Как подружить забор, ступеньку и склон?

Дизайнеры, художники, нужен ваш совет! Слева от калитки на склоне мы устроили цветочные ступени.

ступени

А справа пока имеем такую картину: одна ступень шириной 80 см и склон. Была одна идея посадить на этой полоске кусты пузыреплодника разного цвета, а на склоне травку. А как вы видите это место? Только не хочется ничего перестраивать.

склон

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
valna Валентина Владимировна
Лучший ответ от Salmon (Елена, Львов):
Елена, не вижу смысла садить пузыреплодник. На Вашем первом фото отлично выглядят ступенчатые посадки, и посадив пузыреплодник Вы, как мне кажется, нарушите гармонию участка в целом. Еще нюанс: ступень 80 см (!!!) шириной. Через 2-3 года пузыреплодник будет упираться в забор, нависать над склоном «балконом». Наш дизайнер назвал бы это «брежнеские брови» — так он обозначает резкие обрывы и тени под ними, так как это добавляет участку мрачный и унылый вид. А еще высокий пузыреплодник может создать сырость, и место под ступенькой будет всегда в тени, и эту ступеньку вообще не будет видно, она зарастет мхом (на фото видно как падает тень). Конечно, Вы не дали ориентацию по сторонам света, но предварительно я бы рекомендовала кустарники максимум 1 м высотой (в том числе хвойные карлики) на терассе, а ниже — еще меньшего размера. Всё остальное место можно отвести под цветник и газон. Наши форумчане и гости сайта — большие любители определенных ковровых растений. Например, недавно обсуждалась ковровая посадка ясколки, которая может стать главной на Вашем цветнике. К сожалению, не могу найти ссылку, но Вы почитав многочисленные статьи и отзывы, сможете выбрать себе растения: ясколку, очитки, стахис, флокс шиловидный, барвинок, плющ, бруннеру, горлянку и многие другие растения. Не забывайте, что участок смотрится гармонично, если есть зеленый газон. Если Вы сильно ограничены в площади, то постарайтесь под него оставить минимум одну треть участка, а желательная цифра — две трети. Вы можете сделать посадки и цветник в районе ступеньки, а ниже — газон. Так оно и получилось, судя по Вашему фото, только газон надо обновить, а далее регулярно стричь, удобрять. Дайте при возможности больше фото, и тогда можно конкретизировать рекомендации по отдельным участкам.
обсудить
Все ответы и комментарии (5)
Елена, пузыреплодник вдоль забора и газон на склоне — отличное решение! Красиво, просто — и от посторонних взглядов закроетесь.
Спасибо! Уже черенки пузыреплодника вырастила, а потом засомневалась.склон
Вот такой не обустроенный кусочек участка.Слева от дорожки веранда, справа сетка и соседский участок.Куст смородины уберём.Может что посоветуете по общей картинке.
Последний раз редактировалось
Елена, мне очень нравятся посадки у забора роз (можно штамбовые) и лаванды. Растет у Вас в Калининграде лаванда? Розы и лаванда у забора.
С белыми розами особенно красиво!
Ещё хороши варианты с высокими цветами типа Канн или Лилейник у забора, а под ними хосты.
Пузыреплодник отлично отрастает после стрижки, можно не давать разрастаться. Да и есть сорта не очень высокие, поэтому можно вполне сажать пузыреплодник.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать