Сад кустарников: всерьез и надолго

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Проезжая по дачным посёлкам, в которых люди создают свои сады сами, не прибегая к помощи ландшафтных фирм, замечаю, что большинство этих садов можно назвать «цветниковыми». То есть, они, по большому счёту, состоят преимущественно из травянистых многолетников, к которым деревья и кустарники остаются лишь дополнением. Особенно это бросается в глаза на участках, расположенных на открытых пространствах — а ведь именно здесь как нигде напрашивается хоть какое-то количество древесно-кустарниковых объёмов.

Древесные и кустарниковые растения саду необходимы, особенно если участок расположен на открытом пространстве
Древесные и кустарниковые растения саду необходимы, особенно если участок расположен на открытом пространстве

Вдвойне это странно ещё и потому, что в большинстве случаев, создавая сад, домовладелец пытается выполнить его не в регулярной, а в ландшафтной стилистике — с максимальной имитацией того или иного прообраза естественной природы. В естественной же природе травянистые многолетники или подчинены древесным растениям, или же создают самостоятельные биоценозы. Так как без древесных нам совсем не обойтись, то второе отпадает. Остаётся первое, ведь варианта подчинения древесных растений травянистым нет.

А значит, такой подход, когда цветник становится основной доминантой и где-то там сами по себе древесные, — неверен. Древесные, если они есть (а они почти всегда есть) — главные, а травянистые — подчинённые. При этом сказанное вовсе не означает, что древесные должны превалировать по занимаемой площади. Это не так! Это может быть и лесной кусок, у которого сформирована цветочная опушка, и одинокое солитерное дерево, опоясанное системой цветников.


Дом, окруженный деревьями и кустарниками
Дом, окруженный деревьями и кустарниками

Деревья, по вполне понятным причинам, может позволить себе не каждый. Порой на участке их лишь несколько. Однако древесные — это не только деревья, но и кустарники. Некоторые из них по размерам и форме кроны на небольшом садовом участке вполне могут заменять деревья, биологически оставаясь кустарниками.

Я хочу остановиться именно на этой группе растений, рассказать о кустарниках, об их преимуществах и некоторых особенностях использования в саду. Но на протяжении всего нашего разговора прошу вас помнить о том, что кустарники все-таки занимают лишь часть участка, пусть и большую. Их трудно представить в отрыве от цветочных растений или деревьев.




Достоинство — в малом уходе

Для начала остановлюсь на преимуществах кустарников перед другими растениями. Первое (и пожалуй, самое главное) — это уходность спустя годы. Немногие из нас задумываются о том, что будет дальше. А реалии, увы, таковы, что в старости мы уже не сможем делать того же, что делали в молодые годы. При этом не у каждого есть уверенность в том, что будет кому передать сад, или появится возможность нанять садовника.

Композиции из травянистых растений будут требовать трудоемкого ухода из года в год
Композиции из травянистых растений будут требовать трудоемкого ухода из года в год, уход за кустарниками минимален

К чему я это? Да к тому, что если говорить о композициях из травянистых растений, то сложность ухода за ними из года в год если не увеличивается, то уж точно никак не уменьшается. С древесными куда проще: мы ухаживаем только за молодыми саженцами, помогая им взрослеть. Потом же уход минимален, а наслаждаемся мы огромными цветущими чубушниками или сиренями не меньше, чем ярким цветником.

Да, когда кустарники молоды, цветников может быть и больше (ведь и мы ещё в силах ухаживать за ними), но по мере роста кустарников и увеличения их размеров цветники уходят, их становится меньше, а значит, меньше и забот. В итоге может остаться лишь небольшой цветник, окружающий роскошную разросшуюся кустарниковую группу. Уход за ним мы вполне можем себе позволить, а вот кустарникам он, в общем-то, и не требуется.

Логично, если со временем цветники сокращаются, заменяются кустарниковыми композициями
Логично, если со временем цветники сокращаются, заменяются кустарниковыми композициями

Скажу так: вполне логично, если с годами площадь цветников изменяется обратно пропорционально увеличению площади кустарников и прямо пропорционально уменьшению наших физических возможностей. В конце концов, мы можем быть в силах и по-прежнему «покорять всё новые и новые вершины» в своём саду, но каждому из нас хочется когда-то уже присесть и просто полюбоваться сделанным. С чисто цветниковым садом таких возможностей куда меньше (если вы, конечно, не располагаете штатом садовников), чем с садом смешанным, в котором превалируют декоративные кустарники.




Когда меньше — значит больше

Второе преимущество заключается в том, что, используя кустарники, труднее сделать невыдержанную, негативную для восприятия композицию, нежели используя цветочные многолетники.

Миксбордер в бордово-розовых тонах, в котором цвет задают кустарники
Миксбордер в бордово-розовых тонах, в котором цвет задают кустарники

Это, конечно, не означает, что из травянистых многолетников вовсе невозможно сделать красивый сад. Возможно, но знаний и навыков требуется куда больше, чем при работе с древесными растениями. Отчасти это связано с тем, что кустарники в большинстве своём имеют большие, чем многолетники, размеры, более сдержанные окраски и более читающиеся формы крон. С ними легче добиться одного из основных правил построения композиции: лучше цветовых пятен в саду делать меньше по количеству, но больше по площади каждое, чем наоборот.

С многолетниками это возможно, когда мы выбираем крупные виды (а их в садах, как правило, немного) или когда сажаем их большими однородными массивами. Последнее для многих из нас немыслимо: тяга к коллекционированию не позволяет купить несколько растений одного сорта. Мы предпочитаем приобрести все сорта с прилавка по одному. Естественно, при таком подходе приведённое выше важное правило композиции нарушается.

Использование кустарников помогает создавать гармоничные композиции
Использование кустарников помогает создавать гармоничные композиции

С кустарниками, даже купленными по одному, это не так опасно, так как площадь их существенно больше и «читабельнее» большинства многолетников, то есть, по сути, представляет собой как раз некоторый массив.

Не будет и той излишней пестроты цветников — увы, так часто встречающейся, — которая зачастую рушит все достоинства композиции в современном саду. Немаловажен и тот факт, что форма кроны большого количества кустарников вполне моделируема (формовки, посадка на пень, формирование штамбов и пр.) в отличие, например, от травянистых многолетников.




Экономия налицо

Третьим и очень существенным фактором оказывается цена. Это может показаться кому-то странным, но опыт показывает, что квадратный метр кустарниковой композиции в подавляющем большинстве случаев дешевле квадратного метра цветника. И это, как вы понимаете, вовсе не потому, что у нас кустарники такие дешёвые.

Разумно использовать кустарники не только в саду в целом, но и в отдельных его композициях
Разумно использовать кустарники не только в саду в целом, но и в отдельных его композициях

Современные цены на посадочный — именно цветочный — материал зашкаливают, превышая все мыслимые нормы. И заметьте, это даже не суперновинки, а самый стандартный ассортимент среднего размера. Тем не менее, граждане часто всё же поддаются искушению и покупают, несмотря на цены. Когда покупаешь одно растение, — вроде, цена не так и велика. Но сколько их надо в цветник в пересчёте на квадратный метр? Вот когда перемножаешь, тогда и начинаешь удивляться.

Кустарники, конечно, несколько дольше будут заполнять отведённые им объёмы, но экономия налицо. Понятно, что они не могут на все сто процентов заменить многолетники, но это значит только одно — надо находить разумный компромисс, используя и те, и другие, причём не только в саду в целом, но и в отдельных его композициях.

Большой ассортимент разнообразных декоративных кустарников ждет вас в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать декоративные кустарники для стильных композиций.

Спирея Березолистная, 0,1 г (? 50 шт.) 114 руб
seedspost.ru
Боярышник Шовица, 1 г (? 12 шт.) 59 руб
seedspost.ru
Боярышник Шарлаховый, 1 г (? 15 шт.) 48 руб
seedspost.ru
Боярышник Сомнительный, 1 г (? 20 шт.) 98 руб
seedspost.ru



И основа, и акцент

Часто можно видеть, как в книгах или садовой прессе предлагаются цветочные композиции с полным отсутствием древесной составляющей или, наоборот, сугубо древесные группы без намёка на многолетники. В природе же, как мы уже говорили, всё по-другому.

Кустарники вполне могут стать скелетом цветника, а цветочные композиции только дополнить и приукрасить древесные группы. Причём совмещение это возможно не только в саду, выполненном в природной стилистике, как может показаться на первый взгляд, но и в том, который имеет регулярную структуру. Разнообразие кустарников по цвету листвы и по возможности формировать крону могут сделать их акцентами даже регулярных цветников.

В садовых композициях, как и в природе, можно и нужно совмещать кустарники с травянистыми растениями
В садовых композициях, как и в природе, можно и нужно совмещать кустарники с травянистыми растениями

У летников, традиционно использующихся в таких посадках, много недостатков: не полили — высохли, прошли дожди — побило, вымокли, не говоря уже про ежегодные немалые траты на рассаду, на нудное удаление отцветших соцветий и так далее. У кустарников нет, конечно, многих окрасок, имеющихся у летников, но добрую половину этих окрасок в ассортименте декоративно-лиственных сортов найти вполне возможно.




Что мы в них ценим?

Коль уж мы начали сравнивать кустарники с многолетниками и даже в какой-то степени говорить о замене одних другими, то надо вообще сказать о том, что многие кустарниковые виды — это субстанция, которая не только находится на ступени между деревьями и травянистыми многолетниками (в плане дизайна и функций, конечно, а не биологии), но и взяла лучшие (хотя, увы, не все) характеристики от одних и от других.

Кустарники обладают, помимо собственных достоинств, плюсами и деревьев, и многолетников
Кустарники обладают, помимо собственных достоинств, плюсами и деревьев, и многолетников

Что мы ценим в многолетниках такое, чего нет у деревьев? В первую очередь, конечно же, обилие цветения (в нашем климате таких деревьев мало) и относительную быстроту роста. Так ведь и кустарники есть очень и очень обильно цветущие. И растут они, особенно некоторые, куда быстрее деревьев.

А что мы ценим в деревьях такого, чего нет у многолетников? Мы ценим размеры и сезонную изменчивость (одна только осень и зима чего стоят!). Но ведь всё это в той или иной степени есть и у кустарников. Вот и получается, что обладают они, при прочих плюсах своего положения в саду, ещё и самыми главными достоинствами и деревьев, и многолетников.

Кустарник место красит 

Однако быть уверенным в необходимости и логичности использования кустарников — лишь полдела. Важно также найти для них правильное место. Они далеко не всегда становятся помощниками. Будучи посаженными не на своих местах, они могут работать против вас и вашего сада.

Очень важно найти для кустарников правильное место в саду
Очень важно найти для кустарников правильное место в саду

Разнообразие ассортимента кустарников на сегодняшний день таково, что найти необходимое можно для самых разных экологических условий и эстетических требований. Но при этом важно понимать, каковы эти экологические условия и каковы эстетические требования.

Что касается первого, то я глубоко убеждён, что всё-таки надо растения подбирать для условий сада, а не условия сада переделывать под выбранные растения. Это значительно облегчает последующий уход, ибо когда мы переделываем условия сада, это невозможно сделать раз и навсегда, придётся бороться с природой из года в год, иначе она рано или поздно возьмёт своё. Если же мы поступим разумно, то на наши растения будет работать сама природа, существенно помогая нам. Самое интересное, что такие посадки не только лучше растут, но и оптимально вписываются в окружение с точки зрения эстетики.


Любое растение будет хорошим на своем месте и в подобающем окружении
Любое растение будет хорошим на своем месте и в подобающем окружении

Что касается эстетики, то тут всё несколько сложнее, чем с экологией, ибо нужно уже не только знать, как в предыдущем случае, но и чувствовать. Разнообразие сортов даже в пределах некоторых видов таково, что есть и аристократы, и простачки, и статисты, и солисты, и массовка. Нельзя говорить «плохое» или «хорошее» о каком-то растении. Любое может стать хорошим, если растёт на своём месте и в подобающем окружении. Точно так это же растение может стать «плохим», попав не в свою «тарелку». Каждому растению своё место!

Важно и то, какой у вас дом, и то, какие дома и участки у соседей, и то, что, собственно, является вашим идеалом красоты. Удобное сравнение — дамские украшения. Можно говорить про неброские, но очень дорогие украшения с дорогим камнем и металлом. Можно про яркие, существенно более дешёвые. А можно и вовсе про браслеты из ракушек на память о южном отдыхе или про однодневные рябиновые бусы. Всё это имеет право на существование, но естественно, любая женщина понимает, когда и по какому поводу можно надеть одно, второе и третье; какой костюм к этому подобрать, какую причёску, макияж… Катастрофа начинается тогда, когда всё это сразу оказывается на одном человеке.

Кустарники позволяют создавать самые разные по стилю и наполнению садовые композиции
Кустарники позволяют создавать самые разные по стилю и наполнению садовые композиции

То же и с растениями в саду. Сад не должен превращаться в садовый центр, что при этом не исключает возможности создания разностилевых кусочков, но уже внутри большого сада, выполненного в едином стиле.

 
Где и как использовать объёмы кустарников, как учитывать их сезонную изменчивость, каковы сроки их декоративности, как создавать композиции из кустарников, учитывая их агротехнику,— об этом и многом другом речь пойдёт в следующих статьях цикла.

 Александр Сапелин

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
5 комментариев 19 спасибо за статью 13 в избранном 26718 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Ecaterina2018 Ecaterina2018 и еще 12 человек


Комментарии (5)
Со многим согласна.
Интересно, а что за кустарник на последнем фото, цветущий красным? Я спокойно отношусь к цветущим кустарникам, но очень любопытно-что это за красота?))
Уже этой нынешней весной делала заказ с упором на кустарники декоративные, потому что похожие мысли созрели и у меня.
Спасибо за статью. Совершенно согласна с автором. Чтобы создать красивый сад малого ухода нужно использовать декоративные кустарники и деревья. С нетерпением буду ждать продолжения!
Обожаю книги Сапелина. Спасибо за статью.
С большим интересом прочла статью. Спасибо. Тоже буду ждать продолжения.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: