И снова о ней. Фиалка с гор Узамбара

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Только представьте: 1892 год, Восточная Африка, горные регионы Танзании, Узамбарские горы. С высокой скалы величественно низвергается водопад, образуя горную реку. Воздух близ водопада наполнен мельчайшими капельками водяной пыли. Вдоль реки прогуливается офицер. Этот человек — барон Вальтер Сен-Поль, военный комендант Узамбарского округа Германской Восточной Африки. Во время прогулки он встречает удивительно нежные, трогательные цветы. 

Узамбарская фиалка

Вальтер решает собрать семена и отправить их в Европу, своему отцу. Отец Вальтера — президент Германского дендрологического общества, получив семена, передает их ботанику Герману Вендланду, который выращивает из семян растения и в 1893 году описывает их как Saintpaulia ionantha (Сенполия фиалкоцветковая). В том же 1893 году сенполия дебютировала на международной выставке в Генте и снискала там всеобщее восхищение. 


Описание растения

Представляет собой вечнозелёное травянистое растение с опушенными листьями овальной или продолговатой формы. Лист может быть однотонным или с крапинками. Цветы имеют пять лепестков самых разнообразных расцветок и форм. Лепестки могут быть совсем простыми или причудливо гофрированными, бывают с каймой контрастного цвета, цвет некоторых плавно переходит из одного в другой.

Сенполия
Эта — моя любимица, её цветы напоминают маленькие розочки

Сенполия
Эта всегда зацветает первой и цветет дольше всех

Сенполия
А эта — моя первая фиалка — первая любовь! 

Сенполия
Очень стойкий сорт, прощает все погрешности в уходе

Условия выращивания

Любит:
  • рассеянное освещение
  • постоянную температуру (без перепадов) 18-22 градусов.
  • высокую влажность воздуха

Не любит:
  • прямые солнечные лучи (на листьях могут появиться ожоги)
  • полив холодной водой
  • переохлаждение и переувлажнение земляного кома

Посадка, пересадка, размножение

Лучше всего сажать в неглубокие горшки диаметром 10-15 см, в рыхлый питательный грунт с добавлением песка. На дно ёмкости нужно насыпать слой керамзита 1-2 см для дренажа. Пересадка требуется с целью омоложения, когда у фиалки оголится стволик.

Размножение — листовым черенком, который можно укоренить в воде, а можно сразу высадить в грунт. От материнского растения отделяется здоровый лист с черешком. Затем по черешку делается косой срез на расстоянии 2-3 см от листа. Лист помещается в почву под углом в 45 градусов. Если горшочек накрыть банкой, создав условия теплички, то полив потребуется совсем не часто. Примерно через месяц-полтора появятся молодые растения, которые нужно будет рассадить по отдельным горшочкам. 

Можно размножать и семенами, но процесс трудоемкий, его обычно используют для выведения новых сортов.

Полив и подкормка

Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Делать это нужно аккуратно, стараясь не попасть на листья. Лейкой с тонким носиком удобнее всего.
Подкормки вносим 1-2 раза в месяц, совмещая с поливом, комплексным удобрением для цветущих. 

Особенности выращивания

Для того, чтобы розетка сенполии всегда была красивой, её нижние листья удаляются по мере утраты ими декоративности. В этом процессе главное — отделить лист с черешком полностью. Если часть черешка останется, он может загнить. С возрастом стволик фиалки оголяется, тогда её нужно омолодить, т.е. пересадить в новую почвенную смесь, заглубив розетку до листьев.

Но основная особенность в выращивании фиалок — это любовь и забота по отношению к ним! И тогда они отблагодарят вас своим чудесным цветением!

фиалки
Фиалки

цветок фиалки

фиалки

Запись размещена в разделах: , , , , фиалки, , ,
6 комментариев 16 спасибо за запись 1 в избранном 3390 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова)




Комментарии (6)
Виктория, с какой любовью Вы описали свои фиалки. Согласна, смотрятся шикарно и цвета очень красивые. Мне особенно понравились фиалки — Ваша первая любовь))) и сиреневая с белой каемочкой!
Спасибо, Людмила, а я когда читаю Ваши топики, всегда думаю, как же много у Вас растений и все такие красавчики, так много любви и заботы они получают!
Вика, если Вы заметили, у меня все растения практически без цветов… Не скажу что фанат яркого и многоцветущего, но искренне завидую людям, которые выращивают такие капризные растения… А цветовая гамма у Вас красивая, тем более в контрасте-яркие цветы и насыщенные зеленые листья! Красиво!
Вика, чудесно. У каждого цветка есть свои друзья. Именно так! И они позволяют нам дружбу. Вам повезло -они великолепны.
Верные. Мои.
Верные. Мои.
Вика, видно сразу что отношения с фиалочками сложились! Не каждому это дано! Спасибо за красоток!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: