Кратко об обрезке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Расскажу об основах обрезки плодовых деревьев. Задача непростая. Это все равно,  что учить вязать по радио. Но я попробую. 

Первое правило: отпиливайте ветку так, чтобы оставался микроскопический сучок в 2-3 миллиметра. Только такая рана хорошо зарастет корой. Если оставите больше, будет сухой сучок. Если оставите меньше, будет дупло.  
И вообще при обрезке сучков не оставляется. Каждая обрезанная ветка обрезается на другую, то есть сок должен течь в другую ветку, культей не оставляйте.

А вообще сначала решите, что надо обрезать. Подойдите к дереву и внимательно посмотрите. Если ветка отходит под углом 60 градусов и менее, то она сама может обломиться под тяжестью плодов. Такие ветки обрезаем. Оставляем ветки, которые отходят под углом более 60 градусов, лучше всего под прямым углом. 

Также посмотрите, если две ветки растут параллельно, одна над другой, то одну надо удалить. Также удаляются ветви, которые растут внутри кроны. Каждая ветка должна хорошо освещаться.

Если ожидается не яблочный год, то обрезку проводите по минимуму. Если ожидается обильный яблочный год, то можно обрезать побольше. Это даже принесет пользу дереву, на следующий год оно заложит больше цветов и сезонность плодоношения уменьшится. 

Раны на стволе замазываем садовым варом или масляной краской. Но если ветка обрезана правильно, с пеньком в 2-3 миллиметра, то она сама зарастет корой за несколько дней. 

Обрезка начинается в апреле, с окончанием морозного периода. А заканчивается в момент цветения.
Для обрезки сухих веток применяется пила с прямыми зубьями, а живых — с наклонными зубьями.  

Вот все азы обрезки.


Статья размещена в разделах: обрезка, плодовые деревья, , деревья и кустарники
18 комментариев 11 спасибо за статью 10 в избранном 9917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Natali_Beginner Natali_Beginner и еще 9 человек


Комментарии (18)
Спасибо! Не знала про значимость угла отходящих веток. А это правило к вишне и сливе тоже применимы?
И еще вопрос: яблоня у меня ( не знаю какого сорта,  скорее всего с ягодками-плодами, у соседей такая растет) и у этой яблони ствол раздваивается прямо внизу, в десяти санитиметрах от земли, так вот в прошлым летом был сильный ветер и она раскололась в этом месте, я связала их вместе, подложила дощечки под веревку, снаружи все варом ообработала, яблоня не погибла, но развязать свой крепеж я не рискнула. даже на зиму. 
Заметила,  что очень у нее ветки хрупкие,  не первый раз ее ветер ломает, да и после зимы не раз обламывались. Яблоне лет пять.
  Погибнет моя яблоня или нет? И стоит ли ее оставлять?  
 
Последний раз редактировалось
У сливы и вишни другая структура древесины, там бывают все ветви отходят на 60 градусов. К косточковым это правило не применяют. А в Вашем случае лучше всего фото. А так вопросы. Одна из половинок расколотого дерева может расти самостоятельно? Если нет, то связываем проволокой, и пусть растет. Если да, то одну половину обрезаем. Если дупло большое, то цементируем, и пусть растет. У яблони должен быть один ствол, а она любит ветвиться. Есенин романтично писал: «Яблони, словно кони, собрались в нашем сад». Но если яблоня как конь, то пол коня, рано или поздно отломятся. А пять лет для яблони — ранняя молодость. Яблоня — устойчивое растение. Будем надеется, что не погибнет. А потом обрезкой из неё делайте ёлку, а не коня. Удачи.
Фото нет, к сожалению. Но если одну половину отломать, то остается однобочка какая-то уродливая, я уж лучше так оставлю пока.
Спасибо вам за совет.
А если останется ветка под углом 60 градусов, то все равно, рано или поздно, но обломится.
Какого возраста должно достигнуть дерево, чтобы производить обрезку?
 
Последний раз редактировалось
Огромное спасибо автору за простое об'яснение непростых работ. Все понятно и четко. И еще вопрос. Когда формируешь крону, есть ли особенность при обрезке, угол обрезки (перпендикулярно ветке или земле или еще как),, наличие почек и т.д… С уважением, Галина.
Последний раз редактировалось
Я тоже не поняла, относительно чего угол в 60 градусов). Учитываем линию горизонта или ствол. Если ствол, то к верхушке или корням. Ну извиняюсь)…
Угол обрезки между веткой и стволом должен быть более 60 градусов.
Естественно, к верхушке, ветви вверх смотрят.

Надлом ветви под острым углом.

Надлом ветви под острым углом.
Василий, может вы поможете мне решить, что делать с грушей и как её подрезать? Она растёт «рогатиной» сажали прошлой весной двухлетний саженец именно такой «формы»… Я так понимаю, что левый (хоть он и сильнее) надо срезать, и подрезать верх оставшейся? Или перевести точку роста на него, а тот, что слабее удалить? Или оба оставить? В общем ничего понять не могу…
один нужно или удалить, или укоротить, оставив скелетной веткой.
А второй побег можно оставить как первым ярусом, или не стоит? И на сколько укоротить скелетную? Ну и соответственно, если оставлять второй побег как первый ярус, его пока не укорачивать?
без фотографии — не могу гадать.
Василий, эта все та же многострадальная груша…
«А второй побег можно оставить как первым ярусом, или не стоит? И на сколько укоротить скелетную? Ну и соответственно, если оставлять второй побег как первый ярус, его пока не укорачивать?»



Вот она, фото то видно, то нет…
Один оставить главным стеблем, второй укоротить, а потом через год совсем обрезать. Удачи.
Спасибо. Наглядно).
Василий! Спасибо, всё замечательно. Правда, "… сама зарастёт корой ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ" — это, конечно, слишком…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: