Как я сделал уютное и практичное освещение на своих шести сотках

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Многие дачники поставили себе (или думают поставить) заборы из профнастила.
Я в течение нескольких лет потихоньку осуществил свою мечту. Конечно, это удовольствие дорогое. Но у меня на такой забор были свои далеко идущие планы... 
Честно говоря, хотелось создать свой чуть замкнутый мир, где всей семьёй можно просто отдыхать на шести сотках. Моя семья не относится к сторонникам дачной жизни как в аквариуме (это когда ограждение участка позволяет всем соседям и просто прохожим наблюдать за вашей жизнью.)


Любим мы посиделки на веранде у дома с большим чаепитием и разговорами «за жизнь» и тому подобное. Любим принимать гостей.
Но чего-то не хватало, особенно, когда начинало темнеть и наступала ночь — ну какой же дачник не любит тёплым вечером, особенно в выходной, засидеться допоздна?

Светильник с датчиком света
Светильник с датчиком света

Как обычно бывает, решение пришло неожиданно - Просто подсветить участок в продольном и поперечном направлении напротив дома и примыкающей к дому веранде! Причём, сделать это, максимально используя именно забор, проложив по его горизонтальным планкам кабель в гофрах, сделав с него отводы для проводки света в хозблок, туалет, летний душ (сделав его с электронагревом).
И все это — попутно смонтировав в разных местах шесть наружных розеток для подключения того же электрического триммера. Стало очень удобно — теперь не нужен длиннющий удлинитель, просто переходим от розетки к розетке.

И самое главное, установил два наружных светильника на светодиодах, мощностью каждый по 8 ватт, срабатывающих от датчика света.

Кстати, в моей работе очень помогла дрель-шуруповерт аккумуляторная Makita DF330DWLE, приобретённая в ОБИ. Прекрасный инструмент для дачника и прекрасный выбор ему подобных в ОБИ.

Одна из розеток
Одна из розеток

Просто здорово всё получилось — с таким освещением наши шесть соток в тёмное время суток абсолютно преобразились, стали просто нарядными. Светодиодные светильники потребляют очень мало, но освещают достаточно хорошо.

На серии фотографий вся система проводки и освещения снята достаточно обзорно и в дневное время, и в ночное.
А если у кого из семидачников появится желание повторить мою работу и появятся какие либо вопросы — то смело обращайтесь.

Отвод на колодец с дополнительной розеткой
Отвод на колодец с дополнительной розеткой

Внешний вид проводки на заборе
Внешний вид проводки на заборе

Второй светильник на туалете.
Второй светильник на туалете.

Проводка к с стоянке машины.
Проводка к стоянке машины.

Отвод на хозблок
Отвод на хозблок

Вид днём
Вид днём

Вид ночью
Вид ночью

Вид ночью
Вид ночью

Вид ночью
Вид ночью

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 41 спасибо за запись 2 в избранном 1841 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
koi Ольга koi и еще 1 человек




Комментарии (6)
Муж тоже у нас дома во дворе и в саду сделал светильники с датчиками света. Вернее, их можно и принудительно выключить, и оставить для самостоятельно включения/выключения. Я его очень хвалю за это каждый раз)).
Да, это очень удобная вещь. У меня на всю эту дворовую электро систему стоит свой, отдельный автомат-выключатель.
Спасибо! Давно хотел сделать нечто подобное.
Спасибо за прекрасную идею.
Прекрасное решение по попутному использованию забора. Это лучше, чем закапывать кабели в землю и потом бояться — как бы ненароком не повредить той же лопатой.
Хорошие фото, всё понятно на них.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: