Что можно сделать полезного с большим количеством мандариновых кожурок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
За два последних дня дома скопилось много мандариновых кожурок. У меня насушенных и измельчённых (для мяса и выпечки) уже много. В прошлом году делала цукаты — у нас они не зашли. С 1 января уже свежих насушила и уложила в мешочки для отдушки в шкафу. А сегодня имею ещё приличную гору кожуры. Выбросить рука не поднимается....

Поделитесь идеями, пожалуйста, что с ними можно сделать? Пока они свежие, сочные, хорошие.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
31 комментарий 3 спасибо за вопрос   в избранное 920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (31)
Тоже думала над этим вопросом, еще и апельсиновые есть. Где то читала, что можно в ямку при посадке растений сажать, вроде как личинка майского жука не будет корни растений повреждать.
Ирина, спасибо! Поищу информацию об этом!
Да-да, Наташа, я только что тоже хотела предложить эту подборочку. Я и сегодня поставила шкурки на лосьон))
Хорошая штука, у меня много не скапливается, аллергия бывает на цитрусовые, особенно зимой, а то бы я лосьон обязательно бы сделала.
Просто отличная статья, спасибо, Наталья!
Нина, статью писала администратор нашего сайта Татьяна.
Так в компост же! Как и любые растительные остатки. Или в чем проблема выбросить? Многие выбрасывают абсолютно хорошие и даже качественные вещи (стройматериалы, одежду, технику и мн. мн. др.), а тут шкурки. Никакой в них ценности нет, поверьте.
Андрей, для меня выбросить — проблема. Компост в квартире я делать не буду. Поэтому и спросила.

А в этих кожурках ценности много.

Вот отфутболили, и так неуютно стало Зря я спросила
Нина, не обращайте внимания, спрашивайте, я то же много чего спрашиваю, хоть и более тридцати лет на земле огородной.
Спасибо за поддержку, Наталья! Я уже решила отписаться от сайта, потому что только решилась на общение, два года никак не могла написать, а тут спросила и сразу так
Нина, да вы что(( не нужно отписываться, здесь 99% добрых, умных и чутких пользователей))
Не зря, мы же на огородном сайте тут все в дело идет!
По сути, любые растительные остатки — это не что иное, как мусор. А мусор либо выбрасывать, либо на компост (лучший вариант).
Ну вот ореховые скорлупки. От грецких. Или от фисташек. Ну что с ними можно сделать? Да только закопать под деревья, что улучшит структуру почвы и обогатит питательными в-вами спустя годы.
То же и любые другие растительные остатки.

Просто зачем складировать всякий мусор в квартире? Это же реально мешает жить.
Я чисто из хороших исключительно побуждений говорю вам.
А я разве писала про складировать отходы у себя в доме? Где вы это увидели, Андрей?
Зачем вы выставляете меня в таком неприглядном свете?
Не расстраивайтесь, Нина! Не стоит! Просто Андрей у нас специалист исключительно по обрезке деревьев и, собственно, ничему более. Пишет ко всему комментарии комментариев ради. И очень в этом преуспевает!
Я пишу там, где мне есть что сказать. И нигде более.
Нина, не расстраивайтесь, мы все тут плюшкины. Что-нибудь да собираем, в надежде, что пригодится. Кто скорлупу яичную, кто кофе-чай спитой, кто кожурки, кто опилки. И ведь пригождается!
Ой, я зимой когда морковку и лук чищу, как мне жалко очистки в ведро выбрасывать. Всегда говорю, вот бы это в компост
Я тоже собираю любые растительные остатки. Но исключительно для компоста или внесения под деревья. И регулярно вывожу их, чтоб не стояли долго, не гнили. Чтобы у меня в квартире (пусть даже на балконе) постоянно валялись какие-то шкурки, косточки, очистки и прочая шелуха — пусть даже сухая, или какие-то коробочки, пакетики, баночки — ну уж нет. Выкину все к чертям, чтоб больше не видел этого даже. Для этого есть частный дом. Там хоть кур в кровать заноси. А коты с тараканами по столу шастать будут. Там это норм. А в квартире це неприемлемо.
Не знаю в какой деревне у вас это норм. Я такого нигде не видела.
Это утрированно, естественно.
Хосподяяя, уж сколько тараканов бывает в многоквартирниках… Помолчали бы, я в частных домах ни разу не видела тараканов,
а котики и в квартирах, бывает, проказничают по столам, это от воспитания животного зависит, а не от места проживания хозяев котиков.
По большому счету неважно, квартира это или частный дом. Важно другое: взгляд на вещи и быт жильцов. Просто в квартирах чаще гораздо более чисто и уютно, чем в частном доме (знаю по опыту выездов по клиентам: на тысячу выездов на квартиры могу сказать, что у многих все вылизано, везде ремонт и нет даже цветов (тоже плохо), а при выездах в частные дома в основном все наоборот как раз).
без комментариев.
Лариса, я, я всё это собираю и сушу! )) Чайные пакетики сушу, разрезаю и вытряхиваю в пакет с землей на балконе. Скорлупа вместе с сушеной кожурой. По возможности зимой вывозим пакеты или в гараж до весны, или сразу на дачу.
Кажется как-то неправильно выбрасывать в мусор то, что может превратиться в удобрение для огорода. И так полно пластикового мусора, а тут хотя бы что-то не пойдет на город.свалку.

Вот что я не понимаю совсем — это идею «ведро для компостирования в квартире». Есть такая конструкция, еще предусмотрен из нее слив жидкости. По-моему, для квартиры это не подходит. Сырые овощные отходы лучше добавлять в ведро с садовой землей на балконе, периодически перемешивать. Весной эта смесь успевает более-менее перепреть.
Ох, жесть… Я, когда впервые увидел, что называется, вблизи сию вакханалию, как бабушка это делает — был, мягко сказать, удивлен. А спустя достаточно длительное время узнал, что это делают многие дачники. Не так давно и сам подобный стал страдать тоже. Все скорлупки от орехов, все шкурки, скорлупки и любой (хотел сказать строительный) растительный мусор тупо скидываю в пластиковые ведра и сразу отвожу на компост или сразу же под закопку, шоб не стояли.
Я был на нашей городской свалке, и на воронежской, и на некоторых других тоже давно еще. Так вот, там такое колоссальное (мне нравится это слово — колоссальный — его нечасто удается использовать в речи) всевозможного мусора, что, поверьте, лишние пол-тысячи тонн растительных остатков в год с города ситуацию не изменят. Да и опасности он никакой не представляет совсем, в отличие от батареек, бытовой химии, мусора от вредного производства и т. д.
Мне тоже жалко в городе выкидывать в мусор цитрусовые шкурки, поэтому зимой сушу их для компоста на весну: режу ножницами шкурку на небольшие кусочки, сушу их на батарее (измельченные сохнут за 1 ночь), и в пакет на балкон.

Весной вывезем на дачу, использую при закваске травяной бродилки в ведре. Тыквенную и картофельную кожуру тоже сушу, но не измельчаю (она и так не крупная при высыхании).

Резать шкурки мандарина стала ради экономии места — измельченные сушеные очень компактно хранятся в пакете. Еще банановые тоже режу и сушу! На даче всё пойдет впрок.
А в закваске для чего? Запах отбивает, или просто так? Или от вредителей помогает? Интересно, если заквасить одни шкурки мандариновые, какая закваска получится, надо попробовать
ой, без всякой цели, просто сушеные шкурки глупо закапывать в мою песчаную грядку, лучше закопать размоченные. Поэтому замачиваю шкурки в ведре воды, и туда же добавляю траву, сухой хлеб или что есть — например, сосновую хвою добавляла в этом году. Размокшую органику потом выложила в новую грядку под клубнику, клубнику высаживала позже летом. И в новые ямы под малину. У нас песчаные почвы быстро просыхают, так что если в грядку прикопать сушеные шкурки — они могут так сухими пролежать до осени, не перегнивая (если мало дождей и мало полива в этом месте). Сложно сказать, какой получается химический состав. Мне кажется, если добавить разного вида органику, не одни лишь шкурки, то состав настоя будет более сбалансированным. У нас же даже близко нет ничего, напоминающего воронежские черноземы! У нас земля серая (уже возделанная), а просто распаханная целина будет желтоватая, как на пляже, и польза от нее такая же как от пляжа )). Поэтому я считаю, что у нас любая органика пойдет впрок. Еще вспомнила — если в ведре замочены крупные куски, те же целые шкурки мандарина-банана — то обязательно вороны рано утром растащат из ведра это всё по траве, если ведро не накрыто крышкой с кирпичом. Если просто прикрыть легкой фанеркой — это сигнал воронам, что там прячут что-то очень ценное! Обязательно фанерку скинут и раскидают содержимое, ироды. У нас рядом лес, местные наглые птицы по утрам рыщут по участкам.
Отправьте на компост.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: