Кран на нагреватель

Работа размещена:
«Конкурс дачных мастеров»
Весной на даче сдал в эксплуатацию санузел.
В нём расположены: душ, туалет, умывальник, стоит стиральная машинка, там же разместился нагреватель для воды на 50 литров.
Разводку воды я выполнял полипропиленовыми трубами диаметром 20 мм.
На входе и выходе воды в нагреватель не поставил краны, при эксплуатации выяснилось, это не удобно, необходимо исправить эту ошибку, поставить кран на выходе нагретой воды из нагревателя.

Кран на нагреватель.

Без крана нагреватель за ночь теряет часть нагретой воды.

Нагреватель без крана.

Для установки крана нам понадобится:
— Кран, для монтажа на полипропиленовые трубы
— Аппарат для сварки полипропиленовых труб (паяльник)
— Ножницы для резки полипропиленовых труб
— Фломастер (карандаш)

Инструмент

Начнём установку
На паяльник устанавливаю насадки по диаметру трубы — 20 мм. Включаю паяльник в сеть, задаю нужную температуру — 260 градусов.
Беру кран и фломастер, отмечаю на трубе размер крана, делаю припуск на сварку 12-13 мм.

Разметка

Ножницами отрезаю часть трубы:

Резка

Получил такую заготовку:

Заготовка

Нижнюю часть трубы отвожу к стенке. Беру нагретый паяльник, одновременно в насадки паяльника вставляю соединяемые детали: трубу и кран

Нагрев

Выдерживаю 5-6 секунд и соединяю детали. При необходимости выравниваю, пока полипропилен не остыл.

Соединяем детали.

   Ту же процедуру проделываю для второго конца трубы. Получаю вставленный в трубу кран:

Кран на месте.

Вот так просто и быстро я установил кран, теперь можно более экономно расходовать нагретую воду в умывальнике:

Умывальник

и в душе

Душ.

                                                        Всего Вам доброго.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Молодец Валерий, золотые руки, просто  и понятно показан мастер-класс сварки полипропиленовых труб.
Вы не обижайтесь, но вы совершили ошибку. Нельзя ставить на выходе из котла запорную арматуру, это может привести к аварии и разрыву водогрейного котла. Недавно только, что был случай взрыва водогрейного котла в Иркутске ( вынесло рамы и часть стены). Уберите кран и найдите утечки в магистрали.
Немного исправлю свой коментарий, для удобства демонтажа котла можно поставить кран, но ни в коим случае нельзя перекрывать и лучше «барашек» с крана снять, что бы близкие не перекрыли.
Леонид, привет.  На входе и выходе нагревателя ставят запорную арматуру, для удобства эксплуатации, снять нагреватель, поставить, не сливая воду с водопровода. Для предотвращения «взрыва» на входе в нагреватель ставится предохранительный клапан, который при превышении давления в нагревателе выше допустимого срабатывает и сбрасывает опасное давление. Такой клапан идёт в комплекте с нагревателем, и он у меня установлен, на четвёртом фото его видно. А краны я не поставил сразу в связи с экономией, КРИЗИС.
Валерий Привет, извиняюсь не увидел, просто не которые «умники» не ставят или убирают, когда клапан начинает пропускать, потом аварии происходят
Просто любопытно, а как может из котла теряться часть воды? Как минимум, нужно открыть кран, чтобы она «убежала». Остывает — безусловно, и котел поддерживает температуру круглосуточно. Заинтересовали. Может и у меня убегает… Тогда проще закрыть подачу холодной воды на котел. Там если не втекает, то и не вытекает. Или я ошибаюсь?
Когда поставил кран, вроде вода остывать стала меньше. 
Тот же вопрос, какая утечка воды? Если только она капает из плохо закрытого крана или душа? А так получается «замок на замок повесить».
Кран на горячей воде не нужен — ищите причину в термостате, а вот на холодной трубе не помешал бы сливной кран, который необходим для слива воды из колбы нагревателя при его демонтаже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: