Коротенько о сортотипах томата.

Все сорта и гибриды томата делятся по типу роста на 2 группы – детерминантные и индетерминантные. Или как иногда называют – коловые и кустовые. Индетерминантные, или коловые, или еще их называют высокорослые. томаты никогда не приостанавливают свой рост вверх. Пока  условия позволяют, они будут расти. В нашем тепличном комбинате они вырастают в высоту до  15 метров. Формировать такие томаты просто. Удаляем боковые пасынки, а потом  за месяц до окончания культуры прищипываем верхушку. К индетерминантным относятся следующие  сорта и гибриды: Глория, Ваймон, Ласточка, и другие гибриды в основном для теплиц.
К детерминантным относятся следующие  сорта:  Грунтовой грибовский, Ракета, Сибирский скороспелый,  Перемога, Солнечный, Талалихин, Грунтовой Алпатьева, Факел, Белый налив. В основном это сорта для открытого грунта.  Этот сортотип нашел американский селекционер Бербанк. На данных растениях вырастают от 3 до 5 кистей. После чего из верхушечной почки вырастает лист и соцветие, растение вершкуется. Прекращает свой рост. У данных растений также удаляем все пасынки. Но если лето теплое и продолжительное, или растение растет в теплице можно оставить один пасынок. Этот пасынок станет продолжением основного стебля после вершкования растений. и на нем вы сможете вырастить еще несколько кистей.
А я вам желаю здоровья и  хорошего настроения.  Индетерминатный томат


Статья размещена в разделах: томаты,
Автор статьи:




Комментарии (4)
 Скажите, а сорта типа черри Вы в теплицах пробовали? Слышала о новых китайских сортах типа черри и их необыкновенных качествах. Был ли у Вас опыт работы с ними?
Лидеры селекции — США, Голландия, Россия и Япония. Китай как и в автопроме, пока только копирует. Выращивали гибриды ведущих фирм. Есть принципиальные различия — крупные урожайнее, мелкие слаще. Желтые слаще и менее урожайные. Дорогие гибриды урожайнее. Родина томата — Америка. Ну откуда у Китая какие то особенные черри. Разве что обычные японские по лицензии.   
Отличный пост с полезной информацией. Для меня открытие, что Лютер Бербанк и в селекции томатов оставил свой след.
Скажу больше, он прислал свой сорт Бизон для сортоиспытания в СССР селекционерам Алпатьеву и Краевому. И все сорта Алпатьева — Алпатьевский и т.д., чудные детерминатные для Нечерноземной зоны — все это дети Бербанковского Бизона. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: