Как я сделал уютное и практичное освещение на своих шести сотках

Многие дачники поставили себе (или думают поставить) заборы из профнастила.
Я в течение нескольких лет потихоньку осуществил свою мечту. Конечно, это удовольствие дорогое. Но у меня на такой забор были свои далеко идущие планы... 
Честно говоря, хотелось создать свой чуть замкнутый мир, где всей семьёй можно просто отдыхать на шести сотках. Моя семья не относится к сторонникам дачной жизни как в аквариуме (это когда ограждение участка позволяет всем соседям и просто прохожим наблюдать за вашей жизнью.)


Любим мы посиделки на веранде у дома с большим чаепитием и разговорами «за жизнь» и тому подобное. Любим принимать гостей.
Но чего-то не хватало, особенно, когда начинало темнеть и наступала ночь — ну какой же дачник не любит тёплым вечером, особенно в выходной, засидеться допоздна?

Светильник с датчиком света
Светильник с датчиком света

Как обычно бывает, решение пришло неожиданно - Просто подсветить участок в продольном и поперечном направлении напротив дома и примыкающей к дому веранде! Причём, сделать это, максимально используя именно забор, проложив по его горизонтальным планкам кабель в гофрах, сделав с него отводы для проводки света в хозблок, туалет, летний душ (сделав его с электронагревом).
И все это — попутно смонтировав в разных местах шесть наружных розеток для подключения того же электрического триммера. Стало очень удобно — теперь не нужен длиннющий удлинитель, просто переходим от розетки к розетке.

И самое главное, установил два наружных светильника на светодиодах, мощностью каждый по 8 ватт, срабатывающих от датчика света.

Кстати, в моей работе очень помогла дрель-шуруповерт аккумуляторная Makita DF330DWLE, приобретённая в ОБИ. Прекрасный инструмент для дачника и прекрасный выбор ему подобных в ОБИ.

Одна из розеток
Одна из розеток

Просто здорово всё получилось — с таким освещением наши шесть соток в тёмное время суток абсолютно преобразились, стали просто нарядными. Светодиодные светильники потребляют очень мало, но освещают достаточно хорошо.

На серии фотографий вся система проводки и освещения снята достаточно обзорно и в дневное время, и в ночное.
А если у кого из семидачников появится желание повторить мою работу и появятся какие либо вопросы — то смело обращайтесь.

Отвод на колодец с дополнительной розеткой
Отвод на колодец с дополнительной розеткой

Внешний вид проводки на заборе
Внешний вид проводки на заборе

Второй светильник на туалете.
Второй светильник на туалете.

Проводка к с стоянке машины.
Проводка к стоянке машины.

Отвод на хозблок
Отвод на хозблок

Вид днём
Вид днём

Вид ночью
Вид ночью

Вид ночью
Вид ночью

Вид ночью
Вид ночью
Следующий материал - статья: 6 видов уличных фонарей и светильников

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек




Комментарии (6)
Муж тоже у нас дома во дворе и в саду сделал светильники с датчиками света. Вернее, их можно и принудительно выключить, и оставить для самостоятельно включения/выключения. Я его очень хвалю за это каждый раз)).
Да, это очень удобная вещь. У меня на всю эту дворовую электро систему стоит свой, отдельный автомат-выключатель.
Спасибо! Давно хотел сделать нечто подобное.
Спасибо за прекрасную идею.
Прекрасное решение по попутному использованию забора. Это лучше, чем закапывать кабели в землю и потом бояться — как бы ненароком не повредить той же лопатой.
Хорошие фото, всё понятно на них.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про освещение
Стряхните с себя груз забот и волнений! Выйдите на празднично освещённые улицы города, взгляните на сияющие фасады зданий, световые рисунки шпилей и башен, крутые спины вздыбившихся светом мостов. Проникнитесь симфонией новогодней иллюминации...
Правильно подобранное освещение придомовой территории не только позволяет без помех передвигаться по участку в темное время суток, но и придает ему определенный шарм. Поэтому многие дизайнеры, да и простые дачники активно используют различные...
Медленно погружаясь в темноту, сад постепенно утрачивает чёткие очертания. Бесформенные силуэты окутанных тьмой деревьев вызывают лёгкий трепет и даже страх. Так и хочется хоть немного оживить их неярким, чуть приглушенным светом. А порой важна не...
Вопрос возник… Можно ли держать растения под круглосуточным освещением? В частности, рассаду. Допустим, 10 часов — естественное освещение, а 14-искусственное. Или это вредно? Если сравнивать с аквариумными рыбками, то у них происходит ускоренный...
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Для выращивания зелени (лук, салат, киндза, укроп и т.д.), также огурцов в подвале загородного дома, где недостаток света, используются фитолампы. Нужно ли гасить свет на ночное время или лучше оставлять его на...
Ландшафтный дизайн загородного участка может радовать вас не только днем, но и ночью. При правильном использовании освещения, двор может зажить сказочной ночной жизнью в мерцании света и теней. Для этого нужно создать продуманную систему...
Смотрите все материалы про освещение: Смотреть все