Как я сажаю морковь на ленте (туалетной бумаге)

Я сажаю морковь на лентах, которые делаю сам своими руками.

Преимущество:
  1. Морковь, посаженную на ленте, не нужно прореживать – если посадочный материал качественный, на каком расстоянии приклеены семечки, на таком и взойдут.
  2. Ещё в пользу посевной ленты — если после посадки морковки пройдет хороший ливень, то морковь, посеянная просто так, может «утечь».
  3. Не надо под палящим солнцем заниматься прореживанием, а летом это очень утомляет и отнимает кучу времени, который можно потратить на отдых.

В качестве ленты мы, как и многие другие садоводы, используем обычную туалетную бумагу. Режем полоски шириной 2 — 3 см.

Клеим семена.
Клеим семена.

Для наклеивания лучше брать качественные, сортовые семена, у них всхожесть будет лучше, да и результат осенью порадует. А способ приклеивания семян на бумагу спасет их от пропадания.

Для наклеивания семян моркови на бумагу понадобится клейстер. Варим мучной клейстер из расчета 1 столовая ложка на 100 мл воды. Как только смесь обретет консистенцию жидкого теста, снимаем с огня. Раствору даем остыть (в раствор можно капнуть удобрения, например Кемира люкс) и используем в качестве клея для семян.

Смена клеим просто. Для этого берём палочку, как спичку, но подлиннее, макаем в клейстер, касаемся ею семечка, приклеиваем на бумагу. Расстояние между семечками – 2,5 см (можно разметку размера сделать на столе карандашом). Другой способ: сначала капнуть на бумагу, а затем спичкой перенести семечки на эти капельки клейстера. Семечки наклеиваем по одному.

Ленты вешаем для просушки. Вечером клеим, на утро сворачиваем в рулон готовый посадочный материал.

Ленты сушатся.
Ленты сушатся.

Ну и теперь посадка. 
На подготовленной грядке делаем бороздки глубиной 3-4 см, дно бороздки выравниваем ребром доски, так все семена будут находится на одной глубине.

Делаем бороздки.
Делаем бороздки.

Укладываем ленты.
Укладываем ленты.

Засыпаем ленты и уплотняем грунт.
Засыпаем ленты и уплотняем грунт.

Затем обильно поливаем, чтобы бумага быстрее размокла и семечки тронулись в рост.
Морковка посажена, ждём урожай.
Таким же способом мы сажаем редиску, петрушку, кинзу.
Клеить можно и дражированные семена, но при посадке их нужно поливать раза два три, чтобы драже быстрее растворились.
А Вы садите семена на ленте?

Все предложения (Морковь)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , морковь, посадка
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Vologjanka Галина и еще 12 человек




Комментарии (14)
Когда-то очень и очень давно, когда у свекрови только появилась дача, я попробовала так морковь выращивать. Муж, глядя на мои старания ухахатывался. Я разворачиваю и раскладываю ленту, а её ветер уносит. Но в итоге, я приноровилась, а урожай морковки меня очень порадовал.
А свекровь как на это смотрела? Моя все время думает что я не «того», глупостями занимаюсь. Пробовала так сажать. Но свекровь через 5 дней сказала, что ничего не взошло, все переворошила и сама посадила. Ну семена с водой в рот и поплевала в сторону грядки. Я к этой грядке больше не подходила. Морковь люблю, но себя больше!
В смысле семена ртом сажала, разбрызгивая с водой?
Так и было. Здесь кто-то писал о таком же способе
Я писала, наверное У меня мама так садила все время. Как-то у знакомых дача появилась, мы с девчонками поехали на экскурсию, и заодно я им морковку таким же способом посадила. Они надо мной ухохатывались. Морковка знатная, сказали, уродилась. Но до сих пор вспоминают, как я на грядки плевалась, и смеются
Шустро конечно ) но это же без рядочков получится )) Я себе купила сразу на ленте. Разница в цене всего 10 руб. Ну может веса меньше, чем в обычной пачке, но всё равно нормально.
Маргарита, свекровь мне об этом способе и рассказала. Её племянница так делала.
Я ещё не пробовала сама клеить, покупала готовые, но в этом году хочу не только морковь приклеить, но и репу.
Валерий, спасибо. Давно знаю про этот метод, но никогда не пользовалась. Всё время не хватает )) А бумагу наверное нужно брать самую простую однослойную «наждачку»?
Светлана, для наклеивания обычно берется самая простая бумага, даже говорят, можно и газетную брать, сейчас красу для печати безвредную делают.
Я пробовала так сажать, только бумагу не резала на тонкие полоски, а раскручивала рулон по длине стола и клеила так: две полоски клея по ленте, с одной стороны ряд моркови, с другой редиски. Редиска замечательно выросла, а вот морковь взошла через один, пришлось потом на пустые места досаживать. То-ли семена плохие попались, то -ли ей мой способ не понравился Сейчас собираюсь клеить только редис.
Семена желательно брать дорогие, с хорошей всхожестью, наклеиваю я через 2,5 см, обычно моркову сажают через 5см. Морковке нравится когда за ней ухаживают. При данном методе посадки все семена лежат на одной глубине, так как канавка выровнена по глубине.
Я тоже слышала, что клеят семена, но не видела как. Теперь захотелось попробовать. Спасибо.
Валерий, а ленту вы как раскладываете ( она на фото плоско лежит), семена моркови сверху получаются? Просто я покупную ленту с семенами ставлю на ребро, им лучше прорастать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про морковь
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Можно ли пересыпать морковь в подвале известью?
Морковь на наших столах — один из самых популярных овощей, наряду с картофелем, капустой и луком. Мы привыкли к её ярко-оранжевому виду, но так было не всегда. Фиолетовая морковь Прародительница современной морковки была отнюдь не...
Жена говорит, что морковка наша невкусная, как в той сказке, «а у моего батюшки вкуснее». Самая ходовая морковка у нас «Королева осени». А какие у вас семена моркови преобладают? Желательно конкретные названия!
Здравствуйте, уважаемые эксперты семидачья. Подскажите, почему морковка выросла такая уродливая? Больше половины многокорневая, много растрескавшейся. Навоз не вносился. Лето было больше сухим, чем мокрым.
Вопрос от нашей читательницы: Я новичок в дачных вопросах. Но у меня на текущий момент такая проблема: посеянная ранее морковь — не взошла. Могу ли я в эти выходные ее посадить еще раз, не будет ли это поздно, как ее лучше посадить и какой...
Морковь известна человеку более 4000 лет. Еще древние греки считали ее священной. При дворе Карла Великого она была почетным блюдом и считалась деликатесом вплоть до XVI в. Лишь в XVII столетии европейцы стали выращивать ее повсеместно. В Германии...
Смотрите все материалы про морковь: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать