Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажан и опадающие груши?

Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажанов и опадающие груши ближе к осени?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , картофель, помидоры, томаты, баклажаны, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ботву помидор собирают, сушат, делают отвар, и используют для опрыскивания растений от паутинного клеща, тли, листогрызущих гусениц, растительноядных клопов. Отвар делают так – в ведре воды настоять 4 часа 4 кг. зелёной ботвы или 1 кг. сушёной, затем всё это закипятить, накрыв крышкой ведро в течение получаса. Когда будете опрыскивать, то разведите этот отвар 1:4. Я добавляю в такой отвар ещё и четверть хозяйственного мыла. Если осенью вы под кусты смородины и крыжовника покладёте куски ботвы помидор, то многие вредители не станут определяться там на зиму.
Ботвой и картошки, и помидор хорошо мульчировать приствольный круг яблонь – и отпугнёт вредителей, которые хотели бы зимовать в коре дерева, и как перегниёт, получится удобрение.
Так же ботву от картошки можно сжечь, получится прекрасное калийное удобрение.
О том, как использовать ботву баклажан не знаю, не слышала.
 Из опавших груш можно сделать и варенье, и повидло, и джем. А ещё можно приготовить соус «грушёвый чатни». Возьмите грамм 300 груш, 100 гр.  яблок, удалите сердцевину, порежьте мелкими кусочками, сложите в маленький таз для варенья, посыпьте фрукты 100гр. сахара, 50 гр. уксуса ( яблочный лучше), щепотку соли, мелко рубленных з дольки чеснока ( я иногда пропускаю его через чесночницу), 1 небольшую луковицу, тоже меленько порезать кубиками и отправить в таз, добавить тёртый свежий имбирь – 1 ч. л. Всё это перемешать хорошенько поставить на огонь, как  закипит, пламя сделать очень тихим, чтоб готовилось всё около 2 часов, Нужно периодически помешивать. После того, как снимете с огня, оставьте, чтоб масса полностью остыла, переложите в баночку. Мы дома используем такой соус к рису, картошке, мясу. А сын, вообще мажет на хлеб, как бутерброд.
Ольга, здравствуйте! А можно просто компостировать или с навозом (лучший вариант) или просто с другими любыми сорняками, с опилками получится хорошее органическое удобрение. Я бы жечь не стал, а компостировал бы. Но — «хозяин-барин», решаете Вы, как поступить.
Франс Хасанович, а разве можно компостировать ботву картофеля? Не разовьются ли какие нибудь болезни, а затем  этот компост  будет добавляться в грядки? Или её по особенному как-то нужно компостировать? 
Новичок! При рыхлом сложении компостной кучи температура внутри кучи повышается до +70 градусов. При перелопачивании, ботва, выполотые сорняки, которые лежали с края кучи, обычно перемещается в середину кучи и получается равномерное «горение» компоста. По крайней мере, я все растительные, пищевые отходы бросаю в навозные кучи и все вместе перегнивая, становится хорошим органическим удобрением.
Я делаю неглубокую яму (штык или полтора лопаты, или 35-45 см), складываю ботву помидорную и сорняки, пищевые отходы, поливаю раствором фитоспорина, чтобы грибковые болезни нейтрализовать, хорошо бы еще туда навозной жижей полить, если есть, водой, присыпать землей; затем следующий слой травы такой же (примерно 20-30 см). Пока яма не заполнится и не утрамбуется. добавляю золу. Это все оседает, уплотняется, перегнивает. Весной сверху делаю грядку, и сажаю тыквы, кабачки,… Помидоры тоже очень любят на таких грядках расти. Даже без навоза отлично растут. И еще можно туда выливать жидкость детских ночных горшков
По всему участку у меня такие ямы — скрытые компостные кучи. Это особенно актуально на низинных участках — лишняя вода внизу ямы. Для этого делала ямы глубже и внизу складывала более крупные ветки смородины, и прочее. Так практически осушаю низинную часть участка. У соседей до июня вода стоит, а у меня рядом все уже растет, так как вода — под землей в ямах…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ботву
По правилам природного земледелия, как надо поступать с ботвой томатов после уборки урожая? Выдергивать или срезать и корни оставлять в грядке? То же самое про капусту, кукурузу, огурцы и т.д.
Уважаемые дачники, подскажите, куда девать ботву с грядок? Например, горох, кабачки, томаты, морковь — то, что осталось после сбора урожая. Закапывать там же на грядке, как удобрение, складывать в компостную кучу, сжигать?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как можно использовать свекольную ботву? 
За дачный сезон накапливается очень много травы и ботвы от растений. Какой способ борьбы с этим сырьём выбрали вы?
Здравствуйте! Существует мнение, что больную картофельную и томатную ботву лучше сжигать. Сейчас начнётся дачный сезон, костров будет много на даче. Можно ботву класть в компост?
Можно ли  использовать листья томатов, огурцов, кабачков и ботву картофеля для приготовления жидкого зеленого удобрения или как мульчу?
Смотрите все материалы про ботву: Смотреть все