13 самых неприхотливых хвойных для дачных участков

Если вы хотите посадить на даче хвойные растения, то с ассортиментом проблем не будет: на сегодня известно более 700 видов подкласса хвойных и огромное количество их садовых форм. Но многие из нас бывают на даче не так часто, а может, хотят уделять больше времени отдыху, а не уходу за растениями. В этом случае ваш выбор — самые неприхотливые хвойные, требующие минимального ухода.

Хвойные на приусадебном участке
Хвойные на приусадебном участке

Наиболее устойчивы при выращивании естественные (природные) виды, которые из-за своих немалых размеров подойдут только для больших дачных участков. Поэтому мы предлагаем 13 самых неприхотливых хвойных среди декоративных форм, которые прекрасно впишутся в дизайн небольших дач. Представленные формы мы нашли среди можжевельников, сосен и елей.

Основные требования, предъявляемые к неприхотливым хвойным

  • Они должны зимовать без укрытия;
  • Они не должны обмерзать зимой;
  • Они не должны обгорать на весеннем солнце;
  • Они не должны вымокать;
  • Они не должны засыхать;
  • Они должны хорошо расти на всех почвах (исключение – заболоченные).

Одни из самых неприхотливых хвойных - можжевельники
Одни из самых неприхотливых хвойных — можжевельники 

Неприхотливые можжевельники

Наибольшее количество некапризных форм, проверенных временем и не одним дачником, — среди можжевельников. Можжевельники хорошо растут на достаточно рыхлых, влагоемких, но не тяжелых почвах, как на солнце, так и в полутени, некоторые выносят сильное затенение. При избытке влажности в первую очередь страдают низко стелющиеся формы, поэтому их лучше высаживать в рокариях и на склонах.

Можжевельники в каменистом саду
Можжевельники в каменистом саду

Особенно эффектные композиции на участке получаются в сочетании с папоротниками.

Можжевельники и папоротники
Можжевельники и папоротники

Они гармоничны в высоких цветниках в качестве ампельных растений.

Можжевельники в высоком цветнике
Можжевельники в высоком цветнике

1. Можжевельник китайский (Juniperus chinensis) ‘Old Gold’

 
Можжевельник китайский Old Gold
Можжевельник китайский Old Gold

Роскошный золотистый можжевельник, вполне оправдывающий свое название — "старинное золото". Он почти как куб: высотой и шириной до 2 м. Желто-бронзовая окраска хвои сохраняется и зимой. Очень устойчив.

2. Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) ‘Andorra Compact’

 
Juniperus horizontalis Andorra Compact. Фото с сайта www.rohelineaed.ee
Juniperus horizontalis Andorra Compact. Фото с сайта rohelineaed.ee

Особенно богат на неприхотливые декоративные формы можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis). Возьмем можжевельник горизонтальный 'Andorra Compact'. Это кустарник с подушковидной кроной высотой 0,3-0,4 м и диаметром до 1 м. Хвоя мелкая, чешуйчатая, сизо-серо-зеленая, зимой приобретающая слегка фиолетовый оттенок. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Хорошо растет на влажных, супесчаных почвах.

3. Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) ‘Blue Chip’

 
Juniperus horizontalis Blue Chip. Фото с сайта vanbelle.com
Juniperus horizontalis Blue Chip. Фото с сайта vanbelle.com

Медленно растущий почвопокровный кустарник для небольшого каменистого сада высотой 0,2-0,3 см и диаметром до 1,5 м. Хвоя серебристо-голубая, зимой чуть фиолетовая.

4. Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) ‘Wilton’

 
Juniperus horizontalis Wilton. Фото с сайта imgkid.com
Juniperus horizontalis Wilton. Фото с сайта imgkid.com

Почвопокровный кустарник, стелющийся плотным низким ковром. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,1-0,15 м. При такой маленькой высоте он распространяется вширь на 2-3 м и более. Хвоя серебристо-голубая. Пригоден для выращивания в контейнерах, гармоничен в каменистых садах.

5. Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) ‘Prince of Wales’

 
Juniperus horizontalis Prince of Wales на переднем плане
Juniperus horizontalis Prince of Wales на переднем плане

Плотный низкий кустарник высотой 0,2 м и шириной около 2 м. Хвоя чешуйчатая, густая, голубовато-зеленая, зимой с серовато-розовым оттенком. Лучше растет на открытых солнечных местах, выносит небольшое затенение.

6. Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) ‘Blue Spider’

 
Juniperus squamata Blue Spider
Juniperus squamata Blue Spider

Очень невысокий можжевельник высотой всего лишь 0,3 м, но разрастающийся вширь до 1 м, с изумительно красивой изумрудной хвоей.

7. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

 
Можжевельник  казацкий (Juniperus sabina)
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

Рекордсмен по выносливости! Мощный, быстро разрастающийся вид, высотой 0,3-1,5 м, шириной 1,0-2,5 м. Очень красива его хвоя.

Выбрать саженцы можжевельника можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Неприхотливые сосны

Сосны светолюбивы, хорошо растут на открытых солнечных мессах, мирятся с полутенью; засухоустойчивы, прекрасно развиваются на бедных почвах, песках, но не выносят застойного переувлажнения.

Неприхотливые красавицы сосны
Неприхотливые красавицы сосны

В растительных композициях сосны гармоничны со многими почвопокровными растениями, любящими солнце: камнеломками, обриетами, бурачниками; с краснолистными барбарисами получаются эффектные контрастные композиции.

Сосны и барбарисы
Сосны и барбарисы

Неприхотливы в первую очередь формы сосны горной (Pinus mugo). О двух из них (‘Gnom’ и ‘Mops’) мы уже говорили в статье про карликовые хвойные, а вот еще две некапризные красавицы.

8. Сосна горная (Pinus mugo) ‘Winter Gold’

 
Pinus mugo Winter Gold. Фото с сайта forumogrodniczeoaza.pl
Pinus mugo Winter Gold. Фото с сайта forumogrodniczeoaza.pl

Эта золотистая сосна с полушаровидной, приземистой, неравномерно развитой по сторонам формой кроны очень соответствует своему названию – «зимнее золото». Её хвоя летом светло-зеленая, зимой – золотисто-желтая. После 10 лет достигает высоты около 0,5 м, в диаметре – до 1 м.

9. Сосна горная (Pinus mugo) ‘Ophir’

 
Pinus mugo Ophir. Фото с сайта www.iris.md
Pinus mugo Ophir. Фото с сайта www.iris.md

Это еще одна зимняя золотистая красавица (летом хвоя зеленая) из сосен горных. Удивительно правильная, округлая форма кроны с возрастом становится несколько раскидистой и неравнобокой. В возрасте 10 лет достигает высоты 0,5 м и диаметра 1 м.

Саженцы сосны из разных интернет-магазинов также представлены в нашем каталоге.


Неприхотливые ели

Ели теневыносливы, хорошо растут в сырых, но не заболоченных местах, засуху переносят плохо! Среди елей весьма устойчивыми показали себя в культуре следующие формы.

10. Ель обыкновенная (Picea abies) ‘Barryi’

 
Picea abies Barryi. Фото с сайта forumogrodnicze.info
Picea abies Barryi. Фото с сайта forumogrodnicze.info

Крепкая, медленно растущая карликовая форма. В возрасте 10 лет достигает высоты 2 м. Молодые растения имеют округлую форму кроны, которая с возрастом теряется. Хвоя блестящая, темно-зеленая, молодые побеги – оранжево-коричневые.

11. Ель обыкновенная (Picea abies) ‘Inversa’

 
Picea abies Inversa
Picea abies Inversa

Перевернутая плакучая форма с очень узкой неравномерной кроной из-за ниспадающих почти отвесно вниз побегов. Нижние ветви красиво лежат на земле. Высота взрослого растения 6-8 м, ширина около 2-2,5 м. Хвоя толстая, темно-зеленая, блестящая. Ценится любителями хвойных растений благодаря ярко выраженной индивидуальности.

12. Ель обыкновенная (Picea abies) ‘Nidiformis’

 
Picea abies Nidiformis
Picea abies Nidiformis

Уникальная гнездовидная карликовая форма с плотной подушковидной кроной. Так как основной ствол отсутствует, побеги от центра расходятся «веером». Растет медленно: в возрасте 10 лет достигает высоты 0,4-0,5 м, ширины – 1 м. Хвоя короткая. Очень эффектна в небольших группах, рокариях.

13. Ель колючая (Picea pungens) ‘Glauca Globosa’

 
Picea pungens Glauca Globosa. Фото сайта pmsad-ekb.ru
Picea pungens Glauca Globosa. Фото сайта pmsad-ekb.ru

Медленно растущий полукарлик. В возрасте 30 лет достигает высоты 3 м. Крона округлая, плотная лишь к старости. Хвоя серебристо-голубая, густая, колючая; побеги короткие. Устойчива к дыму и копоти.

Выбирайте саженцы ели в нашем каталоге, составленном из предложений различных интернет-магазинов.

Возможно, вам также будут интересны другие публикации о хвойных для дачных участков:

А у вас на даче уже растут хвойные? Поделитесь с нами опытом выращивания!

Статья размещена в разделах: хвойные, , ели, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ok_13251305102 Лариса Липская и еще 54 человека

Комментарии (37)
Людмила, Вы прямо всё больше и больше разжигаете мою азартную душу! Ну что же буду пробовать.
Я уж и так сегодня во сне сажал хвойные!
Добрый день!
Ель Глаука Глобоза-относится к ели колючей, а не к обыкновенной( пунгенс-это колючая) В целом подборка хорошая.Удачи.
Галина, большое спасибо. Конечно же, ель колючая, это опечатка.
Людмила, вызывает уважение Ваше смиренное отношение к вопросам начинающих садоводов. У нас в Сибири все проще и сложнее- изучаются абиотические условия участка ( Микроклимат: освещение, почва, направление ветра, залегание грунтовых вод и др), возможности по уходу-сад выходного дня или постоянного прибывания. Учитываем стиль построек и выбирает к нему стиль сада: пейзажный, регулярный, сельский и др… В любом случае, как подсказывает мне мой опыт-любовь к растениям и изучение их агротехники — (мат.части мужчина поймет)-это главное для любителей! А насчет ели канадской-у нее достаточно 3-х часов пересыхания кома и растение погибло !!( ВЫ правы) Это может было сделано еще в садовом центре -просто погибать может и  месяц. Я написала,  с какими проблемами сталкиваются хвойники, не их наших климатических зон, при посадки их в средней полосе и Сибири. Это уменьшит их выпад при выращивании в открытом грунтн.  С уважение садовник Галина.
Галина, добрый день! Да и у нас Южный берег Крыма простым регионом не назовешь: казалось при внешне одинаковых условиях климата, микроклимат объектов, даже не беря во внимание прибрежную зону, требующую особого подхода и ассортимента растений в том числе,  настолько может быть разным, что не перестаешь удивляться. Мы здесь, как и вы в Сибири, прежде, чем приступать к озеленению, также проводим почвенный анализ, даем оценку освещенности всего участка, учитываем ветра и другие нюансы. И только потом, исходя из желаний заказчика, а возможно еще и переубеждения его в отношении некоторых желаний, приступаем к подбору ассортимента растений и проекту. Как-то мне стоило немалых усилий переубедить человека высаживать ряд 5-и метровых пальм по центру газона. Он еле-еле согласился с тем, что рядовая посадка трахикарпуса Форчуна пойдет по краю газона, ближе к дому, даже несмотря на тень от него (но открытая восточная часть давала пальмам достаточно солнца). Так и в отношении ассортимента: даже здесь у нас на юге приходится сталкиваться с тем, что некоторые заказчики хотят растения не нашей субтропической зоны в открытом грунте, а тропические растения. Так, тот же любитель пальм, очень хотел хамедорею под окном, и не только её. Вот в этом случае и у нас на помощь приходит кадочная, или пристановочная культура, о которой я как раз сейчас готовлю статью.
Большое спасибо!!!
Последний раз редактировалось
Здравствуйте, Людмила! У можжевельника обыковенного Мейера съедобные ягоды?
И можно выращивать Актинидии на шпалерах?
Последний раз редактировалось
Заурабий, добрый день! Практически шишкоягоды всех можжевельников не ядовиты, кроме можжевельника казацкого (Juniperus sabina), в которых высокое содержание сабина. Есть ограничения и противопоказания в отношении шишкоягод можжевельника колючего (Juniperus oxycarpa), которые негативно воздействует на почки. В отношении шишкоягод можжевельника китайского (Juniperus chinensis) мало исследований и информации, я советую их не использовать. Шишкоягоды интересующего вас можжевельника обыкновенного Мейера (Juniperus communis 'Meyer') не ядовиты, но использовать их надо по чуть-чуть.
Да, актинидии выращивают на шпалерах, я у нас этот прием видела. 
Здравствуйте, Людмила. Подскажите, вот, например, написано, что такой-то сорт в возрасте 20 лет достигает, например, 2 метров, это значит, что она такая и будет, и рост прекратится, или же в возрасте 40 лет дерево будет около 4 метров? Просто такую информацию я нигде не могу найти.
И еще вопрос: все ли сорта хвойных, особенно карликовых, могут расти на севере Московской области?
И хочу поблагодарить Вас за такие интересные статьи. Недавно открыла для себя этот сайт, стала открывать публикации, которые мне интересны и, оказалось, что 80% статей написали Вы. Спасибо большое!!!
Последний раз редактировалось
Мария, добрый вечер! Благодаря вам, вашему вопросу обнаружила ошибку: ель обыкновенная (Picea abies Barryi) только в возрасте 30 лет достигнет 2 м. Это все карликовые формы, растут они медленно, давая в год прирост всего лишь 2-3 см. У многих форм с возрастом скорость роста замедляется. Поэтому эта ель в 30 лет будет 2 м, а в 60 лет, возможно, дотянет до 3 м.
Да, большинство, карликовых хвойных зимостойки и будут зимовать на севере Московской области, укрытые снегом.
Мне было очень приятно прочитать про 80%-в! Спасибо, что читаете мои статьи. Если будут вопросы, пишите.
Большое вам спасибо!
Спасибо. Очень интересно!
Я посадила первый год голубую елочку и вырастила из черенков можжевельник. Видно, что прижились. На зиму ничем не укрыла. Сейчас засыпаны снегом. Какие морозы выдерживают эти растения?
Лидия Алексеевна, добрый день! Извините, что не сразу увидела ваш вопрос. Теперь самое время мне спросить как перезимовали 1-ю зиму выши хвойные растения? Все растения, о которых идет речь в статье — зимостойки в средней полосе России, но в 1-й год посадки лучше перестраховываться и мульчировать основание органическим субстратом.
Добрый день! Ваш ответ запоздал. Гортензию укрыла, она перезимовала и цвела. А голубая елочка замерзла. Я ее не укрыла.
Лидия Алексеевна, доброе утро! Жалко. Если в будущем возникнет подобная ситуация, пишите вопрос мне в личное сообщение.
Спасибо, Людмила, за Ваши нужные и полезные публикации. Всегда читаю с интересом! А эта — мне точно пригодится. Мечтаю о хвойниках на участке. Подборка неприхотливых и небольшого размера хвойников, как нельзя актуальна для владельцев небольших участков.
Татьяна, добрый день! А вам спасибо за комментарий. Такие отзывы, как ваш, стимулируют к написанию новых статей.
Отличная статья! Спасибо.
Очень понравился Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) ‘Blue Spider’ — красавец! и Ель колючая (Picea pungens) ‘Glauca Globosa’
Практически все перечисленные можжевельники имею в своей коллекции. Некоторые еще в «зачаточном» состоянии, некоторые уже «расползлись» и пытаются вытеснить соседей
В прошлом году купила сосенку Офир, очаровательное создание! Кроме нее есть еще парочка горных сосенок… Не говоря уже о туях и пихточках. Из хвойнЫХ два года назад начала создавать каменистый садик, который пока еще в зачаточном состоянии. Но уже что-то вырисовывается. Думаю. что лет через пять. когда вся эта «малышня» подрастет, на него можно будет уже любоваться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хвойные
Когда лучше сажать пихту, можжевельник, ель, сосну? Спасибо.
Еще со времен Ветхого Завета крупные листья пальм, которыми жители Иерусалима приветствовали Иисуса Христа, в северных регионах заменили на ветви верб, и назвали православный праздник Вербным воскресеньем. В данном случае не визуальное сходство,...
Туи, можжевельники очень сильно пожелтели после зимы. Что нужно предпринять для сохранения растений? Какой срок их жизни?
Как повысить иммунитет хвойных растений в саду?
У меня растут хвойные саженцы в горшочках. Что-то типа туи и еще что-то подобное, но с иголочками. Сейчас стоят на балконе, чтобы находиться в максимально естественных условиях, так как цель все-таки — высадить когда-нибудь на участок. Однако...
Добрый день. Какие хвойные лучше для квартиры? Менее прихотливые.
Смотрите все материалы про хвойные: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать