Двое из ларца одинаковых с лица, или Грибы-двойники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Salmon Salmon ЭКСПЕРТ
Елена Львов
До этого я немало рассказала о грибах и их особенностях. Но грибникам следует помнить еще об одном свойстве представителей этого царства – похожих грибах и грибах-двойниках съедобных грибов

Ядовитый засланец в корзинке
Ядовитый «засланец» в корзинке

Думаю, не лишним будет держать это в уме, выходя на сбор грибов. Ведь так можно случайно заготовить не только гриб худшего качества, но и вообще ядовитый



Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами. 
 
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.)
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.

Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.)
Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Желчный гриб и белый гриб:

Желчный и белый грибы
Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб:

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.
 
Ads by

Опята

Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.

Опёнок осенний
Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый

Опёнок серно-желтый
Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный 

Опёнок кирпично-красный
Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Шампиньон 

Шампиньон полевой
Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий 

Мухомор вонючий
Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.
 
Бледная поганка

Бледная поганка
Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.
 
Перечный гриб

Перечный гриб
Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще. 



Лисички обыкновенные 

Лисичка обыкновенная
Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички

Лисичка ложная
Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину. И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще.


Условно-съедобные грибы

Здесь же хочу упомянуть про условно-съедобные грибы. Некоторые грибы, которые ранее относились к условно-съедобным, недавно были отнесены в разряд несъедобных, ядовитых. Думаю, это очень правильно, так как отравление грибами – одно из тяжелейших, иногда приводит к летальным исходам. На сайте уже детально было рассказано об этом

Так, необычные по своей форме грибы — строчки — недавно выведены из категории условно-съедобных грибов и переведены в категорию ядовитых.
 
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta (L.) Pers.)
Строчок обыкновеный. Фото с сайта www.fungalpunknature.co.uk.

А вот сморчкам посчастливилось остаться в прежней категории, но перед употреблением в пищу для них необходимо провести выведение гельвелловой кислоты. 

Сморчок съедобный (Morchella esculenta Pers.)
Сморчок съедобный. Фото с сайта www.asturnatura.com.

Делается это так:
  1. У очищенных грибов удаляют несъедобную нижнюю часть ножки, промывают в теплой воде, мелко нарезают (3-5 мм), кладут в теплую воду, доводят до кипения и кипят 10-12 минут. 
  2. Жидкость с выведенным ядом сливают, повторно промывают, отжимают, повторяют кипячение. Вот именно тогда сморчки готовы к приготовлению блюд. 

Блюда из сморчков считаются деликатесными, дорогие рестораны предлагают их, но, как видите, не проведя все эти операции, можно попробовать такое блюдо с печальным исходом. 

Кстати, некоторые люди не переносят грибы как таковые. Тяжелая это пища, что ни говори. Детям дошкольного возраста (некоторые источники дают возраст до 12 лет) вообще не рекомендуется их есть, а некоторые взрослые даже от небольшого количества белых грибов могут получить несварение, отравление. Так что тем, кто соблюдает пост или собирается это делать, делая ставку на грибы, следует помнить об этом.

Успешного вам сбора и вкусных грибных блюд! А если кто-то знает других двойников-грибов, пишите в комментариях, предостережем читателей от ошибки.

А тем, кто хочет узнать о грибах побольше, предлагаю прочитать статью о самых необычных и странных грибах мира и статью о том, Как избежать отравления ядовитыми грибами.



Статья размещена в разделах: грибы, , , ,
16 комментариев 22 спасибо за статью 6 в избранном 298099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
olga371603 Ольга Смирнова и еще 5 человек


Комментарии (15)
За частую, ядовитые грибы схожи со съедобными. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник со стажем с трудом отличит. Сейчас, когда пора сбора грибов в нашей местности в разгаре, ваша статья поможет избежать непоправимого. К представленным вами грибам я добавлю Млечник серо-розовыймлечник

По форме и размерам он имеет сходство с горькушкой и растет в тех же местах, что и горькушка, но ядовит.горькушка
 Подвишень – съедобный гриб и согласно некоторым источникам считается высокоценным,но, при сборе можно спутать с несъедобной говорушкой.подвишень

 А в сочетании с алкоголем, вообще ядовитой.говорушка

Бледная поганка очень похожа на сыроежки.сыроежки

Своих фотографий нужных грибов не имею, вот порылась в недрах интернета.
Млечник серо-розовый — условно-съедобный гриб, не ядовитый.
Говорушки есть съедобные, а есть несъедобные, про какую именно пишете?

От себя добавлю: опёнок летний и ядовитый аналог — галерина окаймлённая, как отличить:
1) у галерины ножка как-будто в белом налёте
2) опёнок практически всегда влажный, галерина сухая.
3) по шляпке, см.фото


Да ну, лучше уж не пробовать.Я вот рядовки не различаю, так уж и не берусь их собирать.
В общем-то я имела в виду говорушку беловатую. О Млечнике серо-розовом не буду с вами спорить, но для меня, если токсины данного гриба накапливаются в печени и почках и воздействуют на здоровье, то этот гриб ядовит.
Спасибо огромное за дополнение! И тогда я расскажу еще об одной особенности сбора грибов. Пусть это прозвучит особенно странно, но лучшие сборщики — мужчины, а лучшие «обработчки» — женщины. Но мужчины иногда не могут отличить цвета, так как именно среди них встречаются дальтоники (у меня в родне такие были). Так вот именно они могут спутать оттенки, и поэтому их «урожай» может нести опасность. Эта «байка» имеет под собой серьёзные основания и опасения, так как родственник был связан по увлечению спортом с лесными территориями, а не мог отличить коричневый и зеленый. Вот так и не стал заядлым грибником, часто к жене за «утверждением» продукта обращался. А еще по своему оптыу скажу крамолу про свою любимую литературу советского периода. Полиграфисты иногда такие цвета грибов изображали, что можно было уйти в мир иной после первого же гриба. Сейчас переводные справочники просто чудо!
Соглашусь с вами, Елена по поводу мужчин. У меня в семье лучший сборщик грибов, мой супруг. Он ходит на «тихую охоту,» а я уже эти трофеи обрабатываю. Хотя и маринует он лучше меня. 
Ира, а наверное он же их хорошо поедает, как и все грибники?
Конечно, вы правы, лучший едок грибов тоже мужчина. Сам собирает, сам маринует, большей частью сам ест.
Я вот тоже такой.Только ходить за грибами мне стало не под силу,  жена носит, а я разбираюсь.
Большое спасибо за очень полезную информацию. Мы с мужем любим собирать грибы. Если не удастся съездить хоть раз по грибы, то считаем, что год потерян. Собираем, в основном, маслята и опята, т.к. в других грибах сомневаемся. Теперь будем ориентироваться лучше.
Вот что я так и не научилась определять с уверенностью, так это опята. Поэтому просто не собираю — для надежности и безопасности Улыбаюсь Хотя иногда бывает даже немного досадно — например, когда вот на такую красоту наткнешься:

Опята

Только посмотрите, сколько их там...

Опята под деревом

Кольцо на ножке гриба присутствует, но, хоть все признаки съедобного гриба налицо, я понимаю, что есть их все равно не смогу — слишком сильно предубеждение

Опенок с другой стороны)

Тем более, рядом — вот такой пенек

Пенек с грибами

Это ведь не опята??? Или еще вот такие: сверху — вроде, опенок, а снизу посмотришь… что-то есть не хочется...

А это что за гриб?

А вот еще — у нас их тоже называют осенними опятами. Только от тех, что на первом фото, они изрядно отличаются. У этих нет кольца на ножке; сама ножка полая внутри. Растут как обычные грибы — просто на земле; чаще группами. Появляются обычно в сентябре

А это опенок?

Еще одна извечная головоломка — моховики, дубовики, козлята… Те моховики, к которым я привыкла и которые безошибочно распознавала в лесах Северо-Запада, здесь — в Средней полосе — почему-то не попадаются. Зато есть множество грибов, очень на них похожих

А это что за гриб?

Теперь вот, Елена, Вы еще смутили мой покой Улыбаюсь Расскажите поподробнее, пожалуйста, по каким признакам можно отличить перечный гриб от прочих похожих? И что за грибы все же у меня на фотографиях?
 
 Да, Марина, задали Вы мне задачку по определению, которую я буду решать «частями»! Конечно сложновато так сразу определить, но я попробую выдвинуть свои версии, а Вы попробуйте сделать запрос в сети по моим ответам, и тогда скажете, этот гриб или нет.
Итак, фото 1,2,3 (что-то похожее на опята) а также фото 5 на мой взгляд очень похоже на Armillaria borealis и Pholiota terrestris. Вообще, история с опёнком северным такая интересная, что научные мужи скорее на эту тему больше не знают, чем хотелось бы.
На фото 4 — опёнок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
На фото 6 — рядовка чешуйтая (Tricholoma imbricatum). Видно только верх шляпки, так что лучше его сравнить со множеством других фото в сети.
На фото 7 — масленок (моховик) желто-бурый (Suillus variegatus). Шляпка его не слизистая, так что иногда его называют моховиком, и его можно так рассматривать с хозяйственной точки зрения. Я не очень рассмотрела ножку, Вы её сравните по другим изображениям.
Перечный гриб очень интересен! Его тоже у нас относят к маслятам, кожица у него не отделяется от мякуша, не слизистая, но липкая. Ножка и трубочки светлее шляпки, цвет довольно интересный, я его называю «горчично-коричневый» или «пряничный» (у нас темные пряники в разрезе именно такого оттенка). По сравнению с козляком он меньше, темнее, трубочки более коричневые, немного побольше, как буд-то их расковыряли. Думаю, что именно цвет и форма трубочек его отличительная черта. 
Да, истинные микологи посмеются над таким нашим определением по фото, ведь тут надо и пощупать, и понюхать, и лизнуть, и в микроскоп посмотреть на споры, да и понаблюдать как развивается плодовое телоНем как рыба. Да и не излишне посмотреть в каком лесу и под какими деревьями растут грибы. Вообще, интересное это дело — определять вид гриба, довольно увлекательное! Напишите, Марина, какие будут результаты «сверки», очень уж мне интересно!!!
Моховик при варке чернеет.

Грибы, похожие на опята с точками, чечевичками — вкуснейший гриб чешуйчатка.

А другие опята, у которых пятнышко посередине шляпки — опенок летний.

Вот сейчас дам описание из справочника. Это одна длинная цитата! Может, подобная цитата еще где-нибудь в инете есть.
 
«Опенок летний. Kuehneromycesmutabilis. Шляпка диаметром до 7 сантиметров, тонкомясая, плосковыпуклая, со сглаженным бугорком, в молодом возрасте снизу затянута паутинистым частым покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная – в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным запахом свежей древесины и с приятным вкусом. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позднее ржаво-бурые. Споровый порошок бурый. Ножка длиной до 8 сантиметров, толщиной до 1 сантиметра, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой верхней поверхностью кольцом, выше его беловато-кремовая, ниже черно-бурая, более чешуйчатая.
 
Растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь.
 
Съедобный гриб четвертой категории высоких вкусовых качеств. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесным грибом. Используется в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде. Особенно хорош в жареных, тушеных блюдах и в супах. Во многих странах выращивается в промышленных масштабах.
 
Имеет сходство с опенком настоящим, отличаясь от него более темной двухцветной шляпкой и ржаво-бурыми пластинками, а также со съедобным ложным опенком серопластинчатым, у которого пластинки серого цвета, ножка шелковисто-гладкая, палевая. Похож на несъедобную галерину окаймленную, но у нее ножка без чешуек, кольцо на ножке почти незаметно. Имеет сходство и с ядовитым опенком ложным серно-желтым, но у того пластинки серно-желтые, потом зеленоватые, ножка светло-желтая, внизу буроватая.»
 
А вот скан страниц из справочника.

Это чешуйчатка.

Чешуйчатка.

 
 Похож гриб на ваш?


Опенок летний.


Это опенок летний.

 
Последний раз редактировалось
Я грибник с большим стажем, но только в этом году решился попробовать — зонтики, шиитаке, рожковик, дрожалку, иудино ухо, печёночник, куриный гриб (трутовик жёлто-красный), дождевик, дождевик шипастый. Шиитаке были очень горькими (наверно от тополя), остальные вкусные, я живой!!! Особенно понравились зонтики жаренные. Печёночник слегка кисловатый, а трутовик жёлто-красный как куриная грудка, но пожёстче! В следующий май попробую рядовку майскую ( много растёт на даче), если это энтомола — то последствия не слишком тяжёлые ( расстройство желудка и понос!), но рискну после проверки цвета спор! Они должны быть белыми, а не коричневыми. Риск понимаю, но таков характер, уже чисто спортивный интерес. По фото разницу не увидел, запах муки и спермы не различаю! Напишу результат! На даче на грядках растут бледные поганки и мухоморы вонючие, но их я различаю нормально! Попытаюсь из них сделать отраву для мышей, смешаю с мукой и фаршем!
Какая ещё гельвелловая кислота у сморчков? Её не существует в природе, вы справочником 60х годов пользуетесь? Сморчки с'едобны без отваривания. В строчках есть гиромитрин!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: