Немного о видах тыквы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поговорим о видах тыквы, раз начали разговор о семеноводстве. В России возделывается 3 вида тыквы: т. твердокорая, т. мускатная и т. крупноплодная.

Тыква твердокорая — самая распространенная, к данному виду относятся такие подвиды и разновидности, как кабачок, патиссон, крукнек, стрикнек и другие. У т. твердокорой стебель пятигранный, плоды на пятигранной плодоножке.

Тыква крупноплодная – самая сладкая. Содержание сахаров достигает 12%. Плоды крупные серо-зеленые или оранжево-желтые. Плоды на круглой плодоножке.

Тыква мускатная считается наиболее полезной. Известны сорта, по содержанию каротина в 2-3 раза превосходящие морковь. Плоды т. мускатной цилиндрической формы с перехватом или кувшиновидной, с полосатым или пятнистым рисунком коричнево-красной окраски.

Разные виды и разновидности тыкв необходимо сажать подальше друг от друга, чтобы они не переопылялись. Будучи пионером, я гордился тем, что получал на приусадебном участке гибриды кабачка и тыквы. Но маме не нравились странные бело-желтые плоды, не похожие ни на кабачок, ни на тыкву.

Размещают тыквы на теплом участке после картофеля, томатов, корнеплодов. Участок должен быть плодородным. Лучше сделать анализ почвы и вносить все, согласно анализа. Но если нет анализа, то вносим удобрения по следующей схеме. Под предпосевную перекопку вносят на м²: 3-4 кг навоза, 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15-20 г сульфата или хлорида калия. Рассаду высаживают по схеме:1,5х1 м.

С учетом вегетационного периода верхушки плетей прищипывают после образования 3-4 плодов. Плети тыквы полезно присыпать почвой, для образования дополнительных корней. Наибольшие плоды тыквы получают в США, весом до 600 кг. В Костроме выращивали плоды весом свыше 30 кг.

С тыквой варят различные каши – манную, рисовую, пшенную. Из нее готовят салаты с яблоками, цитрусовыми, медом. Варят супы с рисом, острые или сладкие. Делают блины или пудинги, икру. Тыкву потребляют жаренную, запеченную с яйцом, тушенную с яблоками, сладким перцем, изюмом, орехами.
 
Виды тыквы.

Виды тыквы. Желтая с полосами — т. твердокорая,  серая — т. крупноплодная, оранжевая — т. мускатная
Тыква крупноплодная.
А это крупноплодная.

Статья размещена в разделах: , тыквы, виды, выращивание
2 комментария 3 спасибо за статью   в избранное 7025 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Мои домочадцы не очень жалуют тыкву, и очень редко я ухищряюсь готовить из неё блюда, поэтому сама тыкву на участке выращиваю всего пару кустиков. Зимой и по весне, когда уже использовала свои тыковки иду на рынок покупать. Выбираю крупноплодную тыкву. Но, очень редко попадается тыква со сладкой мякотью. Я не умею выбирать. Может вы  Василий, подскажете,  по каким признакам выбрать сахарную сладкую тыкву. Буду благодарна.
Тыква — тоже плод. И зрелый плод — ярко -окрашенный. Поэтому выбирайте плод по ярче. Но в меру. А то достанется перезревший. А вообще плод тыквы может храниться долго, потому что живет долго. В нем проходят процессы метаболизма. Он дышит и питается запасенным сахаром. Поэтому, честно сказать ближе весне в тыквах мало сахара, они его уже съели.  Поэтому хозяйки часто посыпают дольки тыквы обычным свекловичным сахаром. Как вариант выхода из весенней ситуации. Кстати кислые яблоки к весне становятся слаще не потому, что сахара прибавляется, а потому, что съедают и сахар и кислоту. И исчезает кислый вкус. Желаю Вам сладких плодов. Удачи.  

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: