Эхеверия вытянулась и наклонилась. В чем причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlesyaBoganec OlesyaBoganec
Олеся Боганец Омск
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом насчет эхеверии. Купила год назад зимой, пересадила (тогда она еще выглядела вполне себе здоровой), полгода она себя чувствовала, кажется, нормально. Стояла все время на южном подоконнике, поливалась примерно раз в 2 недели. Зимой начала вытягиваться в сторону окна, я ее перевернула другой стороной и сократила полив, примерно раз в 3-4 недели. Теперь появилась другая проблема: засыхают и отваливаются нижние листья (возможно дело в батарее, потому что засохли именно с ее стороны?). Листья нижние по 2-3 отваливались и летом, значения сильно этому не придавала, может это и нормально… но вот почему она потеряла форму, вытянулась и наклонилась?

эхеверия1
Эхеверия 1

эхеверия2
Эхеверия 2

эхеверия3
Эхеверия 3
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 929 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Причина вытягивания — нехватка света. Причину, почему нижние листья засыхают — вы определили правильно — жаркий, сухой воздух от батареи. Нижние листья, касающиеся земли, можно аккуратно отщипнуть и положить на укоренение в плошку с влажным рыхлым грунтом, периодически увлажнять — месяца через три получите полноценные аккуратные маленькие растения.
Маточное растение можно пока оставить, определив в более светлое место. Ближе к весне можно срезать верхушку, оголить стебель снизу (снятые листики можно тоже положить на укоренение), воткнуть (вдавить) черенок в рыхлый, влажный субстрат в небольшой горшочек/стаканчик и поставить в теплое, светлое место (не под прямое солнце). Поддерживать грунт во влажном состоянии, не заливая. Через 1,5-2 недели даст корешки, и можно пересадить в постоянный горшочек.
Спасибо!
Лариса вам правильно все написала. Добавлю, что оптимальное время для размножения эхеверии листьями, черенками в марте -мае. Важно их слегка подвяливать и не игнорировать этот нюанс. Состав земли для черенкования — чистый песок или компостная земля 1 ч и 1 ч песка. Эхеверию у нас на юге часто используют для сезонного цветочного оформления (фото 1, 2). Для этого в 1-й год черенкуют прикорневые маленькие розетки листьев, т.к. после укоренения их можно применить в летних цветниках.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: