Дорогие читатели и посетители. Я вас поздравляю с наступлением календарной весны. Но это не просто приход весны по календарю. Пришвин называл такую весну – весна света. Значит подходит время для выращивания рассады, а многие её уже выращивают. Поэтому поговорим о рассадном методе в овощеводстве. Рассадный способ культуры позволяет выращивать в открытом грунте нашей полосы растения, требующие продолжительного теплого периода для формирования урожая. Кроме того, рассада занимает незначительные площади по сравнению со взрослыми растениями. В результате можно экономить место в парниках и теплицах, используя его под другие культуры. Например, перед посадкой огурца и томата вырастить в теплице зеленные культуры.
Выращивая рассаду, мы создаем забег в росте и развитии растения от 20 до 60 дней, а именно столько дней может не хватить теплолюбивым культурам при нашем коротком лете. Есть еще один фактор. Последние заморозки заканчиваются в конце мая – начале июня. Это время самых долгих дней и максимального прихода солнечной радиации. И хорошо, если мы высадим уже взрослое растение с большим количеством листьев. Чтобы щедрое июньское солнце превращать в урожай.
От качества рассады зависит урожай и сроки его поступления, поэтому рассада должна быть здоровой, приземистой, с хорошо развитой корневой системой и листовым аппаратом. Лучше всего выращивать рассаду в теплицах, сложнее, но вполне возможно создать для неё условия в комнате на подоконнике. Многие огородники вынуждены использовать для получения рассады подоконники, веранды, балконы и прочие места. Лучше всего, если окна обращены в южную, или хотя бы юго-восточную или юго-западную сторону. Высокая и длительная освещенность и невысокая ночная температура – основа получения высококачественного рассадного материала. В домашних условиях можно выращивать рассаду томата, перца, баклажана, огурца, кабачка, патиссона, тыквы, сельдерея, лука-порея и других культур. Для этого с осени заготавливают плодородную рыхлую почву или приобретают специально приготовленный рассадный грунт. Не следует брать землю с участков, где выращивались культуры того же семейства, особенно если летом они повреждались болезнями.
Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития и вынужденному использованию для посадки недоросших растений, а излишне ранний посев приводит к посадке вытянувшихся и ослабленных растений. Считается, что томат необходимо сеять за 55-60 суток, перец и баклажан за 65 суток, огурец за 20-25 суток, лук-порей за 75-80 суток до высадки. Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев. Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и даже опережает переросшую. Но когда сеять, универсального рецепта нет. Здесь влияет множество факторов. Теплая у вас квартира, или холодная. Южное у вас окно или нет. Хорошо у вас всходят семена, или нет. Высокоплодородная у вас земля, или не очень. Всего не учесть, поэтому лучше сеять в несколько сроков, хотя в два. Отбор семян на рассаду проводят более тщательно. Предварительно целесообразно проращивать семена до наклюнувшегося состояния ( кроме капустных культур). После прорастания первых семя приступают к посеву, не допуская их перерастания, — оптимальная длина проростка 2-3 мм.
После посева ящики или горшочки помещают в теплое место, можно даже темное. Наша цель – добиться быстрых всходов. Не забываем поддерживать оптимальную влажность почвы, но не переувлажняем. Переувлажненая почва быстро охлаждается и в ней мало кислорода. Внимательно следим за появлением всходов. Как только они начнут появляться, немедленно переносим горшочки или ящики в самое светлое и относительно прохладное место. Для томата, перца, баклажана и физалиса оптимальная температура днем 20-22 градуса Цельсия, в пасмурные дни – 16-18 градусов Цельсия. Для огурца соответственно 22-24 градусов Цельсия в ясный день и 18-20 градусов Цельсия в пасмурный. В ночные часы температуру поддерживают как в пасмурный день, для томатов это промежуток 16 – 18 градусов, для огурца 18-20. Можно и на пару градусов пониже. Если земля без возбудителей болезней, рассада не заболеет, но зато будет коренастой. В случае невозможности понижения температуры воздуха значительно уменьшаем полив. Особенно это эффективно на пасленовых культурах. Томат можно подсушивать даже до скручивания листьев и до потери ими тургора. После полива все восстанавливается. Огурец сильно в поливе не ограничишь. Но влажность почвы всегда и на всех культурах должна быть умеренной. Переувлажнение, особенно в сочетании со слабой освещенностью и повышенной температурой, ведет к сильному вытягиванию стебля, уменьшению его диаметра, ослаблению развития корневой системы. В таких условиях невозможно получить рассаду хорошего качества. Чтобы уменьшить на начальном этапе площадь выращивания можно воспользоваться рассадной кассетой с ячейками 2 на 2 и 3 на 3 сантиметра. Все культуры, даже огурец, хорошо пересаживаются в большие горшочки, если корневая система в комке земли и не повреждается при пересадке. Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках, объема около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно выращивать в небольших горшочках, или кассетах размером 3на 3 или 5 на 5 сантиметров. При использовании полноценно удобренного грунта подкармливать растения не нужно. Излишняя подкормка может привести к быстрому росту рассады и снижению её качества. Но если у вас рассада при оптимальной температуре не растет, то используйте подкормку при поливе. Разведите от 1 до 3 грамм комплексных удобрений на один литр воды и поливайте как обычно. За 10-15 суток до высадки в открытый грунт приступают к закалке рассады томата, перца, баклажана, капусты, сельдерея, салата, лука репчатого и порея путем постепенного снижения температуры с 16-20 градусов Цельсия до 8-12 для капустных и луковых культур и до 16 градусов для огурца, перца, томата, баклажана. В течение последних трех-пяти дней перед высадкой целесообразно выносить рассаду под открытое небо вначале на 3-5 часов, затем на полдня, на целый день, и на круглые сутки. Не подвергая только действию заморозков. Медленное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводит к перестройке физиологических процессов в растениях в направлении повышения устойчивости к суровым для них условиям открытого грунта. Хорошо закаленная рассада быстро приживается и в дальнейшем способна переносить почти безболезненно кратковременные заморозки и другие экстремальные факторы, легко приспосабливается к новым условиям и активно вступает в рост. Я вам желаю вырастить качественную рассаду и получить высокий урожай.