Какие из луковиц гладиолуса пригодны для посадки, а какие нет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Shurshurika Shurshurika
Александра Павлова Оренбург
Здравствуйте! Мне достались вот такие луковки гладиолусов. Передали люди, которые цветами совершенно не интересуются. Консультацию дать не смогли. Я, если честно, луковицы эти тоже вижу первый раз в жизни.

Что я в них разглядела? Пробивающиеся стрелки (зелень), но и плесень с нижней стороны луковиц. Некоторые луковицы мясистые, а парочка (темные которые) какие-то суховатые. 

Подскажите, какие из них пригодны для посадки, а какие нет? Можно ли их сажать после замачивания в фитоспорине? Убьется эта плесень от него или нет? И в какой стадии сажать? Нужно их прорастить дома, или что?

Буду ооочень благодарна за ответы! 

Луковицы
Луковицы

Луковицы
Луковицы

Луковицы
Луковицы

Луковицы
Луковицы

Плесень на луковице
Плесень на луковице
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , посадка
9 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 935 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Какие-то они сухие у вас… Проращивать ничего не нужно, а то ростки у них отламываются при посадке как пить дать. Сажайте сразу же с наступлением устойчивого плюса на глубину сантиметров 10 примерно. Не более. В марганцовке замочите на сутки, потом промойте. Но влажные не держите, а то вновь может плесень пойти (затхлый запах так точно будет).
З.Ы.: У нас есть такие желтые гладиолусы. Вроде красивые. Фиолетовые должны быть еще лучше.
Не давшие ростков (пока лежат в тепле) подсохшие луковицы не сажайте.
Спасибо! Да, две темных луковки прям как сухарики — жесткие и скукоженные. Но уж какие дали) На дачу смогу попасть только в следующие выходные. Можно в таком виде луковицы додержать до этого времени? И где их лучше держать — на солнышке, в тени, в холодильнике?
Я ж написал: в тепле. Пусть проклюнутся, Чтоб хоть видно было, где нормальные, а где уже и вовсе усохшие. Плесень только марганцовкой сотрите. В плане, промыть в марганцовке и просушить.
Проклевывающиеся ростки и корневые бугорки на донце говорят, что не все потеряно. Но нужны некоторые реанимационные действия. Обработайте препаратом Максим (для подавления бактерий), либо марганцовкой (дедовский способ).

Поместите на подстилку из вермикулита или опилок на проращивание и опрыскивайте иногда водой с каким-нибудь стимулятором.

Как только на донце отрастут корешки на 3-5 мм, можно сажать в землю. На глубину около 10-12 см.

Что-то из них может не зацвести в этом году, такое бывает, но вырастите замещающую луковицу с детками, которая зацветет на будущий год.
Спасибо большое!
Могу Вам сказать — зеленка Вам в помощь. Надо снять все больное или плесневелое, буквально вырезать и промазать эти участки зеленкой — обмакнуть обычной палочкой с ваткой (для ушей или носа) в зеленку и промазать болявые вычищенные места. Дать сутки подсохнуть, разложив на картоне. Потом два варианта: можно разложить на влажной тряпочке (лучше в тени) и подождать некоторое время (5-14 дней), следить, чтобы тряпочка всегда была влажной, должны появиться маленькие белые корешки. Можно высаживать на постоянное, лучше солнечное место на даче. Если ростки меньше 5-10 см, то ничего отламывать не надо. Иногда они подсыхают, я все равно некоторые из них сажаю, если место есть, природа сама решает — расти им или нет. Главное, чтобы в них не было вредителей, которые могут погубить и другие луковицы. Посмотрите у меня на странице: Сезон-2022. Гладиолусы: подготовка и посадка
Спасибо! А зеленки будет достаточно? А то у меня есть средство Максим для обработки луковиц.
Для гладиолусов, если ранки вычистить, зеленка — лучшее средство!
Обработка срезов полезна зеленкой, обработка Максимом желательна для предохранения от болезней в грунте луковиц.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: