Выпал снег. Не успела укрыть розы и виноград. Как теперь быть?

Вопрос от нашей подписчицы Айгуль:
У нас в Башкирии выпал снег сантиметров 30-40, я не успела укрыть розы и виноград. Т.к. было тепло, а сейчас они под снегом, мороз 2-4 градусов ниже нуля. Вот не знаю, как теперь быть. Он скорее всего растает еще, конечно. Только укрывать нужно по сухой земле, а сухой она уже не будет. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, виноград, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LarisaChekalina Лариса Чекалина
Все ответы и комментарии (13)
Айгуль, не переживайте. Розам мороз не страшен и до -4, и ниже. А снег, в вашем случае, наоборот послужил своеобразным укрытием(тем более мороз совсем небольшой). Постарайтесь укрыть побыстрее, сейчас главное, чтобы само укрытие было сухим и удачи. Ольга.
Еще будут оттепели, укроете. А такой мороз растениям не страшен.
Айгуль, у нас тоже прошел первый снежок, а после несколько дней светит солнце будто ничего и не было.Я была настроена укрыть весь виноград, а теперь сомневаюсь не рано ли.Сейчас такая не предсказуемая погода, что не знаешь как правильнее поступить, чтобы не потерять свои растения.А вот розы я укрыла.
Я пока опасаюсь укрывать. Снег еще выпадать-таять будет 100500 раз. Не навредить бы ранним укрытием.
Я земли насыпала и ельника на розы.Все что выше земли побило морозом еще пару недель назад.Буду надееться что корни не обморозились.Виноград тоже стоит побило морозом.Я его положила на землю.Не знаю рано укрывать или нет, сейчас минус один у нас на улице.
Елена, неужели у Вас при -1 померзли розы? Не помню такого у себя, мы живем рядом с Вами в Алтайском крае.Розы я укрываю не раньше -5 стабильно когда установиться.Виноград может замерзнуть молоденький, старому при -1 тоже ничего не будет.У меня в прошлом году был плачевный опыт: мы с мужем уехали отдыхать 29 сентября было очень тепло, а через 2 недели прилетели -выпал снег и было -4 днем и ветер северный.Молоденький виноград, который посадила весной замерз.а старому хоть бы что.Я конечно укрыла и тот и другой, но молоденький весной так и не отошел, пришлось весной садить заново.В этом году я решила не рисковать, как похолодало я молодой виноград укрыла укрывным материалом(у меня виноград в траншеях посажен, траншею накрыла  и все, очень удобно), а старый обрезала только в эти выходные и тоже под укрывной.От дождя накрыла сверху пленкой полиэтиленовой тонкой, с торцов полиэтиленом не закрыла, чтобы воздух попадал и так будет стоять, потеплеет-уберу полиэтилен, похолодает-опять накрою и так до стабильных минусовых температур, только потом утеплю в зиму.Розы тоже постепенно укрываю.Сейчас стоя открытые пока-ночью  ниже 0 не опускалось.Будет -2 -3 укрою укрывным(я ставлю опоры в виде шалашика кусты высокие и стебли толстые-не пригнешь, и обматываю укрывным слоя в два), позже еще сверху утепляю назиму.Хлопотно конечно таким способом, но зато душа спокойна.Удачи.
Да листья померзли и повисли сморщенные.Все саженцы роз у меня были молоденькие, первого года жизни, выращенные из черенков.Розы которые росли дольше по времени, а также плетущая вынесла заморозки очень хорошо.На счет минут один точно не знаю может было и холоднее.Уже несколько дней у нас минус 7.Я очень расстроилась про молодой виноград(теперь всю зиму мое сердце будет не на месте, так и буду думать про мои саженцы винограда.Я очень долго их выбирала и мечтала вырастить именно эти сорта)Молодняк весь померз, и даже кстати померз и тот который несколько лет растет.А вот очень старый виноград, даже не знаю сколько ему лет, так как посадили его много лет назад еще до того как мы овладели этим участком стоит как-будто лето на дворе.Я очень сильно разболелась и как только муж приехал с командировки мы сразу поехали и всё накрыли.Туда сюда я открывать не буду уже ничего так как наша дача довольно таки далеко находиться от города и скоро мы ее совсем законсервируем на зиму.У нас даже днем сейчас минус пять а ваших краях +5 до +10.Конечно это совсем не сравнишь с нашим холодом и ледяным ветром.Между нами 2500 км., это не так уж и мало)))
Да Елена, в этом году у нас с погодой повеселее чем в прошлом, в прошлом было как у Вас сейчас.Я никогда не была в Ваших краях, может и ошибаюсь по поводу не большой разницы в погоде с нами, но мне всегда так казалось.Меня прошлый год научил перестраховываться и Вам теперь на будущее один думаю выход -накрывать все пораньше укрывным материалом.Но будем надеяться, что весной окажется все не так плохо и розочки Ваши будут живы, может и молоденькому винограду повезет, не расстраивайтесь заранее.Удачи.
Спасибо! Буду надеяться все таки на лучшее)
я тоже еще не укрывала розы, у нас сейчас идет дождь со снегом..(Омск) я пока только оборвала все листья у роз, купила лутрасил и жду подходящего момента, буду накрывать по дугам… розы я сажаю с заглублением места прививки до 10 см, старые кусты нормально себя чувствуют, а новые черенковала в этом году впервые, так что не знаю, что получится…
Последний раз редактировалось
комментарий ожидает подтверждения или был удален
А  я еще не укрывала ни розы не виноград, сегодня  хороший морозец,  укроем  сегодня — завтра.Если рано укроешь выпреют, а такой мороз им не страшен (г.Бийск)
Такой слабый мороз не может погубить ни розы, ни виноград. Листья, конечно, замерзли, но это не страшно! А корням при такой температуре, да еще под снегом, можно сказать «жарко»! Розы никогда не укрывают рано, надо, чтобы они прошли весь период естественной закалки, когда температура воздуха снижается постепенно. Тогда все химические процессы подготовки к зиме пройдут в растении в нужном порядке. Закрывают роза окончательно, когда установятся отрицательные температуры до -10 градусов. Не забудьте оборвать все листья и собрать их под растением. Стебли можно подрезать так, чтобы их легче было укрыть, а основную обрезку проведете весной.
И не укрывайте розы  слишком сильно! Без должного опыта это прямой путь к выпреванию: лучше недокутать, чем перекутать. От выпревания розы погибают чаще, чем от холода. 
Виноград тоже надо укрывать правильно. Пока он молодой, его можно «уронить» (правильно подстриженным!!!) на доски, а сверху укрыть лапником. Для более старой лозы виноградари советуют сколотить специальные ящики, а сверху чем-нибудь прикрыть, тем же лапником. Советую внимательно почитать специальную литературу! 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про укрытие
Вопрос от нашей подписчицы Лилии: Я в этом году ради интереса зачеренковала хвойники (можжевельники и туи). У меня такая небольшая школка получилась, где то 1,5х2,5. Черенки прижились, дали рост, вобщем все нормально. В конце осени я пленку...
Можно ли укрывать листьями грецкого ореха растения на зиму?
Несмотря на то, что сейчас на Южном берегу Крыма цветут подснежники, морозники, анютины глазки, зимние калины, жимолости, магонии, садовники не расслабляются: зима может прийти внезапно и к нам. Сегодня к приходу зимы и ее выкрутасам очень...
Когда надо укрывать деревья на зиму?
Доброго Вам времени суток! Подскажите, пожалуйста, нужно ли как-то укрыть молодые плодовые деревца на зиму? Посадила весной молоденькие саженцы груши, яблони и сливы в большие ведра, осенью перенесла саженцы в емкостях к южной стене, но боюсь что...
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли укрыть укрывным материалом непосредственно рассаду помидоров без применения дуг. Спасибо.
Смотрите все материалы про укрытие: Смотреть все