Фитолампа с каким спектром лучше для комнатных растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Приобрела фитолампу с красным и синим спектром для подсветки комнатных растений. Ощущение, что им с ней не очень хорошо.(( Смотрю, многие светят белым спектром. Хотя в интернете хвалят именно пользу синего и красного. Так какой же лучше?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , комнатные растения, выбор
73 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (73)
А как определили что им не нравится? И на какой высоте установили?
Если про фитолампы, то я новичок и два месяца назад прикупила себе две фитолампы, так что пока только учусь. Но рассада пеларгонии чувствует себя прекрасно, крепкие кустики, да и морковка растет, базилик, правда, немного вытянулся. У меня одна лампа с розовыми светом и одна с белым, но в обоих случаях присутствует синий и красный спектр. Прочитала что идеально длина волны для синего цвета 440-460 нм, для красного 640-660 нм (посмотрите на упаковке из под лампы). Все что меньше считается неэффективным.
Также необходимо учитывать и мощность лампы.

На коробке всегда есть информация о длине волны и спектре свечения
На коробке всегда есть информация о длине волны и спектре свечения
Стоят над макушками сантиметров 15-20, не больше. Растения вооопче не двигаются в росте((( Хотелось бы прям раз — и магия!))
Ясно. Ну если растения взрослые, да ещё сейчас у них период зимнего покоя, то «вау — эффекта», наверное, и не будет. У меня то совсем молоденькие, поэтому рост и заметен.
А мощность какая?
Вроде, 5вт (4 лампы)


А есть доступ естественного света? Потому что если далеко от окна и 5 ватт мощности, то это, наверное мало?
Окно слева прям, но северо-западное(
Ну тогда, да, мало освещения. Будут медленно расти
На западном окне лампа 10 ватт, на восточном окне мощность 40 ватт
Для примера: взошли в один день, но разница очевидна! Поэтому, конечно, развиваться у вас будут медленее
Для примера: взошли в один день, но разница очевидна! Поэтому, конечно, развиваться у вас будут медленее
Кто-то похожий на Мальвы ?)
Это пеларгонии
Поддержу коллегу. Без солнечного света растениям от таких фитилей — мини ламп не выжить. Как то так. Больше света. Удачи.
Благодаря креативности ученых наши улицы по весне превращаются в улицы красных фонарей, как в Амстердаме.
Ну а если серьезно. В 90-е годы я пробовал советские лампы с синим спектром светового потока, особого преимущества не увидел. Да и ненадежны они были. по мне так для растения главное мощность светового потока и период свечения. Ну и ночь небольшая. И главное — солнечный свет непросто заменить. И нам, и растению. Как то так. удачи.
Да)) атмосферка в комнате интригующая, согласна))) Насчёт естественного света: все окна северо-западные( Тропическим моим сейчас вообще тяжко, не знаю, куда ставить
У меня в старой квартире тоже на запад и север выходили, растюшки страдали. Умереть не умрут, но бурного роста ждать не следует. Есть, конечно, мощные лампы в 50, 60 и 70 ватт, но они дорогие! — я только посмотрю и мимо прохожу
Таки это было в 90-е.
обычная эконом 12вт 3500К БЕЗ проблем
Синий свет способствует росту зелёной массы на первых стадиях развития растений
. Красный спектр способствует цветению и образованию плодов.
Для роста листьев обычно лучше 6500K. Впрочем, если идет речь о цветении и плодах, здесь понадобится более теплый свет — около 3000K.
Речь о цветении вапче не идёт — нам бы оклиматься от северных окон и сокращения светового дня. Скажите, может, растения все же лучше оставить на северном окне, но сверху впридачу досветить? Или замерзнут они там все же?
Да, 3000к стоит на столе и пока хватает подоконнику))
Поворчу по стариковски — раньше повесишь над окном советскую лампу лдц, взятую во временное пользование в учреждении. И растут цветы как на дрожжах. Как то так. Удачи.
Беда в том, что у меня северные окна(
Мария, если Вы делаете досвечивание, то северные окна — не проблема! У меня рассада вообще на стеллаже в коридоре растет — и ничего Когда рассады нет, на стеллаже комнатные растения живут, потому как окна в доме выходят на север и запад. В коридоре, где стеллаж, окон нет совсем, полки оборудованы обычными бюджетными светодиодными лампами, по 2 штуки на полку. И все растет!
Со светом поняла, а вот не замерзнут ли они (в основном тропические) на северном окне? Это у них первая зимовка будет
А это уже другой вопрос… И вот на него как раз никто, кроме Вас, ответить не сможет, потому что тут все зависит от Вашей конкретной ситуации: какие окна, какая температура на подоконнике, какой в Ваших краях климат, в конце концов, — может, все и не критично.
Чтобы разобраться и оценить риски, поставьте на подоконник термометр и понаблюдайте денек-другой за температурой. А потом сравните полученные данные с тем, какой температурный режим нужен Вашим растениям.
С точки зрения температуры важно не только (а может, и не столько) расположение окон, сколько их качество и направление господствующих ветров. К примеру, у меня рамы обычные деревянные, холод они пропускают, в принципе, но ветра с запада, где располагаются цветы, практически никогда не бывает, и при адекватном утеплении рам растения на подоконниках не мерзнут даже зимой. Как у Вас — знаете только Вы, Вам и решать.
Спасибо большое за развёрнутый ответ
а «советская лампа лдц» — можно поподробнее??
Советская длинная ртутная газоразрядная лампа, которая нам дарила свет почти в каждом советском учреждении, школе, магазине, институте и так далее. Вроде 40 ватт была мощность.
Насколко помню она громко жужжала, хорошо «ломалась», лавное — много кушала и содержала опасную ртуть
)) Безусловно для своего время такие лампы были великим открытием. Не одно поколение на них выросло от школы до производства. (не представляю без них целой цивилизации). А как перевести 40ватт той лампы на 11вт светодиодной (читал рекомендации умножать в разы)) получается то-то сопаставимое по мощности?))
Я отказалась от фитоламп эконом-варианта. И глазам тяжело, и растения не особо растут и цветут. В этом году купила полноспектральную профессиональную фитолампу от ФитоЛэд серия SUN. Свет очень приятный. Пока устраивает всё. Посмотрю, как дальше будут расти и рассада, и комнатные растения. Убедилась ещё раз, что лучше сразу купить профессиональную лампу, чем несколько эконом — вариант.
Светлана, полностью согласен. Скупой, платит дважды.
Напишите пожалуйста по весне, как рассада росла под полноспектральной лампой.
А я еще подброшу, как говорится)) На форуме цитрусоводов битвы про истину в лампах идут жесткие, более профессиональные, чем у нас, и уже достаточно давно Там в принципе профессиональной лампой считается та, у которой предусмотрено охлаждение, т.к. только она способна выдавать нормальные люксы и мощность) Все, что без охлаждения — это все равно игрушки, никак не профессиональные лампы) Но там речь идет о мощности более 100вт. И многие до сих пор используют Днаты и Дназы. Кстати, мне Фитолэд не очень. Они очень явно уступают по качеству тем же Гроутехно при практически одинаковых ценах. И Гроу понятно чьи диоды, у фитолэда я так и не поняла. Разница видна и по растениям и по показаниям люксометра. Их полный спектр (который был до серии Sun) вообще отдыхает по сравнению с гроутехно. У меня под ним лимон Борнео отказывался цвести и вообще замер. Я его переставила под гроу и сразу пошел прирост, потом зацвел.
Днат и Дназ хорошая лампа мощностью 400 ватт, и даже есть под стандартный патрон. И рассаду растили и растим под ней, и светокультуру и салат. Меняем конечно на светодиоды по мере возможности. Но и старая лошадка еще тянет.
Василий, они по мощности не сравнятся со светодиодами, которые для дома, конечно. И мощнее и эффективнее. Как я в своем посте написала, что многие цитрусоводы их используют до сих пор, потому что нет достойных аналогов за такие деньги. Но сами знаете, какие у них при этом минусы есть, из-за чего я, например, боюсь их дома ставить( Если бы я выращивала растения за пределами квартиры, то без раздумий бы Днаты или Дназы поставила.
А какие минусы, кроме не самой лучшей надежности?
Ну, в помещении с ними очень некомфортно находиться и не полезно. Я была в гостях, так у меня в глазах зарябило после 10 минут. А когда хозяйка за своей коллекцией цитрусни ухаживает, она вообще лампы отключает)
И жрут много(( но хотя бы с пользой)
Конечно тянет, но и тянет электричество.
У всех ламп есть охлаждение для светодиодов, иначе светодиоды бы сгорели, видимо речь идет о принудительном охлаждении. Любая лампа дает не только свет, но и тепло. Это тепло, отражаясь от корпуса лампы, попадает на растения, тем самым повышая температуру выращивания. И хоть дуй, хоть отводи основное тепло от светодиодов, часть тепла уйдет на растения, это Физика.
Я долго боролся с этим явлением, но проще оказалось снизить температуру в комнате, на стеллаже, в момент использования досветки, а после выключения ламп, повысить температуру в комнате.
Максим, речь не о пасте, а о конкретных куллерах для ламп. Иначе обозначенная мощность — это либо пшик, либо диоды быстро выйдут из строя. Если интересно, почитайте тему на хомцитрусе. Там подробно и со схемами) я так не объясню ))
Надеюсь, что раньше смогу оценить. Посеяла эустому и затеяла зимний огород на подоконнике
Светлана, спасибо, буду ждать Ваш вердикт. Правда цветы, не томаты или перцы, поэтому прошу Вас, ответить и после использования лампы на рассаде овощей.
У меня три лампы, две от ФитоЛэд, третья от Гроутехно, все, в сине-красном формате. Полноспектральной пока нет.
Кроме эустом ещё 2 томата, сладкий перец, 2 вида салата, базилик и 2 вида редиса
Светлана, я тоже решила затеять зимний огород После того, как купила свежие огурцы в магазине — фуууу. В результате посадила 3 куста томатика «каменный цветок», 6 кустов разных сладких перцев (мелких), 2 огурца и тоже в выходные редиску посею. С ней нужен будет отдельный таймер, т.к. светить ее нужно по 16 часов((
Юлия, удачи! У меня это вторая попытка, первая не удалась из-за того, что не было профессиональных фитоламп.
Светлана, не соглашусь. Для домашнего огорода на подоконнике совершенно не нужна дорогая фитолампа, хватит и обычной, линейной — светодиодной.
Посмотрите на фото, виден белый свет температурой 6500К. Цена лампы:








Если бы не наша полярная ночь, то возможно ты и прав. Я пишу под свои конкретные условия
Светлана, конкретные условия тут не важны, это Физика. Световая температура лампы в 6500 К, означает, что растения воспринимают этот свет как «дневной». В этом свете есть и синий цвет и красный, которые дает фитолампа. Но растениеводство не стоит на месте и были придуманы красно-синие лампы с добавлением желтого, зеленого, и других цветов.
Ведь и на севере теплицы стоят и освещаются лампами ДНаТ и ДНаЗ.


Я не теоретик, я — практик.
Опытные растениеводы, помогите спасти монстеру! В моём след вопросе озвучила проблему
А я тогда, теоретик.
Огорчу, приобретенная Вами лампа, совсем не профессиональная. У неё даже линз нет. Поэтому опускайте её пониже. В принципе, Вы сами поймете.
Максим, как раз сегодня мотался по магазинам электротоваров в поисках электрокабеля, оказалось, в Светофоре светильники с такими характеристиками вообще стоят 200 рублей!
Светлана, спасибо И Вам удачи Предлагаю потом отписаться в отдельной теме, во что это все это закончится
Договорились
Света, а мощность какая?


Опять все в мощность упирается. закон сохранения энергии не обманешь. хорошая лампа от 40 ватт мощности. Как то так. Удачи.
На самом деле, утверждение что более эффективные, чем ДНАТы очень спорно. И почему то опять не пишут, чьи диоды.
Весной попробую рассаду засунуть под 75вт, интересно, что будет) только полный спектр на рассаде точно испытывать больше не буду.
Юлия, а почему полный спектр использовать на рассаде не будете? Вы вроде его хвалили.
И да, я согласен с мнением Василия Викторовича, что ниже 40 Вт, это не совсем лампа для досветки. Ей хорошо освещать подоконник длиной 0,5 метра и не более. Если её приподнять выше, для большей площади освещения, то рассада начинает вытягиваться. У меня 36 Ватная есть, её мне рекомендовал производитель — Фитолед, для метрового подоконника. Год тестировал, обращу внимание, на Южном подоконнике, потом приобрел метровую лампу, но с мощностью 76 Вт. Вот это было другое дело.
В следующем году, буду изначально выращивать рассаду, под лампой от Гроубокс. Посмотрим.
Про от 40 вт даже не обсуждается это понятно) я критикую утверждение в инструкции, что такие лампы являются продуктивной заменой ДНАТам. Может, и являются, конечно, но при соответствующей мощности) Так что с Василием я тоже более чем согласна)
Почему не полный спектр для рассады? Я уже, если память не изменяет, писала о том, что рассада под ней очень быстро растёт и старается быть не рассадой, а растением в генеративной стадии, цвести и плодоносить на всю катушку) но это было от лампы гроутехно.
А полный спектр хороший для растений, в моем случае острых перцев, которые постоянно живут дома, и цитрусов. Но опять же, на мой взгляд, лампам от фитолед не хватает мощности или что-то с диодами не так, тк при равной мощности с гроутехно результат у них заметно хуже.
Так наверно и хорошо, что быстро растет, значит позже можно посеять!? Я помню, что загорелся купить полный спектр от Гроутехно, но забыл почему, теперь все встало на свои места. Вот только какой?


Если полный спектр, то слева который Лампа справа идеальна для домашних растений, цитрусов, домашних огородов и прочего
Кстати, обе светят очень ярко, но при этом не противно для глаз.
А для рассады на северном окне?
Для рассады я бы все-таки взяла полный спектр, хотя вопрос сложный. Максим, давайте так: я сейчас занялась домашним огородом, у меня обе лампы имеются. Поставлю томаты под них, когда взойдут и сравню результат Отпишусь, потому что у меня они будут расти вообще без естественного света, как и рассада В принципе, у меня острый перец рос под лампой, которая справа, и до сих пор растет один куст, показывает отличный результат. Надо сравнивать
Юлия, спасибо! Жду окончание Вашего тестирования.
Только не затягивайте, а то лампы все закончатся.)))) Ну хотя бы, в начале февраля, а то 23 февраля еже перец сеять.
Кстати, от количества вт зависит количество выделяемого тепла? Я взяла 35 вт и некоторые растения как будто высушились в первый день использования.
Да, зависит. Например 76Вт лампа от Фитолед, при высоте подвеса 30 см, дает +3 градуса на поверхности почвы. Отсюда правило. Лампа по мощнее, а расстояние между лампой и растением, больше.
Томаты тянулись, как невминяемые даже на холодной веранде. Лампу постоянно поднимала, а они к через пару дней её перерастали. Брала эту. Зато перцам с баклажанами явно понравилась. И росли, но в то же время листья были крупные, баклажаны даже завязи дома дали. Перцы тоже.
Наверное с подбором лампы надо учитывать интересы не только растений, но и двуногих обитателей квартир))) Когда разводил огород на подоконнике сразу радовался параметровым подсолнухам, но они заслонили солнце. Теперь томатоогурцы были или небольшой высоты, или по краям рам. Что-то похожее с досветкой. Настольная лампа 3000к, холодного и дневного света, светит и растениям. Не представляю, как будет выглядеть мощная профессиональная конструкция, особенно оранжеворазноцветная и что подумают с той стороны улицы)))
Подскажите: светодиодная лампа 11вт, цветовая температура 3000, световой поток Лм800, это у меня написано на упаковке от лампы в настольном гибком светильнике. Как оптимально использовать для растений, как это перевести в «советские» характеристики?
я правда не спец по лампам, но на одном цветочном форуме вот что записала- у ламп для растений цветовая температура должна 6500К и световой поток от 3000 до 8000Лм и на лампе для рассады должно быть написано индекс 765 или 865, если что не так специалисты поправьте
Мне в этом плане повезло-все окна на юг и восток-запад но от хорошей лампы не отказалась бы. Для начала придется приобрести какой-нибудь бюджетный вариант
Полина, бюджетный это с маленькой мощностью и соответственно деньги на ветер.
У меня 1 лампочка розовый и фиолетовый и 3 розовый с белым. На сильно мощные.
В сравнении с прошлогодними перцами, которые у мамы росли без лампы, а у меня с лампами, да, разница есть, но не прям космическая. Нет такого, что ставишь под лампу и там урожай ведрами через неделю. Это реклама, не более.
Я в прошлом году изучала форумы и отзывы и пришла к выводу, что не важно чем досвечивать. Большей частью это маркетинг или нужно такую мощность, что дома не выгодно совершенно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: