Осень понемногу сдаёт позиции и отдаёт Зиме район за районом. Хотя… Девица она довольно хитрая, вполне возможно, что просто ленится исполнять свои золотоосенние функции, гораздо ж легче переложить свои обязанности на трудолюбивую подружку… а...
Ещё немного — и уже зима. А пока ноябрь потихоньку прощается с нами, все больше уступая место изморози, снегу, а где уже и метелям...
Что там у вас за окном сегодня? Доложите гидрометцентру 7 дач обстановку! Пусть останется для семидачной...
По традиция с 26 декабря день соответствует месяцу. Вроде обычная зима. Но сегодня рекордный гололёд вплоть до обледенения машин под «панцирь» с «двойными» стёклами. Редкая аномалия. Получается АВГУСТ, интересно, что случится в августе, ну и в...
Май уже по-хозяйски засучил рукава и айда командовать: там перекопать, там посадить, там обрезать! И мы слушаемся… сажаем, обрезаем… ну, кто добрался до пункта посадок и обрезок))
Мы-то послушные, а как погода? Расскажите! С особым волнением...
Аж не верится, что мы уже в ноябре… Ещё ж чуть не вчера было лето. Вот оно — межсезонье, когда начинаешь мёрзнуть, кутаться в тёплый плед, доставать шерстяные носки… и да, носки-носки, о лопатах для снега пора думать, машины переобувать, печки...
Да, погода — девица капризная. Только мы обрадовались пушистому снегу и заговорили о зиме, как в конце ноября, 27 числа, после снегопадной ночи, под утро, температура резко поднялась до +3. Удивительно, что ни одна единица снегоуборочной техники...
Смотрите все материалы
про погоду:
Смотреть все
как уже надоела зима и холодрыга😢
Агитирую мужа съездить на дачу. очень хочется проведать.
Погодные приметы на Трифона
Милые Валечки, Валюши, Валики, Валентиночки, с праздником! Любви вам, семейного счастья, радости и самого чудесного настроения!
Сегодня все цветы мира, все сердечки, все торты, сувениры и подарочки — ваши!!!
сфоткала только что сосули
растууут, ну и пусть, ночи холоднющие, значит потопа не будет, сугробы вымерзнут
с крыши дома снег лавиной сошел уже неделю назад, крыша чистая,
а вот на крыше гаража растут сосули,
да и пусть растут, у меня всего две руки и две ноги
Теперь весной крыша не продавливается льдом, но и зимой приезжаем 2-3 раза, муж скидывает снег. Легче скинуть рыхлый снег в январе. чем смотреть на ледяные глыбы в марте.
Но у меня уклон крыши другой, градусов 45, не меньше.
А снега здесь немного, так чет дорожку «отряхнул» лопатой и с крыш совсем чуть-чуть снял. Но сосули и лед.
1. Не надо было спать осенью на холодной земле в драном летнем тренировочном костюме
2. Не надо было есть то скверное химозное печенье с сахарозаменителями, от которых у меня ВСЕГДА ноги болят.
Ну и пока всё, обмен веществ вроде наладился, тьфу-тьфу-тьфу 😀
А так да, нужна внимательность, сейчас вот я ставлю лестницу в мерзлый полутвердый сугроб — и она там стоит, не ездит, а как-то раз мы сдуру почистили всё до бетона, он покрылся наледью, я поставил лестницу и ох, чуть не уехал не этой лестнице совсем, а там в общем-то не низко, хорошо можно дряпнуться… Но повезло, не уехал сильно, лестница не упала.
Я не сильно напрягаюсь, да и лазаю исключительно отдохнувшим, а не когда из рук всё валится.
Сейчас вообще всё хорошо — в хлеву вода не перемерзает, т.е. из кранов можно наливать, а не таскать лейками из дома (она перемерзает если ниже — 25 С долго мороз держится, там видимо утеплять надо лучше), ремонт я закончил, козы на своей территории, куры на своей, никто не мешается, открываю дверь — стадо не прётся гурьбой наружу и мне не приходится орать на них и заталкивать обратно (а то ж так и выйдут на участок, а там у меня яблоньки, погрызут же запросто), у гусей в теплице тепло, запирать их на ночь не надо (градусов 8 мороза на улице вообще, а в теплице так и вовсе плюс), я им наливаю шлангом ванну — и полощатся, а не бегай на морозе в тазики в сарай лейками наливай. Утки тоже гуляют, кур мерзлявых я в хлев отселил от них, благо куриный стеллаж отреставрировал, в общем все на месте и всех легко обслуживать, и никаких лишних телодвижений.
Плюс я еще расстался со своей древней изорванной курткой, надев-таки новую 😀 Она длиннее, теплее, воротник там утепленный, а не та вся изорванная, в той я реально как француз 1812 года вид имел, оборванец какой-то на снегу 😀 Да и валенками тоже новыми обзавелся, старые прорванные собака украла, и не отдаёт, таскает по участку. Весной найду, куда он их закопал-забросил, но носить-то, конечно, уже не буду 😀
В общем я утепленный, сытый и отдохнувший. Жду лета.
А! И гуси вчера снесли первое яйцо. Вот их надо караулить, чтобы яйца не успели остыть, тогда из них получатся гусята. Сунул в инкубатор, не знаю — так не ледяное, но и не выраженно теплое, тут уж как повезет. Если совсем холодное — то только в пищу, а тут непонятно пока. Надеюсь, будет гусь. Я кладу сразу, инкубаторы у меня маленькие, маломощные можно и поштучно инкубировать, фигли. Правда новый побольше купил, другой модели, но пока не запускаю.
Сижу в общем дурака валяю, как обычно, то корейский учу, то неумело срисовываю персонажей с японских мультиков, то вот слазил на крышу сосули и лед ломом снял.
Я осенью видимо по полной себе устроил.
1. Летом я имел привычку спать на лугу, пока козы пасутся. Настала осень, а я не изменил своим привычкам, земля уж подмерзать начала, а я легкомысленно разваливался как ни в чем не бывало, думаю чем больше догуляем травы, тем меньше придется покупать за деньги, чего раньше времени в хлев запираться…
2. Нельзя есть так много мяса и соли. А у меня осенний ритуал — горы дармовых зеленых помидор и лука, и под это дело покупается (за деньги) говядина (у меня есть дармовая козлятина но осенью ритуал именно с покупной говядиной). Накупим на рынке чуть ли не полкоровы — и я шурую, режу ломтиками вырезку, и т.п. и жарю на каменной электропечке, обильно посыпая крупной солью и обкладывая кругляшками зеленых помидор и кольцами лука, ну и уминая под это дело одну за одной буханку черного ржаного хлеба. Вкуснятина необыкновенная, а я тот еще обжора, ну и выходило что я в день мел мяса этого килограмма по два, а то и по три. (Норма мяса для взрослого мужчины вроде как 250 грамм, т.е. я ухитрялся норму превысить раз в десять).
У меня это всегда так, сколько людей помню, меня даже бывалые обжоры и те пугаются. При этом у меня абсолютно точно нет глистов (простите за подробности), я проверялся у врачей. Просто вот очень люблю поесть и не могу остановиться, а если голодный — то даже голова кружится и плохо соображаю.
Ну и всё — лежание на осенней земле часами плюс обжорство как не в себя — дали вполне предсказуемый результат.
С тех пор я стал несколько осторожней, и зимой ношу теперь только теплые штаны, а не лишь бы какие летние. И в сугробах по разным надобностям стараюсь чрезмерно долго не находиться.
«здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто!»
Теперь вот знаю, и в лето думаю назаготавливать на всякий случай, благо шиповника у меня немало растет.
Ну и еще я заметил, у меня почему-то приступы этой гадости начинаются, если я начинаю наседать на сахарозаменители, газировку пить химозную, или печенье какое-то не такое. Прям вот сходу. И сырокопченую колбасу мне нельзя 😢 С остальным пока ничего, хотя когда приступы и всё разболтано в организме — заболеть может даже от кусочка отварной курицы. Когда приступов нет и всё наладилось — тогда ничего, хоть сосиски мети пачками, ничего не будет. Но не дай бог сахарозаменителя цапнуть случайно — всё, опять начнется чехарда.
Видимо у меня и нет особой предрасположенности к этой болезни, хотя у моей покойной бабушки тоже была, я так понимаю, подагра. Отложение солей где-то там. Ну и она так же лечила йодом. Признаться, бабушка была в этом отношении такая же как я (ну или я такой же как бабушка), тоже любила покушать, особенно чужое и в гостях 😀 Как-то раз она ухитрилась умести трехлитровую банку облепихового варенья за пару дней, и спасло её только то, что хозяин был жадный и варенье при варке сильно разбавлял водой, делая жиденьким. Ну в общем всё равно ей эта банка не пошла впрок, бабушка потом отлеживалась на диване, выпучив глаза и охая.
Есть такое. да. Отсутствием аппетита мы не страдаем.
Хотя бабушка, по ходу, была здоровее меня — у неё подагра началась только ближе к старости, а физически — она как-то на дачу к какой-то подруге приперла в сумках двадцать кирпичей, т.е. по факту она пёрла на себе на электричке килограмм семьдесят, и подагра её не остановила. Не то что бы я не мог бы такое повторить, но я бы после таких подвигов с день бы ходил разбитый, а она приехала на дачу и они там с подругой, тоже немолодой, что-то сажали и пропалывали. 😀 Жуть какая-то 😀
Сейчас питаюсь каким-то полусупом, полувторым, мама приготовила рис с креветками, шампиньонами, свининой, индейкой, морковью и еще чем-то таким, в общем рис при подагре наоборот даже показан, а вот мясо и шампиньоны — категорически нет, ну я уж третий день этим напихиваюсь (сварили мы очень большую кастрюлю) — пока тихо, ничего не болит. Видимо, кризис какой-то миновал и теперь, если уж совсем не безобразничать, ничего не будет. Главное не студиться и не хватануть случайно сахарозаменители.
Еще, возможно, не стоило злоупотреблять яблоками. А то я их ел целыми днями, то в шарлотках, то в булочках с повидлом, то так. Правда на этой неделе ел шарлотку — уже ничего, тихо.
Но сплю под шерстяными одеялами, а дома на всякий случай хожу в валенках. Не хочется экспериментов, мало ли чего. Очень уж тяжко будет с подагрой обслуживать животных, если на ногу нельзя встать, это крайне затрудняет обслуживание, им же надо и сена натаскать, и воды налить, и зерна дать. Но пока тихо. И вообще как-то выздоровел, а то с этими подагрическими диетами еле ноги таскал, сил не было ни на что. Очень противная болезнь, хорошо что я от неё может и не навсегда, но отвязался.
И как там жарится, удобно? Не вытягивает в трубу слишком сильно? Не пересушивается? У меня в камине просто пересушивается, было дело, когда на углях жарили, но там правда труба высоченная, три этажа. Это отопительный камин, в доме (сейчас мы его уж лет 15 не топим за ненадобностью).
На старой даче у нас был камин, но шашлыки мы жарили на мангале, поэтому сравнить с камином не могу. Нашла вот такие фото. Может, на фото под разными углами будет понятнее, как всё вместе устроено.
Очаг ближе
Стол и лавки
Стол ближе
А между этим топливником непосредственно над проходным горизонтальным каналом (который я или просто выложу из кирпича, или, может, проложу толстую стальную трубу и залью всё внутри между ею и кирпичной кладкой — глиной) сделать шашлычницу. Вот насчет шашлычницы у меня были сомнения, как да что. Смотрю вот на фото — ничего заумного, т.е. просто прямоугольный очаг с бордюрчиком и прямой, похожи на каминный, но широкий — выход вверх, ну и далее труба.
Посмотрев, мне стало легче, я хоть примерно понимаю, как класть, а то я всё думал, не будет ли слишком сильная тяга, не перегреются ли угли и не будет ли всё чрезмерно улетать в трубу, не давая шашлыку нормально прожариться (а то выйдет какой-нить пересушенный перегретый).
Вот. Единственное еще отличие у шашлычницы — передний бортик я наверное сделаю не целиком из кирпича, а устаканю туда вот такую лошадь
Вот такая чугунная лошадь-решетка. Телефон у меня правда так себе фотографирует, но надеюсь более-менее видно. Когда я строил камин, мы купили две таких лошади, ну и вторая вот лежит как раз для печи-шашлычницы, о которой я уж лет двадцать думаю ))) Естественно, для шампуров я могу просто пустить по горизонтали еще какую-нибудь железку с прорезями.