Может ли обрезка кроны яблони привести к болезни и гибели дерева?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кронировала 4 яблони в конце зимы. Делали обрезку агрономы из Тимирязевской академии. Две яблони стали хорошие, пышные, плодоносят, а две загибаются.
Антоновку уже вырубили и выкопали корень. Лобо заболела паршой, потом напал короед. Не знаю, переживет ли эту зиму.
Виновата обрезка деревьев или совпадение?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , болезни растений
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 632 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Информации о том, что сопровождало обрезку, как реагировали на нее деревья в первый год после кронирования, нет. Возможно сильная обрезка спровоцировала какие-то ростовые излишества, или наоборот стала причиной угнетения деревьев. Возможно и до обрезки деревья были не совсем здоровы. Короеды ведь здоровые деревья особо не тревожат. В любом случае умирающие деревья зачастую легче заменить, чем вылечить.
скорее всего перегрузка урожаем
у меня так было и короед тоже появился
но тогда я несколько раз промывал ствол и ветки химикатом хлорофос в большой концентрации был такой и помогло сразу ну и полив с удобрениями
а дерево бумажный ранет
У меня тоже после обрезки, сильной, погибла антоновка, старое дерево. Радикально «постригли»… Очень сожалеем. А штрейфлинг постепенно обрезаем, в течение 5 лет. Слава Богу дает урожай каждый год.
У моих знакомых антоновка после обрезки погибла, дерево большое было, старое и что-то пошло не так. Я из-за этого свою обрезать боюсь, ветки на половину огорода отросли, по делу давно надо резать, но боюсь. Сорт старый и грунтовые воды ему нипочем, новые сорта при таком уровне воды не приживаются, боюсь, что трону яблоню и погибнет, буду без яблок тогда.
Спасибо всем за ответы и комментарии. Думаю, что лечить не имеет смысла. Дерево загибается на глазах. И вообще нужно подумать о целесообразности держать яблони в саду. Уход сложный, обработать взрослые деревья тяжело. Когда нет урожая, то нет. В прошлом году яблок было столько, что не знала что лучше: когда они есть или когда их нет. Раздавала, заготавливала, хранили. Слишком много тоже плохо. Если лобо погибнет, наверное, не буду сажать новую яблоню А что Вы думаете?
А фотку можно!?
Все мы немного экстрасенсы и можем лечить по описанию, но всё же нужно знать про, что говоришь!!!
беда в том что яблоню надо постоянно опрыскивать на юге четыре пять поколений
плодожорки плюс остальные болячки сплошные химикаты на маленькой даче
с летними сортами получше
примерно взял у АППЯПМ


Не могу представить себе русский сад без яблони!
Я обрезаю деревья уже 30 лет профессионально. Обрезка дерева, особенно яблони, всегда идет ему на пользу. А деревья часто гибнут от старости. После морозной зимы 2017 года у нас в товариществе погибло много деревьев, особенно старых, и обрезанных и нет. Но обрезка здесь не причем. Морозы. Хотя и криворуких обрезчиков моя альма — матер с каждым годом выпускает все больше. Но я не представляю, как обрезкой навредить нормальному дереву. Хотя фотографию то же хотелось бы увидеть. Поддержу уважаемого Максима. Удачи.
Полностью согласен с Василием. Пытаюсь провести логическую цепочку между обрезкой здоровой яблони и короедом, но никак не получается! Видимо, Вы действительно сильно ослабили дерево прошлогодним перегрузом. Да и обрезка, хотя очень нужна, тоже является некоторым стрессом для яблони. Вот Вы и подготовили благодатные условия для вредителей! Скажу по собственному жизненному опыту, что самые страшные вредители в наших садах-это человеческая жадность и жалость.
А как можно погубить дерево перегрузом?.. Вы видели мои деревья, но так происходит семь лет подряд и летом дерево само регулирует количество. А при недостатке питания яблоня просто будет «отдыхать» на следующий год.
Любое дерево- это живой организм! Точно такой же, как и Вы. Представьте, что Вам закинули на плечи 100 кг штангу и приказали пройти с ней 100 метров. Возможно Вы её дотащите и потом будете целый месяц лежать в больнице и лечить свою грыжу. А потом Вам звалят на плечи 200 кг штангу и прикажут пройти 100 метров. Вы не протащите её и одного метра. Просто умрёте от тяжести. Вот так же и с деревьями. Многие плодовые деревья не могут сами себя нормировать и сбрасывать завязи. Этим должен заниматься умный и заботливый человек. Если этого не сделать, то дерево погибнет. Кстати, своей меры не знают многие сорта винограда и гибнут очень часто, отдав шикарный урожай в прошлом году.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: