Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Мы с дочкой собрали семена сои на поле опытного хозяйства. Она явно ГМО: иной у нас нет. Я знаю, что «монсанто» заставляет фермеров каждый год покупать у них новые семена. По какой причине? Не потому ли, что генные модификации не передаются последующим поколениям? И если мы посадим сою — ГМО повторно, то через 2-3 года она станет нормальной? Спасибо!
Я бы такую сою не сажал, но, хозяин-барин. Решать Вам. Возможно на нашем Дальнем Востоке есть нормальная соя, а возможно уже и нет.
1
Ну, если Вы уверены, что это ГМО, зачем их собирать? Есть несколько причин из-за которых выводят ГМО сорта:
Стойкость к заболеваниям и вредителям с/х культур
Повышение урожайности
Стойкость к различным климатическим воздействиям
Увеличение сроков хранения
Изменение состава растения ( содержания белка, полисахаридов)
Раз Вы все-таки набрали семян, то надо узнать, для каких целей на этом опытном хозяйстве выращивают эту сою. Может же и оказаться, что для каких-либо технических целей или кормовых.
Вы правильно заметили, что растение теряет свои ГМО признаки, но Зачастую неизвестно, какой сорт сои был взят за основу донорского материала.
Ну и заканчиваем на веселой ноте: " Ученые вывели новый ГМО сорт Арбузов, введя в него ген таракана. При разрезании арбуза этого сорта, все косточки разбегаются"
Последний раз редактировалось
1
Странный вопрос — наверняка семена ГМО, но мы их собирали. Вероятность, что это семена с гмо невелика. При последующих репродукциях данные гены часто теряются. И я не вижу ничего страшного в ГМО.
Ну а я расскажу про другой сорт арбуза, в который внедрили ген мухи. Разрезал плод и семечки сами разлетелись. Удачи.
0
Монсанто заставляет фермеров покупать семена каждый год по причине жадности своей. Сейчас рынок семян в Америке контролируется всего тремя компаниями-монополистами, которые продавили запрет для фермеров собирать и сеять свои семена. Они не оставляют фермерам выбора, покупают и банкротят мелкие компании, производящие семена. И задирают цены. В некоторых странах (Бразилии, например) они контролируют рынок семян полностью. А раз они контролируют рынок семян — они контролируют продовольственную безопасность страны.
Все эти страшилки про рак и что там еще бывает от съедания ГМО-продуктов, которыми пугает обывателя активистская братия — результат подтасовки данных или заведомых перекосов в экспериментах. Никаких весомых и методически грамотных доказательств непосредственного вреда здоровью от поедания ГМО сои или кукурузы или других культур до сих пор не опубликовано. ГМО опасны совсем другим — потерей продовольственной независимости государства, если речь идет о таких агрессивных монополистах, как Монсанто или Дюпонт.
Цифры:
Цены на семена сои и кукурузы в США за период с 1995 по 2011 год выросли на 325 и 259 процентов соответственно.
Выбор не-ГМО сортов кукурузы в США снизился на 67% с 3,226 в 2005 до 1,062 в 2010, в то время как число ГМО сортов увеличилось только на 6.7%.
(Взято отсюда: www.fooddemocracynow.org/blog/2013/oct/4/the_gmo_seed_monopoly_fewer_choices_higher_prices )
В России растений с ГМО нет. Контролирующие органы работают хорошо. Удачи.
0
У нас не выращивают ГМО сои, это запрещено законом. С чего вы решили, что она ГМО? Потому что растет у злого дядьки фермера, а не на экологически чистом огороде за вашим домом?
Стойкость к заболеваниям и вредителям с/х культур
Повышение урожайности
Стойкость к различным климатическим воздействиям
Увеличение сроков хранения
Изменение состава растения ( содержания белка, полисахаридов)
Раз Вы все-таки набрали семян, то надо узнать, для каких целей на этом опытном хозяйстве выращивают эту сою. Может же и оказаться, что для каких-либо технических целей или кормовых.
Вы правильно заметили, что растение теряет свои ГМО признаки, но Зачастую неизвестно, какой сорт сои был взят за основу донорского материала.
Ну и заканчиваем на веселой ноте: " Ученые вывели новый ГМО сорт Арбузов, введя в него ген таракана. При разрезании арбуза этого сорта, все косточки разбегаются"
Ну а я расскажу про другой сорт арбуза, в который внедрили ген мухи. Разрезал плод и семечки сами разлетелись. Удачи.
Все эти страшилки про рак и что там еще бывает от съедания ГМО-продуктов, которыми пугает обывателя активистская братия — результат подтасовки данных или заведомых перекосов в экспериментах. Никаких весомых и методически грамотных доказательств непосредственного вреда здоровью от поедания ГМО сои или кукурузы или других культур до сих пор не опубликовано. ГМО опасны совсем другим — потерей продовольственной независимости государства, если речь идет о таких агрессивных монополистах, как Монсанто или Дюпонт.
Цифры:
Цены на семена сои и кукурузы в США за период с 1995 по 2011 год выросли на 325 и 259 процентов соответственно.
Выбор не-ГМО сортов кукурузы в США снизился на 67% с 3,226 в 2005 до 1,062 в 2010, в то время как число ГМО сортов увеличилось только на 6.7%.
(Взято отсюда: www.fooddemocracynow.org/blog/2013/oct/4/the_gmo_seed_monopoly_fewer_choices_higher_prices )