Помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?

Скажите, помогает ли медная проволока от фитофтороза помидор?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, болезни, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Да, помогает. Но тут важно понимать несколько вещей.
Первая — это не панацея. Это один из методов защиты, не более того. Если не применять его в комплексе с другими мерами (хотя бы прикрытием растений от холодных рос и дождей), от фитофторы это вас не защитит.
Второе — как это работает. Растению сознательно наносится травма, ствол прокалывается поперечно в самом низу. Фактически, организм томата мобилизуется, чтобы как-то победить проблему и успешно отплодоносить, и начинает работать «на семена» — это у всех растений такая программа, при ранении сразу переключаться на обильное плодоношение (поэтому так и распространён совет — не плодит яблоня, вбейте в неё гвоздь). Кроме того, проволока должна быть зачищенной до чистой меди — изоляция, смазка, окислы должны быть счищены, тогда частички меди будут подхватываться соками и распространяться по всему организму растения, а грибы не любят медь.
Но отсюда следует третье — в плодах медь тоже будет накапливаться, и в первую очередь как раз в них. А это отнюдь не полезно.
Так что решайте сами. Если фитофтора ежегодно губит все посадки паслёновых, несмотря на все превентивные меры — укрытия, обработки фитоспорином и другими фунгицидами, мульчу и прочее — то можно и за тяжёлую артиллерию медную проволоку браться. А если вы просто хотите упростить себе жизнь, то я бы над своими томатами так издеваться не стала б.
Я бы сказала, проволока не особо-то и действует. Так, в некоторой степени. Во всяком случае профилактика с фитоспорином даёт гораздо больше. 
Нина, предлагаю вам почитать материал Народные методы борьбы с фитофторозом помидор , там как раз об этом способе говорится. Но и не только о нём)) 
Татьяна, по указанной ссылке сказано, что при фитофторе медной проволокой надо прокалывать стебель томата, но нельзя ей обматывать его. Почему? Просто читала, что для быстрого созревания можно это делать.При начале фитофторы ведь тоже хочется, чтобы томаты успели созреть: так прокалывать или обматывать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про фитофтороза
В земле осталась картошка, зараженная фитофторой. Земля глина. Что нужно сделать осенью и весной для лечения почвы? С благодарностью Ирина
В этом году купили дом с водоемом, на котором растет ольха, пораженная фитофторозом. Посмотрела на все деревья ольхи по близости, они такие же больные, видимо грибок распространяется через реку. Можно ли что-то с этим сделать? Посоветуйте. 
Что делать, чтобы уберечь помидоры от фитофторы?
Добрый день. Столько всяких советов в Интернете по борьбе с фитофторой, но хотелось бы действительно такой способ, чтобы не допустить ее. Подскажите, как.
user_7257
Фитофтора на помидорах. Профилактические работы провести не успели… уже перед фактом. Что можно сделать сейчас?
Здравствуйте! ФИТОФТОРОЗ — это страшное слово для любого дачника, кто хоть раз с ним сталкивался. У меня фитофтороз каждый год в грунте на томатах и картофеле. Есть много способов защиты, но они почти бесполезны, если соседи бездействуют и лишь...
Смотрите все материалы про фитофтороза: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать