Но, посещая садовые участки знакомых садоводов в конце лета, мы редко видим роскошные и стройные цветы — чаще встречаются мелкие, пестренькие искривленные гладиолусы, пораженные всеми известными болезнями.
Гладиолусами я занимаюсь более 40 лет. Набил много шишек, приобрел опыт, и сейчас у меня собрана хорошая коллекция гладиолусов отечественных селекционеров, полученная от авторов. Растут они, не болея, раскрывают все свои возможности, заложенные в генах.
Чем болеют гладиолусы?
Гладиолусы болеют всеми теми же болезнями, что и другие луковичные, такие как лук и чеснок. Как земляника и огурцы. Как картофель и томаты. Это, прежде всего, вирусы; затем грибы, поражающие и листья и корни; это бактерии и микоплазмы; это бесчисленные полчища клещей, трипсов, тлей и гусениц. Но для гладиолусов, изнеженных бесконечной селекцией ради красоты и разучившихся жить без пестицидов, растерявших иммунитет, все это опасней в десятикратном размере.Любой садовод видел на луковицах гладиолусов пятна гнили и слышал, что луковицы надо чем то обрабатывать. Он хочет найти секреты такой обработки. Применяет и народные, и химические способы, травит себя, но никто еще вылечить больную луковицу не смог. Вот так выглядит типичное комплексное поражение растений к середине июля:
Садовод видит на листьях признаки различных болезней — полосы, штрихи, искривления, усыхание кончиков. Начинает опрыскивать растения по совету соседей. Но от вирусных болезней наука пока еще лекарства не изобрела, а вредители (трипсы и клещи), которые всегда есть в покупных луковицах, приобрели устойчивость к обычным нашим средствам защиты.
Ведь все магазинные луковицы выращивают на больших плантациях, обычно в жарких странах, и при их промышленном выращивании используют тонны убойной химии. Поэтому грибы и вредители, приобретя устойчивость к убойным пестицидам, на наши «народные методы» смотрят с улыбкой.
Как найти ключ к решению проблемы?
Выход один. Прежде чем начинать лечение, надо научиться разбираться в причинах и следствиях, понимать, какие факторы являются главными, где то ключевое звено, которое приводит к болезням растений.Я часто вижу: если я посадил новинку, приобретенную от автора сорта и выращенную из детки (то есть, без вирусов), а рядом растут старые сорта, пораженные фузариозом (болезнями, вызванными грибами), то в первый год моя элитная безвирусная луковица злым фузариозом не поражается. Но со второго года на листьях появляются штрихи и полосы (признаки вирусного заражения), и на третий год луковицы поражают фузариоз, ботритис, серая гниль. То есть, вирусы ослабляют иммунитет, и больное растение доедают другие болезни.
На фото — грядка с луковицами второго года выращивания. Поражения грибами нет, но кое где видно легкое поражение клещами и, возможно, начало вирусных заболеваний. Мульча из щепы веток яблони:
Так значит, ключевое звено — это вирусы? Но можем ли мы вылечить растение от вирусов? Нет! И именно поэтому весь мир перешел на выращивание безвирусного маточного материала. Суперэлита картофеля и земляники. Безвирусные элитные семена томатов, перцев и огурцов известны многим. Сейчас появились безвирусные сирень, смородина и другие кустарники, безвирусные клоновые подвои яблонь.
С гладиолусом садоводу обычно проще. Растение дает много детки и размножается быстро. Достаточно приобрести детку от надежного цветовода, при выращивании провести жесткую выбраковку отстающих и больных растений, уберечь от заражения вирусами в последующие хотя бы 2-3 года — и великолепные выставочные гладиолусы зацветут в вашем саду.
Конец июля, зацветают луковицы первого года после детки, листья и цветы без болезней и вредителей
Наши главные враги
Теперь понятно, что является ключевым звеном в борьбе с болезнями гладиолусов? Правильно, ключевое звено – это борьба с трипсами, тлями, клещами, со всеми грызущими и сосущими насекомыми — переносчиками вирусных болезней. Это борьба с сорняками — рассадниками вирусов и болезней. Профилактика – лучше лечения. Убить насекомое легче, вирус убить – значит, сжечь все растение.Теперь поговорим о моей агротехнике, которая дает неплохой результат.
Профилактика от трипсов и клещей
Я перестал приобретать в магазинах готовые луковицы. Они почти всегда заражены. На луковицах под чешуей убить устойчивых «африканских» трипсов и злых клещей очень трудно. Надо научиться работать с деткой, на ней инфекции заведомо меньше.Полученную детку нужно пересыпать порошком с инсектицидом. Для этого я беру 50 грамм детской присыпки и добавляю туда на кончике ножа порошка Актары и Конфидора. И для усиления гарантии — несколько капель Актелика. Эти «три в одном» справятся с любым вредителем.
Перемешанным с ядами порошком пересыпаю детку на сутки. Затем на сите порошок удаляю.
Естественно, все это надо делать по правилам, чтобы яд в легкие не попадал. Замачивать детку в фунгицидах я не люблю, так как я ее затем чищу, а с влажной деткой это делать сложнее.
Профилактика грибных болезней детки
С грибами на луковицах бороться очень трудно, да и бессмысленно. Если увидели очаг поражения грибом — значит, растение уже поражено вирусом. Надо его сжечь. С деткой, опять же, проблем нет. Для этих целей я ее чищу.Руки в тонких перчатках и маленький пинцет – за минуту десяток деток очистить можно. Как только обнаружу любое пятнышко с грибными поражениями – тут же детку отправляю на уничтожение, а руки (перчатки) и пинцет дезинфицирую в перекиси водорода.
Очищенную детку помещаю в банку с водой, в которую добавляю на 200 мл воды 20 мл перекиси водорода, и барботирую аквариумным компрессором 6-12 часов. Все споры грибов смываются и погибают. После обработки храню детку в холодном месте не более 1-2 дней. Лучше высадить сразу.
Профилактика вирусных болезней
В первые месяцы роста я внимательно просматриваю всходы. Подкапываю и выбрасываю все резко отстающие в росте, с искривленными листьями и, особенно, с мозаикой листьев. Других способов уменьшить вирусные болезни на луковичных не придумано.Так как переносят болезни, в основном, тля, трипсы и клещи, я каждые 10-14 дней обрабатываю растения Фитовермом. Он более экологичен для почвы, и устойчивых к нему вредителей нет. Важно правильно его применить: в теплую сухую погоду, орошая все растение, строго соблюдая инструкцию — и тогда «тяжелые» инсектициды не понадобятся.
Такие грядки (в две строчки, с мульчей из щепы) удобно опрыскивать пестицидами
Если все же вижу первые признаки появления вредителей, сразу применяю убойную комбинацию. Два никотиноида (Актара и Конфидор) в двойной концентрации, к ним в первый раз добавляю современный пиретроид с нокдаун-эффектом (Сонет), через неделю добавляю Актелик. Никакие игры с народными методами в виде табачной пыли с импортными трипсами и клещами не работают, как и использование дешёвого препарата под названием Интавир. Это убьет только российскую родную тлю. Кстати, тля — самый опасный переносчик вирусов. Это важно знать.
У вас в огороде всегда есть картофель и томаты, зараженные вирусами мозаики. Эти вирусы медленно ослабляют иммунитет луковичных, и зараженные мозаикой гладиолусы могут неплохо цвести еще 2-3 года.
Но тля питается и огурцами. Там свой вирус — огуречной мозаики. Если в гладиолус попадает два вируса сразу, болезнь переходит в острую фазу, и гладиолус гибнет в этот же год.
Профилактика болезней, вызванных патогенными грибами
В любой почве патогенные грибы есть всегда. Но их также очень много на сорных растениях. Многие из них разносятся ветром и, попадая на листья в сырую погоду, могут ослаблять даже элитное растение. Поэтому я с июля для профилактики посадки своих растений опрыскиваю современными фунгицидами — препаратами Скор или Хорус. А в августе использую Ридомил Голд, как на картофеле. Если подозреваю наличие в почве патогенных грибов, то перед посадкой луковицы припудриваю Фундазолом или замачиваю в Витаросе. Фунгицид Максим уже перестал работать.Органические методы выращивания гладиолусов
Какая почва идеальна для детки? Раньше я признавал только стерильный торф и постоянные минеральные жидкие подкормки. Так удавалось на 1-2 года избавиться от болезней, выращивать очень крупные луковицы и получать выставочную срезку. Но на третий год более половины луковиц поражалось вирусными и грибными болезнями.Сейчас для меня лучшая почва — это почва из старой кучи органики, пролежавшей без движения 2-3 года. Или старый подстилочный навоз от кроликов, хранившийся в мешках более двух лет. В таком компосте аэробная микрофлора в симбиозе с дождевыми червями и другими едоками органики подавила и вытеснила патогенные грибы, взяла их размножение под контроль. К тому же, я свой компост постоянно орошаю аэрированным компостным чаем (АКЧ) с полезными почвенными микроорганизмами.
Под гладиолусы я выделяю грядки, где картофель, томаты и огурцы не высаживал в предыдущие 2 года. Лучшие предшественники – зеленные: укроп, петрушка, кинза, мангольд другие подобные культуры. Под зелень я свежий навоз не применяю, а с осени я эти грядки покрываю соломисто-опилочным навозом от кроликов и козочек. Весной чуть разрыхляю мульчу и высаживаю зелень без перекопки почвы.
Перед посадкой гладиолусов почву тоже не копаю. Органику новую не вношу. После схода снега поливаю землю АКЧ и накрываю нетканым материалом. В конце апреля можно высаживать луковицы гладиолусов.
Я делаю глубокие бороздки тяпкой — на рыхлой, лишенной сорняков почве это легко. На дно бороздки кладу старый компост или торф и локально вношу Буйские ОМУ (с составом для луковичных).
Детку можно высаживать чуть раньше, чем луковицы — при температуре почвы +4...+6 градусов. При такой температуре в первую очередь начинает активно развиваться корневая система.
Выравниваю грядки. Рядом с лентами гладиолусов высаживаю укроп, кинзу, базилик и так далее. Мульчирую грядки компостом. Базилик защищает грядки недолго, затем его убираю и опрыскиваю гладиолусы современными пестицидами:
В апреле-мае и сентябре-октябре я прикрываю посадки нетканым материалом на дугах. Продлеваю вегетацию до 6 месяцев. Обычно в таких условиях луковицы не имеют признаков грибных болезней и вырастают из детки до 1-2 разбора, многие осенью выбрасывают цветонос.
Подводим итоги
На детке после обработки в перекиси водорода нет патогенов. В почве, которую несколько лет не копали, куда не вносили под перекопку свежую органику, нет критической массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы-сапрофиты. Много полезных нематод, червей, поедающих грибы и улучшающих структуру почвы.Полуперепревший навоз (как мульча — сверху) и внесенные локально на глубину минеральные удобрения (в виде ОМУ) идеально подходят для сбалансированного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.
Гладиолус крайне чувствителен к освещённости, поэтому для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое деревьями и постройками, но защищённое от господствующих ветров. Сильная освещённость способствует более раннему и полноценному вызреванию луковицы, увеличивает устойчивость к заболеваниям.
Очень трудно бывает удержаться, чтобы не опрыскать растения стимуляторами роста или не подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я помню: в почве с дружественной микробиотой всего в достатке. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по нашему разумению, а по потребности. Любое вмешательство только вредит.
Луковицы, выращенные из детки по описанной технологии, в первые 1-2 года клещей и трипсов не несут, если их перед посадкой обработать Актарой и пиретроидами. Если рядом не выращивать сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидами, то вирусных заболеваний я обычно не обнаруживаю.
Важно строго просматривать всходы растений, как из детки, так и из луковиц первого года, безжалостно вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, особенно с пестролепестостью.
Грибные болезни с ветром заносятся постоянно, поэтому я помню, что гладиолус без постоянной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критическую массу грибных болезней, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом. Опрыскивание АКЧ в течении лета тоже сдерживает накопление грибных болезней.
Выкопанные луковицы я быстро высушиваю под навесом и при закладке на хранение обязательно опрыскиваю смесью Актары и Актелика от трипсов и клещей. А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это бессмысленно. Если весной находишь луковицы, пораженные грибами, их надо выбросить, а не лечить. Ведь в них есть не только грибы, но и вирусы.
Использование старого выдержанного компоста в сочетании с АКЧ – великолепный органический метод оздоровления гладиолусов. Использование только малотоксичных для почвы и ее биоты пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает симбиоз почвенной живности и корней растений. Растение имеет в достатке и элементов питания, и почвенных витаминов, и гормонов, стимулирующих ее иммунитет.
Я не применяю на гладиолусах ни свежий навоз, ни токсичные для почвенных грибов препараты меди. В почве под постоянной мульчей много гумуса и почвенных инженеров, которые перекопкой не тревожатся. В таких аэробных условиях патогенным грибам раздолья нет. Поэтому мои цветы вот уже много лет радуют нас пышным цветением.