Ржавые пятна на уличном кактусе. Что это и как лечить?

Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Столкнулся я с проблемой. У меня есть уличный кактус. Вроде «Опунция». И на нем появилась что-то вроде пыли, похожая на ржавчину, плюс еще есть как будто выжженные лупой места. Если не сложно, объясните что за проблема и как с ней бороться?

Вот он сам
Вот он сам

Вот эта масса похожая на ржавчину
Вот эта масса похожая на ржавчину

И вот эти поврежденные участки
И вот эти поврежденные участки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Здравствуйте) Обработайте на всякий случай фунгицидами и антибиотиками, хотя язвочки могли и от неблагоприятных условий образоваться. Подруге в подобном случае помогли стрептоцид и зеленка, больше дома ничего не было, а ждать побоялась)))
Вообще-то это антрактоз, грибковая болезнь, притом достаточно смертельная для кактусов. Ибо… имел сегодня «счастье» прооперировать купленного у цветовода кактусёнка, пятна ну точь в точь такие же, достаточно медицинской иглой вокруг поукалывать неглубоко, а потом поддеть и выдернуть-тогда и увидите, что оно глубоко в тело кактуса уходит на миллиметры. Выковыривать оставшиеся гифы грибка из кактуса иглой-адски тяжело, в случае с опунцией лучше переукоренить не заражённые кладодии, а остальное срезать под корень и уничтожить огнём… Иного варианта нет, если не хотите, чтобы грибок со временем превратил весь кактус в деревяшку, а это неизбежно, если не предпринять те меры, которые озвучил.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать