Как с пользой использовать ботву от картошки, помидор, баклажан и опадающие груши?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (5)
Ольга, здравствуйте! А можно просто компостировать или с навозом (лучший вариант) или просто с другими любыми сорняками, с опилками получится хорошее органическое удобрение. Я бы жечь не стал, а компостировал бы. Но — «хозяин-барин», решаете Вы, как поступить.
0
Франс Хасанович, а разве можно компостировать ботву картофеля? Не разовьются ли какие нибудь болезни, а затем этот компост будет добавляться в грядки? Или её по особенному как-то нужно компостировать?
0
Новичок! При рыхлом сложении компостной кучи температура внутри кучи повышается до +70 градусов. При перелопачивании, ботва, выполотые сорняки, которые лежали с края кучи, обычно перемещается в середину кучи и получается равномерное «горение» компоста. По крайней мере, я все растительные, пищевые отходы бросаю в навозные кучи и все вместе перегнивая, становится хорошим органическим удобрением.
2
Я делаю неглубокую яму (штык или полтора лопаты, или 35-45 см), складываю ботву помидорную и сорняки, пищевые отходы, поливаю раствором фитоспорина, чтобы грибковые болезни нейтрализовать, хорошо бы еще туда навозной жижей полить, если есть, водой, присыпать землей; затем следующий слой травы такой же (примерно 20-30 см). Пока яма не заполнится и не утрамбуется. добавляю золу. Это все оседает, уплотняется, перегнивает. Весной сверху делаю грядку, и сажаю тыквы, кабачки,… Помидоры тоже очень любят на таких грядках расти. Даже без навоза отлично растут. И еще можно туда выливать жидкость детских ночных горшков…
По всему участку у меня такие ямы — скрытые компостные кучи. Это особенно актуально на низинных участках — лишняя вода внизу ямы. Для этого делала ямы глубже и внизу складывала более крупные ветки смородины, и прочее. Так практически осушаю низинную часть участка. У соседей до июня вода стоит, а у меня рядом все уже растет, так как вода — под землей в ямах…
По всему участку у меня такие ямы — скрытые компостные кучи. Это особенно актуально на низинных участках — лишняя вода внизу ямы. Для этого делала ямы глубже и внизу складывала более крупные ветки смородины, и прочее. Так практически осушаю низинную часть участка. У соседей до июня вода стоит, а у меня рядом все уже растет, так как вода — под землей в ямах…
1
Ботвой и картошки, и помидор хорошо мульчировать приствольный круг яблонь – и отпугнёт вредителей, которые хотели бы зимовать в коре дерева, и как перегниёт, получится удобрение.
Так же ботву от картошки можно сжечь, получится прекрасное калийное удобрение.
О том, как использовать ботву баклажан не знаю, не слышала.
Из опавших груш можно сделать и варенье, и повидло, и джем. А ещё можно приготовить соус «грушёвый чатни». Возьмите грамм 300 груш, 100 гр. яблок, удалите сердцевину, порежьте мелкими кусочками, сложите в маленький таз для варенья, посыпьте фрукты 100гр. сахара, 50 гр. уксуса ( яблочный лучше), щепотку соли, мелко рубленных з дольки чеснока ( я иногда пропускаю его через чесночницу), 1 небольшую луковицу, тоже меленько порезать кубиками и отправить в таз, добавить тёртый свежий имбирь – 1 ч. л. Всё это перемешать хорошенько поставить на огонь, как закипит, пламя сделать очень тихим, чтоб готовилось всё около 2 часов, Нужно периодически помешивать. После того, как снимете с огня, оставьте, чтоб масса полностью остыла, переложите в баночку. Мы дома используем такой соус к рису, картошке, мясу. А сын, вообще мажет на хлеб, как бутерброд.