Тюльпаны Грейга Ораторио хорошо проросли после зимы, выпустили стрелки с бутонами, но бутоны не стали развиваться, засохли. В чем может быть проблема?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня много различных видов луковичных растет на клумбах. В прошлом году весной зацвели все, кроме тюльпанов Грейга Ораторио. Растут на одном месте третий год. Т.е зацвели в первый год, во второй не зацвели, сейчас зимуют третий год.
Они хорошо проросли после зимы, выпустили стрелки с бутонами, но бутоны не стали развиваться, засохли.
Возможно это болезнь?

Так цвели тюльпаны Грейга Ораторио в начале мая 2017 года.
Так цвели тюльпаны Грейга Ораторио в начале мая 2017 года.

Очень красивые бутоны нежного розового цвета.
Очень красивые бутоны нежного розового цвета.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
6 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 815 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (6)
А Вы их выкапывали или нет?
Алла, я их не выкапывала. Читала, что ботанические и Грейга можно не выкапывать 3 года.
Ольга, насколько я поняла из литературы, которую читала (выращивала очень много тюльпанов) ботанические не выкапывают, но сортовые Грейга надо выкапывать и выдерживать температурный режим хранения до посадки осенью. Скорее всего цветочная почка не вызрела и поэтому они не зацвели. Условия их произрастания в естественной среде их «обитания» отличаются от условий Урала. Я не претендую на 100% правоту, но выращивая тюльпаны более 20 лет, поняла, что только красные могут «гулять» по всему участку без выкапывания, а все сортовые надо ежегодно выкапывать.
Алла, спасибо. Вы все обстоятельно мне разъясняете. Последний вопрос еще задам и успокоюсь: «Как Вы считаете, эти тюльпаны погибли или опять дадут листву, но не зацветут? Тогда их летом надо будет выкопать и просушить. А осенью посадить?»
Ольга, весна уже близко, скорее всего листья будут, а если лето было теплое, то может быть и зацветут, в любом случае подкормите раза три за сезон, сразу после зимы, но при t выше 10 гр., потом в период выдвижения цветоносов и после конца цветения, когда листья почти засохнут, выкопайте, а режим хранения почитайте в инете (долго описывать). Удачи.
Алла, спасибо. Вы мне очень хороший урок по тюльпанам дали. Спасибо, что время уделили.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: