Тыква твердокорая — самая распространенная, к данному виду относятся такие подвиды и разновидности, как кабачок, патиссон, крукнек, стрикнек и другие. У т. твердокорой стебель пятигранный, плоды на пятигранной плодоножке.
Тыква крупноплодная – самая сладкая. Содержание сахаров достигает 12%. Плоды крупные серо-зеленые или оранжево-желтые. Плоды на круглой плодоножке.
Тыква мускатная считается наиболее полезной. Известны сорта, по содержанию каротина в 2-3 раза превосходящие морковь. Плоды т. мускатной цилиндрической формы с перехватом или кувшиновидной, с полосатым или пятнистым рисунком коричнево-красной окраски.
Разные виды и разновидности тыкв необходимо сажать подальше друг от друга, чтобы они не переопылялись. Будучи пионером, я гордился тем, что получал на приусадебном участке гибриды кабачка и тыквы. Но маме не нравились странные бело-желтые плоды, не похожие ни на кабачок, ни на тыкву.
Размещают тыквы на теплом участке после картофеля, томатов, корнеплодов. Участок должен быть плодородным. Лучше сделать анализ почвы и вносить все, согласно анализа. Но если нет анализа, то вносим удобрения по следующей схеме. Под предпосевную перекопку вносят на м²: 3-4 кг навоза, 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15-20 г сульфата или хлорида калия. Рассаду высаживают по схеме:1,5х1 м.
С учетом вегетационного периода верхушки плетей прищипывают после образования 3-4 плодов. Плети тыквы полезно присыпать почвой, для образования дополнительных корней. Наибольшие плоды тыквы получают в США, весом до 600 кг. В Костроме выращивали плоды весом свыше 30 кг.
С тыквой варят различные каши – манную, рисовую, пшенную. Из нее готовят салаты с яблоками, цитрусовыми, медом. Варят супы с рисом, острые или сладкие. Делают блины или пудинги, икру. Тыкву потребляют жаренную, запеченную с яйцом, тушенную с яблоками, сладким перцем, изюмом, орехами.
Виды тыквы. Желтая с полосами — т. твердокорая, серая — т. крупноплодная, оранжевая — т. мускатная
А это крупноплодная.