Пора оценить урожай
Хочу с самого начала предварить новую волну комментариев от разгневанных читателей: всё описанное ниже — теоретические выкладки, сделанные в качестве примера. Не стоит принимать их как окончательное руководство к собственным действиям или критиковать автора за «взятые с потолка» данные. Вся информация собрана в открытых источниках в Интернете, может относиться к разным регионам и не совпадать с вашими личными наблюдениями.
«Прежде чем спорить, давайте считать»
Как сказал немецкий математик Готфрид Вильгельм Лейбниц, «Прежде чем спорить, давайте считать». В прошлом материале мы сделали теоретические расчёты затрат, необходимых для владения огородом и выращивания определённого набора овощей, который теоретически покрывает рекомендованное диетологами меню. И если статей расхода множество, то доход наше «предприятие» имеет, в общем-то, один — выращенную продукцию, овощи. Напомню, что в качестве примера подсчётов я предложила рассчитать точку безубыточности (ТБ), предположив, что дача — это «предприятие».
Вырастил дед репку...
Предположим, что засухи, потопы, ранние заморозки, нашествия саранчи и прочие казни египетские прошли стороной, и лето, с точки зрения видов на урожай, выдалось удачным. Итак, что же мы получили в результате нашей огородной деятельности, начиная с конца зимы?Предположим, что вы собрали отличный урожай
Чтобы подсчитать показатель прибыльности и целесообразности ваших инвестиций (доходность), нужно посчитать выручку. Так как наше «предприятие» всё-таки не коммерческое, а созданное для себя любимых, «продавать», чтобы получить барыш, не станем, а посчитаем по принципу Уоррена Баффета: «Сэкономленный доллар — заработанный доллар». Чтобы купить овощи по списку, наша семья потратит следующие суммы.
- Картофель
На графике показано изменение средней из минимальных цен в период с сентября 2016 по август 2019. Фото с сайта agro24.ru
Средняя годовая цена за килограмм картофеля составляет 23,81 рубля. По этой цене 400 кг картофеля обойдутся в 9 524 рубля. Если покупать всё нужное количество в сезон, то потратится 7 200 рублей.
- Репчатый лук
- Чеснок
- Морковь
Урожай свёклы
- Свёкла
- Томаты
Томаты относятся к тем овощам, которые невозможно заложить свежими на хранение в погреб. Зато из них можно наделать разных вкусных заготовок, купив в сезон всего на 3 810,4 рубля. Покупка магазинных консервов ещё больше увеличивает стоимость овощей: так, литровая банка маринованных томатов стоит 133 рубля. Хозяйкам известно, что половина объёма занята маринадом. Получается, что сами томаты в банке будут стоить уже не 133, а все 266 рублей. В некоторых семьях домашних консервов делают десятки, а то и сотни банок. Их стоимость предлагаю посчитать самостоятельно.
Домашние консервы — это хорошая экономия
- Огурцы
- Капуста белокочанная
- Капуста цветная
- Перец сладкий
Перец тоже можно консервировать
- Баклажаны
- Тыква
- Кабачки
Не забыли про укроп?
- Пряная зелень
- Фасоль и горох
Килограмм свежего зелёного горошка, в среднем, обойдётся в 911,65 рубля. Значит, посчитаем, что зелёный горошек во всех видах на целый год будет стоить 12 763,1 рубля. Сухой горох можно купить за 49 рублей 900 г. Горох на суп в течении года обойдётся в 762 рубля, но учитывать эту сумму в итоговой не станем, потому что горох ради зерна занимает большие посевные площади, а в магазине стоит недорого.
Своя фасоль
С фасолью та же ситуация: можно использовать зерно или выращивать фасоль «на лопатку», употребляя до окончательного созревания. Фасоль на зерно гораздо проще вырастить, чем горох, поэтому посчитаем и ту и другую — пополам. 1 кг сухой фасоли в среднем можно было купить за 190,05 рубля. Разброс цен в течение сезона небольшой (минимальная 179,1 рубля в феврале). Поэтому весь запас на лобио, фасолевый суп, итальянский салат с фасолью и прочие вкусности обойдётся в 2 660,7 рубля и в 2 507,4 рубля, если вы таки хотите сэкономить. Свежая зелёная фасоль — 388,14 рубля за 1 кг. А вот замороженная стоит гораздо дешевле — около 100 руб./кг. 14 кг замороженной будет стоить 5 433,96 рубля.
С ценами на посадочный материал разных культур вы можете ознакомиться в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Не забывайте, что в конце сезона нередко устраиваются распродажи. Выбирайте всё необходимое в разделе Семена овощей для дачи, а также в тематических подразделах Семена капусты, Семена томата, Семена баклажанов и др.
Свекла Красный шар
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Баклажан F1 Хамелеон
21 руб
Русский Огород
Русский Огород
Перец сладкий F1 Звезда Востока фиолетовая
102 руб
Русский Огород
Русский Огород
Удивительные открытия
Мы часто находимся в плену стереотипов. Причём, как настоящие мазохисты, предпочитаем, чтобы «оковы» заранее сформированных мыслительных оценок чего-либо были потуже и желательно на шее. Среди большинства дачников принято считать, что дачный огород — это не более чем развлечение, хобби, которое не только не приносит доход, но и требует множество расходов.Принято считать, что дачный огород — не более чем хобби
Поэтому семидачники дружным хором твердят: «Нам удобнее вырастить свой урожай самим, невзирая ни на что!» (makslip). Но мы потратили столько сил и времени, чтобы сделать теоретические расчёты расходов и обсудить их, что остановиться на полпути было бы почти преступлением. Посему вооружимся калькулятором. Оказывается, что всё не так уж и плохо (в теории).
Средние, минимальные и максимальные цены на овощи
Напомню, что общая сумма теоретических расходов составила 54 140,73 рубля. Как видно из расчётов, если ориентироваться на минимальные сезонные цены, то возможный барыш с выращенных овощей составит 40 708 рублей. В средних ценах теоретический доход — 67 318,93 рубля.
А теперь посчитаем, наконец, точку безубыточности — когда затраты компенсируются доходами. Порог рентабельности можно рассчитать в товарном и денежном воплощении. Для тех, кто производит, удобнее товарное значение (количество выпущенной продукции), а для тех, кто продаёт, — денежное (объём полученной выручки). Мы производители, поэтому будем рассчитывать порог рентабельности в натуральном эквиваленте по формуле:
- ТБпр = A/(С-B),
В=36 670,56/835=43,92 рубля (сумма переменных затрат, которую мы получили в предыдущей статье, поделенная на общий объём). Средняя цена единицы продукции составляет С=189,67 рубля. Все величины теперь известны, считаем:
- ТБпр = 17 470,09/(189,67-43,92)=119,86 кг
Мы не считали фрукты-ягоды
Конечно, это лишь теория, выведенная из вдвойне средних значений. Было бы правильнее посчитать отдельно все наши «товарные позиции»: уж очень большой разброс в цене между самым объёмным картофелем и легковесным укропом. Если это интересно, каждый может сделать самостоятельно расчёты того набора овощей, который сам выращивает, пользуясь любой удобной методикой.
Не учтены в доходах и фрукты-ягоды, которые тоже растут на наших дачах. Мы не приняли их во внимание при подсчётах расходов, потому что это многолетние посадки, почти не требующие ежегодных финансовых вложений, а по условию задачи наши дачники имеют стаж садоводства и огородничества, а значит, ягодники и фруктовые деревья у них уже есть. Однако клубника, малина, яблоки, груши и т.п. могут занимать значительную (если не большую) часть в дачных доходах.
Купить или вырастить?
Ещё один вариант подсчёта — не брать во внимание цены супермаркета, учитывая качество импортных «пластмассовых» томатов или баклажанов. Вы же гордитесь вкусом и пользой своих овощей — сравните свой урожай с ценами фермерских магазинов здоровой еды с приставкой «органик».
«Не нужен нам берег турецкий...», или Как подсчитать стоимость красивых закатов
А теперь, когда мы подсчитали материальное (килограммы и рубли), перейдём к учёту субъективного, что для многих значительно перевешивает реальные затраты на загородное владение и объясняет их необходимость. Конечно, оценить красивый закат, общение с природой, свежий воздух и прочие дачные прелести невозможно. Но можно попытаться.Агротуризм — это отдых в сельской местности
В современном туристическом бизнесе есть интересное направление — агротуризм (эко-туризм, сельский туризм). Смысл его в том, что люди покупают путёвку и приезжают в настоящее крестьянское или фермерское хозяйство. Культурная программа зависит от принимающей стороны. Это может быть:
- знакомство с местными обычаями, сельской жизнью;
- кормление козочек, кроликов, курочек;
- мастер-классы по сыроварению, изготовлению вина, предметов народных промыслов;
- работа в саду/винограднике с возможностью сбора плодов для себя;
- поход за грибами, ягодами и рыбалка;
- катание на лошадках;
- шашлыки и баня.
И непременные фермерские завтраки, обеды и ужины, приготовленные в традициях национальной кухни из экологически чистых местных фермерских продуктов. Конечно, с возможностью покупки этих самых продуктов. Вам это ничего не напоминает?
Сельский туризм — это модно
Предлагаю тем, кто был против учёта собственного труда как расхода, считать себя заядлым эко-туристом, а доходом — стоимость любви к сельским развлечениям. Цена такой путёвки, конечно, зависит от культурной программы и региона. Наиболее похожий на дачное времяпровождение, мне в поиске попался 3-х дневный тур (с заездом на ферму вечером пятницы, мастер-классом, грибами-ягодами, шашлыком, баней и деревенской кухней). Его цена — 5 000 рублей с человека. Вот и посчитайте.
«Даже получать удовольствие ты должен с коммерческой выгодой для себя…»
Так сказал один из выдающихся специалистов в извлечении коммерческой выгоды — греческий предприниматель и миллиардер Аристотель Онассис. Возможно, дача может приносить не только косвенную пользу в виде собственноручно выращенных качественных овощей или удовольствия от созерцания цветов и плодов своего труда, наслаждения возможностью творить, но и вполне реальный доход с продажи излишков продукции своего сада и огорода.«… и не потому, что мои делёнки чабреца/ромашек/дербенников принесли офигительный доход, а потому, что мне крайне льстит, что что-то, сделанное моими усилиями, нужно еще кому-то». Из комментария Izolda_kemerovo
Попробуйте! Возможно, вы не знаете о своей коммерческой жилке. Не обязательно предметом торговли станут огурцы или клубника. Это могут быть луковицы, черенки, делёнки многолетних цветов или пряных трав, как у Izolda_kemerovo. В комментарии к первой статье про расходы она написала: "… и не потому, что мои делёнки чабреца/ромашек/дербенников принесли офигительный доход, а потому, что мне крайне льстит, что что-то, сделанное моими усилиями, нужно еще кому-то!".
Зачем считать расходы и доходы?
Зачем считать расходы на дачу и доходы с неё? Чтобы более эффективно вести своё хозяйство, зная, где у него слабые места. Чтобы реконструировать и модернизировать его. Возможно, стоит, к примеру, отказаться от поля картошки и заменить его чем-то более рентабельным. А ещё, чтобы не смущаться вопросом бездачных знакомых, вопрошающих: «А оно тебе надо? Сейчас же всё можно купить!». Каждый дачник может гордо ответить: «Надо! Потому что это вкусно, интересно и выгодно!».
Если вам нужно больше примеров, чтобы определиться с экономической составляющей дачной жизни, загляните и в другие публикации нашего сайта:
- Овощная экономика. Что дешевле: посадить или купить?
- Рассада на продажу: выгодный дачный бизнес или финансовый провал?
- Купить семена или готовую рассаду: что выгоднее
- Личное подсобное хозяйство: ответ на мировой экономический кризис
- Подсобное хозяйство как средство против кризиса: саженцы по талонам, огороды Детройта и экономическая теория относительности
- Какова себестоимость своих овощей и фруктов?
- Как я заработал на озимом чесноке со своего огорода
Извините. Вы сами спросили, я сдуру ответил. Но да, есть такая страшилка, про пальмовое масло.
Вчера правда накосячил, ну да и бог с ним. Всё некогда мне было возиться с перуанскими огурцами, поэтому ссыпал их в мешок и пошел на пастбище с козами их разделывать (там семечки надо вынимать, а на пастбище всё равно заняться нечем), чтобы насыпать по пакетикам в заморозку. Взял большой бак с крышкой, чтобы козы не лезли. Они мирно попаслись-попаслись, а потом внезапно ломанулись ко мне, сунули головы в мешок и половину этих огурцов сожрали, и хрен их оттолкнешь )) В прочем я не сильно и старался, а то уже лень было эти огурцы сидеть чирикать. Как бы там ни было, всё же сунул в морозильник запасик.
Еще странноватый суп вчера сварил, гусиная костяшка (с весны в заморозке валяющаяся) на бульон, какой-то молодой кочанчик капусты, тыква кусочками, остатки (осенние, мелкие) перцев, огурцы эти перуанские, луковица… Капусту нарезал как попало, оковалками ))) Но ничего, вышло как ни странно очень вкусно и при этом — совершенно бесплатно, кроме соли в магазине ничего туда не покупал.
В любом случае по мне так это достаточно надуманная и нелепая система — самим не особо производить молоко, масло, фрукты-овощи и прочее (можно подумать у нас в стране территории для подобных дел мало и мы в пустыне живём или вообще на космическом корабле дрейфуем), после чего это всё торжественно закупать за валюту (от курса которой по жизни волосы дыбом) и везти издалека.
Как подразвалили сельское хозяйство, «временно» пустили этих спекулянтов импорта, так с тех пор они десятилетия и сидят не больно сдвинешь. Из Европы им частично лавочку прикрыли — так они с Азии попёрли. Понаберут там чуть ли не с помоек, валом привезут и ваяют из них в красивые коробочки «продукты», типа нате, кушайте )))
А потом начинается парад онкологии, всевозможных аллергий и прочих прелестей.
Они (приезжие) вообще почему-то начинают отличаться от того, какие они у себя дома. Живой пример, моя собственная сестра: как приезжает к нам, начинает себя немного странно вести. Про нее я ведь точно знаю, какая она.
Первичные признаки, как раз, и есть — еда. Во все времена и в любых странах богатые от бедных отличались возможностью есть белые булки. (это я про фразу, приписываемую Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят бриоши»). Или покупать продукты в дорогом супермаркете, если в контексте беседы. Магазины, о которых речь — например, Азбука вкуса с, как вы сказали, «невыразимыми ценами» — не только для того, чтобы продавать продукты, а чтобы была возможность у тех, кому это надо, продемонстрировать, что они могут себе позволить покупать в дорогом магазине. ИМХО. Как в анекдоте про новых русских: встречаются два персонажа в малиновых пиджаках, в соответствующие годы, один другому хвастается, смотри, мол, какой крутой галстук себе взял, три косаря отдал! А второй ему отвечает: «братан, тебя жестоко обманули. Я вон в том бутике такой же видел, на пятьсот баксов дороже»
Я о другом, когда денег на нормально поесть не хватает, зарплата у людей из месяца в месяц как-то уходит исключительно на еду, но при этом упираются всеми рогами и принципиально не желают в огороде даже картошку посадить, несмотря на то что возни с ней если умеючи — вообще нет практически, за всё лето пару раз сорняки ободрать, да в засуху полить сами посадки.
Я вовсе не за то, чтобы прям весь участок был одним сплошным свинокоровником с картошкой и луком на голове и гуси в спальне, но когда люди явно небогатые пытаются строить из себя эдаких непонятных дворян великокняжеского разлива (несмотря даже на то что вообще-то дворяне-помещики никогда не брезговали огороды держать, и они уж точно были богаче современных обывателей), и типа привезите мне молочка из-за границы, после чего, будучи (понятное дело) не в состоянии за это в должной мере валютой заплатить — начинают это компенсировать за счет ухудшения качества потребляемой пищи — это вызывает некоторое, мягко говоря, недоумение. Ну то есть козу или корову для себя подоить — это такое фуфуфу, а вот пить пальмовое масло, привезенное в грязном пропахшем соляркой танкере в старой ржавой ёмкости из под нефти — это ок, лишь бы было розлито потом в красивую коробочку и что-нибудь по иностранному воодушевляюще написано.
На выходе имеем следующие последствия: современное поколение зачастую физически и умственно слабее даже того, которое в позднем СССР вечно недоедало и нормальную колбасу если и видело, то только раз в году на большой праздник. Какие-то все утомленные, депрессивные и, видимо, голодные. У меня ощущение что из еды в городе съедобно только то «творчество», которое таджики или узбеки делают — всякая шаурма и лепешки тандырные, а чуть в сторону отойдешь — обязательно невесть чего наешься. Помню сдуру зашел в кондитерскую, всё дорого, пирожные рублей по триста, я поел — так с них чуть коленку не переклинило, аж прихрамывать начал, чего они туда добавляют?
Идешь по городу — девушки какие-то откровенно страшные, тощие, не вызывающие никаких положительных эмоций, вообще народ какой-то замученный, все зацикленные какие-то, пугливые и нервные. Как в Москву если еду — то ощущение что то ли зомби-апокалипсис не за горами, то ли какой-то блокадный Ленинград, только без блокады и немцев.
Нет чтобы взять — на даче или в деревне навыращивать себе кучу всякой всячины, завалить этим всё дома в разном виде, а потом жить и не переживать ни о чём, наслаждаться жизнью на полный желудок и на работу ходить со скуки себя делом развлекать, а не от нужды его из под палки делать, еле ноги волоча.
У меня простые русские козы, купленные по 2500 рублей за штуку. Породу выбирал не из молочности, а исходя из неприхотливости, послушности и адаптированности к местному климату, чтобы не усложнять себе жизнь )
На всякий случай еще раз — Я НЕ ПРОДАЮ и продавать не планирую. «лишних» я всегда могу съесть.
Андрей Микрюков
Дача
Купил себе я дачу на острове Зелёном
Купил по наставлению друзей
А раньше и не думал, что дачником я стану
Что буду я так счастлив на земле
А раньше и не думал, что дачником я стану
Что буду я так счастлив на земле
Ах, дача, дача, моя дача
Мне в жизни просто выпала удача
А городе так душно и дома сидеть скучно
На даче и свежей и веселей
B городе так душно и дома сидеть скучно
На даче и свежей и веселей
С утра возьму лопатку перекапаю грядку
И камушки граблями разобью
В обед после полива налью бокальчик пива
В теньке беседки медленно попью
В хорошеньком местечке на Ахтубе на речке
От солнечного зноя освежусь
На мягоньком газоне любуясь дачным фоном
Я как король на троне развалюсь
А вечером с друзьями займёмся шашлыками
За домиком мангальчик разожжем
С соседями по даче под музыку поскачем
И песни под гитару попоём
Так славься моя дача на острове Зелёном
На радость мне цвети и процветай
За ласку и заботу усердную работу
Ты щедрым урожаем угощай
Когда я поеду на дачу
И там отдыхаю душою
Пока мое тело батрачит
К этому расчету еще и размер участка приложить!
Я в этом отношении неплохо обустроился — у меня помимо домашних еще при гараже в бывшей мастерской, передаланной на хранилище — три полноценных морозильника стоят, туда я и складываю всякие такие вещи ))
Я пользуюсь стандартными бытовыми морозильниками, метра два высотой (ну или чуть ниже), и шириной с обычный морозильник. Там полочки, ящички, ну я и раскладываю туда. Чем это дело удобнее в плане энергии — если нечего туда напихивать, то «лишние» морозильники можно просто отключить, оставить дверцы приоткрытыми (чтобы не заплесневели) и всё. А то полупустую морозильную комнату целиком «гонять» — электричества много улетит, наверное.
Поэтому у меня когда как, иногда все чем-то набиты, иногда некоторые отключены до сбора урожая или убоя живности.
Сейчас вот буду наверное третий торжественно включать, потому что перуанских огурцов две здоровенные корзины, ведро, ящик и мерленовская сумка, целая гора короче. Я решил при случае сесть, вынуть из них семечки (семечки на посев да и невкусные они если жевать), а сами стручки заморозить, а потом брать понемногу — в картофельный суп, или на сковородку жарить вроде капустной солянки. Не то, что бы прям уж изысканное какое кушанье, но мне нравится, а в морозильнике хоть год будет лежать, так что пусть лежит, лучше когда запасено что-то чем когда оп — и нету. Правда я наверное малость одурею все эти стручки подготавливать. Еще хочу при случае заняться ерундой — набить в них фарша с рисом, сделав нечто вроде фаршированного перца, и тоже наморозить. Они маленькие (по сравнению с перцем), но так по ходу будет недурно. Посмотрим. Сейчас как раз погода подпортилась, на улицу выходить неохота, можно дома сидеть, заготовки делать.
В огуречной теплице я её посадил у стены утиного домика (он прилегает к теплице), по веревочкам, а в помидорной возле наклонной распорной балки, ну и еще веревочек натянул. Разрослись эти «огурцы» во все стороны, потом висели даже на перцах и баклажанах, которые рядом растут.
Плодоносит активно ближе к осени, но да, немало этих стручков. Как бы там ни было но я рад что посадил эту штуку, она весьма универсальная вещь, которой можно воспользоваться в разных блюдах.
По полкам в бытовых — я просто не смешиваю, у меня тупо идут несколько полок одни грибы, потом одни яблоки или одни ягоды, отдельно где-то костяшки (спинки, косточки на суп и т.п.), вот несколько полок думаю занять этой циклантерой, только с ней еще работать надо, а мама хочет выбрасть стручки что покрупнее и нафаршировать их рисом с мясом.
Только мяса у меня пока нет, мы докатились до того, что мясо покупаем!!! Уток я резать не могу, их мало, потому что хорёк подрал, гусей тоже не хочу, потому что молодняка не докупал (я принципиально не уменьшаю стадо меньше определенного количества), козлы еще не выросли, куры у меня только яичные, там пока я не понял, кто там курица кто петух (среди молодняка), как подрастут — ну может лишних петухов уберу на мясо. С поросенком в этом году я пролетел, потому что не успел всё доделать, с овцами тоже пока не знаю, помещение готово, но с деньгами не густо, потому что если брать овец — это же надо корм на зиму, а у меня только 80 тюков сена, россыпью стог да веников штук под сто, и всё, ну как я буду овец заводить…
Так всё и застопорилось до следующего года. Ладно, фигли, подобью пока хвосты, благо работы разной много. Весной я чувствую тот еще дурдомчик будет — мне же и овец покупать, и поросят, и молодняк птицы (индюшат, гусят, утят, перепелок...). В общем поживём увидим, а пока ну нет у меня мяса, поэтому фаршировать будем смесью покупной говядины и какой-то индюшатины, тоже покупной. Невыгодно, но если я сейчас начну живность вырезать — то это будет невыгодно вдвойне. Так что нет, улыбаемся и машем )))
В прочем еще есть рецепт циклантеры с грибами, а вот грибов у меня килограмм сорок набито, можно с ними поиграть, фигли. Зафарширую рисом с грибами, тоже вроде есть можно же.
Ну это всё смешно, конечно, но правила безопасности таковы, это обязательная штука, иначе морозильник просто не проходит сертификацию. На дому сертификации нет, поэтому нужно самим думать как это обеспечить.
З.Ы. Хороший погреб в планах, там же, где и морозильная комната и холодная кладовая
сушеные яблоки, огрцы, кабачки)
А я хотел сказать даме, что даже у людей с ОГРОМНЫМИ возможностями и в посадочном материале, и в опыте, и в территории для посадок, и в клиентах для сбыта, не получается получить прибыль, даже к пенсии) Что здесь не понятно? Она ведь этого хочет?
Не, ну серьёзно. Ну я (например) не занимаюсь (особо) клубникой, у меня три сорта (бог знает каких, я даже не помню названия), знаю только что ранняя, средняя и поздняя. В хороший солнечный год я в день собираю стабильно от 2-3 кг до пары ведер, и так и шурую потом варенье «оптом» в трехлитровые банки (и сам сказал бы объедаюсь, но нет, именно обжираюсь, вот прям до отвала, сколько захочется).
Ну и чего ради я пойду у него покупать? Он может быть сколько угодно хорошим человеком, с шикарной клубникой, но у меня нет средств её покупать, да и незачем… Чего ради покупать если своя есть?
А не сажать у себя что-то — это сродни тому, что иметь машину, а чесать пешкодралом, или завести собаку а самому вместо неё гавкать. Есть дача — всё, значит есть ягоды, фрукты, овощи, грибы, а у продвинутых (которые круглогодичники) так и прочее — птица, яйца, козы, овцы, молоко, шерсть…
Продавать не обязательно. Нужно НЕ ПОКУПАТЬ. И тогда это весьма выгодно. Куда приятнее жить с погребом, забитым до отказа, нежели за каждой ерундой в случае чего бегать в магазин, а если (не дай бог) заболел или еще что — сидеть без запасов и денег. А так, на заготовках — эээ, это знаете сколько прожить можно без нервотрёпки.
Фермерство — это другое. Там нужно иметь рынок сбыта изначально, чтобы капали на мозги, продай, продай, а не так — увидел что где-то в рандомной Москве в центре клубника по 720 рэ за килограмм, и айда усиленно её сажать, а потом выясняется, что в Москве её берут по две штучки, да и ту частные кондитеры-художники, чтобы по кусочку на заказной свадебный тортик положить, а народ не берет, трескает киви, оно дешевле )) И привет.
Нужно подстраиваться, а не пытаться, не знаю… на условной Кубе, где дорог с гулькин нос, пытаться городить огромный автомобильный завод. Куда потом эти машины — по подворотням полкилометра ездить?
«У народа нет денег». А их и не будет. Никогда. Будут деньги только на то, что нужно, а не то, что не нужно. Зачем вот какой-нибудь бабульке с огородом клубника? У ней своя не растёт? Вы бы ей еще яблоки предложили, или капусту квашеную
С каким же кайфом я читаю Ваши посты и комментарии к чужим!
А Ваши высказывания по поводу ведения домашнего хозяйства, можно на цитаты разбирать!
У фермера в городе своего личного магазина нет где брат/сват хозяин бы работал. Нет родственницы в администрации города и т.д.
На выходе имеем кучу горьких закредитованных пролетариев плюс стадо посредников, у которых вся работа — цену накидывать.
А вот еще забор — встал где то в 100 евро. Это необходимость против оленей и зайцев.
Короба мы сделали из старого, снятого ламинатаи дсп со стен. Сколько проживут, столько проживут.
Удобрения — мочевина, суперфосфат, какой то там калий и сухие листья с прошлого года. Ну еще бактерии Сияние. За все 500р не наберется, то есть 10 евро не наберется.
Семена — подарочные от Аэлиты. Думаю мне их еще и на будующий год хватит =)
Итого, считаем 300 евро с нуля я вложила в это безобразие.
Урожай вот сейчас подсчитываю, даже с учетом болезней и суперпоздней посадки мы имеем:
Томаты салатные (всякие Сердца, Ромовые бабы прочие разноцветы, какие то уже были, какие то добавились)
13 кг. Бифы у нас по 5 евро и выше, считаем 65евро
Томаты Монгольский карлик (считала отдельно, потому как с трех кустов сняла 18,77 кг, было у меня подозрение, что Монгол ну ооочень стоящий! Ну вот проверила =)), собственно почти 19 кг. Обычные томаты у нас даже в сезон 3,5 евро — считаем 65,5 евро
Огурцы — семена бабушкины, мама прислала =) 35,6кг! Короткоплодные зеленцы у нас дефицитны. В начале сезона до 5 евро за кило. К августу 3,5 евро. Толстокожие и переросшие, не чета моим хрустикам! Сейчас уже пропали, а мои под пленкой все еще пыжатся, не смотря на заморозки ночные. Считаем — 125 евро.
Кабачки с патисонами — 34 кило, стоят по разному, бывает скидочные, возмем средненько по 2 евро за кило — 68 евро.
Перчика сажала мало совсем, но сняла почти 8 кило. Перец у нас 3,5 — 4 евро. Пусть будет 26 евро за все.
Лук морковь у нас в среднем по 1,5 евро. Итого собрала 16 кило, сажала поздно да и не много совсем.
Считаем 24 евро.
Свекла 18 кило по 2,5 евро 45 евров.
Редька, репа, дайкон. Дайкон у нас неподъемно дорогой, редьки вообще нет, репа где то 1,8 — 2.2 евро. Считаем 2 евро. Собрано почти 30 кило — 60 евро.
Баклажашки не задались, считать не буду. Так же не считаю салаты, рукколу, укроп, сельдерей с огорода. А надо сказать, что любой самый дохлый пучек укропа у нас 2,5 евро будте любезны!
Не считаю старый куст голубики, доставшийся по наследству, перенесенный в сад и уже порадовавший нас ягодами =) Такой в магазине стоит евров 30 — 40. В наших магазинах =)
А теперь считаем сколько у нас всего накапало:
478,5 евро. Добавим куст ягод, ТЫКВЫ! кстати на 8 кило! 2 дыни (случайно вместо огурцов выросли), зелень… что там? Уже к 600 евро?
Я считала только сезонные цены!
Даже первый год пользования сотки ДВАЖДЫ окупил затраты!
Наследующий год меня уже есть и дуги и пленки и заборы и короба! Останется докупить немного семян, немного минералки, немного бактерий. Листья с сада ждут своего погребения в огородных коробах. Очистки со стола выносятся в компост на огород. Свежий лошадиный навоз можно забрать с конюшен бесплатно. То же и со старой соломой. А много ли мне надо довложить? Может докуплю каких Алиотов с серой. Может еще одну грядку дугами пленкой оборудую.
Плановые затраты на следующий год — 50 евро аренды и 50 евро по мелочи.
А посадочная площадь увеличится за счет дополнительных 3х грядок. В этом году просто не успела освоить всю сотку. Урожай был лишь на 4х грядах по 10 метров каждая, то есть полезная площадь составила 40 квадратов. Всего! Планирую довести до 70 квадратов.
Вот вам простая экономика финского огородика или хобби на земле =)
На этом фоне мне нравятся крики молодежи на тему — о боже! еды на всех не хватает! Планета переселена! Давайте есть синтезированную еду!
А может просто выползем из своих соц. сетей с модными тусовками и айфончиками, хоть на 1 день в неделю, хоть на пару часов — этого хватит! И потусим на своих соточках! Так глядишь и пластмассовое мясо есть не надо будет =)
А так, думаю пучков 50 за лето собрала.
У нас вся зелень тоже бешенно стоит. Любой пакетик, любой горшочек — 2,5 — 3 евро.
А салат, типа латук вон на клумбе под окном сидит. И никакие заморозки ему не почем! Хоть в салат, хоть на бутры =)
Перед критикой хорошо бы хоть как бы разбираться в вопросе, чтобы критика была разумной, а не как бы смешной.
И еще было бы круто читать коментарии внимательно и до конца, перед критикой разумеется. Там в коментарии ну как бы написано о минералных удобрениях, прошлогодних листьях, компостировании кухонных отходов, лошадином навозе и соломе.
Начиная с конца мая минералка уже не нужна толком. А органики у нас навалом!
вот на это я написал
-ну как бы существует правило, сколько с огорода вынесли, столько нужно и вложить. Иначе плодородия на долго не хватит
верное правило или нет, я не знаю, но тоже каждый год собираю листья не с плодовых деревьев( хотя говорят, что зараза с деревьев не передаётся овощам и наоборот) Навоз у меня тоже дармовой есть, только неудобно доставлять, но прочитал что использовать нужно только 6-7 летний. А вот такого и нет(. Так что никакой критики и двойных подтекстов, с чего бы это мне ). Вам показалось
Что касается навоза, мои сведения таковы:
Конский навоз — фактически прессованная трава. Финны его предлагают на следующий год запахивать, когда перепреет. Но я в силу экономии времени фиганула в междурядия к огурцам и кабачкам. Закрыла землей сверху, естественно же. Так вот огурцам понравилось, а кабачки зажирели. Может просто перестаралась. Главное не касаться зеленых частей растюхи — начинают болеть там всякими черными ножками и проч.
Коровий навоз — там понимаю, почему он должен год перегореть. Немного другой состав и другая консистенция, больше азота, который обжигает. Хотя пять же если сажать под зиму или в теплые грядки, так почему и нет. В противном случае год оно перегорает.
Куриный навоз — дают тот же год на перегореть, там уже не трава в курах перерабатывается, а зерно, по этому оно прямо очень азотоконцентрированное. Просят разбавлять перепревший навоз водой или хороше перемешивать с опилками или соломой. Но на перегореть так же дают год на воздухе.
А вот свинной, собачий, человечий навозы нуждаются в более долгом перегорании и тут как раз и нужны те самые 6 — 8 лет до дозревания.
Главное свежий навоз не закрывать пленками, мешками, не использовать в теплицах. Из него не только азот выходит в процесе горения, но и сероводород. В такой атмосфере все растюхи в теплице попередохнут.
Но пока итоги сезона.
Несмотря на убийственное лето, результат со знаком плюс. Из урока прошлого года, все посадки перенёс в теплицы, увеличив их площадь вдвое. Под небом только морковь, свекла, трава, кабачки, патиссоны, лук и чеснок. Урожай в теплице покрыл все расходы на её строительство, укрывной материал, удобрения и семена. Правда, стоимость была немного снижена из-за использования старых окон, которые я за зиму насобирал по городу. И конечно, это стало возможным, благодаря торговле излишками.
Пять 11-метровых грядок огурцов и столько же томатов (повезло, у большинства народа был полный провал с огурцами и цена в два, три раза была выше прошлогодней) покрыли расходы, позволили полностью заготовиться на зиму, задарил друзей). Если сколько продал, я вёл подсчёт, то сколько съели сами и раздали, быстро со счёта сбился). В прошлые годы, по осени, покупали на оптовой пару ящиков томатов и перца, в этом не купили ни на копейку. Помидоров я продал всего сорок килограмм, причина позже.
Теперь мои плюсы.
Теперь мои минусы.
Кстати, не согласен с Наташей (ну а зачем я ещё пишу этот пост), что плодовые не требуют вложений. Ещё как требуют, а иначе будете с урожаем через год и к тому же больным. У меня две вкуснющие груши, с кулак величиной и больше. Никто не верит, что они местные. И каждый год я смотрю со страхом на их прогибающиеся до земли ветки. Иногда груши растут прямо на стволе. А сам я в обрезке нифига не понимаю, боюсь это когда-нибудь плохо кончится(
Растёт сама по себе
3 октября пока живые)
Второй оборот
Про фруктовые деревья: я не сказала, что они не требуют ухода, я писала, что практически не требуют ежегодных финансовых вливаний. Про обрезку: режьте, не бойтесь. Можно здоровое дерево вообще «на пень» обрезать — оно выпустит кучу новых побегов из спящих почек. А уж из этих новых побегов уже и формировать крону по-новой. Только нужно обязательно срез обработать, а то может начать отслаиваться кора. У нас куча плодовых, правда, в основном яблони — то ли 25, то ли 28. Груши, сливы, вишня. Но когда мы только купили дом, весь этот сад был похож на сказочный мёртвый лес: переросшие опустившиеся до земли ветви, на две третьих кроны состояли из сухих веток, через которые не пробраться. За садом, лет двадцать, как минимум, никто не ухаживал. Сначала мы пытались что-то резать «по науке» — начитавшись всяких статей. А потом половину вырезали именно «на пень» — в этих зарослях, перевившихся друг за друга, даже если и разберешься, что откуда растёт, спиленное, оно не падало, потому что получалось запутанное внутри кроны. Вот сейчас, через пять лет, деревья обновились, и начали постепенно опять плодоносить.
Про обогреваемую теплицу: подумайте о греющем кабеле под грядками. Это не так дорого сейчас, но эффективно. По крайней мере, мы собираемся именно так сделать. Хотя, наверное, не в следующем году. Посмотрите опыт Светланы из Красноярска: Теплица для раннего урожая и здесь: Огородный сезон открылся 24 марта В комментариях где-то она говорила, сколько электричества «уходит» на обогрев теплицы.
Вот это же ненормально?
И ещё, первый раз у меня такое, на втором фото, в правом углу, зелёная гирлянда. Завязалась по 4-5 штук, тоже 9 кистей, простояла всё лето и до сегодняшнего дня и… ни один помидор не созрел.
Про рынок — сочувствую. А чего теперь планируете делать?
А короновирус, самоизоляция, удалёнка и доставка еды — только плюс. ИМХО.
20 сентября 2021. Без отопления. В конце августа уже были заморозки до минус 2, в сентябре до минус 5. Не понимаю зачем вырывать сильные, с мощной корневой растения и заменять на молодые слабые? Любые молодые всходы и растения слабее противостоят перепадам температур, в силу не развитой корневой системы.
Плюс к качеству — количество и ассортимент: среднестатистический гражданин питается довольно скудно (даже если и не голодает в прямую: понятие скрытого голода — достаточное, по медицинским нормам, количество калорий и нехватка микроэлементов, основное количество которых поступает в пищу с овощами-фруктами. В общем, «макарошек» в достатке, а всего остального — маловато). Вот например: пока мы жили в городе и питались с магазина, ни помидоров, ни огурцов, ни прочего-разного в таком количестве, как можно иметь сейчас, позволить себе не могли. А сейчас — смотрю вот, на тазы, ведра, ящики и просто россыпи на полу яблок и соковыжималку на столе, прикрученную там уже которую неделю, и думаю, что как было бы хорошо, если бы на нас напали яблочные грабители и вынесли все яблоки под чистую
У нас, в своё время, на Рублевском шоссе, бабушки продавали картошку по 700 руб/кг — это считалось очень престижным — «не хухры-мухры — 700!, а не 30. Как тот галстук „за углом“.
Это кич, а не магазины полезной и здоровой еды. Поэтому и нельзя их брать для статистики
Это Эксибишн, собран 20 августа, находится в стадии просушки, максимальный вес одной луковицы в пределах 400-500 гр ( в прошлом году 700 гр макс. был )
Смешно)))на огородном форуме уверять)))
Дачи, действительно, для развлечения. По крайней мере, они таковыми, по большому счёту, задумывались. Но могу сказать следующее: мы живем в деревне. Не в отдаленной (хотя это с какой стороны смотреть: от чего удаленных — от Москвы мы удалены на 600 км, от Питера — на 500, от областного центра — на 200, а от райцентра — на 3. От границы с Европой удалены на 25 км. Считать удаленность от Владивостока не стану ). В райцентре — то есть, в 3 км от нас, есть два сетевых магазина — «Магнит» и «Пятерочка». Так вот: с некоторых пор обратила внимание, что покупки в этих магазинах (и еще в магазинах РайПо) — крупы, сахар, соль, хлеб, мыло, туалетная бумага, стиральный порошок. И кости для собак и килька для кошек — это уже в магазинах РайПо. Так что да: мы живем с огорода
Бычье Сердце-теплица. поди купи в магазин такое))))
Мои предки не были земледельцами, а веками были плотниками с топором за поясом, то никакими «эко-продуктами» меня на огород не заманишь, очень не люблю копаться в земле…
А можно бестактный вопрос: как вас занесло на огородный сайт, если «на огород не заманишь, очень не люблю копаться в земле…»
Думаю, что первая часть не требует ответа, а вторая — огород у меня есть, но это огород жены, я участвую только в хозработах по организации ограждений, подпорок и т.д.
А как жена: у нее есть земледельческие гены?
Я вот, рабоче-крестьянского происхождения, с большим уклоном в крестьянское (один дед в шахте работал, но огород + скотина имелись, другие дед и бабка — в чистом виде крестьяне), однако, до 40 лет влияния крестьянских генов у себя ни разу не наблюдала, в Питере жила: «на огород не заманишь»
А потом вдруг раз — и гены поперли! Теперь вот, живем в деревне, огородничаем, козы, куры, опять же
Удачи Вам на вашем крестьянском поприще.
Нет, мы и так не успеваем со всеми мечтами и хотелками!