Гигантские борщевики. Биография в цитатах и комментариях

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Печально известный борщевик Сосновского стал настоящим бедствием, и сейчас нам сложно представить, чтобы кто-то выращивал борщевики специально, сажал их в саду и даже приобретал семена. Но оказывается, и такое было...

Сейчас нам сложно представить, чтобы кто-то сознательно выращивал борщевики в саду
Сейчас нам сложно представить, чтобы кто-то сознательно выращивал борщевики в саду



Исторические свидетельства и факты

А.Э. Вольман. Борщевики как декоративные растения. Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» №1 за 1905 год. Читаем: «Из декоративных лиственных многолетних растений Гераклеумы, или Борщевики, занимают в садах очень важное место и в отношении декоративных достоинств должны быть поставлены в ряду с ревенем, если только еще не выше последнего, потому что некоторые разводимые виды борщевика имеют очень густую листву, а по размерам это гигантские растения. <…>

Борщевики идут на одиночную посадку в виде солитерных экземпляров, для посадки на берега прудов и ручьев около воды, подле развалин в парках и проч. Чаще всего борщевики, как и ревени, употребляются на одиночную посадку на газонах и для этого назначения годятся для самых разнообразных цветников и палисадников. Наконец, они так же в ряду с ревенями употребляются на опушки более высоких кустарниковых групп и боскетов. <…>

Известная петербургская фирма Регеля и Кессельринга в своем каталоге имеет для продажи два вида – Heracleum pubescens и H. sibiricum, которые и продает по 30 коп. за штуку. Семена 13 видов Heracleum'а  продаются известною немецкою фирмой Гааге и Шмидта в Эрфурте по 10 пфенингов (5 коп.) за пакет…»
 

Для сравнения: в том же журнале яблоня 2–3 лет предлагается за 1 руб. 40 коп., однолетняя – 30 коп., черная смородина – 5 коп., дички-подвои 1 сорта – 12 руб. за тысячу, черенки роз 20 сортов –  4,20.

Листья у борщевиков бывают поистине гигантскими
Листья у борщевиков бывают поистине гигантскими

Оставив на совести Регеля и Кессельринга распространение самого банального нашего сибирского борщевика, обратим внимание на другие. Трудно сказать сейчас, что это были за борщевики. На рисунках представлен портрет отдельного экземпляра и бордюр из H. pubescens (б. пушистого) в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, где солидный мужчина в цилиндре едва виден среди листьев. В описании сказано, что родина его (борщевика, конечно) — Таврия и Кавказ, а высота — 4 аршина.

В современном понимании, борщевик пушистый – эндем Крыма, и высота его куда более умеренная. Борщевик гигантский  (H. giganteum Hort.) с Кавказа, рекомендуемый там же и самый распространенный в европейских садах, вообще выпадает из современной системы классификации рода. Но если не вдаваться в формальности, то имеется в виду определенно б. Мантегацци (H. mantegazzianum), эндем Предкавказья и западного Закавказья. Это действительно самый крупный из борщевиков: отмечены экземпляры до 5 м высотой.

Вот и появляется первый герой. Был завезен в Европу как декоративное растение примерно в 1817 году, первая одичалая популяция зафиксирована в 1828 г. в Англии. К концу XIX века он поразил уже 14 западноевропейских стран, а также Канаду и США, сейчас контролирует 19.



Борщевик Мантегацци (H. mantegazzianum) - самый крупный из борщевиков
Борщевик Мантегацци (H. mantegazzianum) — самый крупный из борщевиков

Вниманием садоводов пользовались и другие виды, но не все они оказались столь успешны. Снова обратимся к журнальным публикациям. О.Федченко. Гигантские зонтичные. Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» №19 за 1905 год: «Из числа растений, легко переносящих климат средней России и по своей оригинальности представляющих интерес для любителя-садовода, невольно обращают на себя внимание некоторые зонтичные, родом с Кавказа и из Туркестана, которые по своим крупным размерам и разнообразной листве могут составить характерные группы. Едва ли не самое эффектное из них – Heracleum trachyloma с громадными листьями, рассеченными на крупные доли и полушаровидными зонтиками белых цветков, достигающими в диаметре до 1/2 аршина. Клумба таких растений производит среди газона впечатление каких-то необыкновенных деревьев или кустарников…»

Родина шероховато-окаймленного борщевика  — все тот же Кавказ. Растет он у нас хорошо, но почему-то не сложилась его садовая судьба, не прислушались к рекомендациям Федченко, а зря. Как показали исследования 80-х, многие особи этого вида имеют пониженное содержание фурокумаринов или вовсе их не имеют.

Фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету и провоцирующие ожоги. Именно они испортят в будущем репутацию борщевику Сосновского (H. sosnowskyi), а заодно и остальным представителям рода.            

Ads by

Борщевик Сосновского — факты биографии

В свое время перед сельскохозяйственной наукой была поставлена задача «изыскивать и внедрять в культуру новые высокоурожайные растения, пригодные для скармливания в зеленом виде и силосования». Таким перспективным для внедрения в культуру кормовым растением, показался специалистам борщевик Сосновского из состава природной флоры Кавказа.

Первые опыты по изучению и использованию этого растения были начаты в 1947 г. в Полярно-альпийском ботаническом саду, расположенном вблизи г. Кировска Мурманской обл. С 1953 г. им начал заниматься ботанический сад БИН АН СССР. С 1955 г. изучение борщевика проводится в Белорусской ССР, в Сибири и других регионах. Осенью 1962 г. Министерство сельского хозяйства Украины специальным приказом обязало провести изучение и испытание борщевика Сосновского как нового кормового растения.

Борщевик Сосновского был выбран учеными за высокую урожайность и питательность
Борщевик Сосновского был выбран учеными за высокую урожайность и питательность

В выпущенной по этому поводу инструкции, говорится, что «по содержанию питательных веществ борщевик не уступает кормовой капусте и овсу». Далее приводятся примеры благотворного действия силоса на домашних животных. Затем следует «однако»:
  • попадание плодов, содержащих много эфирного масла, в зеленую массу или в силос может вызвать заболевания животных; 
  • в золе борщевика содержится много калия, что также может вызвать иногда расстройство деятельности желудка у животных. 

Серьезное внимание обращалось на то, что «в результате прикосновения обнаженной частью тела человека или попадания сока растения на солнечном свету возникает раздражение кожи, зуд, часто появляются долго не заживающие пузыри». Отмечалось также, что рука селекционера не касалась еще борщевика, что нужно проводить работу по гибридизации и селекции, а также отбору из естественной популяции наиболее продуктивных высокоурожайных форм, содержащих, к тому же, меньше фурокумаринов.

Вот и появился второй герой, также родом с Кавказа (западное и восточное Закавказье, Дагестан). На него пал выбор партии и науки за наибольшую производительность и устойчивость к скашиванию. И что бы ни говорили, силос из него хороший, если не злоупотреблять: в лабораторных опытах обнаружено, что он подавляет способность к размножению.

«Тем не менее, внедрение борщевика в сельскохозяйственную практику в более широких масштабах сдерживается», – констатировалось в 1968 году в многотомном исследовании «Растительные ресурсы». И в качестве одной из основных причин этого указано на содержание в надземной массе растений фотосенсибилизирующих фурокумаринов, вызывающих дерматиты.

Со временем перспективная сельскохозяйственная культура превратилась в огромную проблему
Со временем перспективная сельскохозяйственная культура превратилась в огромную проблему

Дело с повышением продуктивности двигалось быстро. В 1978 году в Московской и Ивановской областях был районирован исключительно производительный сорт ‘Успех’ (оригинаторы – ВНИИ кормов им. Вильямса и ТСХА). Преуспели биологи Коми АССР, которые вывели сорт ‘Северянин’. Разные безымянные расы новой кормовой культуры распространялись по полям Нечерноземья, западных областей Белоруссии, Украины. Товарищи из соцлагеря – Польша, Венгрия и ГДР — тоже получили эту культуру.

Но решение проблемы с фурокумаринами так и не сдвинулось с мертвой точки. Высокопродуктивные борщевики продолжали стрекаться, слабо стрекучие (H. asperum, H. antasiaticum, H. dissectum, H. grandiflorum) оказались малопродуктивными, а гибриды деградировали во втором поколении. Однако ученые продолжали поиск.

В начале 80-х наиболее перспективным для селекционной работы представлялся H. lechmannianum, характеризующийся «значительной урожайностью надземной массы и низким содержанием фотодинамически активных фурокумаринов». Но события развивались слишком быстро, и времени для внедрения в культуру среднеазиатского красавца борщевика Лемана уже не оставалось. Посевы стрекучих борщевиков вышли за пределы колхозных полей, а вывести их как оказалась весьма затруднительно. К голосам страдающих колхозников присоединились и голоса дачников.


«Борщевиковые страдания»

Сейчас «борщевиковые страдания» благодаря интернету получили особенно широкое распространение: «ядовитая месть товарища Сталина», «он наступает, пугая проходящих мимо людей одним своим внешним видом», «борщевик Сосновского – проклятое народом гигантское растение из семейства зонтичных», «он ужасен, близкое знакомство с этим монстром запоминается на всю жизнь», «растение-мутант угрожает людям» и т.д., и т.п. Досталось даже И.П.Манденовой, описавшей это растение в 1944 году, и Сацыперовой за чисто научную книгу «Борщевики СССР» (1984 г). В интернете также можно получить странные рекомендации — типа совета поливать растения уксусной эссенцией и посыпать их солью. А что же будет с землей-матушкой, дорогие соотечественники?

Три гигантских борщевика поделили между собой всю Европу
Три гигантских борщевика поделили между собой всю Европу

Короче, три огромных борщевика, три близких родственника полностью поделили Европу (хотя кое-что осталось некоторым менее обременительным родичам). Первых двух мы уже назвали, а третий – борщевик персидский (H. persicum = H. laciniatum) родом из Турции, Ирана, Ирака. История его интродукции неясна, и возможно, он часто смешивается с другими видами. Поразил в основном только Скандинавию, в других частях Европы есть лишь отдельные очаги.

Установлено, что популяции всех трех процветают, обладают большим генетическим разнообразием и ускоренно эволюционируют. Вопли, даже очень громкие, против борщевиков не помогают, и в 2002–2005 гг. был разработан европейский проект «Giant Alien» («Гигантский Пришелец»). Борщевик Мантегацци был выбран как модельный сорняк, изучение которого поможет управлять им и ему подобными (то есть, и нашим Сосновским).


Практические рекомендации

С результатами исследований можно ознакомиться по адресу www.giant-alien.dk. Там есть исключительно подробная брошюра, которая доступна на восьми языках (в том числе и на русском) под названием «Практическое пособие по борьбе с гигантскими борщевиками». Далее — краткое содержание некоторых ее глав. 

Защитные меры 

«Содержание фурокумаринов в разных частях растений различно, реакция зависит и от чувствительности кожи, однако контактов с растением следует избегать в любом случае. Фототоксическая реакция может активизироваться под действием ультрафиолета уже через 15 минут, при этом чувствительность кожи максимальна через 30–120 минут после контакта с растением. К тому же, некоторые фурокумарины являются канцерогенными (могут служить причиной возникновения рака) и тератогенными (вызывают уродства).

Через 24 часа кожа краснеет (эритрема), под ней появляется большое скопление жидкости, затем в течение трех суток идет воспалительная реакция. Приблизительно через неделю на пораженных участках появляется гиперпигментация (необычное потемнение кожи), которая сохраняется в течение нескольких месяцев. Пораженные участки кожи могут быть чувствительны к ультрафиолету в течение многих лет. Влага (например, пот) и тепло могут усиливать кожную реакцию».

Что делать?

«Необходимо после случайного прикосновения не допускать, чтобы на пораженные участки попадал солнечный свет. В случае попадания сока на кожу необходимо как можно быстрее промыть пораженный участок водой с мылом и затем не допускать попадания на него солнца в течение 48 часов. Для наиболее чувствительных участков кожи в течение последующих месяцев рекомендуется использовать крем от загара. Если сок попал в глаза, их нужно промыть водой и носить солнцезащитные очки. Не медлите обратиться за советом к врачу, особенно в случае интенсивного контакта с соком растения». 

Борьба с борщевиком - эпопея, которая растянется на годы
Борьба с борщевиком — эпопея, которая растянется на годы

Борьба с борщевиком – целая эпопея, которая растянется на годы. Успех ее зависит от количества растений и слаженности действий борцов с ними. Существуют различные методы:
  • ручное или механическое уничтожение, 
  • выпас скота, 
  • использование гербицидов. 

Выбор метода зависит от размера территории, захваченной растением, плотности его произрастания и доступа к месту. По возможности применяют все методы в комплексе. Уничтожение растений следует начинать ранней весной (в самом начале периода роста) и не прекращать в течение нескольких (до 5) лет, до тех пор, пока не будут полностью уничтожены все корневища и семена, находящиеся в почве. 

Об опыте использования гербицидов против борщевика рассказывали наши читатели:



Ручной и механический методы

1. Выкапывание и уничтожение корней 
Производят ранней весной, а затем второй раз в середине лета. Подрезают лопатой на 10 см от поверхности. Корни можно высушить или сжечь.

2.Срезание или скашивание растений, удаление соцветий
Метод основан на том, что истребляемые виды – монокарпики и отмирают после плодоношения. В течение нескольких сезонов проводят 2, 3 и более скашиваний в год, пока не истощатся запасы питательных веществ в корневище. Можно срезать только цветущие растения во время цветения. Для этого даже был изобретен специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое острие с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от растений расстоянии. Уничтожение соцветий более хлопотно и требует постоянного внимания, поскольку растение производит их постоянно. Самое подходящее время для удаления соцветий – когда крайние цветки начали распускаться.

Можно срезать только цветущие растения во время цветения, но это более хлопотно, чем скашивание
Можно срезать только цветущие растения во время цветения, но это более хлопотно, чем скашивание

Применение живой силы

Овцы и мелкий рогатый скот охотно едят борщевик после того как распробуют, но предпочитают молодые свежие растения. Весна — самое эффективное время для использования скота, предпочтительно с темной окраской кожи. Летом свежие листья можно получить скашиванием, а овцы их прикончат.


Гербициды

Борщевики восприимчивы к обработке системными гербицидами, такими как глифосат и триклопир. Последний у нас не продается, а на основе глифосата в розничной продаже имеем Раундап и Ураган. Рекомендуется применять их ранней весной, когда растения примерно 20–50 см высотой и можно добраться до центра зараженного участка. Опрыскивание нужно повторить в конце мая, чтобы уничтожить те растения, которые уцелели после первого опрыскивания.  

Как добить борщевики, чтобы больше не появились

После вспашки или перекопки земли ее засевают различными травами как можно гуще. Лучше всего подходят те виды, которые присущи данному региону, могут расти вместе и хорошо идут в рост после покоса. Например, злаки: ежа, красная овсяница, луговой райграс и мятлик, т.е. то, что в газонных смесях. Еще рекомендуют пырей. Посевы косят каждый раз, как борщевики достигают высоты 20–30 см, продолжая подсевать траву и подсаживать местные луговые крупнолистные виды. Но учтите, что люпин, например, тоже большая зараза, к тому же не местная.

Наталья Шевырева

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , ,
1 комментарий 10 спасибо за статью   в избранное 33637 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Выгоднее срезать цветущие соцветия, Растение настолько мощное, что скошенные стебли имеют силу довести свои семена до кондиции всхожести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: