Астры, георгины, гладиолусы - цветы моего детства

Когда называешь эти цветы — астры, георгины, гладиолусы, то память моментально возвращает тебя в детство, в твое 1 сентября, на школьную линейку.

Море цветов, и все сплошь астры, георгины, гладиолусы, самых разных расцветок и размеров!
В нашем совхозе они росли в каждом палисаднике у каждого дома.

Да, это цветы моего детства. 

И, наверное, как память о тех уже далеких беззаботных радостных годах, осталась любовь к этим цветам.
Начала я их выращивать на даче с трех клубней георгинов и пяти луковиц гладиолусов. 
Сейчас уже их гораздо больше, одних клубней георгинов осенью накопала больше 30.
Георгины у меня выполняют роль цветочной ширмы вдоль вишенника, загораживают малину от ветра, потому что вырастают очень высокими и мощными кустами. 

И вот после зимы я опять покупаю новые сорта луковиц гладиолусов, а георгинами буду меняться с соседями. И хочу докупить низкие бордюрные георгины, уже появились в продаже.
И куплены новые сорта астрочек, радующих своим цветением вплоть до заморозков. 
Не могу отказаться от этих цветов, это все равно, что забыть свое детство, свой отчий дом, свою малую Родину.

На фото малая часть цветов, ведь не каждый кустик и цветок фотографируешь, особенно цветы, к которым ты привык и можешь порой не замечать.
георгин

глад

астры

астры

астры

глад

гла

глдд

гд

глад

геор

глад

глад

аст

геор

геор

геор

глад

геор

сад

геор

астр

гео

Запись размещена в разделах: , , георгины, , цветы
Автор записи:


Комментарии (43)
Вот что прятали от нас, не давали полюбоваться на Вашу красоту.
Валера, благодаря Вам, сподвиглась на этот топик. Посмотрела Ваши прекрасные гладиолусы и другие цветы, почитала, и захотела поделиться своими. Спасибо, что посмотрели.
Не равнодушна к гладиолусам и георгинам Галина, спасибо за возможность полюбоваться и повосхищаться:kiss))
Спасибо, Лариса! Цветы детства) что тут скажешь, А вообще, на цветах я подвинута, хочется объять необъятное, покупаю, выращиваю, и все время чувство такое, что надо бы еще… побольше...
Как я Вас понимаю, Галина! Самой временами просто невозможно остановиться
Галина, спасибо, цветы — изумительные!
Диана, спасибо! Жду с нетерпением нового сезона, что он принесет нам нового и красивого? Планов настроила много, и все в красивых цветочных облаках!
Галина, очень красивые у Вас цветы! У меня с гладиолусами и георгинами как-то не складывается. Сажала и те и другие, какие-то они у меня вырастали «не до». наверное почва им не нравится. У нас по большей части глина, лопатой не свернешь.
Спасибо, Оля!
Оля, а у нас, наверное, георгиновый рай для этих цветов. Растут почти на всех дачах, единственное, что других сдерживает — негде хранить клубни зимой. А насчет того, чтобы вырасти — вроде без проблем.
Галя, очень красиво! Молодец, что решилась показать хоть маленькую часть своего богатства. Гладиолусы — глаз не оторвать, так бы и смотрела, смотрела. Покажи еще георгин, пожалуйста, я их просто обожаю И если можно- фото издалека- как всё это смотрится, если есть, конечно
Елена, спасибо! К сожалению, фото не нашла, хотя вроде снимала много, белые георгины красиво стояли стеной, высокие под 2 метра, с белыми шапками цветов, прикрывали малину от ветра. Не нашла фото своего красавца желтого (лимонного) георгина… Теперь уже в этом сезоне буду выращивать и фотографировать.
… а мы любоваться
Ну, Лена, пока не будем забегать вперед. Но цветочки еще покажу, это же не все, не хочется обидеть другие цветы, которые меня радовали!!!
Красивые цветы у Вас))) Спасибо за яркие краски))) Это и мои букеты школьные))) с 85 года
Я знала, Оля, что не я одна ходила с такими букетами в школу, и они вызовут ностальгическую нотку у тех, кто «в теме»
У нас вообще заросли георгинов Желтые выше меня ростом всегда. В этом году осталось мало, мешками раздавали по осени. Да и в кооперативном погребе сменилась власть, плохо вентилируют. Клубни стали плесневеть. Чую, выживут единицы. У вас бардовые помпонные, как наши сиреневые. Интересный оттенок
Георгиновые дЁбри
Георгиновые дЁбри
Ирина, у меня тоже роща георгиновая была. И та же печалька — спустилась в выходной в подвал (у нас в пятиэтажке), а клубни то — тю-тю. подгнили… Или не высохшие были, или что то прорвало в подвале и парило. Короче, выживут может единицы… Весной пойду у бабушек покупать ростки. и сортовую надо прикупить.
Галина, спасибо за статью и за само название! Действительно, это цветы из нашего далекого советского детства. Молодежь уже редко их выращивает, за исключением, наверное, только астр







































































Сергей, я в восхищении от такой красоты
Чудесные!!! Просто обожаю этих красавиц!
Светлана, Альмира, и Вам спасибо! Я старался
Есть ещё фото георгин и гладиолусов, надо просто разобраться с ними и выложить как-нибудь
Сергей, обязательно найдите время и порадуйте нас их красотой, будем ждать!
Сергей, спасибо Вам, что дополнили такими великолепными цветами мой топик! Всегда восхищаюсь, а сейчас особенно! Астрочки — чудо как хороши! У меня в этом году возникла проблема, весной, рассадой не взошли две пачки сортовых астр. На кратинке были очень красивые! И вот ничего не получилось в этом году с астрами. Читала здесь, что именно с сортовыми семенами могут быть проблемы со всхожестью. Если можно, дайте советы по астрам, семенам, посадке на рассаду. Под зиму, кстати, тоже сеяла пачку перистых астр, — не взошли.
Галина, добрый день! И Вам спасибо за похвалу. Семена стараемся каждый год покупать свежие, но иногда остаются и с прошлого года. В основном это разные ИМ и в основном берем в Русском Огороде. Но бывает по всякому, у меня ими в основном теща занимается, иногда что-то покупает и на выставках, и в садовых центрах. И сажает она их на рассаду в основном в начале марта, а иногда уже и после 8 марта, когда не надо их сильно досвечивать, когда день уже достаточно длинный. А так выращивает как обычную рассаду в коробках из-под тортов или обуви, пикирует и рассаживает в районе майских праздников сразу в открытый грунт, немного их закалив. Процесс закалки обычно происходит в течении примерно недели на лоджии.
если есть угроза заморозков или просто холодно в начале мая. то укрываем их нетканым белым материалом, плотностью 50-60 г/м2. Всхожесть конечно у всех пакетиков, сортов и фирм разная, тут уж ничего не поделаешь, как повезет. Удобрять начинаем в фазе начала развития первого-второго полноценного листа.
Галя, только сейчас увидела твою цветочную красоту!!! Спасибо!!!
. Сейчас уже больше времени будет для «гуляния» по страницам журналов. Я тоже много интересного пропустила, жду окончания сезона дачного в предвкушении чтения и разглядывания интересностей семидачников)))
Ага, зимой нагуляемся, я надеюсь! Мне еще нужно прошерстить свое «Избранное», много сортов туда отправила.
О, да! У меня избранное, уже как многотомник! Тоже жду момента все перечитать, хотя кулинарными закладками пользуюсь частенько. Вот все еще собираюсь сделать цукаты из кабачка. Сделала закладку на твоем рецептике где то в обсуждалках_
Георгины компактные, почти все с черной листвой, специально для Светланы и Альмиры . Высота примерно 50-60 см.




































Вот это да! Я только зашла, сразу этот комментарий с чудесными георгинами на глаза попался! Ну чудо же! Сергей, никогда не видела такой расцветки листьев у георгинчиков! Хороши! Спасибо за чудесные фотографии, Сергей!


двухцветные очень нарядно смотрятся!!!
Как нарисованы! красивые!!!
Светлана, это ещё не все )))) Продолжение следует
Ещё несколько интересных георгин































































Сергей, спасибо! Столько красоты! Какое разнообразие, фейерверк красок и форм! Какие кадры чудесные, я в полном восторге!
Благодарю Вас, Сергей, за такое чудо! Они божественно красивы! Если не секрет, по где они выращены?
Светлана, спасибо! Выращены в разных местах, в том числе и у меня на участке. Дело не столько в том, где они выращены, а скорее в том — когда, как и кем сняты . Талантливых художников в мире тысячи, гениальных — единицы . Шутка.
Сергей, как говорится, в каждой шутке есть доля ....
Галя, спасибо! Нет, я только учусь
Сергей, я просто подумала, что все-все георгины растут в одном месте и цветут одновременно! Вот это картина!!! Еще раз спасибо за такую красоту!
Галина, и Вам огромное спасибо! Все для наших читателей ! Есть ещё и гладиолусы, но руки пока не дошли. И георгин красивых тоже ещё много есть
Галочка, У Вас очень красивые цветы!
Зинаида, спасибо за Вашу оценку!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про цветы
lukor в личный журнал
Флоксы «филинги» (флокс метельчатый впечатляющий (Paniculata Feelings) — новейшее направление в селекции флоксов. Это «вегетативные» флоксы, т.е. у них нет цветков в нашем обычном понимании — лепестки цветка либо отсутствуют, либо недоразвиты и...
Добрый день всем. Хочу посадить цветы, чтобы цвели до морозов. Какие цветы так долго цветут?
Поделитесь опытом выращивания примул и махровых мини сенполий. Лучше с фото, если есть. Заранее всем спасибо!
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Мой вопрос состоит в том, что я, как начинающий садовод, ищущий на многих сайтах о посеве цветов семенами в открытый грунт под зиму, нахожу одни и тот же малый список. Но ведь сортов столько!!! Вот и хочется...
На каком расстоянии вы сажаете высокие космеи и астры? На упаковках написано 30х30, 40х40. Я в прошлом году посадила астры 20х30, и торчали одинокие на голой земле — никакой красоты. Всегда сеяли россыпью, и смотрелось красиво.  Зачем же...
Какие летние цветы можно посадить под грецким орехом, чтобы цвели все лето и осень?
Смотрите все материалы про цветы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать