Как формировать комнатный мандарин?

Уважаемые семидачники, как правильно формировать комнатный мандарин?
Мандарин в сентябре отплодоносил, в октябре я его пересадила в больший горшок. В какой-то телепередачи сказали, что мандарин нужно формировать. А как это сделать, не показали.
Может быть вы знаете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, комнатные растения, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
мандарин

У меня такой мандарин растет уже 8 лет. Каждый год плодоносит. Обрезаю только сухие ветви. Да и как его формировать? То дети повернут, то помоем опять повернем. То одни ветки к солнцу стали расти, то другие. В Абхазии в совхозе мандарины не обрезали. Как то растет без хлопот, сам не ожидал такого. Удачи.
Формировать надо, как и все плодоносящие растения. Желательно, чтобы крона была шарообразной и равномерно развитой. Но это в идеале. Хотя прищипывать молодые побеги или черенковать вы тоже запросто можете. Я имею ввиду использовать отрезанные полуодревесневшие побеги в качестве черенков. Т.е. формируете крону по своему усмотрению. Но беда в том, что это в условиях комнаты сделать очень сложно, особенно если световой поток небольшой и света поступает не очень много. В этом случае тяжело особенно осенью и зимой. И отопление сильно воздух сушит, и света мало. И часто ещё листья отваливаются именно на ветках с плодами. Резко вращать цитрусовые на 180 градусов нельзя. Есть большой риск, что деревце сбросит все старые листья и может даже погибнуть. Поэтому рекомендуется цитрусовые поворачивать примерно раз в 2-3 недели на 10-15 градусов. В этом случае растение успевает приспособиться к новым условиям. Конкретно Ваше деревце я бы примерно в конце февраля подстриг бы по самым вытянутым 2-3 веткам. Но это когда мандарин уже только-только тронется в рост
Спасибо за ответы!
Как отмечают опытные цитрусоводы, цитрусовые, выращенные из черенка, взятого от плодоносящего растения, кустятся сами по себе уже в первые годы жизни. Но если вы хотите вырастить деревце не только с красивой кроной, но и еще цветущее и плодоносящее, то необходимо правильно сформировать скелет кроны с учетом порядка ветвления побегов, т.к. плодоношение начинается на побегах четвертого порядка (ваш мандарин уже с 4-м порядком ветвления). На ветках первого, второго и третьего порядков, на жировых и сильно растущих ветвях плодов не бывает.
После того, когда растение начало плодоносить, его обрезают ежегодно. Весной обрезают небольшие побеги, на которых были плоды, кончики которых начинают сохнуть (они, как правило, без листьев), жирующие побеги, а также больные, сломанные и растущие внутрь кроны. У мандарина при сильном загущении кроны проводят обрезку на прореживание. Дополнительную обрезку и пинцировку лишних побегов делают в течение всего года, по мере роста отдельных веток и побегов. Сильно растущие побеги укорачивают, оставляя длину 20-25 см для усиления формирования плодовых веток, которые будут плодоносить на следующий год. После обрезки на ветках вырастает много новых побегов. На них следует оставить по 2-3 наиболее сильных и правильно расположенных. Каждый побег нужно внимательно осматривать и обрезать отдельно.
Людмила, спасибо Вам большое за ответ!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать