Февральская погода: о чём мечтали и что имеем? Приём!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Считается, что февраль — самый снежный и холодный месяц зимы. Вот и посмотрим в этом году… Конец января отметился уж больно низкими температурами, снегопадами и метелями. Неужто февраль начнёт меряться рекордами и хулиганствами?

Эх… тут я за уравниловку и за среднюю температуру по больнице. Тогда бы всем досталась снежная и мягкая зимушка в пределах минус 10-15… Красота! И всё тебе на блюдечке — и стратификация, и невымерзация, и красота неописуемая!

Вот такая красота была бы у всех!

Фото Татьяны Криволаповой (Карелия)
Фото Татьяны Криволаповой (Карелия)

А не такое зимнее безобразие :(

Фото Натальи (Bernata), Новороссийск
Фото Натальи (Bernata), Новороссийск

А что на самом деле у вас за окном? Поделитесь!

Запись размещена в разделах: , февраль
158 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 1923 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (158)
Наташа😢 Вчера читала о поездке, порадовалась, чуть-чуть позавидовала — минералочка, грязи, воздух. А тут уж и домой. Ладно, смена декораций тоже хороша для создания новых образов😀
Да, Свет, просто смена картинки.., а так..., я ж по работе…
У нас ночи холоднющиеее😢
как уже надоела зима и холодрыга😢



Всем содачникам веточку вербы. У нас после недельного дождя сегодня солнечно, +5.


Я, наконец-то, добралась до дачки🤗 слегка подсыпало нам снежку. В тепличке на грядках снежок еще не растаял. -4, ветер. Но и солнышко сегодня выглядывало)





Светлана, у нас тоже сегодня наконец впервые за месяц светило солнце!
Агитирую мужа съездить на дачу. очень хочется проведать.
14 февраля по народному календарю — Трифон-перезимник.

Погодные приметы на Трифона

  • На улице тепло – весь месяц впереди будет тёплым.
  • Пошёл снег – весна будет с дождями.
  • Дует холодный ветер — весна будет прохладной.
  • Ударил мороз — к поздней весне.
  • Звёзды падают — к тёплой весне.
  • Воробьи весело чирикают — к оттепели.
Доброе утро🙋‍♀️ В Москве не пофевральски тепло: 0 градусов, ветра нет. Сосульки тоже сейчас видела — на балконе у соседа😉
А ещё сегодня поздравляем всех Валентин и Валентинов!

Милые Валечки, Валюши, Валики, Валентиночки, с праздником! Любви вам, семейного счастья, радости и самого чудесного настроения!

Сегодня все цветы мира, все сердечки, все торты, сувениры и подарочки — ваши!!!


Зима, холода… одинокая я…



сфоткала только что сосули
сфоткала только что сосули:)

растууут, ну и пусть, ночи холоднющие, значит потопа не будет, сугробы вымерзнут
растууут, ну и пусть, ночи холоднющие, значит потопа не будет, сугробы вымерзнут:)
Наташа, у нас в этом году образовался ледяной затор на крыше, и слишком тепло было в прихожей. Стечение обстоятельств неудачное. Стало подтаивать, и вода стекала помимо водостоков прямо на входную дверь, а ночью замерзла. Еле смогли открыть. Так что от сосулек нас потряхивает. Лет 12 назад, когда еще не установили снегозадержатели, ближе к весне снег на крыше подтаял, а крыша железная, и произошел сход лавины. Вся эта масса снега со льдом разом ухнула вниз, срезало крышу у крыльца, положило забор из рабицы. Прихожую и входную дверь завалило почти под уровень крыши. Вылезали через окно. Хорошо, что лопаты держали не у крыльца, а в другом месте. И хорошо, что никого не прибило.
Оля, печально всё это,
с крыши дома снег лавиной сошел уже неделю назад, крыша чистая,
а вот на крыше гаража растут сосули,
да и пусть растут, у меня всего две руки и две ноги
Наташа, у нас после того случая поставлены снегозадержатели. Лавиной не сходит, но другие проблемы.
У нас снег лежит на крыше веранды, северная сторона. С крыши дома тоже на эту веранду съезжает. В итоге массы льда в марте продавливали крышу веранды, протекала кровля веранды, даже начала подгнивать обрешетка под кровлей. Пришлось перекрывать и усиливать каркас крыши.
Теперь весной крыша не продавливается льдом, но и зимой приезжаем 2-3 раза, муж скидывает снег. Легче скинуть рыхлый снег в январе. чем смотреть на ледяные глыбы в марте.
Мы раньше тоже скидывали. Муж залезал на крышу, на более пологий скат и скидывал снег. Сейчас это уже физически тяжело. Но такая история, как в этом году, впервые за все время. Видимо, теплоизоляция недостаточна.
О, как раз сегодня лазил сбивать сосули. То не было, а то прям огромные образовались. И еще и наледь на концах крыш. Исхитрился засунуть туда лом, не попортивши крышу, поддеть — и оно с грохотом всё поехало вниз 😀
Но у меня уклон крыши другой, градусов 45, не меньше.
А снега здесь немного, так чет дорожку «отряхнул» лопатой и с крыш совсем чуть-чуть снял. Но сосули и лед.
Павел, осторожничайие, берегите себя, тем более подагра…
Да она уж вроде прошла, нарушаю режим уж месяца два — нагло кушаю покупные сосиски с острыми соусами и горчицей (чет так вдруг захотелось), мама готовит шампиньоны с креветками и рисом (какое-то испанское, что ли, блюдо), успел поесть даже шоколадные конфеты и прочее, хожу мешки на себе таскаю для животных (с тележкой иной раз по сугробам неудобно, а чистить широченную дорогу мне чет так неохота, так лень. что я ношу по узкой на себе), в общем пока тихо. Я так понял подагру спровоцировали две вещи:
1. Не надо было спать осенью на холодной земле в драном летнем тренировочном костюме
2. Не надо было есть то скверное химозное печенье с сахарозаменителями, от которых у меня ВСЕГДА ноги болят.
Ну и пока всё, обмен веществ вроде наладился, тьфу-тьфу-тьфу 😀
А так да, нужна внимательность, сейчас вот я ставлю лестницу в мерзлый полутвердый сугроб — и она там стоит, не ездит, а как-то раз мы сдуру почистили всё до бетона, он покрылся наледью, я поставил лестницу и ох, чуть не уехал не этой лестнице совсем, а там в общем-то не низко, хорошо можно дряпнуться… Но повезло, не уехал сильно, лестница не упала.
Я не сильно напрягаюсь, да и лазаю исключительно отдохнувшим, а не когда из рук всё валится.

Сейчас вообще всё хорошо — в хлеву вода не перемерзает, т.е. из кранов можно наливать, а не таскать лейками из дома (она перемерзает если ниже — 25 С долго мороз держится, там видимо утеплять надо лучше), ремонт я закончил, козы на своей территории, куры на своей, никто не мешается, открываю дверь — стадо не прётся гурьбой наружу и мне не приходится орать на них и заталкивать обратно (а то ж так и выйдут на участок, а там у меня яблоньки, погрызут же запросто), у гусей в теплице тепло, запирать их на ночь не надо (градусов 8 мороза на улице вообще, а в теплице так и вовсе плюс), я им наливаю шлангом ванну — и полощатся, а не бегай на морозе в тазики в сарай лейками наливай. Утки тоже гуляют, кур мерзлявых я в хлев отселил от них, благо куриный стеллаж отреставрировал, в общем все на месте и всех легко обслуживать, и никаких лишних телодвижений.

Плюс я еще расстался со своей древней изорванной курткой, надев-таки новую 😀 Она длиннее, теплее, воротник там утепленный, а не та вся изорванная, в той я реально как француз 1812 года вид имел, оборванец какой-то на снегу 😀 Да и валенками тоже новыми обзавелся, старые прорванные собака украла, и не отдаёт, таскает по участку. Весной найду, куда он их закопал-забросил, но носить-то, конечно, уже не буду 😀

В общем я утепленный, сытый и отдохнувший. Жду лета.

А! И гуси вчера снесли первое яйцо. Вот их надо караулить, чтобы яйца не успели остыть, тогда из них получатся гусята. Сунул в инкубатор, не знаю — так не ледяное, но и не выраженно теплое, тут уж как повезет. Если совсем холодное — то только в пищу, а тут непонятно пока. Надеюсь, будет гусь. Я кладу сразу, инкубаторы у меня маленькие, маломощные можно и поштучно инкубировать, фигли. Правда новый побольше купил, другой модели, но пока не запускаю.

Сижу в общем дурака валяю, как обычно, то корейский учу, то неумело срисовываю персонажей с японских мультиков, то вот слазил на крышу сосули и лед ломом снял.
Сижу в общем дурака валяю, как обычно, то корейский учу, то неумело срисовываю персонажей с японских мультиков,  то вот слазил на крышу сосули и лед ломом снял.
Павел, подагра теперь навсегда с вами((
Ничего, я нашел очень действенное средство. Если пить вместо чая шиповник, как-то всё балансируется обратно и ничего не происходит, даже если сильно хулиганить по питанию. Слабое место — это, я так понял, нахождение на холоде. От привычки работать весной лежа на земле, сажая какой-нибудь лук или чеснок, мне придется отказаться в пользу сидения на табуреточке. Как раньше полежалки — дождь хлещет, а я развалился как боров чуть ли не в луже и вдоль грядки ползу — придется перестать практиковать. Буду работать сидя на табуреточке и всё ж как-то обращая внимание на погоду, а не так — вышел и всё равно что там на небе и какая температура на улице.
Я осенью видимо по полной себе устроил.
1. Летом я имел привычку спать на лугу, пока козы пасутся. Настала осень, а я не изменил своим привычкам, земля уж подмерзать начала, а я легкомысленно разваливался как ни в чем не бывало, думаю чем больше догуляем травы, тем меньше придется покупать за деньги, чего раньше времени в хлев запираться…
2. Нельзя есть так много мяса и соли. А у меня осенний ритуал — горы дармовых зеленых помидор и лука, и под это дело покупается (за деньги) говядина (у меня есть дармовая козлятина но осенью ритуал именно с покупной говядиной). Накупим на рынке чуть ли не полкоровы — и я шурую, режу ломтиками вырезку, и т.п. и жарю на каменной электропечке, обильно посыпая крупной солью и обкладывая кругляшками зеленых помидор и кольцами лука, ну и уминая под это дело одну за одной буханку черного ржаного хлеба. Вкуснятина необыкновенная, а я тот еще обжора, ну и выходило что я в день мел мяса этого килограмма по два, а то и по три. (Норма мяса для взрослого мужчины вроде как 250 грамм, т.е. я ухитрялся норму превысить раз в десять).
У меня это всегда так, сколько людей помню, меня даже бывалые обжоры и те пугаются. При этом у меня абсолютно точно нет глистов (простите за подробности), я проверялся у врачей. Просто вот очень люблю поесть и не могу остановиться, а если голодный — то даже голова кружится и плохо соображаю.

Ну и всё — лежание на осенней земле часами плюс обжорство как не в себя — дали вполне предсказуемый результат.
С тех пор я стал несколько осторожней, и зимой ношу теперь только теплые штаны, а не лишь бы какие летние. И в сугробах по разным надобностям стараюсь чрезмерно долго не находиться.
Молодец
«здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто!»
Да, без здоровья даже настроение портится. Подагра весьма болючая штука, пока болел анальгина сожрал аж несколько пачек 😢 Хорошо еще, что болезнь «дешевая» — из лекарств по факту были нужны только спиртовой раствор йода (мазать больные места), да анальгин по таблетке, особенно на ночь, ну вот шиповник. Шиповник пришлось купить, откуда ж я знал, что у меня такие злоключения будут.
Теперь вот знаю, и в лето думаю назаготавливать на всякий случай, благо шиповника у меня немало растет.

Ну и еще я заметил, у меня почему-то приступы этой гадости начинаются, если я начинаю наседать на сахарозаменители, газировку пить химозную, или печенье какое-то не такое. Прям вот сходу. И сырокопченую колбасу мне нельзя 😢 С остальным пока ничего, хотя когда приступы и всё разболтано в организме — заболеть может даже от кусочка отварной курицы. Когда приступов нет и всё наладилось — тогда ничего, хоть сосиски мети пачками, ничего не будет. Но не дай бог сахарозаменителя цапнуть случайно — всё, опять начнется чехарда.
Диета, диета и диета.
Нет, ни за что )
Паша, мы как-то задали вопрос Алисе: сколько мяса в сосисках? Ответ — 15%. Так что вреда от них не будет .🙂 У нескольких знакомых есть подагра, они лечатся специальными препаратами и должны соблюдать тоже специальную диету. Правда, нарушают.
Ой не, не хочу, я как-то почитал в интернете чем подагру лечат — чет там всё жуть какая-то, какие-то очень суровые препараты, которые могут запросто дать осложнения на почки и печень, и прочие прелести. Вдобавок, я так понял, эти препараты недешевы, это не баночка йода за 2 рубля 50 копеек 😀
Видимо у меня и нет особой предрасположенности к этой болезни, хотя у моей покойной бабушки тоже была, я так понимаю, подагра. Отложение солей где-то там. Ну и она так же лечила йодом. Признаться, бабушка была в этом отношении такая же как я (ну или я такой же как бабушка), тоже любила покушать, особенно чужое и в гостях 😀 Как-то раз она ухитрилась умести трехлитровую банку облепихового варенья за пару дней, и спасло её только то, что хозяин был жадный и варенье при варке сильно разбавлял водой, делая жиденьким. Ну в общем всё равно ей эта банка не пошла впрок, бабушка потом отлеживалась на диване, выпучив глаза и охая.
Есть такое. да. Отсутствием аппетита мы не страдаем.
Хотя бабушка, по ходу, была здоровее меня — у неё подагра началась только ближе к старости, а физически — она как-то на дачу к какой-то подруге приперла в сумках двадцать кирпичей, т.е. по факту она пёрла на себе на электричке килограмм семьдесят, и подагра её не остановила. Не то что бы я не мог бы такое повторить, но я бы после таких подвигов с день бы ходил разбитый, а она приехала на дачу и они там с подругой, тоже немолодой, что-то сажали и пропалывали. 😀 Жуть какая-то 😀
Сейчас питаюсь каким-то полусупом, полувторым, мама приготовила рис с креветками, шампиньонами, свининой, индейкой, морковью и еще чем-то таким, в общем рис при подагре наоборот даже показан, а вот мясо и шампиньоны — категорически нет, ну я уж третий день этим напихиваюсь (сварили мы очень большую кастрюлю) — пока тихо, ничего не болит. Видимо, кризис какой-то миновал и теперь, если уж совсем не безобразничать, ничего не будет. Главное не студиться и не хватануть случайно сахарозаменители.
Еще, возможно, не стоило злоупотреблять яблоками. А то я их ел целыми днями, то в шарлотках, то в булочках с повидлом, то так. Правда на этой неделе ел шарлотку — уже ничего, тихо.
Но сплю под шерстяными одеялами, а дома на всякий случай хожу в валенках. Не хочется экспериментов, мало ли чего. Очень уж тяжко будет с подагрой обслуживать животных, если на ногу нельзя встать, это крайне затрудняет обслуживание, им же надо и сена натаскать, и воды налить, и зерна дать. Но пока тихо. И вообще как-то выздоровел, а то с этими подагрическими диетами еле ноги таскал, сил не было ни на что. Очень противная болезнь, хорошо что я от неё может и не навсегда, но отвязался.
Мы тоже побывали на даче. Решили скинуть свисающие языки снега с кое-каких построек. Конечно, можно было это и не делать, но уж очень хотелось приблизить весну. Чтобы расчистить подходы, пришлось поработать лопатой. Зацените, сколько снега 🙂






Какая у вас печечка интересная. А для чего она предназначена? Вы там что-то запекаете?
Это для шашлыков и для всего, что можно запечь в решетках на горячих углях. При ней стол и лавки, под крышей.
Т.е. там печь и труба, что-то наподобие камина? Я просто в летней кухне что-то похожее хочу, но не совсем определился с идеей.
И как там жарится, удобно? Не вытягивает в трубу слишком сильно? Не пересушивается? У меня в камине просто пересушивается, было дело, когда на углях жарили, но там правда труба высоченная, три этажа. Это отопительный камин, в доме (сейчас мы его уж лет 15 не топим за ненадобностью).
Жарится все нормально, тяга хорошая, но ничего не пересыхает.
На старой даче у нас был камин, но шашлыки мы жарили на мангале, поэтому сравнить с камином не могу. Нашла вот такие фото. Может, на фото под разными углами будет понятнее, как всё вместе устроено.




Очаг ближе
Очаг ближе

Стол и лавки
Стол и лавки




Стол ближе
Стол ближе
Спасибо, очень информативные фотографии, всё видно. Мне теперь намного легче будет определиться с проектом печи, как её вообще класть )
Паша, у нас в подобной конструкции ещё и железная коптильня для горячего копчения рыбы и мяса.👍
Да я вот что-то примерно такое и хочу. Как на фото, только чуть другое, т.е. слева сделать топливник, провести по горизонтали чуть выше него газоход (дымоход) и, уйдя вправо, пойти вверх эдакой башенкой из кирпича, с одной стороны которой будет дверца. Ну и дальше выйти трубой вверх. А в этой башенке коптить, т.е. топливник топится, туда идет дым, и чуть поостыв пока дойдёт — будет коптить то, что там находится.
А между этим топливником непосредственно над проходным горизонтальным каналом (который я или просто выложу из кирпича, или, может, проложу толстую стальную трубу и залью всё внутри между ею и кирпичной кладкой — глиной) сделать шашлычницу. Вот насчет шашлычницы у меня были сомнения, как да что. Смотрю вот на фото — ничего заумного, т.е. просто прямоугольный очаг с бордюрчиком и прямой, похожи на каминный, но широкий — выход вверх, ну и далее труба.

Посмотрев, мне стало легче, я хоть примерно понимаю, как класть, а то я всё думал, не будет ли слишком сильная тяга, не перегреются ли угли и не будет ли всё чрезмерно улетать в трубу, не давая шашлыку нормально прожариться (а то выйдет какой-нить пересушенный перегретый).

Вот. Единственное еще отличие у шашлычницы — передний бортик я наверное сделаю не целиком из кирпича, а устаканю туда вот такую лошадь

Вот такая чугунная лошадь-решетка. Телефон у меня правда так себе фотографирует, но надеюсь более-менее видно. Когда я строил камин, мы купили две таких лошади, ну и вторая вот лежит как раз для печи-шашлычницы, о которой я уж лет двадцать думаю ))) Естественно, для шампуров я могу просто пустить по горизонтали еще какую-нибудь железку с прорезями.
Вот такая чугунная лошадь-решетка. Телефон у меня правда так себе фотографирует, но надеюсь более-менее видно.  Когда я строил камин, мы купили две таких лошади,  ну и вторая вот лежит как раз для печи-шашлычницы, о которой я уж лет двадцать думаю ))) Естественно, для шампуров я могу просто пустить по горизонтали еще какую-нибудь железку с прорезями.
попробовал фонариком посветить при фотографировании.
попробовал фонариком посветить при фотографировании.
А если будете как-нить там — сфотографируйте пожалуйста, что ли. Еще одна визуальная информация лишней явно не будет.
У нас в огороде также. Ходим как в окопе.
Мы в детстве помню из таких сугробов делали лабиринты 😀 Потом домой возвращались по уши мокрые и в снегу 😀
У нас сейчас внук ныряет в снег, тоже приходит мокрый.
Переодевайте, сушите 😀
Так и делаем. Он уже сам все раскладывает по батареям, на старый угольный котел, который мы сохранили как батарею. В обувь специальные сушилки.
О, сколько же снега у вас🫣
У нас не типичная зима, но впереди март😀 который наверстает всё. У нас в среднем температура держится в районе ночью до -10-18, а днём от 0 до -10. Снег, ветер, всё как у всех, однако чаще солнце отсутствует и когда оно есть — радости нет предела

Как красиво!
Оля спасибо!🙂
Одновременно снег, дождь, штормовой ветер с запада. На улицу выходить страшно, а птицы летят...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: