Как "оживить" почву после прокаливания в духовке?

Я выяснила, что после прокаливания почвы в духовке для рассады огурцов азот минерализуется. Что делать в этом случае? Значит ли что такая почва больше не пригодна или это можно поправить?
Ещё я, вроде бы, поняла, что после прокаливания в духовке мёртвую почву можно восстановить, добавив в неё фитоспорин, содержащий полезные бактерии. Это так?
Сколько надо добавлять фитоспорина и сколько времени понадобится для оживления почвы? Можно ли использовать гумус для оживления почвы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Здравствуйте. Ничего там особе не минерализуется. Просто сначала немного порастут простейшие грибы, типа плесени. А потом баланс микрофлоры сам восстанавливается, но без патогенных бактерий. Гумус почву не оживляет, он улучшает состав. В принципе почва оживет и без фитоспорина.  удачи. 
Фитоспорин — это всего лишь несколько штаммов сенной палочки. В почве состав жителей намного шире.
А чем мне заселить мёртвую почву? Может быть гумусом от червей? У меня ещё есть Сияние2. Что Вы посоветуете? Я куплю что надо.
Надежда, чем мудрить с восстановлением почвы лучше не прокаливать её в духовке, а использовать пропаривание паром.В почве после прокаливания долго ничего не растёт, не погибает но и не растёт.
Всегда считала все манипуляции типа прокаливание, пропаривания пустой тратой времени, ну или чем-то долгим, грязным и пустым .
Для себя нашла давно способ как получить почву без затрат. Это кротовые кучки или лесная почва, та, что под листвой. 
Не сидите и не тяните время! Если есть возможность, то лучше принести землю и посадить в здоровую, чем пытаться что-либо сотворить сейчас со своей.  Выбрасывать вашу почву не надо, ее можно использовать дальше, но нужно время для восстановления, а сейчас пора горячая))))
Последний раз редактировалось
Этот грунт я купила в ОБИ, а другого у меня нет. У меня нет участка и я хочу вырастить, хотя бы одно растение огурца на подоконнике, ещё у меня есть застеклённая лоджия. Но, я могу съездить в лес или в поле и накопать там немного земли. У меня время терпит, потому что у меня нет планов по срочному получению большого урожая, мне бы в принципе научиться. Я первый раз решила что-то вырастить, а раньше у меня даже комнатных цветов не было. Я в этом деле совсем «чайник».
Надя! Вы напрасно прокаливали покупной грунт! Если вы его не весь прокалили, то его и используйте! Или купите еще мешок. 5 литров достаточно, чтоб начать «огородничество»! Покупной грунт можно сразу использовать без премудростей. Засыпать в емкость и сеять семена. 
Почитайте про посев в «улитки» или посмотрите видео на ЮТУБ Ю.Миняевой, избежите многих ошибок.
а если будут вопросы, то на сайте куча всякой нужной информации для новичков.
Что не понятно, или что упустили задавайте отдельным вопросом, вам обязательно ответят! 
Последний раз редактировалось
Я задавала такой вопрос:
Семядоли всходов огурцов засыхают, растения не доживают до появления первых листиков. В чем причина?
вопросы, огурцы, рассада, листья, засыхание, причины 
6 апреля 2016, 08:19 
 
 Высаживаю пророщенные семена огурцов в универсальный грунт. Семена хорошо всходят, семядоли тёмно-зелёные, но на четвёртый-пятый день семядоли начинают с концов подсыхать, не изменяя цвет и далее засыхают полностью. Корни хорошие. Проросшее растение даже не доживает до проклёвывания первых листиков.
Стерженёк крепкий, без изъянов, даже «опушается», зелёный, нигде нет признаков проблемы. Когда семядоли засыхают, то я вытаскиваю росточек из земли и вижу отличные разветвлённые корешки и к ним присоединён хороший стебелёк, а семядоли зелёные и засохшие. Некоторые проростки со сначала крепкими, сочными, зелёными распустившимися семядолями, которые начали усыхать с конца листиков и не одновременно оба листика (сначала один начинает увядать, а потом и другой присоединяется), я не вытаскиваю из земли, а продолжаю наблюдать. Семядоли, оставаясь зелёными, засыхают, и засохшие опускаются, стебелёк перестаёт расти и тоже начинает, в основном, с верха усыхать, т.е. перестаёт сначала весь до семядолей быть твёрденьким, крепеньким, а становится потоньше и помягче, а у основания на границе с землёй ещё крепенький долго, но потом и до низа доходит очередь, перестаёт быть упругим, становится потоньше, но стоит крепко долго и не меняет цвет, весь остаётся зелёным.
Мне ответили:
Проблема в почве. Субстрат надо заменить.
Почву пролейте фитоспорином.
Я, пока не купила фитоспорин прокалила почву, но не всю, остался ещё мешок не прокаленной.
Вы семена сеете из одного пакетика или из разных?
Если из одного, и каждый раз у вас рассада гибнет, то возможно семена ущербные. 
Да, я сею семена из одного пакетика. Пакетик купила в ОБИ в красивом красочном пакетике. Но я не обеззараживала семена. Сейчас хочу попробовать накопать немного почвы в лесу, обеззаразить (прокалить), добавить немного берёзовой золы, добавить немного купленного обеззараженного грунта, возможно добавить немного червячного гумуса (у меня есть немного червей «Старатель»), вот не знаю что лучше использовать в качестве дренажа керамзит или перлит. Могу купить другой пакетик, только, если я куплю опять в ОБИ тот же сорт, то не получится, что семена будут тоже проблемные. Дело в том, что я купила несколько сортов, но только на одном сорте написано теневыносливые и это меня устраивает, всё-таки рассчитываю на выращивание на подоконнике. Правильно ли я планирую всё делать?
Купите в другом магазине. У Гавриша есть теневыносливые. Это Гирлянда, Рушничок, Динамит, Берендей, Атлет, Карамболь, Рафаэль, Кадет, Таракановский.
Спасибо большое за ценную информацию по теневыносливым сортам огурца! А то в ОБИ был только один сорт, где написано «теневыносливый».
Надя! не надо ничего прокаливать!
думаю, что дело в семенах. 

А почему Вы не советуете прокаливать? Я столько насмотрелась в интернете заболеваний у растений, причина которых была в не обеззараженной почве. И почему бы, на всякий случай не прокалить? Прокалил и «спи» спокойно. Мне это совсем не трудно, тем более, это совсем небольшое количество. Я для начала не собираюсь заниматься огородоводством на подоконнике в промышленных масштабах. Мне достаточно одного-двух-трёх растений, не больше. Главное, чтобы почва была освобождена полностью от разной заразы, а затем постепенно подготавливать следующую почву.
прокаливают грунт свой, а покупной грунт нет! там в основном торф и перегной с комплексными удобрениями. и для того чтоб он хранился его и так обрабатывают))

А, если покупной грунт уже прокалила в духовке более, чем 100 градусов, то его можно использовать или уже надо выбрасывать?
не надо ничего выбрасывать! перемешать надо с новым грунтом и пролить как вы хотели фитоспорином.

Грунт купленный в ОБИ не нужно прокаливать и пропаривать. А садовую почву необходимо прокаливать или пропаривать. Термическим способом убивать патогены. Удачи. 
У меня уже возникла проблема с ростками рассады на этой покупной почве и мне посоветовали на этом сайте:
 
Проблема в почве. Субстрат надо заменить.
Почву пролейте фитоспорином.
Я, пока не купила фитоспорин прокалила почву, но не всю, остался ещё мешок не прокаленной.

Источник: /do555555/kak-ozhivit-pochvu-posle-prokalivaniya-v-duhovke-63528.html#ixzz45iKH8uZJ
 
у меня идея! А не является ли у Вас воздух сильно сухим? Может паутинный клещ нападает?
Я покупную почву (а использую для рассады только ее, чтобы не занести с огорода слизней и прочих вредителей) не прокаливаю. Родители огородную прокаливали — запашок был еще тот, но в своем доме — это одно, а в квартире с соседями — другое.
Попробуйте горшок с посаженным семечком в полиэтиленовый пакет завязать — да на батарею. Когда проклюнется (а на батарее — мигом) — на окно прямо в мешке. Если будет расти — все растюхи с ЭТОГО окна прочь, само окно хорошо промыть и пару дней пустым оставить: если где клещ остался, чтобы исчез. Потом огурец на окно и мешок снять. Удачи!

У меня самой стоит (уже на балконе) один огурец для экспериментов — пасынки на тыкву учусь прививать. Один такой привитый уже 2 недели живет, сантиметра на 2 подрос.
Проблем с проращиванием семечка нет и, когда высаживаю в почву несколько дней всё хорошо было. Целлофановым пакетом с дырочками накрывала. Я сейчас придумала лучше, чем пакет с дырочками. на каждый стакан с проросшим семечком, я подготавливаю прозрачную пластиковую бутылку. Я отрезаю дно у бутылки и хочу надеть на стаканчик с проросшим растеньицем, а сверху в бутылке горлышко оставлю открытым, для подачи воздуха. Таким образом получится для каждого растеньица отдельный парничок. Я даже хочу сделать двойной парничок сделать. Одну прозрачную бутылку вставить в другую, чтобы у растеньица был влажный воздух, отсутствие сквозняка и воздушная прослойка для тепла. Ещё я собираюсь съездить в ОБИ за перлитом. Вот не могу определиться что лучше использовать для дренажа перлит, вермикулит или керамзит. Читаю в интернете, кто-то использует перлит, кто-то керамзит… А что лучше и почему?
Надежда, пакет без дырочек — чтобы клещи не пролезли. Они любят сухой воздух.
На растениях их практически не видно, но растения (листья) засыхают на раз, особенно молодые. Если приглядеться на нижнюю сторону — иногда можно увидеть мелкую паутинку с насекомыми в треть миллиметра. Это бич в теплицах — там тоже сухо и тепло.
По этой причине лично я многие растения не могу через зиму «пронести» — осенью здоровые, красивые. Дома — как ни поливаешь и ни опрыскиваешь — воздух сухой, нападают клещи, растения загибаются.

Для дренажа можете использовать хоть пенопласт — горшок будет легче. Для огурца ведь нужен хороший объем! Ведро — не меньше.
На дне горшкa ведь все-равно дырку будете делать. Лишняя вода будет стекать в поддон. Перлит-керамзит вбирают в себя воду и потихоньку потом отдают. Но так ли важно, если лишняя вода будет стекать и корни могут дорастать до поддона. Если есть возможность, поставьте в поддон камешки, чтобы от горшка до поддона было расстояние 1,5-2 см — тогда корни огурца cмогут прорасти сквозь дыры во дне горшка и сами тянуть из поддона.
Большое спасибо за советы! А откуда эти клещи могут взяться в квартире? Если почву прокалить, червивыми экскрементами домашнего производства полезные бактерии восстановить, семена перед проращиванием продизенфицировать… В интернете много фото с огурцами на подоконнике и хорошо растут. Значит можно как-то избавиться от этой заразы? Но как же совсем без дырочек обойтись, ведь, полную изоляцию от квартирного воздуха обеспечить невозможно, всё равно какие-то щёлочки останутся, да и немного воздуха растению тоже нужно. Я могу накрыть молоденькое растение одной прозрачной бутылкой и проделать в ней сверлом несколько миллиметровых дырочек по бокам, а затем накрыть второй прозрачной бутылкой с несколькими миллиметровыми дырочками по бокам. Тогда между двумя бутылками будет пространство в виде воздушной подушки и проветриваться влага из под первой бутылки не будет, и свет будет пропускать.
По поводу дренажа. Я могу взять любое по ёмкости ведро, даже самое большое под одно растение (экономия по месту мне не нужна). Какой литраж ведра будет вполне достаточен, чтобы растение не испытывало дискомфорта 10-20… литров? А, если по стенкам ведра насыпать мелкий керамзит для накопления/отдачи влаги ещё и в самом ведре? Дело в том, что в московской квартире у меня можно выращивать только «на подоконнике», но т.к. подоконника, как такового нет, то на небольшом столике около окна. Но в Подмосковье у меня есть небольшая квартира с большим, широким подоконником и застеклённой лоджией 4,5 метра, расположенной на юго-восточную сторону. Там можно, хоть полкомнаты около окна использовать под домашний парник, мы там не живём, а только вещи храним. И часто ездить туда я не могу, самое частое раз в неделю. Поэтому для меня мало значения имеет размер ведра, а имеет значение обеспечение влагой растение довольно длительное время. Поддон с керамзитом/перлитом я обеспечу и медицинскую капельницу для капельного полива тоже, подсветку фитолампами тоже можно обеспечить с использованием реле времени, чтобы каждые сутки время подсветки было заданным. Но в самом начале подращивания только проросщей рассады, конечно надо следить каждый день и это я буду делать в Москве, а потом, если удастся немного подрастить, то увезу несколько растений в Подмосковье, а несколько оставлю в Москве. Для меня, для начала, важно научится вырастить, хоть одно-два растения, чтобы они не заболели и довести их до ума. Очень хочется выращивать свои огурцы и помидоры для своего употребления экологически чистыми и полезными, а не покупать неизвестно что в магазине. Я не стремлюсь к дешивизне (хотя и это было бы не плохо), а стремлюсь к качеству продукта, поэтому для меня мало значения имеет стоимость оборудования для выращивания огурцов и квартиру в Подмосковье я могу использовать только для этих целей.
Надежда, паутинный клещ — эта такая зараза, которую можно «купить» — с комнатными растениями или букетом цветов. Тут: www.7dach.ru/tag/%D0%BF%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89/ много способов предлагают. Растить в мешке — предлагаю не «насовсем», а больше для проверки — если огурец будет и через пару листьев жив-здоров, то проблема, вероятно, в клещах. Не отчаявайтесь — просто помойте хорошо окно и окресности — и паpу дней оставьте пустым. Потом поставьте приготовленный большой горшок (мои родители раз выращивали — успешно — на бaлконе, в 10-литровом ведре мне до сих пор не было нужды), осторожно пересадите (перевалитe) Ваш подросший огурец и все. Регуляpно обрызгивайте растение водой.
Мне кажется семена заражены, а почва ни при чем. Опрыскайте фунгицидом несколько раз ростки. И раз уж все равно эксперимент у Вас — мне кажется можно взять любые семена, главное же выяснить от чего гибнут. Лично я уже много лет томаты и перцы — потрошу покупные, которые на вкус понравились. Огурец свой ежегодно один оставляю и его потрошу. В этом году один всю зиму в лоджии пролежал в закрытой, пока не высох. Всхожесть 100%ная, в отличие от покупных семян. Один раз помидор попался с уже проросшими внутри семенами))) осталось только в землю затолкать. Если болезней не будет (самые страшные — грибки, тяжело бороться), все это может расти в любой покупной почве, главное подкармливать вовремя. Дренаж можно вообще любой насыпать, главное чтобы он был.
Последний раз редактировалось
Теперь, когда я столкнулась с неудачей, буду дуть на холодное. И почву продизенфицирую (и оживлю экскрементами домашних червей), и семена перед проращиванием продизенфицирую по максимуму, и ростки опрыскаю фунгицидом… А какой фунгицид Вы мне можете посоветовать? И достаточно ли прокалить почву в духовке и продизенфицировать покупные семена (других-то пока у меня нет), чтобы исключить жизнеспособность грибка?
Не проще купить новый мешок грунта для рассады и новый пакетик семян. Посадить семена в землю и вырастить огурец)))
Последний раз редактировалось
Я уже купила несколько разных пакетиков семян огурцов и грунта у меня есть 2 пакета не распечатанных. Но я хочу понять почему из этого пакетика и с этим грунтом у меня неудача. Инфекция это или ещё какая-то причина. Если это была инфекция, то я хочу всё продезинфицировать и исключить причину связанную с инфекцией. Когда я всё дезинфицирую, тогда я сделаю несколько разных проб. Одно семечко посажу с тем же, но прокаленным грунтом, другое семечко посажу с этим же прокаленным грунтом перемешанным с прокаленной почвой из леса и одно семечко посажу в другой не прокаленный грунт. Все семечки будут дезинфицированы и из одного пакетика.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про почвы
Здравствуйте! Выяснили, что приусадебный участок купленного нами дома обрабатывался 5 лет назад высокой концентрацией гербицидов, применяемых на железных дорогах. На участке было несколько погибающих молодых яблонь, кустов смородины, малины и...
Здравствуйте, уважаемая Людмила, хотела обратиться с вопросом: в наступающем дачном сезоне предполагаю дать отдых земле от овощных посадок. Чем мне лучше заполнить пространство земли, чтобы земля не пустовала, а напротив — набрала силу, напиталась...
Добрый день! Прошлым летом переехали наконец в собственный дом. В этом году решили обустроить огород. Стало интересно, что тут за почва — что за тип, pH и прочее и, соответственно, что нужно делать. Вот только чем больше читали по этой теме, тем...
Дорогие форумчане, помогите начинающему дачнику! Прошлой осенью, чтобы поднять и выровнять участок, мы привезли несколько машин земли, разровняли ее и так оставили. Думали на следующий год высадить газон. Сейчас же весь участок в кочках с...
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня на участке основной грунт — суглинок. На грядах купленная торфяная земля… Я не могу узнать, верховой там торф или низовой. Эта земля сухая, рассыпчатая, вода в ней не задерживается. Червей дождевых нет....
Здравствуйте. Вот уже 10 лет возделываем свой огород. По возможности каждый год в землю вносим понемногу перегноя, гумуса, органики разной. И почва, в принципе, неплохая, много дождевых червей. Но заботит то, что постоянно проявляются гнили —...
Смотрите все материалы про почвы: Смотреть все