Я всегда сажаю гладиолусы

Я всегда сажаю гладиолусы. Этот настоящий цветок, большой, красивый, стройный. Если его правильно выращивать, то его цветением можно любоваться почти всё лето. 
 
Названия гладиолусов, что у меня растут и цветут, я не знаю, главное — они красивые и мне нравятся.

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

Гладиолусы

И в заключение авторское фото.

Я и гладиолусы

Вот примерно такие гладиолусы растут на моей даче.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
interwelt Галина Авдеева и еще 1 человек


Комментарии (58)
Великолепные гладиолусы! Очень красивы как поодиночке так и целой клумбой!!!
Галина, спасибо за оценку. Гладиолусов сажаю много, ну очень много, прошлым летом садил 400 штук. Красота! Фотоаппарата хорошего нет, вот и не снимал.
Вот это масштабы! А у меня штук 30, и то, думаю много. Но не удержалась, в этом году прикупила пять новых сортов (луковиц), буду продолжать, теперь есть с кем посоветоваться по гладиолусам!




Галина, красавцы у Вас гладиолусы, всегда неравнодушна к красивым цветам, у Валерия тоже есть прелестные экземпляры.
Спасибо, Оля, за оценку!
Галя, аналогично по поводу количества Очень красивые у вас сорта.
Елена, спасибо! Хочу сказать, что гладиолусы могут не сохранять свои сортовые качества при последующих посадках. Например вот этот красавец фиолетовый — больше у меня не появился — хотя луковица была сохранена, хорошо вызрела, а цвет стал бледно-розово-фиолетовый с желтой серединкой. Т.е. такого цвета у меня раньше вообще не было. Поэтому я подкупаю новые сорта каждый год.
В прошлом году сажала новокупленные и старые луковицы, не подписывая. Говорят было очень красиво (во второй половине лета работа моя не дала налюбоваться на моих красоток, на дачу ездили муж с моей мамой) Осенью выкопала, в прошлую субботу достала, перебрала. А теперь расстроилась, что так и не увижу как же они цветут, если у них такие проблемы с сохранением сортовых качеств. Одна радость — неделю назад купила новых 10 сортов (красиииивые)
Галя, я такое (про сохранение сорта) слышала о георгинах, но у меня вроде все цвели так же. А вы сажаете георгины?
Лена, не факт, что гладиолус при повторной посадке потеряет сортность. Но, просто, это МОЖЕТ случиться. Читала об этом в одной статье от квалифицированного специалиста. А георгины, напротив, не меняются, только вот у меня белый георгин был не махровый, а с годами стали появляться махровые белые цветы. Вот ссылка на мой топик, как раз про георгины, гладиолусы. Астры, георгины, гладиолусы - цветы моего детства Валера не обидится, что я в его топике даю ссылку) Он вчера уже смотрел мои цветочки
У меня из года в год росли красные гладиолусы, и вдруг среди них появился темно розовый, точно, такие не высаживал, взял от них детки для размножения, от двух детки выросли красного цвета, а от одного такие как проявились, темно розовые, теперь их у меня много.

Были все красные, появились такие, темно розовые
Были все красные, появились такие, темно розовые
С одной стороны хорошо, да, Валера, что не имея одного сорта, его приобретаешь; но терять то, что было тоже жалко. Вот куда делся мой фиолетовый?
А не могли его мыши сгрызть? или ещё кто-нибудь?
если сгрызли мыши, то они большие ценители сортовых гладиолусов, заразы)))
Елена, у гладиолусов нет проблем с сохранением сортовых качеств! Просто далеко не все цветоводы знают, что клубнелуковицы гладиолусов СТАРЕЮТ — накапливаются болезни, уменьшается высота цветоноса и количество цветков в колосе, бледнеет окраска. Через 4-5 лет их нужно выбрасывать, заменять на молодые, выращенные из деток(так называемые ювенильные). А если цветовода даже не интересует название сорта(«Я эту растюху не за название люблю!»), то и появляются всякие «мифы» о переопылении, перерождении и т.д.
Правильно говорите, Люба, я постоянно обновляю луковицы гладиолусов, на понравившиеся вяжу ленточку того цвета, как он, и осенью его в отдельный пакетик, вместе с детками, и храню отдельно, весной на грядочку сею. Каждый год более ста новых из деток выращиваю, они у меня на второй год зацветают, вот грядка с второгодними розовыми гладиолусами.

Галина, красивые у Вас гладиолусы, у меня таких нет, в последнее время тоже покупаю новые сорта, размножаю, люблю когда кучей растут.
Валерий, у Вас очень красивые гладиолусы. Очень! Всегда нравились эти цветы, но почему-то не сажала ни разу на участке, может потому что их нужно по осени выкапывать и хранить до весны, в отличие от лилий к примеру) Но в этому году, всё же решилась, и вижу, что не зря. Очень эффектно смотрятся.
Спасибо, Ольга. У нас зимой не очень холодно, и я луковицы гладиолусов храню на даче, закапываю в яме в ящиках, сверху чтоб земли было сантиметров 30 и зимуют, я их обычно в теплице закапываю, сухо. У Вас, на севере, конечно так не сохранишь, вероятно в доме надо, в подвале. Удачи Вам в Ваших посадках гладиолусов, я думаю они Вас порадуют.
Валерий, спасибо! У меня в этом году прибавление и георгин, так что буду искать место. Говорят, что можно и дома хранить в прохладном месте, будем искать)))
Валера, количество и красота ваших гладиолусов приводит в изумление! Я тоже года 3 как начала сажать, раньше боялась чего-то. Сотрудница подарила штук 10, посадила. А они все и расцвели. Радости не было предела. Теперь каждый год подкупаю. Валер, а у вас надо выкапывать луковицы или они зимуют прекрасно?
мой первый опыт
мой первый опыт
Красивые))
Спасибо, Оль. Всегда немного завидую твоему участку — и красотища, и места много, есть где развернуться. А потом как напашешься на своем, думаешь — хорошо, что небольшой
Вот-вот, Лена, я за небольшую территорию. Ухаживать проще, а на своих сотках… копать не перекопать)))) утром занял позу- к ночи разогнулся
Ольга. Земля она любит тех кто утром занимает позу- к ночи разгибается, тому и урожай дает.
Валерий, это точно!)))) При этом, заметила, что при работе на природе, получаешь не просто позитивный заряд, приятную усталость, но и полноценный отдых от основной работы
Лена, у нас гладиолусы и в земле зимуют, но я выкапываю, когда они в тепле после выкопки побывают у них цветение краше, да и когда вновь сажаю, знаю что посадил, какие где, мне так удобней. Обычно землю под гладиолусы удобряю с осени, чтоб весной какие пораньше посадить, какие попозже.
Гладиолусы у Вас красивые.
Гладиолусы замечательные, и у Валерия, и у девочек.
Сажаю их каждый год, очень люблю эти цветы. Осенью выкапываю, храню до весны в дверце холодильника. Хорошо просушенные заворачиваю в газету, укладываю в тканевой мешочек, а потом в пакет из плотной бумаги. Хранятся нормально. Зимой один раз достаю из холодильника, проверяю, просушиваю и опять на хранение. Конечно, у меня их значительно меньше, чем у Валерия, иначе никакой бы дверцы никакого холодильника не хватило.
Валерий, скажите, пожалуйста, чем Вы удобряете землю под гладиолусы?
Людмила, гладиолусы любят удобренную землю, я с осени вношу перепревший навоз, перекапываю и готово. В некоторых регионах под гладиолусы перегной вносить опасно, нужно уточнять где, такое случается вроде в Белоруси. Некоторые цветоводы предпочитают под гладиолусы вносить только минеральные удобрения.
Ну а если с осени грядка под гладиолусы не подготовлена и не удобрена, то, видимо, весной нужно тоже применять минеральные удобрения…
Я не испытывал судьбу и все посадки проводил в подготовленную с осени землю. У нас такая зима, что можно её копать всю зиму, а весну посвятить посадкам и уходом за многолетними посадками.
Ну Вы человек основательный и всё делаете правильно. А я — как успею до первого снега и первых заморозков.
А случаются эти природные явления порой и в середине октября…

Немного моих гладиолусов
Немного моих гладиолусов









Людмила, у вас прелестные гладиолусы, потихоньку и всё успеете.
Спасибо, Валерий, да конечно успею!
Красивые, мне особенно оранжевый и бледно-сиреневый понравились
У нас тоже гладиолусов тьма)) Но пока идеальное место для них не найдено. Сорта тоже не знаю, вот несколько фото
гладиолус
гладиолус

гладиолус
гладиолус

гладиолус
гладиолус

гладиолус
гладиолус

гладиолус
гладиолус

гладиолус
гладиолус
Катя, очень красивые…
красота…
Ой, какая красотища! У меня было время, когда я охладела к гладиолусам — главным образом из-за того, что их надо выкапывать, зимой сохранять, весной снова сажать… С георгинами та же история была. А теперь все возвращается — и гладиолусы, и георгины Невозможно совсем от такой красоты отказаться, пусть и хлопотно это порой.
Моя Катерина, как стали жить летом на даче, тоже поняла красоту гладиолусов, да и всех цветов, теперь сажаем много цветов, правда георгины не удаются, несколько раз пытался, не сохраняются в зимний период, пытаюсь.
С георгинами год на год не приходится. У меня в одно лето они разрослись так, что я, выкопав клубни, багажник «девятки» ими загрузила доверху Пристраивала потом по друзьям и знакомым, потому что с таким количеством самой не справиться. А иной раз клубни толком не успевают сформироваться, хранятся плохо. И покупать мелкие клубеньки в магазинах перестала — вот они точно не сохраняются, либо пересыхают, либо сгнивают. Уж лучше однолетние вырастить — хлопот меньше, а красота ничуть не хуже. Но в прошлом году меня снова многолетними георгинами «соблазнили» Весной одна соседка поделилась, осенью другая сказала: «Если хочешь — забирай, а то я выкидывать буду». Ну как же можно, надо спасать Теперь я снова с георгинами)))
А с гладиолусами у меня нынче проблема: еще только февраль, а они уже проросли Валерий, у Вас такое бывало? Что бы Вы посоветовали сделать в такой ситуации? Как сохранить луковицы до посадки?
Марина, у нас зимой не очень холодно, и я луковицы гладиолусов храню на даче, закапываю в яме в ящиках, сверху чтоб земли было сантиметров 30 и зимуют, я их обычно в теплице закапываю, сухо. Осенью приобрел по знакомству с десяток новых, так я их в холодильнике держу, просто в пакете продырявленном. Бывает вытаскиваю из земли после хранения, а они уже начали давать корни, если пора сажать, часть сажаю, другие оставляю в теплом сухом месте, в комнате, не беда что завянут вылезшие корни, отрастут снова в земле, ведь бывает я их так храню полтора-два месяца, сажаю постепенно, через каждые две недели. Сажаю много в прошлом году 400 штук посадил, в этом планирую, грядки подготовил, около 1000 посадить. Хочется.
Валера, 1000!!!!!????? а они не падают в таком количестве? или спрятаны от ветра надежно?
Галина, раньше гладиолусы у меня падали под тяжестью цветоноса, теперь нет. Я их стал глубже садить, луковицы большие, и росток хорошо всходит и из глубины, я их закапываю на 15 см, прочно стоят. Гладиолусы сажаю грядками, по три или четыре ряда, ряды разных сортов, одни отцветают, другие только начинают, и так в течение лета.
Валера, с праздником, во-первых! Во вторых, я тоже читала, что нужно глубже сажать, см 15, тогда они мощнее цветут и хороший устойчивый стебель. Те гладиолусы, что у меня на фото, тоже сажала глубоко, и они стояли, но все равно некоторые норовили упасть. А у вас наверное из-за того, что их большой отряд, они плечами придерживают друг друга!!!
Валерий, 1000 — это фантастика! Какое же великолепие будет в цвету! Очень надеюсь, что Вы нам позволите этим зрелищем полюбоваться Такого количества гладиолусов мне еще ни разу не довелось увидеть.
А я свои проросшие, наверное, чуть позже в ведра посажу да в подвал спущу… Они в сухом помещении хранятся, и у них как раз корни еще даже не наклюнулись — ростки полезли. Боюсь, что они ослабят луковицы — цветения потом не видать(( Буду Вашими на фото любоваться
Вот так в ящиках я их в землю закапываю.
Луковицы гладиолусов подготовленные к хранению, 1 октября 2017 г.
Луковицы гладиолусов подготовленные к хранению, 1 октября 2017 г.
Ой, Валера, смотрю на ящики с луковицами и думаю, «раскулачивать» вас пора шютка))))
Марина, когда вам было заниматься георгинами и гладиолусами?! — вы-то и дом строили, и целину раскапывали, и грядки стационарные делали, и… А сейчас, когда всё маленько устаканилось можно и этими цветочками «побаловаться» Интересно, какие у вас сейчас клумбы
Ой, Елена, клумбы пока далеки от того, о чем мечтается Прошлый год, к сожалению, опять отбросил назад: из-за болезни не удавалось уделять участку должного внимания. Желание есть, а сил — увы… Как с позапрошлой осени не задалось, так и все… Надеюсь нынешним летом наверстать упущенное Тогда и клумбы показать не стыдно будет)))) Минувшим летом они красотой особо не блистали
«Так давайте выпьем за то то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!» (цитата из любимого всеми фильма)
Поддерживаю!
Валера, вы с супругой, с Катериной, большие труженники, это видно по вашим фото и рассказам. Да и живете, судя по всему, в любви и согласии. Пусть так и будет, а Катерина пусть «выходит из тени» и чаще появляется на форуме у нас!
я гладиолусы люблю и в первую очередь они ассоциируются у меня с 1 сентября. а т.к. сын в 3 классе, дочке только предстоит пойти в школу, то и тема для меня актуальная. Очень хочу высадить луковицы так, чтобы к 1 сентябрю были букеты обоим. В прошлом году число случайно удалось сохранить 3 веточки, остальные уже отцвели. Подскажите, за сколько до планируемого цветения нужно высаживать луковицы? знаю, что выкапывают их примерно на 40й день после цветения.
предполагаю, что сорт «Присцилла»
Екатерина, радостно читать, что вы интересуетесь названием сорта — не могу понять цветоводов, которым это безразлично. Боюсь, что проблема с букетом к 1 сентября не так просто решаема — когда-то я даже маркировала клубнелуковицы по срокам зацветания), но школьные букеты (а у меня было трое школьников) гарантированно получала только при посадке не менее 100 луковиц) Конечно, можно подбирать сорта разных сроков цветения, высаживать их с конца апреля (речь про ср.полосу России) в 3 срока с интервалом 10-14 дней, но погода может серьёзно вмешаться в наши планы. И тем не менее — удачи!
P.S. Конечно, трудно представить более парадный букет, чем из гладиолусов!
Нестареющая классика ШОКОЛАДНИЦА в букете на выставке цветов.
Нестареющая классика ШОКОЛАДНИЦА в букете на выставке цветов.

Ранние гладиолусы с лилиями на клубной выставке.
Ранние гладиолусы с лилиями на клубной выставке.
Спасибо большое. Прошлым летом я их сажала уже после всех основных высадок рассады. Скорее всего это была вторая половина мая-июнь. Наверное, так и надо сделать — первую партию посадить в середине мая, потом в начале июня и в середине июня. Штук 50 точно должно быть, и деток много. Целый ящик пластиковый.
Екатерина, дерзайте Удачи!
Спасибо)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про гладиолусы
Добрый день, дорогие семидачники! На сайте такая доброжелательная атмосфера, что и я решилась задать свой вопрос. Осень выкопала я луковицы гладиолусов, вымыла их, высушила и сложила в обувную коробку. Сегодня обнаружила, что луковички покрылись...
Здравствуйте! На дворе конец августа. Отпали последние цветки с гладиолусов. Выкапывать луковицы вроде бы ещё рано. Стоит ли обрезать пустой отцветший стебель и как это следует делать? Перечитала несколько сайтов, но эта тема не затрагивается...
Еще не наступила даже зима, но все мы знаем, как быстро пролетает время. Не успеем оглянуться, как снова наступит весна, и можно будет заняться новыми посадками. Сегодня я решила пройтись по разделу Посадочный материал «Весна 2019» в...
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что это на луковицах гладиолуса, как их хранить?
Выкопала клубни гладиолусов, что дальше делать с ними. Как сохранить до весны?
Здравствуйте. Несколько вопросов про гладиолусы. Дача находится в МО. Некоторые гладиолусы (большая часть) у меня не дали даже цветоносы(( Хотела узнать, от чего это может быть? До этого всегда все зацветали в августе и очень дружно, может быть...
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать