Как расположить декоративные кустарники на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
nikolnade nikolnade
Надежда
Здравствуйте. Помогите новичку. Совершила огромную глупость — сгоряча накупила в питомнике кучу растений. Теперь не знаю, что и как посадить. В отдельности все растения понравились, но как их связать воедино, не знаю. Начну с того, что на участке нужно засадить углом растения. Площадь для растений 5 на 5 метров. Уже посажены старыми хозяевами в углу сирень П П Кончаловский, в 3 м справа — можжевельник Стрикта и в 3 м от сирени (если представить угловую схему, то ниже от сирени) — гортензия древовидная обыкновенная, сорта не знаю — белая, цветет круглыми шапками. Угол северный, хорошо освещен, с юга на угол смотрит солнышко, место сухое! Имеются саженцы можжевельник Андорра компакта, спиреи японской Голд флейм, пузыреплодника Леди ин ред, лапчатки Мариен ред робин, барбариса Тунберга (зеленый), барбариса Тунберга оранж санрайз, бересклета форчуна Эмеральд голд. Помогите, пожалуйста. Как их вместе высадить? Если какие-то растения в схему, по вашему мнению, не вписываются в общую картину, посажу в другое место — там у меня одинокий чубушник Лемуана стоит.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
nikolnade Надежда
Все ответы и комментарии (9)
Можете нарисовать уже существующие посадки на плане? Какой формы цветник предполагается: треугольный, квадратный, вогнутый? И еще желательно знать сорт зеленого барбариса, т.к. нужно знать его высоту во взрослом состоянии. Я выписала ваши растения и с моей точки зрения, сюда желательно докупить еще одно хвойное растение. Хотя, я бы вообще сделала этот уголок из лиственных. Не очень сюда вписываются можжевельники. А вот разбавить эти лиственные кустарники травянистыми многолетниками тпа хост, гейхер и астильб было бы хорошо.
Спасибо, что откликнулись. План прикладываю. А вот названия барбариса не знаю, прикладываю скриншоты из магазина, где купила.








За план спасибо!
А насчет барбариса плоховастенько. Барбарисы ведь разной высоты бывают, карликовые в том числе.
Я примерно прикинула, как можно ваши кусты расположить, но вот можжевельники из этой компании я бы убрала. Но если нет возможности, сделаю с ними.
Можжевельник Стрикта уже растет, боюсь пересаживать, как перенесёт пересадку. Давайте попробуем с ним и без него. Описание Барбариса тоже сфоткала, написано — высотой до 2 м будет и в ширину тоже крупненький, там немного на фотке видно, раскидистый. Если какие-то растения лишние, то я найду куда их пристроить, есть еще девственные места на участке.
Ну вот примерно так:
1. Сирень сидит в углу, ее высота примерно 3м, можно стричь покороче, удалять периодически поросль и боковые ветки, чтобы не заполонила собой весь цветник.
2. Можжевельник Стрикта, его высота примерно 2 м. Тоже можно стричь, чтобы не был растрепкой.
3. Гортензия. По вашему описанию похожа на древовидную гортензию Анабель. Куст имеет свойство разваливатья, поэтому желательно ставить подпорки. Ну и удалять тонкие лишние побеги.

4. Между этими кустами можно посадить справа от сирени и между ней и можжевельником Стрикта пузыреплодник Леди ин ред. (4), его высота больше 2 м, куст раскидистый. Желательно сразу вести его в 2-3 ствола и стричь. Стволики можно связать пока они молодые, чтобы росли почти вертикально. Я сделала в свое время ошибку и отпустила свой «в свободное плавание». Теперь не знаю, как это исправить.

5. Слева от сирени, между ней и гортензией я бы посадила барбарис Санрайз оранж (5). Он будет своим ярким цветом оттенять зелень сирени и гортензии.

6. Впереди от сирени примерно метрах в двух посадите лапчатку (6). Она высотой около 70 см, поэтому не закроет собой можжевельник Андора компакта (7). Но учтите, что лапчатки тоже имет свойство разваливаться, поэтому я свою убрала из цветников, одну к водоему, другую за забор.

Спирею Голд флейм (8) и бересклет Эмеральд голд (9) я убрала к краям слева и справа. Они с желтой листвой, будут создавать симметрию. Их нужно обязательно стричь шариками. Тогда они будут красивыми и аккуратными.

Ну а между кустами можно посадить хосты крупные(10), лучше пестролистные, чтобы они не сливались с остальной зеленью.
Так же пустоты под кустами можно заполнить папоротниками (12), им как раз в тенечке будет удобно и комфортно.

В качестве почвопокровников сюда можно посадить копытень, живучку, пахизандру и др. (У меня вся эта смесь растет в тенистом месте в палисаднике, который я называю лесным уголком-фото 2 и 3)

Примерная схема расположения кустарников и многолетников
Примерная схема расположения кустарников и многолетников

Мой лесной уголок
Мой лесной уголок

Копытень (слева), пахизандра, хосты и др. в лесном уголке
Копытень (слева), пахизандра, хосты и др. в лесном уголке
Спасибо Вам огромное за подробное разъяснение и схему! Не поместился только барбарис не опознанный, да и не беда, куда-нибудь воткну.
Не то что бы не поместился, а просто неизвестный сорт сложно пристраивать, не зная его высоту и ширину.
Вот мой пузырик Леди в красном:



Да этож прямо дерево! Очень высокий!
Вот поэтому и надо его сразу начинать формировать. У меня три пузыреплодника там растут. Есть еще один темнолистный-Диаболо. А между ними с лаймовыми листьями — Наггет. Он в середине, ниже темных. Вот хочу все их выровнить под одну гребенку

Диаболо
Диаболо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: