Схизантус или орхидея бедняка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Схизантус — это очень яркое красивое растение, однолетник из семейства паслёновых.

Ну правда орхидейки.
Ну правда, орхидейки! 

Схизантус любит солнечные места, но не жару. При переизбытке влаги образует меньше соцветий и может погибнуть.

Схизантус Крылья ангела.
Схизантус Крылья ангела

Расцветка цветов разная: красная, розовая, персиковая, белая, фиолетовая и разноцветная.

филотовый
Фиолетовый

красный
Красный

розовый
Розовый

белый
Белый

Выращивала через рассаду, семена посеяла в конце февраля, чуть присыпав лёгким грунтом. Всходы появились через 10 дней. Подрастали быстро.

рассада схизантуса.
Рассада схизантуса

Пикировала по одному в стаканчики рассадные.

После пикировки.
После пикировки

Высадила после угрозы заморозков. Рассаду до высадки в грунт прищипнула для лучшего ветвления. Пересушивать почву нельзя, но и заливать не надо.

...

...

Ещё есть интересная особенность, во время пикировки слабые росточки не нужно выбрасывать, именно из них вырастают растения с самой красивой и необычной расцветкой.

...

...

Очень хорошо всходит из своих собранных семян. При посеве в начале марта зацветает в июне и цветёт до конца июля. Может кто захочет вырастить орхидею бедняка? Цветок экзотический и нужно немного постараться.

Из своих семян.
Из своих семян

Запись размещена в разделах: ,
17 комментариев 29 спасибо за запись 4 в избранном 6867 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lomanova1983 Анастасия и еще 3 человека




Комментарии (17)
Лена, какие красивые цветы! Я уже видела такие в интернете, а вот чтоб кто-то выращивал у себя на участке, пока не слышала. Смотрятся лёгкими облачками. Так и кажется, что цветочки сейчас поднимутся в воздух и исчезнут. Если схизантус можно свободно вырастить на клумбе, то я бы хотела попробовать это сделать. Посмотрю в наших магазинах семена, если продаются, то рискну вырастить. Вдруг получится.
Спасибо, Ирина! Пробуйте обязательно!
Елена, очень-очень понравилось! Не знала о таком замечательном цветке, Большой + Вам за такую красоту и плюсик в мой посадочный список. Нашла в интернете Схизантус Мотылек («Седек») и Визетонский гибридная смесь F1 («Поиск»), но у Вас ярче цветы, чем у них на картинках (или мне так кажется). Не могли бы Вы посоветовать еще и другие разновидности и кто их производит? Спасибо большое.
Спасибо, Наталья! Ярче цветы у схизантуса Визетонского, у схизантуса перистого Крылья ангела более пастельный окрас и они чуть выше. Другие не пробовала. В Садах России сейчас есть два сорта.
Лена, какая красота!!! Просто нет слов
Елена, с каких это пор бедняки так выглядеть стали?)) На самом деле совершенно роскошные цветы, очень понравились! Обязательно выращу в следующем сезоне. от меня не плюсик, а плюсище! У меня, как у потенциального сеятеля, такой вопросик: семена в пакете идут смесь расцветок? Или ваше разнообразие все из разных пакетов?
Спасибо, Марина! В пакетиках всегда смесь и всегда неожиданная, каждый кустик разный.
Лена, спасибо! А еще я полностью согласна с тем, что чахлую рассаду не нужно выбрасывать! Я много раз убедилась на петуниях — те, что при пикировке хотела выбросить получались самыми роскошными.
Марина, после первого твоего предложения, (про бедняков… см. коммент выше) так рассмеялась. Даёшь всем желающим схизантус со 100%-й всхожестью!
Елена, а Вы не пробовали эту красоту сеять сразу в открытый грунт? С рассадой у меня весьма проблематично, наш кот-«садовод» сам ее и проредит, и распикирует… Придется потом по полу собирать…
Людмила, я не сею цветы сразу в грунт, но читала что схизантус можно посеять сразу в грунт (семена, правда, у него мелкие и нужно чуть присыпать), но тогда он зацветёт намного позже.
Ну вот, что ты будешь делать!? Список хотелок увеличивается не по дням, а по часам! Что самое интересное, вчера перебирала журналы, и на глаза попался журнал, на обложке анонс про этот цветок. Отложила почитать с мыслью, комнатное это растение или для посадки в ОГ, сегодня читаю вашу статью и понимаю, что именно это растение я должна посадить обязательно, получается, прямо само просится)))). Это шутка, конечно. Елена, очень красивый цветок, про бедняков даже мысли нет. Спасибо и плюс от меня!
Спасибо, Татьяна! Это не я назвала Орхидея бедняка, народное название, ещё называют цветок-бабочка. Попробуйте посадить.
Очень красивый цветок! Чудесные фотографии! Очень давно пыталась его выращивать, но неудачно…
Вам мой +
Спасибо, Зинаида! Думаю у вас должно получиться.
Леночка, все не посадишь… Так хочется, чтобы было меньше рассады…
Очень красивый цветок!
Пару раз я покупала уже в цветущем виде — один раз в первую же ночь съели слизни — как ни сажала! Во второй — то ли залила — тоже загнулись.
Буду любоваться у тех, у кого получается!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: