80-100 см. В лунку перед посадкой внесите 1-2 кг перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешайте с почвой.
Растущие растения подвязывают к вертикальной шпалере. Во время роста ангурию подкармливают через каждые 10 дней органическими удобрениями (раствором коровяка или куриного помета) или минеральными удобрениями. Летом полив обильный. Собирают молодые плоды.
Выращиваем кивано(а это кивано), так было написано в гипермаркете, уже 3 года. Оч. классная штука и в салаты и в засолку. Семена продаём.Да и сами плоды неплохо покупают по 100 руб за кило. А вообще видела в инете продавались семенники по 2000 руб за кило.
Я вас нашла! Мне надо несколько семян. Штук пять, если всхожесть у них хорошая. Можно купить?
Я бы тоже купила.
Что-то не отвечают. Наверное, семена закончились.
Вот такая лиана растёт у меня на даче каждый год, как она называется я не знаю, потому что выросла сама, однажды выросла, так и самосевом растёт каждый год на разных местах, т. к. плоды имеют такую привычку выплёвывать семена из коробочек. Очень похожа на ваш экземпляр.




Галина, это у Вас бешеный огурец (Эхиноцистис лопастный)
Спасибо, теперь буду знать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: