Поговорим об ирге

Известно, что в Европе ирга как плодовое растение выращивается с XVI столетия. Первыми были англичане, потом их примеру последовали голландцы. Плоды этого растения в ту пору использовались исключительно для производства замечательного вина, напоминающего кагор. А родина большинства видов – Северная Америка, где ирга очень широко распространена в естественном виде. 

Ирга как плодовое растение выращивается с XVI столетия

В России эту ягоду часто именуют коринкой. А Коринка – это сорт винограда. Так что, судя по народному названию, ирга вместе с черноплодной рябиной и крыжовником стали нашими северными заменителями винограда. 

Немного ботаники

Род ирга относится к семейству розоцветных и включает более 20 видов. На территории нашей страны распространена ирга колосистая и ирга ольхолистная.

Растение представляет собой крупный, раскидистый многоствольный кустарник или небольшое деревце от 2 до 8 метров высотой. Ирга светолюбива и зимостойка. Зацветает обычно к середине мая белыми цветками, собранными в поникающие кисти по 10-12 штук. В эту пору она чрезвычайно декоративна. Цветение продолжается от 7 до 15 дней и напоминает цветение черемухи.

Зацветает обычно к середине мая белыми цветками

Созревание плодов наступает в июле. В их состав входит значительное количество аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов, содержатся дубильные вещества, антоцианы и минеральные соли.

Размножение ирги

Размножается ирга просто. Наиболее эффективны посев семян и прививка черенком на рябину обыкновенную. Первым способом размножаются виды ирги, вторым – сорта.

Посев семян лучше проводить сразу после сбора плодов, на глубину не более 1 сантиметра, в бороздки, на дно которых следует насыпать торфо-песчанную смесь. Тогда дружные всходы гарантированы. Обычно они появляются осенью, реже — весной следующего года. Однолетние сеянцы достигают высоты 10-12 сантиметров. Но на постоянное место лучше высаживать растения двухлетнего возраста, поскольку однолетние сеянцы плохо приживаются.

Для прививки черенком в качестве подвоя выбирают двухлетние саженцы рябины обыкновенной, которые в большом количестве встречаются в лесопарковых зонах.

Как формировать иргу

Чтобы создать прочный куст с равномерно расположенными боковыми побегами, в любительском садоводстве применяют избирательную обрезку. Она заключается в удалении слишком длинных ветвей, слабых, больных и сломанных побегов, выпиливании старых стволов. Желательно сразу после проведения такой операции подкормить растения органическими удобрениями, а спилы и срезы замазать садовым варом. Я рекомендую выращивать молодые, компактные растения или вовремя вырезать разросшиеся стволы ирги. Не дожидаться, пока она разрастется в огромный куст, с которого собрать урожай проблематично.

Ирга плодоносит на годичных приростах

Ирга плодоносит на годичных приростах, и по их длине можно оценить будущий урожай. Это надо учитывать при формировании растений; чтобы поддерживать хороший ежегодные прирост, следует вовремя проводить осветляющую и омолаживающую обрезку. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления растения.

Ирга как декоративный кустарник используется в групповых, бордюрных и загущенных посадках, в живых изгородях.

Растение мало поражается вредителями и болезнями. Гораздо более серьезная проблема — повреждение плодов птицами. Самый большой вред наносят воробьи и дрозды, которые способны уничтожить до 70% урожая.

Серьезная проблема - повреждение плодов птицам

Целые стаи птиц начинают истреблять его, когда плоды становятся мягкими и из них легко добыть семена. Чтобы не потерять выращенное, сбор плодов лучше проводить в 2-3 этапа — по мере их созревания, не дожидаясь полного вызревания плодов в кисти.

Если вы заинтересовались этим замечательным и неприхотливым растением, почитайте также статью У вас еще не растет ирга? Посадите обязательно!


Следующий материал - вопрос: Проблема с посаженной осенью иргой

Запись размещена в разделах: , выращивание, размножение,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bella69 Татьяна и еще 7 человек




Комментарии (18)
Любопытная статья. Я угощалась джемом из ирги. Очень вкусно. Но у нас иргу, как садовое растение не выращивают.
еще забыли добавить, что эта ягода имеет нулевую кислотность, поэтому ее можно есть даже язвенникам. у нас в Подмосковье распространена ирга канадская- она очень высокая, это больше дерево, чем куст. и я согласна, ее надо формировать сразу же, а то потом  это нереально сделать.  и дрозды ее очень уважают))) не успеет созреть, пернатая банда весь урожай соберет)
Да, дрозды ее любят. А мы не смогли полюбить. Черника тоже не кислая, но вкуснее.
Спасибо за интересную статью!
У меня уже три года растет, дважды урожай собирала, наперегонки с воробьями… Смеюсь
Мама  пекла открытый пирог с иргой — очень вкусный… причем тесто для него подходит любое — сдобное, пресное, слоеное… мне до пирога еще далеко, т.к. куст очень молодой и дает пока немного ягод.
До метода сбора по мере созревания пришлось додуматься самой, чтоб опередить пернатых бандитов…
Мне очень нравятся ягоды. Только куст у нас такой, что чувствуешь себя героем басни))) «Хоть око видит, да зуб неймет»))) Забираюсь по большой строительной стремянке и наедаюсь прямо с веточек… с нижних.
Ирина, а мы после сбора ягод выпиливаем старые ветки и хорошо обрезаем. на следующий год собирать ягоды легче, а на урожае это не отражается
 
Мы уже запланировали осеннюю радикальную обрезку.
Иргу нужно нескольких сортов высаживать или она самоопыляемая?
растет одна, у соседей такого куста нет, самоопыляется сама
Обожаю иргу! У нас рядом с дачным кооперативом растет, но я и к себе перетащила пару кустиков. Высадила вдоль забора от любопытных глаз «дорогого» соседаДразнюсь — двойная польза: его ржавую бочку прикрыла и ягодки полезные, А как она цветет!Улыбаюсь
нам тоже очень нравится. а цветет не хуже черемухи! как невеста белая вся стоит.
Я на даче много уже много лет выращиваю иргу--вся семья ее обожает. Но… вот беда--два года назад её облюбовали и дрозды-рябинники и что мы только не делали --ничего не помогло, они собрали весь урожай. А в прошлом году муж нарезал полоски из плотной фольги, такой как бани под вагонку прокладывают и мы уже хоть что-то у них отжали.) На самом деле эта фольга так страшно шумит на ветру, что я сама вечером ходить в той стороне боюсь!) Однако, действенная вещь! Может кому пригодится совет.
Василий, добрый день! С интересом прочитала вашу статью и поняла, что практически не знаю иргу, поэтому вновь перечитала всю доступную информацию. Оказалось, что в наших крымских лесах можно встретить иргу круглолистную (Amelanchier rotundifolia), которая родом из Крыма, Кавказа.  Теперь знаю, что буду искать в походах. Она зимо-, морозостойка, выдерживает -40-50 град С, цветки – весенние заморозки -5-7 град С, поэтому она может расти даже в таких местах дачи, которые наиболее подвержены действию холодных северных ветров. Таких, как у Натальи (Bernata), которая искала для этого кусочка у дома дерево, и ей правильно советовали и иргу в том числе, которая довольно неприхотлива. Из нее можно устроить свободно растущую живую изгородь. Единственное но – кусты ирги с возрастом оголяются снизу, поэтому необходима подбивка низкорослыми многолетниками. Зато большой плюс – она отлично задерживает снег и может выступать «защитницей» для ягодных культур в холодных регионах. 
С точки зрения декоративности, особенно интересна ирга Ламарка (A. lamarckii) высотой до 10 м; она натурализовалась в Европе, у нас в Крыму редкость. Осенью она необыкновенно красива в своей «королевской одежде».

Ирга Ламарка, фото сайта www.treeandgardengiftcompany.co.uk

Соседка по даче не только варит джем из ирги, но и  сушит, называет ее северным изюмом, зимой добавляет в тесто для кексов, куличей, печенья, а также  в кисели, компоты, морсы!.. Вкусно, красиво, полезно!
Иргу обожает вся семья. До заготовок дело не доходит, все съедаем с куста. В течение трех недель, благодаря постепенному созреванию, наслаждаемся чудесным вкусом этой ягоды. Чтобы легко собирать урожай, половину побегов каждый год укорачиваю. Половину — для того, чтоб оставшиеся побеги дали урожай на приросте прошлого года.
У соседей ирга без обрезки выросла до 6 метров, поэтому все ягоды достаются птичкам.
Последний раз редактировалось
Всем здравствуйте! Очень люблю иргу, но на купленном нами участке её нет, зато она растёт рядом на давно заброшенных участках и в ничейной лесной зоне. Вопрос: реально ли пересадить взрослое растение? Растения высокие, поэтому ещё вопрос: если пересадить — нереально и я её обрежу (спасибо за мысль, а то для сбора ягод пригибала ветки всеми немыслимыми способами))), от корней пойдёт молодая поросль или обрезать надо по какой-то схеме до определённого уровня? Подскажите, пожалуйста! Заранее благодарна)
Елена! Вы даже представить себе не можете, насколько ирга живучая! Я год назад пересадила несколько сильно обрезанных старых кустов, которые попали в зону установки забора. Выкапывали их рабочие, без меня, поэтому корней практически не оставили. Сажала в начале октября, полила побольше и уехала до апреля. Весной эти «палочки» дали почки, и слабенькие, но живые прожили весь сезон. А на месте оставшихся корней полезла такая мощная поросль, что планирую ранней весной ее выкопать и пересадить.
Не бойтесь экспериментов, все у Вас получится. Еще будет не избавиться от этого чудесного растения! Светлана. Санкт-Петербург
Спасибо! Вы меня обрадовали и обнадёжили!))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про иргу
В моем саду это дерево поселилось уже давно, но до сих пор я благодарю себя за то, что посадила иргу. Ее плоды – просто кладезь наиценнейших витаминов, а перечень их благотворного влияния на организм можно продолжать практически бесконечно! Кору и...
Здравствуйте, уважаемые Семидачники! У меня на участке растет ирга, уже старая. Выкорчевывать жалко… Подскажите, пожалуйста, что можно привить к ирге? И каким способом? Заранее спасибо!
Здравствуйте, дорогие семидачники. Вчера а магазине видела саженцы ирги канадской. У меня на участке есть ирга, обычная (та, что растет по берегам нашей Протвы). Скажите, есть отличие? Или это одно и то же?
Почему медленно растет ирга и плохо плодоносит?
Можно ли пересадить иргу на постоянное место в июле?
Будет ли ирга расти в тени? Может есть теневыносливые сорта?
Смотрите все материалы про иргу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать