Пасынкование томатов, или Как я спасала помидоры

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Помидоры на грядке.


Еще неделю назад ничего не предвещало опасности.
Мое органическое земледелие шаг за шагом приносило свои плоды.
Были разбиты грядки, высажена своя рассада, произведены мульчирование и необходимые подкормки.

Огород в конце июня.

Томаты подросли и окрепли, появились первые редкие цветочки и вот в этот момент я обнаружила пробел в своих знаниях. Можно было, конечно, оставить все как есть, но я подсознательно чувствовала, что что-то с ними дальше нужно делать)). Подвязывать — решила я. 
О пасынковании я не знала ничего, хотя выращиваю томаты лет двадцать… Как-то прошло это мимо меня). Кстати, всегда была с помидорами. А здесь — органическое земледелие, все начинаешь осмысливать, экспериментировать… Пару дней я была в задумчивости)).

Томаты на смешанных посадках.

А потом грянул гром. И в прямом и в переносном смысле. Сутки шел ливень. И когда утром я увидела грядки — была в шоке. За эти три дня томаты разрослись в заросли, зацвели, и… от дождя упали.

Томаты упали.

Хорошо — встаю я рано, я их спасала, я с ними разговаривала)), я поняла, что нужно прореживать, обрывать лишнюю поросль (как??!), поддерживать, срочно подвязывать... 
Во всем разобралась.
Сначала пасынковала и убирала лишние (без соцветей) ветви. Высокорослые томаты оставила в один ствол, остальные — низкорослые, смотрела — оставляла два-три самых мощных побега. Там где отрывала или обрезала ветви (в зависимости от толщины) оставляла пенечки 1 — 1,5 см. Потом все подвязала, укрепила и удобрила (после дождя).

В помощь мне были интернет, наш сайт и Н.И.Курдюмов, которого с удовольствием читаю.
kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod22.php

Лето продолжается...)!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , томаты,
1 комментарий 4 спасибо за запись   в избранное 4766 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (1)
Оксана, хорошо, что вы сразу среагировали и спасли свои томаты. Ждите больших урожаев. У меня 3 грядки так и пропали. Поздно высадила рссаду на этих грядках. Она поболела, и стояли тоненькие стебелёчки. А тут дожди! После продолжительных ливневых дождей, томаты разрослись так, что залезть было сложно. Ну, думаю, как просохнет, всё приведу в порядок, но на утро почти все они как погорели. Листья скрутились, почернели. И пришлось мне эти грядки выкорчёвывать. жалко было, но ничего сделать было нельзя.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: