Герань: растение на все случаи садовой жизни

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Впервые она попала ко мне случайно — кто-то подарил в горшочке герань пепельную Ballerina. И как-то впечатления особого она на меня не произвела. Посажена была на горку (по совету доктора Хессайона) и на целый год выпала из поля моего зрения.

Герань пепельная 'Ballerina'
Герань пепельная 'Ballerina'

Но надо сказать, что если какое-то растение попадает мне в руки, оно почти всегда становится объектом коллекционирования. Так случилось и с геранями. Следующей весной к сортовой ‘Балерине’ присоединилась компания из герани крупнокорневищной (G. macrorrhizum), г. далматской (G. dalmaticum) и принесённой мною из придорожной канавы г. болотной (G. palustre).

Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)
Герань крупнокорневищная (Geranium macrorrhizum)

Все они заняли своё место в саду и растут уже лет десять. Следующей весной гераней стало больше, затем ещё больше, и к последнему сезону коллекция состояла из 80 видов и сортов.

Герань болотная (Geranium palustre)
Герань болотная (Geranium palustre)

Некоторые виды, опробованные в моих условиях, не прижились. Например, очаровательная г. сидячецветковая (
G. sessiliflorum). Так мне хотелось, чтобы эта гостья из Новой Зеландии была довольна своим новым местом у меня на горке. Но, к сожалению, не довелось. Хотя я знаю, что у некоторых коллег она живёт нормально.




Герани в рокарии

Так как герани пришли в наши сады из разных мест обитания: из предгорий и даже гор, с лугов, из-под полога леса, — то и место в саду определяем им в соответствии с их нуждами и требованиями. И первое, что рассмотрим более подробно, будет альпийская горка, рокарий, альпинарий, — называйте, как хотите.

Несколько видов герани происходит из южных предгорий — Пиренеев, Балкан и Кавказа. Вот им-то и место в альпинарии. Это, прежде всего, сорта г. пепельной —
Laurence Flatman, ‘Heather’, Purple Pillow и другие. Особо меня впечатляет Purple Pillow. Да и название, переводимое с английского как «пурпурная подушка», говорит само за себя.

Герань пепельная 'Purple Pillow'
Герань пепельная 'Purple Pillow'

Цветут эти сорта очень долго. У меня — с июня по середину июля, затем следует маленький (двух-трёхнедельный) перерыв, и — новая волна цветения! Только надо помнить, что эти герани не любят кислую почву. Перед посадкой, если знаете, что почва у вас кислая, добавьте в ямку доломитовой муки или мела. И не забывайте эту процедуру повторять хотя бы через год.

И ещё один совет: не сажайте эти герани на палящее солнце. Пусть они растут так, чтобы с южной стороны их прикрывал какой-нибудь камень или кустик.

G. macrorrhizum `Spessart`
Geranium macrorrhizum `Spessart`

На нижний ярус горки можно посадить низкорослые герани, растущие в природе на Балканах. Это герань далматская, г. крупнокорневищная и природный гибрид между ними — г. кантебрийская (G. x cantabrigiense). Причём хороши как природные виды, так и многочисленные сорта, появившиеся на нашем рынке в последние годы.

G. x cantabrigiense 'Album'
Geranium x cantabrigiense 'Album'

Герани эти быстро разрастаются и не отличаются излишней деликатностью. Поэтому лучше не сажать их рядом с альпийскими жемчужинами. Но к чести этих гераней надо сказать, что куртина из них формируется очаровательная. Лишние отростки удаляются без проблем и без всяких обид на это со стороны гераней.

Geranium x cantabrigiense 'Cambrige'
Geranium x cantabrigiense 'Cambrige'

Для посадки на горке подойдёт и один из сортов гибридной герани оксфордской (G. x oxonianum) — Katherine Adele. В дополнение к белым цветкам с чёткими прожилками, сорт выделяется оригинальными листьями с тёмно-бурыми пятнами. Выглядит такое сочетание изысканно.




Герани в миксбордере

Подходят эти виды и для высаживания на переднем крае миксбордера. Изобретатели миксбордера — англичане знают толк в растениях, которые, с их точки зрения, следует использовать при составлении смешанного бордюра. Герани среди этих растений на одном из первых мест. И не мудрено! Никакой вычурности — при всём разнообразии размеров, окраски цветков, формы листьев, плотности куста, наша герань остаётся милым полевым цветком. То есть, полностью подходит для выращивания в Nature Garden.

Если вы хотите поселить герани в своем саду, вы можете подобрать ее сорта в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Посмотреть подборку и выбрать герани для своего сада.

Герань кроваво-красная Элке 270 руб
Агрофирма Поиск
Герань кроваво-красная Макс Фрэй 198 руб
Агрофирма Поиск
Герань кроваво-красная Альбум 189 руб
Агрофирма Поиск
Герань гибридная Сью Круг 238 руб
Агрофирма Поиск



Итак, на передний план миксбордера или клумбы подойдут уже упомянутые виды и их сорта, отличающиеся окраской цветков, а у некоторых сортов — как, например, у г. крупнокорневищной
Variegata  — ещё и оригинальными листьями со светлой, почти белой каймой.

Герань гибридная 'Jolly Bee'
Герань гибридная 'Jolly Bee'

Есть большое количество сортов герани гибридного происхождения. Например, сорт
Jolly Bee — очаровательное растение, цветущее практически всё лето. Для этой же цели прекрасно подходят многочисленные сорта г. кроваво-красной (G. sanguineum).

G. sanguineum 'Album'
Geranium sanguineum 'Album'

Несмотря на такое кровожадное название, этот вид замечательно вписывается в сад, решённый в любом стиле.

G. sanguineum 'Striatum'
Geranium sanguineum 'Striatum'

К счастью, у миксбордера есть и второй ярус. Вот для него в полной мере подойдёт большинство видов и сортов герани. Перечислим лишь некоторые. Герань луговая (
G. prаtense) имеет грандиозное количество сортов. Причём, отличающихся друг от друга не только окраской цветков, но и степенью их махровости: Summer Skies, Plenum Violaceum или новинка Double Jewel.

G. prаtense 'Plenum Violaceum'
Geranium prаtense 'Plenum Violaceum'

Листва может быть не только зелёного цвета, но и разных оттенков красного. Самые тёмные листья у Black Beauty. Также популярны сорта этого вида с красными листьями, такие как Hocus Pocus, Midnight Reiter, Okey Dokey и некоторые другие. 

G. prаtense 'Summer Skies'
Geranium prаtense 'Summer Skies'

У распространённого сорта Splish Splash белые лепестки с голубовато-сиреневатыми пестринками. Из одних только сортов этой герани можно создать интересную композицию! А, если использовать ещё и многочисленные гибриды, то получим такое число цветовых сочетаний, что будет не миксбордер, а некое подобие Эдема!

G. pratense 'Silver Queen'
Geranium pratense 'Silver Queen'

Ближе к дальнему краю можно использовать герань тёмную. Её ещё называют красно-бурой (G. phaeum). 

Geranium phaeum 'Album'
Geranium phaeum 'Album'

Этот вид, когда цветёт, покрывается буквально шапкой цветков различной окраски — от очень тёмных, почти чёрных, до пурпурных и чисто-белых. У некоторых сортов (Samobor и Spring Time) на листьях имеются тёмные пятна. Эта герань очень хорошо «держит куст» и не разваливается после цветения.

Geranium phaeum 'Samobor'
Geranium phaeum 'Samobor'

Ну и на задний план сажаем мою любимицу герань мелкотычинковую (G. psilostemon). Её синонимы — армянская или черноглазая. И она действительно почти черноглазая! Высотой больше метра, цветёт очень продолжительно, имеет красивую форму куста, может расти и на солнце (при условии достаточного полива), и в полутени. Не растение, а находка!

Geranium psilostemon
Geranium psilostemon

Имеет ряд высокодекоративных сортов:
Bressingham Flair — с более яркими, чем у исходного вида цветками, Ivan — цветки более крупные и уже известный на нашем рынке сорт Patricia. Эту герань, учитывая её рост и объёмы, можно порекомендовать и для посадки в качестве солирующего растения на газоне. Может получиться красиво и оригинально.




Герань и компания

Но всё сказанное — лишь присказка. Англичане, когда вводили в сад герань, наверняка продумали всё на несколько шагов вперёд! И подселили эту скромную жительницу лугов и неудобий к королеве всех цветов — розе! Цветовые сочетания здесь общепринятые. Хотя я и очень спокойно отношусь к королеве сада (видно, монархические идеи мне не близки), но отдаю себе отчёт в том, что сочетание, к примеру, белоцветковой розы с геранью розового или красного цвета абсолютно беспроигрышно! Розы нежно-кремовых или светло-жёлтых оттенков прекрасно сочетаются с голубыми геранями.

Geranium pirenaicum 'Bill Wallis'
Geranium pirenaicum 'Bill Wallis'

И опять же — не могу обойти вниманием мою любимую герань мелкотычинковую. У неё цветки цвета фуксии. На её фоне будут выигрышно выглядеть розы светлых тонов. Только надо помнить, что эта «черноглазка» достаточно высока. А так как она всё же выполняет роль свиты, то, конечно, свита не должна быть выше своей госпожи. А белые герани! Они будут прекрасно оттенять глубину тёмно-красных роз. Короче говоря, герани и розы — абсолютно верное решение! В эту компанию, может быть, стоит добавить манжетку мягкую да шалфей дубравный — благо, сортов последнего выведено очень много. И вся эта скромная троица — герань, манжетка и шалфей — являются классическими партнёрами розы.

Geranium psilostemon 'Patricia'
Geranium psilostemon 'Patricia'

И в тандеме, где первое место по праву принадлежит розе, а герань выполняет лишь вспомогательную функцию, нет никаких проблем в специальном уходе за геранью. Просто-напросто, осенью, когда наступает пора говорить своему саду: «До свидания, до весны!», — мы срезаем листья у листопадных гераней и не трогаем те, у которых зимнезелёные листья. И укрываем розы, совершенно не думая о том, понравится ли это нашей герани.

Весной, после снятия укрытия с роз, садоводы часто расстраиваются: здесь подопрела часть куста, здесь, наоборот подмёрзла, а здесь постарались, будь они неладны, полёвки, окольцевав купленную только в прошлом году пеструшечку
Broceliande! Герани же, невзирая на ущерб, причинённый госпоже погодой и грызунами, готовы вновь выполнять возложенную на них роль — быть лёгким макияжем на прекрасном молодом лице!

Как видим, использование садовой герани в дизайне сада столь разнообразно и многогранно, что не накладывает на нас никаких ограничений. А само это растение настолько пластично, что придётся «к любому двору» и будет везде к месту.

Андрей Ганов, Санкт-Петербург

Вам также могут быть интересны публикации:



Статья размещена в разделах: , , , , , сорта,
2 комментария 10 спасибо за статью 3 в избранном 1972 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Mokka Ирина Власкина и еще 2 человека




Комментарии (2)
Я пока в цветнике только герань комнатную высаживаю на лето. Она чувствует себя прекрасно, но на зиму приходится назад в дом пересаживать. А вот эти сорта мне пригодились бы, чтоб обновить свой цветник.
Спасибо за статью. Герань у нас растёт в полях, где сухо. А на участке — капризничает. Почва нейтральная. Наверное, есть какие-то нюансы. Моя первая герань -тоже пепельная «балерина». Растёт на солнце. Не разрастается. Придётся пересадить в полутень. В этом году посадила «розанну». Она в тени крупных многолетников.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: