Чем больна берёза?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем больна берёза?
Хотелось бы узнать причину образования такого огромного нароста на берёзе (дерево живое).

Нарост в форме жабы на берёзе.
Нарост в форме жабы на берёзе.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 955 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Наросты на деревьях не редкость. Но такой огромный увидела впервые. Форма нароста показалась какой-то зловещей, и берёзу, как больного пожилого человека, стало по-человечески жаль.
Через повреждение в коре березы проникли споры паразитического гриба — чаги. Вот и образовался такой нарост.
Это кап. Патологическое изменение самой древесины. То ли вирус, то ли сбой физиологии. С чагой не имеет ничего общего.
С чагой я знакома не по картинкам. Более того, теперь в лесу я обращаю внимание на эти образования и если оно в пределах досягаемости — добываю. А про капы, благодаря user_6334, прочла много интересного. Спасибо вам.
Но ведь это не чага.
Из таких наростов получаются шикарные поделки.
Из наростов — да шикарные. Видела эксклюзивные вещи! Но такой большой по объёму, сросшийся со стволом, как на моём фото, лучше не трогать. Дерево пропадёт. Если только деляна с этим деревом будет отдана под сруб, тогда кому-то повезёт.
как голлум из фильма «властелин колец» обнял берёзу сказав:«моя прелесть!»
Раньше как-то и не обращала внимания на эти наросты на деревьях. Точнее сказать, не акцентировала на них внимание. Толчком послужил вопрос и комментарии семидачников. Оказалось, что капов много! Даже на своих фотографиях нашлось с добрый десяток. А сейчас решила загрузить фото и прочла в интернете интересный факт: «В связи с высокой ценностью материала, с 1959 года изучением биологии капа и способов его выращивания занимался Центральный научно-исследовательский институт лесной генетики АН СССР, который разработал технологию посева и выращивания каповых берез. Целая роща таких берёз была высажена в Подмосковье. Начиная с 1967 года, производились посадки каповой берёзы в нескольких лесхозах Кировской области». Ого! Вот это размах! Не только резчики по дереву ценили капы.

Буквально на днях увидела на клёне такой нарост.
Буквально на днях  увидела на клёне такой нарост.
Когда мотался по командировкам, попадая в таёжную местность, специально ходил в тайгу, искал берёзы с капом… Из него получались очень красивые рукоятки на охотничьи ножи-древесина с замысловатой текстурой, волокна переплетены, не трескается…
Александр, это — с у в е л ь!
Спасибо, Людмила, а это что то меняет?
Это о наросте на моём фото. С того времени, как я задала вопрос, много воды утекло. Теперь я знаю, где кап, а где сувель. А рукоятки на ножи сами делали?
Людмила, и ножи, и рукоятки… Кап распускал на кубики, делал наборную рукоять с кожей, для охотников-рыбаков самое то.Жаль, тогда не фотографировал, вот такое фото осталось…

травление осваивал
травление осваивал
Классно. А кроме рукояток?
Людмила, увы, я народными промыслами никогда не занимался…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: