Как я сделал уютное и практичное освещение на своих шести сотках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие дачники поставили себе (или думают поставить) заборы из профнастила. Я в течение нескольких лет потихоньку осуществил свою мечту. Конечно, это удовольствие дорогое. Но у меня на такой забор были свои далеко идущие планы... Честно говоря, хотелось создать свой чуть замкнутый мир, где всей семьёй можно просто отдыхать на шести сотках. Моя семья не относится к сторонникам дачной жизни как в аквариуме (это когда ограждение участка позволяет всем соседям и просто прохожим наблюдать за вашей жизнью).
Любим мы посиделки на веранде у дома с большим чаепитием и разговорами «за жизнь» и тому подобное. Любим принимать гостей. Но чего-то не хватало, особенно, когда начинало темнеть и наступала ночь — ну какой же дачник не любит тёплым вечером, особенно в выходной, засидеться допоздна?
Светильник с датчиком света
Светильник с датчиком света

Как обычно бывает, решение пришло неожиданно — просто подсветить участок в продольном и поперечном направлении напротив дома и примыкающей к дому веранде! Причём сделать это, максимально используя именно забор, проложив по его горизонтальным планкам кабель в гофрах, сделав с него отводы для проводки света в хозблок, туалет, летний душ (сделав его с электронагревом). И все это — попутно смонтировав в разных местах шесть наружных розеток для подключения того же электрического триммера. Стало очень удобно — теперь не нужен длиннющий удлинитель, просто переходим от розетки к розетке.

И самое главное, установил два наружных светильника на светодиодах, мощностью каждый по 8 ватт, срабатывающих от датчика света.

Кстати, в моей работе очень помогла дрель-шуруповерт аккумуляторная Makita DF330DWLE, приобретённая в ОБИ. Прекрасный инструмент для дачника и прекрасный выбор ему подобных в ОБИ.

Одна из розеток
Одна из розеток

Просто здорово всё получилось — с таким освещением наши шесть соток в тёмное время суток абсолютно преобразились, стали просто нарядными. Светодиодные светильники потребляют очень мало, но освещают достаточно хорошо.

На серии фотографий вся система проводки и освещения снята достаточно обзорно и в дневное время, и в ночное. А если у кого из семидачников появится желание повторить мою работу и появятся какие либо вопросы — то смело обращайтесь.

Отвод на колодец с дополнительной розеткой
Отвод на колодец с дополнительной розеткой

Внешний вид проводки на заборе
Внешний вид проводки на заборе

Второй светильник на туалете.
Второй светильник на туалете.

Проводка к с стоянке машины.
Проводка к стоянке машины.

Отвод на хозблок
Отвод на хозблок

Вид днём
Вид днём

Вид ночью
Вид ночью

Вид ночью
Вид ночью

Вид ночью
Вид ночью

Для изучения идей по освещению дачного участка и рекомендаций по их воплощению 7 дач советует почитать следующие материалы:

Запись размещена в разделах: , , , ,
30 комментариев 53 спасибо за запись 9 в избранном 77757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_420074541 Елена Петрова и еще 8 человек




Комментарии (29)
Муж тоже у нас дома во дворе и в саду сделал светильники с датчиками света. Вернее, их можно и принудительно выключить, и оставить для самостоятельно включения/выключения. Я его очень хвалю за это каждый раз)).
Да, это очень удобная вещь. У меня на всю эту дворовую электро систему стоит свой, отдельный автомат-выключатель.
Спасибо! Давно хотел сделать нечто подобное.
Давно хочу, но есть одно бооооольшое но. В зимнее время любители меди этот кабель стибрят и сдадут как цвет\мет. А цена кабеля нехилая. Как быть?
Спасибо за прекрасную идею.
Прекрасное решение по попутному использованию забора. Это лучше, чем закапывать кабели в землю и потом бояться — как бы ненароком не повредить той же лопатой.
Хорошие фото, всё понятно на них.
Отличные идеи.Но у меня нет возможности провести электричество, может кто-нибудь использовал светильники с датчиками движения на солнечных батареях? Хотелось бы узнать мнение.
Китайский светильник с али экспресс на солнечной батарее с датчиком движения отработал честные два года на бытовке перед входом и зимой и летом, зимой необходимо было счищать снег с панели.
Использую уже года 4 не меньше. Работает прекрасно. Одно но. Светильники не должны быть в тени.
Прокладка кабеля по ограждениям и заборам категорически запрещена, читайте пуэ. Для этого используются отдельные опоры.
По заборам электрический кабель прокладывается также как по внешним стенам, никаких категорических запретов в пуэ не нашёл. Подскажите конкретный пункт в пуэ, где сказано про запрет?
Не совсем так. Прокладка допускается в жесткой трубе, желательно металлической. но лучше под землей, все же.
Нет таких запретов для данного случая. А система работает уже 4 года без проблем.
Немного не аккуратно гофра висит. Это лучше сделать из трубы ПВХ или ПНД. У меня сделано из ПВХ 25 мм. Всё красиво и нет провиса по забору. В качестве розеток лучше поставить прорезиненные блочки из двух или трёх розеток, а не так как на фото — груша. Идея хорошая, но всё же делаешь для себя ))).
Отвратительный монтаж. Честно. И не говорите, что я диванный критик, типа сам не сделал, а другим пишу. Выложу сюда пару своих фото на следующей неделе.

А пока скажу, что розетки не уличные, а скрутки, гофра не смотрится.
Работаю электромонтажником. Полностью согласен — монтаж отвратительный! Мне за такое не заплатили б ни копейки. Неужели трудно купить стяжки и сделать аккуратно? На хозблок кабель висит сам по себе, как сопля. Нужно натянуть струну, а потом, к ней, на тех же стяжках, крепить гофру с кабелем. А для себя я бы кабель внутри профиля кинул бы, а места переходов — в гофре, чтобы жулики не сперли зимой.
Разветкоробка тоже не нужна — скрутки можно разместить в светильнике.
Не знаю как у вас- а у нас жуликов давно нет
Розетки специальные для улицы.
.А гофра давно перевязана большим числом креплений
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Что то не отправило моё первое послание ))). Груша не является розеткой стационарной. А по поводу гофры, то если хотелось показать что ты ас, то надо было сначала сделать всё качественно. Лично я, как энергетик, наказал бы электрика за такой монтаж! Тем более, что делаешь для себя любимого! У меня весь участок тоже освещён. Стоят резиновые блочки на 2 и 3 розетки с крышками, что бы после работы можно было закрывать и не попадала влага во внутрь. А вся проводка сделана из трубы ПВХ 25 мм. на клипсах.
Мне тоже показалось все не эстетично, мне не понравилось.
Уютное? серьезно? провода торчат, свет лупит на уровне глаз, розетка висит. Лишние провода на фоне ужасного забора из профнастила. Я бы его вообще запретила в стране)
Розетки для дачной электротехники висят а не для фена- так удобнее- проверено за 4 года эксплуатации.
И совсем не обязательно таращится глазами в светильник- он не для этого поставлен и не для освещения ночного неба- а для подсветки самого участка 5 ватными светодиодными лампами в данный момент.
Надеюсь что у вас хороший забор-аквариум типа сетка -рабица- вся жизнь на распашку
Качество монтажа это тема отдельная… Но есть вещь и поважнее… Надеюсь автор всю свою уличную проводку подключил через УЗО? А нам он об этом просто забыл сказать… А то как-то стрёмно иметь 220В в колодце…
Естественно- в доме стоит отдельный блок на всю уличную линию.
Уличный светодиодный на солнечных батареях отказывается зимой работать. Солнца ему не хватает.
качество — не очень (правда я — не спец), а идея хороша.
Можете сделать лучше — сделайте. Автор не навязывает насильно свое решение. Судить и рядить труд других всегда проще. Однако выбор в вариантах электрификации участка не велик — либо под землей ( В траншее не менее 70 см. с дальнейшим выполнением достаточно непростых и не дешевых требований. Участок уже обустроен и уродовать его рытьем новых траншей рука не поднимается.) Либо по воздуху, что также эстетики не добавит и также этот вариант будет включать дополнительные расходы на комплектующие. Принятое решение имеет право на жизнь — поскольку то что не запрещено — то разрешено. Вопрос в монтаже. Т.н. навесной, незакрепленный монтаж должен быть исключен, все элементы должны быть надежно закреплены — это обусловлено прежде всего тем, что раз уж делаем вопреки всем нормам то делаем надежно, максимально исключая обрывы, оголения и прочие возможные последствия. Да, лучше провести в металлической трубе, но и это решение не идеальное. Крепление гофры пластиковыми хомутами это не на долго, от солнца они долго жить не будут. И все же найти вариант сделать аккуратно и надежно можно. По поводу комментариев… Сколько же невостребованного яда имеет место. Самодовольства… " Я… Я бы… Да мне бы.."…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: