Перец острый Кайенский
Знаменитый острый перец, по шкале остроты Сковилла он набирает 7 баллов из 10, с богатой древней историей. Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), расположенного в северо-западной части южной Америки, колонизированной французами в 1604 г. и получившей название Французская Гвиана. Город был основан в устье реки Кайен на Атлантическом побережье в 1643 году. С течением времени этот город-порт стал знаменит на весь мир благодаря экспорту острых перцев и являлся крупнейшим портом отгрузки этих специй.
Перец Кайенский острый, семена, 38 штук
Растения Кайенского острого перца достигают высоты до 1 м в теплице, отдают урожай через 110-115 дней после всходов. Перчинки массой 10-15 граммов, стенка толщиной 2-3 мм. Чаще всего применяется в сушёном и измельчённом виде для приготовления специй. Известен своими лечебными свойствами для пищеварения и регуляции обмена веществ. Богат веществом капсаицин — это мощный щит в борьбе против старения и онкологии.
Перец острый Гриль Черри
Очень интересный сорт острого перца с гармоничным пикантным вкусом и необычными плодами. Кусты этого перца полураскидистые, крепкие, требующие подвязки. В условиях теплицы достигают высоты 115-125 см. Урожай созревает в ранние сроки: период от появления всходов до уборки первых плодов 105-110 дней. Перчики глянцевые, ровные, пониклые, массой 22-25 граммов, гармоничной остроты. Толщина стенки 2-3 мм. Сорт используется для запекания, маринования и приготовления специй. Урожайность в теплице достигает 2,5-3,5 кг с метра квадратного.
Перец острый Гриль черри, семена 28 штук
Испанский сладкий
Восхитительный сорт сладкого перца! Известен своим сладким и фруктовым вкусом. Раннеспелый — первые плоды собирают через 95 дней от всходов. Для открытого грунта и плёночных укрытий. Растение полураскидистое, в теплице высотой 70-80 см. Плоды крупные, длиной около 15 см, массой 100-150 граммов (отдельные до 200 г). В технической спелости — зелёные, в биологической — ярко-красные. Сорт прекрасен в свежем виде, соусах, различных видах кулинарии и консервации. Урожайность в теплице — 6-8 кг с метра квадратного.
Перец Испанский сладкий, семена, 36 штук
Начало теста — 4 марта, в это день были замочены семена первой партии. Да, да, именно первой, т.к. будет ещё и вторая, и третья.
04 марта 2022
Итак, первый подход:
04.03.2022 взято по 6 семян перца каждого сорта, проведено предпосевное обеззараживание в растворе перманганата калия.
05.03.2022 произведён посев этих семян в один общий парничок. Подписала сорта, увлажнила, накрыла крышкой, разместила контейнер на полке под лампу дневного света. Пожелала им удачи и уехала в отпуск.
Контейнер с перцами стоял на полке
Грунт для повева семян всех трёх попыток использовался универсальный «Секреты роста» от Ламаторф, с добавлением вермикулита, агроперлита и Атлант бактерии-помощники.
Грунт, использованный для посева перцев
14.03.2022 вернулась, в предвкушении всходов, но увы, ни одного ростка не обнаружила. Отчего так произошло, у меня две гипотезы. Во-первых, дома оставались старшие дети, которые могли оставлять на ночь открытым окно, и семенам было холодно — они попросту загнили.
Во-вторых, в описываемый период на моём подоконнике расплодился вредитель — грибной комарик. Казалось бы, безобидные мушки, но колоссальный урон наносят личинки этого насекомого, которые живут в почве и питаются корешками растений, а также семенами, выедая зародыш изнутри.
Но тогда сие мне было неведомо. Знай я об этом заранее, многих переживаний смогла бы избежать. Теперь могу сказать, что предотвратить/уменьшить численность этого вредителя поможет ряд нехитрых действий:
- предпосевное прокаливание грунта
- избежание переливов, заболачивания
- полив через поддон, чтобы верхний слой почвы всегда оставался сухим — при таких условиях взрослая особь грибного комарика не имеет возможности отложить личинки
- посыпание верхнего слоя почвы диатомитом или вермикулитом.
Всходов в этом парничке ждала до 20.03.2022. Но ни в этот день, ни впоследствии всходов там не появилось. Всхожесть посева первой попытки составила 0%.
20.03.2022 предпринята попытка вторая. Но о ней скажу вскользь, т.к. ни количество семян, ни когда они все-таки начали прорастать, не фиксировалось. Замочила их в растворе Янтарина, на ватных дисках, в чашечках Петри. Убрала в шкаф и стала ждать. Спустя неделю терпение моё лопнуло — семена не проклёвывались, хоть ты тресни! Подумалось, что с Янтарином не всё в порядке, либо я перемудрила с пропорциями. В связи с чем принято решение приступить к попытке третьей. По второй же скажу, что проклёвываться семена всех трёх сортов начали только спустя месяц! Когда я их уже совсем не ждала, не выбросила только из жалости. Эти тугодумы были также из жалости посажены и успешно растут.
Таки проросшие семена второй попытки
27.03.2022, начало третьей попытки. Отобрала по 5 семян каждого сорта. Провела предпосевную обработку кипятком, что, по отзывам, ускоряет прорастание. Делается это так: на чистое блюдечко размещаем ватный диск, сверху семена. Кипятим воду и чайной ложечкой, по краю ватного диска, льём кипяток, аккуратно, до полного его промачивания. Поверх диска с семенами положила второй и повторила процедуру промачивания кипятком. Затем накрыла крышечкой от чашки Петри, промаркировала и поставила блюдца с перцами на батарею. Мои батареи регулируются — там должно быть не очень жарко. Выставила на минимум, температура проращивания +32...+34 градуса Цельсия.
И уже на третий день мои старания увенчались успехом — горячий способ работает, проверено! 30.03.2022 появился 1 клювик перца Гриль черри и 3 клювика у перца Кайенского. Проросшие семена в тот же день посажены в стаканчики объёмом 200 мл. Грунт для посева использован универсальный «Секреты роста» от Ламаторф, с добавлением агроперлита, вермикулита и песка в произвольных пропорциях. Стаканчики с посаженными семенами до появления петелек стоят также на батарее, укрытые полиэтиленом. В последующие пять дней у меня проклюнулось ещё 2 Кайенских, 2 Гриль черри и 3 семечка перца Испанский сладкий.
Таким образом всхожесть посева горячим способом составила:
Кайенский перец — 5 из 5 — 100%
Гриль черри — 3 из 5 — 60%
Испанский сладкий — 3 из 5 — 60%
Всходы появлялись спустя 2-3 дня от посева в грунт. Сразу с их появлением стаканчик с батареи перемещался на подоконник, под лампу дневного света. Окно выходит на запад, досвечивание производилось с 7:00 до 23:00. Температура +22...+24 градуса, полив отстоянной водопроводной водой, через поддон — по мере подсыхания земляного кома.
Перцы Аэлита 16.04.2022
16 апреля у моих перцев имеются первые настоящие листочки, что позволяет мне выдохнуть и перевести их в следующий этап. В нём расскажу о подкормках моих перчиков в рассадном периоде и о высадке их на постоянное место. Почитать об этом можно здесь: 'Гриль черри', 'Кайенский', 'Испанский сладкий'. Перцы от агрофирмы Аэлита: и в парник, и в контейнерный огород
Не прощаюсь, всем отличных урожаев!