Как я сажаю фасоль

фасоль
Фасоль относится к бобовым культурам. На территории России этот овощ является очень популярным. Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место
На моем столе фасоль занимает место наравне с картошкой. Поэтому я сею много фасоли.
Есть фасоль вьющаяся и кустовая. Первую сажают в основном по заборам или сооружают устойчивые шпалеры. Второй вид не требует особых приспособлений и растет на обычной грядке. У меня на участке всегда растет вьющаяся фасоль, для неё я устраиваю шпалеры, часть фасоли сажаю вдоль забора. Эта фасоль места занимает немного, а урожай большой. Посев фасоли следует осуществлять в определённый срок. Эксперименты показали, что поздние сроки посева, так же как и ранние понижают урожайность и качество. 

Фасоль – теплолюбивая овощная культура, которая любит солнечный свет. Поэтому для посадки выбираю место, наиболее освещённое солнцем. Посев фасоли осуществляю в конце апреля (проверено годами для моего огорода), вообще в классическом варианте планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Фасоль сажаю на рыхлой плодородной почве с глубоким залеганием грунтовых вод, культура плохо растет на плотных глинистых почвах, не любит заболоченные низины. Поскольку фасоль является растением-сидератом, ее часто высаживают для обогащения почвы азотом. При этом лучшими предшествующими культурами для нее считаются помидоры, картофель, огурцы и капуста. На месте выращивания бобовых культур фасоль не рекомендуется высаживать в течение 3–5 лет.

Почву готовлю так:

Почву перекапываю на штык лопаты, делаю канавку для внесения перегноя.
Почву перекапываю на штык лопаты, делаю канавку для внесения перегноя.

Канавку заполняю перегноем.
Канавку заполняю перегноем.

В канавке перегной перекапываю с почвой, засыпаю почвой выброшенной из канавки. Делаю бороздку для посадки фасоли глубиной 5-6 см.
В канавке перегной перекапываю с почвой, засыпаю почвой выброшенной из канавки. Делаю бороздку 
глубиной 5-6 см, для посадки фасоли .

Сажаю фасоль с интервалом 10 см.
Сажаю фасоль с интервалом 10 см.
Засыпаю посеянную фасоль, почву уплотняю и разравниваю.
Засыпаю посеянную фасоль, почву уплотняю и разравниваю.
После этого посаженную фасоль обильно
поливаю.

Посадка фасоли дело несложное, подсильное даже начинающим дачникам.
фасоль

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:
 март – 20-23 числа;
 апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
 май – 7-10, 19-24 числа;
 июнь – 4-7 числа.

Все предложения (Фасоль)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , посадка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petroaltyn Галина Сагитова и еще 3 человека


Комментарии (12)
Фасоль сажала пророщенной. Замачивала семена в воде комнатной температуры на ночь. За ночь они набухли, а за сутки почти все фасолинки проклюнулись. Сажала сорта Сакса 615 и Нагано А еще вьющуюся садила. Сорт Зеленый гигант. Урожай был хорошим. Ухода почти ни какого, только полив. Наморозила, в морозилке лежит.
Валерий, сохранила себе в избранное. Там у Вас сроки указаны. Всегда думала что с фасолью проблем нет, так как у мамы моей она всегда росла без проблем. Как говорится, воткнула и все. Я же с переменным успехом. Один год — отлично, а прошлый год — или сроки передержала, или семена не очень были, или то и другое (а может и третье) вместе. Короче, сначала плохо взошло, потом пересевала, потом ждала, в итоге фасоль была, но не ахти какая. Вот хочу реабилитировать себя, вырастить хорошую фасоль в этом сезоне. Согласно срокам. А может еще какие хитрости подскажете.
Есть ещё одно: многие сажают фасоль пророщенной и при этом не поливают, этого нельзя допускать, если Вы посеяли пророщенную фасоль, то обязательно нужно полить, и хорошо полить, если сухо — то и на следующий день полить, тогда ростки будут хорошими, если не поливать, то ростки если вылезут, то будут худыми, искривленными, и от таких всходов хорошего урожая можно не ждать. Еще фасоль всходит в теплое время, и в земле уже много разной живности, которые хотят полакомиться вкусными ростками, так с этой живностью нужно бороться, сильно вредит улитка, медведка и другие.
Валерий, обычно сажаю пророщенную фасоль, чтобы видеть, живая фасолина или нет. Поливаю. Но быстро может образоваться корочка земляная. Опять поливаю. Потом опять корочка. Хоть и непродолжительное время, а все равно корочка есть. Думаю, может из-за этого пробиться не может? А может и съедают улитки. Медведки у нас не замечены. Пробовала раскапывать землю, куда втыкала фасолину — иногда там ничего не обнаруживала. Уже себя подозревала — может пропустила и не положила фасолину?
Галина, есть ещё вредители фасоли, например ростковая муха, она повреждает зерна во время прорастания. Куколки мухи зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, и тут жеоткладывают в почву яйца. Из яиц при теплой погоде и влажности появляются личинки которые находят себе пищу в виде ростков и уничтожают наши посадки. Ростковой мухи не нравится чеснок, можно пролить почву настоем чеснока или посадить рядом чеснок, ну и на крайний случай применить инсектицид например танрек. Я применяю всегда, особенно когда под фасоль ложу перепревший навоз.
Спасибо, вот уже выпытала некоторые секретики. Итак, буду подсаживать чеснок и проливать землю настоем чеснока. Может, в комплексе все и срастется у меня с фасолью в этом сезоне!!! А какие сорта фасоли у Вас в приоритете? цветная, белая, пестрая? по сортам не знаю, мы свою фасоль собираем на семена, и вот по раскраске и зовем.
Выращиваем два сорта вьющейся фасоли, которые посадили несколько лет назад, сортов и не помню уже, одна спаржевая, типа Сакса, вторая лущильная, серая. В этом году посею Зеленый гигант, посмотрю что это.
Вот так выглядит спаржевая фасоль.



Валерий… замечательная фасоль… у нас похожая была коричневая ))
Спасибо, Александр, фасоль мы любим, заготавливаю и бобы, и морозим, и в томате закатываем в банки. Зимой всё за милую душу идет.

Фасоль в томате.
Фасоль в томате.
Мне нравились свои спаржевые свежие с ветки..))
Валерий, замечательная у Вас спаржевая фасоль. Я и сама ее очень люблю и постоянно сажаю. Есть кустовые сорта, но начала и вьющую выращивать.

Вот на арке, если присмотреться, вместе с ипомеей растет фасоль. Очень урожайный сорт, фиолетовый
Вот на арке, если присмотреться, вместе с ипомеей растет фасоль. Очень урожайный сорт, фиолетовый

вот такой сорт фасоли спаржевой. При отваривании она становится темно-зеленой
вот такой сорт фасоли спаржевой. При отваривании она становится темно-зеленой
Галина, и фасоль у Вас хороша, видно висят и петуньки хороши.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про фасоль
Зелёная замороженная фасоль в стручках. Можно ли её вырастить?
Раньше фасоль, выращенную на даче, оставлял в дачном доме и по мере надобности привозил домой.  В этот раз фасоль привёз всю домой.   И вот в фасоли появились жучки, прочитал в интернете — фасолевая зерновка. А вот как с ней бороться не нашел. Ту...
Здравствуйте! В фасоли завелись жучки, подскажите, как от них избавится. Уже перебирала два раза, сегодня обнаружила, что их опять полно. Может, просто выкинуть всю?
Добрый день, уважаемые эксперты. Можно ли вокруг стволов взрослой яблони и взрослой черешни посадить фасоль, так, чтоб она создала пирамидку, т.е к мощным ветвям дерева подвязать направляющие нити для возможности завиваться по ним фасоли? От всего...
Купила семена фасоли зерновой Красавица (Уральский дачник). Но на пакете не написано — кустовая она или вьющаяся. Подскажите, если кто уже выращивал такую.
Добрый день. Помогите спасти фасоль! Листья желтеют, и растение погибает.
Смотрите все материалы про фасоль: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать