Есть ли у вас растение-мечта?

Я сама выписываю себе растения и саженцы на протяжении пяти лет, участок большой, есть где развернуться.
Вроде все, что хотела, я уже высадила и ттт… вроде прижилось и растет.

Но есть у меня мечта: миндаль и хурма! Миндаль безуспешно сажаю третий год...

миндаль

Он вымерзает(((
Хурму… не знаю, стоит ли вообще сажать? Косточки на проращивание уже высадила, несмотря на плохие прогнозы для хурмы!

А у вас есть растения, которые вы хотите видеть на своем участке, но по тем или иным причинам не имеете?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (91)
хочу виноград, чтобы сладкий и не укрывать. И Изабеллу, чтоб как в Сочи, можно просто с ветки съесть.
в Сочи можно не только Изабеллу с ветку есть))) там Кишмиш и именно сортовой виноград дает грозди по 2кг сахарного вкуса)))
и моя Хурма там может расти(((( 
да, «а в греции все есть» )) живут же люди... Смеюсь … в сочи
Последний раз редактировалось
У меня двоюродный брат работает в Польше дальнобойщиком. Перевозит разные грузы из страны в страну по  Евросоюзу. Попал в Грецию, и вот, прислал несколько фотографийфрукты
это он собрал по дороге.
мандарины
Вот так растут мандарины, как у нас яблоки.
хурма
Это сад, в котором выращивают хурму.
оливки
А это, я так понимаю, оливки.

 
не, ну что тут можно сказать.... Плачу
завидуюююю хоть в Грецию едь)))
Галина, Ленинградская область.
Посадите виноград Зилга. Вызревает прекрасно, в августе-начале сентября уже можно есть с куста, вкус как у Изабеллы. Винограда много, все не съешь. Мы его добавляем, когда сок яблочный через пароварку гоним. Рядом с ним сидит сорт Загадка Шарова. Созревает позже, ягоды мельче (может ему надо меньше кистей оставлять, но я не всегда успеваю вовремя его ощипать), но очень вкусные, сладкие. Укрываю на зиму.  В теплице выращиваю Бьянку и Мускат. Мускат может подмерзнуть весной в заморозки, Бьянка менее капризна, в сентябре уже можно снимать.  
спасибо! я так поняла, вы зилгу не укрываете на зиму?
Зилгу и Загадку шарова снимаю со шпалеры, обрезаю (обрезка винограда — это отдельная тема), укладываю на подстеленный лапник, сверху тоже прикрываю лапником. Поверх лапника накрываю пленкой. Пленку перекидываю через нижнюю рейку шпалеры — получается что-то вроде низенького домика, края пленки прижимаю к земле кирпичами. Вся эта возня занимает часа два.
Татьяна, а вы пройдитесь по вашим питомникам растений, вдруг есть районированная хурма? Хотя, я живу южнее, и у нас хурма не растёт. Екатерина, а виноград вырастить у вас можно, и не сомневайтесь, но укрывать всё-таки придётся. У меня растёт на участке миндаль, на нём делали прививку для персика. И теперь, это дерево с двумя большими ветками, одна ветка плодоносит персиками, а другая даёт миндаль. Не знаю, кто посадил и привил такое чудо, мне это дерево досталось в подарок при покупке дома. Кстати, и киш-миш тоже растёт — молоденький кустик. В этом году с кустика сняли 3 гроночки винограда. А вот, имею мечту вырастить у себя кустики черники. У нас она не растёт. Покупала в магазине привозную чернику, пробовала сажать семенами, но  не получается. Говорят, что надо брать  кусочек кустика, а где его взять?
Ирина, в укрывании и есть самая проблема… у меня рос виноград до позапрошлого года, теперь нету (
Вымерз или выпрел? А акклиматизированных сортов нет?
заболел грибком от перепада температур. Теперь на этом участке его уже не посадишь, видимо…
Не понимаю о чем Вы: в 1981 году посадил несколько кустиков винограда. Но на следующий год бабушка вырубила топором и сказала, что виноград здесь (100 км к северу от Москвы расти не должен). Однако 2 кустика остались по малине, она не заметила. Естественно никто и никогда виноград не укрывал, однако растет без снятия с опор. Единственно, жена не дает разрастаться, ибо мешает её цветам. Используем на компот и на вино.
Татьяна, посмотрите:
 pitomnik1.ru/product/product-sazhentsy-mindalya2/
pitomnik1.ru/product/sazhentsy-mindalya/
 pitomnik1.ru/product/sazhentsy-hurma/

мне кажется, у вас будут они расти, они районированные у этих ребят
Последний раз редактировалось
мда! ну и цены! пойду трудиться на Хурму зарабатывать)) у нас районированные сорта абрикоса и персика по цене 300-350р, а в Калуге 790!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
наши более морозостойкие, чем ваши. за это с вас доплата 100% ))) наверно так ) на самом деле, у них цена для москвы нормальная, у нас ну очень высокие цены в питомниках на все, что можно посмотреть и потрогать. Я сначала пугалась, теперь привыкла )
Жалко.
да, нам тоже, ягодки мы ели все-таки ( Я теперь жду, когда на другом участке смогу посадить сверхморозостойкий виноград, для эксперимента, без укрытия
я сначала тоже хотела не укрывной виноград посадить, пошла на выставку и… и набрала 8 сортов укрывных)))
поэтому я никуда не хожу )
А я в отношении плодовых- спокойно прохожу мимо… Что касается декоративных- здесь слаба...), чего уж греха таить… Ну и мама еще сюрпризы преподносит… В субботу забрала у нее три сосны, выкопанных для меня в посадках.., позавчера ( в воскресенье) звонит мне- еще пять выкопала… Ну что тут скажешь?! Утром сегодня посадила всех за пределами участка… На участке- три свежепосаженные ели…
Час назад звонит мне опять моя любимая мамуля: доча!!! Мне такие обалденные персики привезли, я для тебя три деревца оставила…
Без слов.
Наташа, Ваша мама — просто клад! Так ей и передайте! Улыбаюсь
О, нет!!! Простите, Людмила, но ей этого знать нельзя))
Она упорно мне пытается навязать хурму и иргу, уже не знаю, как отмазаться)) А если ей сказать, что она- клад, прискачет с лопатой наперевес ))
Эх, Наталья… не хотите маму порадовать... В нерешительности
А хурма и ирга у Вас уже есть, или просто их не хотите? 
У меня растет кустик ирги, мы ее любим. 
Нет. Ни хурмы, ни ирги… Но и засаживать весь участок, превращая в «райский сад», не хочу… Иргу даже не пробовала никогда, а хурмой все прилавки забиты… Притом разными сортами..., на любой вкус…
Людмила, я же с юга ))))
Ну зачем мне фрукты на участке в большом количестве? Варенье мы не едим… Вот что-нибудь красивое декоративнолиственное- с удовольствием сажаю… Также, как и виноград мне не нужен… Моя станица- бывшие виноградники… Куча заброшенных посадок, куча частников, на бывших совхозных полях- продают ящиками за копейки…
А у мамы есть СВОЯ дача.., вот там у нее, точно, Эдем...))
Последний раз редактировалось
Наташа… спокойно… ну нет — так нет. Улыбаюсь
Как бы было интересно побывать в саду Вашей мамы! Почему-то мне кажется, что ее сад — мечта многих садоводов, райский уголок… Хоть бы фотографии показали... Краснею

Наталья! а у меня все растет и декоративка и плодовые и все радует))
я наверно как твоя мама, мне надо чтоб приятное с полезным в Раю-то)) 
Посадите глицинию, цветы будут Вас радовать.
комментарий был удален
еще очень хочется клены, которые в японии растут, такие яркие-яркие и невысокие. Я бы не поленилась под них даже сад сделать японский.
Хурма, гранаты, миндаль, инжир у нас растут… Правда в группе риска… Могут и подмерзать… Я хочу магнолию… И каштан съедобный… Вот. Все остальное, наверно, или растет, или не особо привлекает…
Наталья! а гранат растет в диком виде?
В диком-нет… У людей растет, но в защищенном от наших ветров, месте… У меня есть. Но однолетка всего…
Каштан съедобный вкуснотиша)) как покупаю так сразу юг вспоминаю)) а еще вкус детства)) мне отец часто как из садика вел домой покупал горстку в коопторге))) я потом все конский каштан на зуб пробовала))
По идее… он должен у нас расти… Блин.., но НИГДЕ не видела… Ни саженцев в продаже, ни у людей…
что ж такое? Наталья! не доглядела чтоль?
Да нет… От Туапсе и дальше они растут точно… Найти бы у нас районированный… Или попробовать вырастить самой из каштанчика… Задумалась. Нужно в питомнике спросить.
Наташ, я как раз вчера листала новый журнал, в котором был рекламный буклет Русского Огорода — так вот, там представлена новинка: каштан съедобный Ореховое Лукошко. Пишут, что морозостойкий, до -34 градусов выдерживает, поэтому я и сама на него глаз положила, но на сайте еще не была, не смотрела. Если что, артикул 4291 — это чтобы долго не искать
Спасибо, Марин...) Обычные съедобные каштаны  выдерживают до -22… У нас это ооооооочень большая редкость… Думаю, что если посадить в защищенном от ветра месте, проблем не будет…
Последний раз редактировалось
написано, что каштан «Ореховое лукошко» декоративное! а его есть тогда можно?
Татьяна, я процитирую в точности то, что написано в буклете: «Каштан съедобный Ореховое Лукошко. Удивительное дерево со съедобными плодами. Это не тот каштан, который растет на улицах и в парках, но при этом не менее привлекателен в саду. Высокое дерево с пирамидальными соцветиями цветет с конца мая по июль. Плотная и объемная крона создает густую тень, в которой со временем будут отдыхать все ваши гости. Плоды каштана — орехи, спрятаны в скорлупе, защищенной мягкими шипами. Созревая, скорлупки раскрываются, открывая 1-3 вкусных орешка. Ядра с нежным ореховым вкусом содержат меньше жиров, чем другие орехи, они питательные и сытные, но менее маслянистые, а значит, более полезные. Выдерживает морозы до -34 градусов».
Оно конечно, в рекламе много чего пишут, бывает… Но про Русский Огород, смотрю, только положительные отзывы, поэтому я сама отнеслась к написанному с доверием ) Но понятно, сказать могу только то, что они пишут — сама такое чудо еще не сажала))
Кстати, вот чем мне интернет-магазин Русского Огорода НЕ понравился, так это описаниями — из них часто невозможно узнать о многих важных параметрах растения. Я тут семена у них выбирала, так иной раз даже продолжительность вегетационного периода не написана — догадайся, мол, сама(( Поэтому не удивляюсь, если и для каштана в буклете одно описание, а в магазине — другое… Знать бы еще, где истина…
будем ждать отзывов на следующий год)) купим позже, но проверенные растения))
прочитала и поняла, что наверно моя мечта — это тоже хурма. все остальное я могу купить и вырастить, а вот Хурма, это Хурма! мечта короче!
Хочу глицинию.
этой весной посадила, рядом с виноградом… укрыли вместе, весной будет видно как перезимовали (или не перезимовали...) Середина декабря, а  снега нет, температура как осенью-1, о ,+1., хотя советовали на первый год выкопать и держать дома до весны.
Я всегда мечтала о домике с черешнями. Домик есть, а черешня уже два раза вымерзла))) Но я упорная. Посадила еще раз.
Ирина! у меня так с миндалем)) понимаю))
А мне весной подарили саженец миндаля. У родителей подруги на старой даче росло несколько деревьев. Несколько лет назад они стали осваивать новые 6 соток, так на новом месте миндаль у них отказался расти, а на старой цветет и зимует хорошо. На пробу и мне привезли, но он, к сожалению, не прижился. А я все же об абрикосах мечтаю… Если из косточки выращивать — очень долго ждать плодов… надо искать хороший сорт.
Танюш! я сорт сажала! покупала в разных питомниках. причем видела материнские растения!
Я мне бы хотелось себе в сад черешню и абрикос! А еще — шелковицу!Смеюсь
Ну про глицинию промолчу, вряд ли она выдержит наши зимы...В нерешительности
Абрикос я посадила… Черешню не люблю. Шелковица растет по улицам-источник грязи и мух )))
У мамы сад-ужасный ))))))))) МОРЕ цветов и плодовых деревьев. Сплошной симбиоз. Как они там все умудряются расти, да еще и плодоносить-ума не приложу. И все это на ШЕСТИ сотках…  
я никогда не видела вживую шелковицу… На фото она мне не понравилась, напоминает личинок… фууу… мама моя меня не поняла, она-то ее видела и ела )
Екатерина, шелковица очень вкусная. Особенно белый сорт. И варенье с неё- объедение… А с Натальей полностью соглашусь- под деревом кошмар. Спелые ягоды падают… не углядишь.
У моей свекрови росло дерево чёрной шелковицы. Оно закрывало двор от солнца. Сами шелковички были крупными, очень сладкими, но, чёрными. дерево было уже старое, высокое. Достать плоды было тяжело. Мы брали, растягивали покрывало, а мой супруг лез на дерево и трусил эти плоды на покрывало. Что-то мы ели, а остальное шло в самогонный аппарат. Каждый день приходилось подметать под деревом раза 3. Утром — то, что осыпалось за ночь, днём, и вечером. Если не подметёшь, то мухи съедят. А когда родился сын, то вообще был кошмар. Отмыть его было очень тяжело. Я купила 3 набора — чёрные трусики и маечки. Вот так и выходила из положения. А потом, дерево спилили. Весь двор оказался под солнцем. Посадили вишню, но она пока только растёт.
Вот также и у нас во дворе росла шелковица… Белая. Каждая ягода-с фалангу большого пальца без преувеличения. Росла у порога.УдивляюсьКошмар-кошмарный. КричуА через дом, посреди улицы, росла огромная черная шелковица… Ужасный кошмар-кошмарный...Подмигиваю
Но какая же она вкусная — шелковица! И белая, и черная!!! Белая слаще, как мед.
В Самарской области, я посадила саженец шелковицы черной, будет зимовать…
Я НИКОГДА не испытываю желания съесть… Шелковицу (вообще, уже лет 35 не пробовала ее на вкус), также, я терпеть не могу молодой горох (только консервированный, а свежий-даже первый не пробую) и черную смородину… Вот так. Не могу объяснить почему. 
Эх! Наташа! для нас Шелковица экзот)) не успеют мухи съесть)) я буду по три раза в день с ведрами стоять))
Я очень люблю вишню, кстати… И гранаты… С удовольствием ем груши, персики, айву и виноград… Ну и все, наверно… К остальному равнодушна…
ох уж эти капризные южане) а я наоборот обожаю черную смородину, посадила Селечинскую и Ядреную, как у них пахнут листья, мама дорогая! а вот вишню с детства терпеть не могу, в этом году нас примирил только рецепт варенья с коньяком) и еще алычу вообще за фрукт не считаю, вот
Ну только вот не надо))
С каких это пор, Ставрополье- не юг?!))
В моем представлении, так считай земляки )
А алычу я, тоже, за фрукт не считаю))
на Ставрополье прошлой зимой был побит температурный рекорд, между прочим: -30 °C где-то под Зеленокумском. так что, казалось бы, и юг, и земляки, а чем ближе к морю, тем благодатнее) 
у нас инжир на улице точно загнется, например. миндаля я тоже не видела. есть трехлопастный, но он только цветет, не плодоносит. и называется сакурой) хотя так-то, конечно, грех жаловаться: и кизил, и тутовник, и грецкие орехи, и абрикосы с черешней, и виноград всякий разный. видать, потому и хочется лесной земляники с черникой) 
Лен, я уже тут как-то писала о своей мечте землянику посадить… Настоящую. Лесную. Не судьба. Да и жимолость не отказалась бы хотя бы попробовать))
жимолость попробовать мне тоже интересно, может, как-нибудь соберусь. у нас продают саженцы, но там вроде как нужно несколько сортов высаживать для перекрестного опыления 
Лена! жимолость обязательно и несколько кустиков и несколько сортов! но она ТАКАЯ!!!!
у меня дочка так объедает кустики с я годами и   с такой скоростью)) как на улицу так сразу к кустикам жимолости. оторвать не возможно, вся грязная но счастливая)) потом так же клубнику собирает)) значит вкусно! раз маленьким детям нравится!
ну все, теперь точно посажу)
А у нас жимолость не растет…
вот беда, может, и у нас тоже? тут совершенно точно растет каприфоль, но это не то. 
Каприфоль- не то…
Мы здесь на сайте со Светой -Samdolis, кажется, обсуждали уже это… У них тоже не растет… Насколько я поняла, жимолости нужны обязательно снег и мороз… Я не вникала в это, но спросила у мамы, она говорит, что не приживется… Она пыталась. Вот ирга растет, а жимолость — нет…
так Лена пишет, что у них зимы до -30!
не, ну это крайность и рекорд) а так-то хорошо если -5, а то и вовсе на нуле
Таня, а какие сорта у тебя жимолости? я начала подбор для посадок в след.году, мне бы такие, чтоб деть ел а по описаниям в интернет-магазинах не поймешь, у них все прекрасно и чудесно ) а мне надо — сладко! )
сорта такие: Синичка, Камчадалка, Голубое веретено, Москвичка, Роксана и Синяя птица.
Наташа! не пойму, а в чем проблема с земляникой? она не растет у вас? мне думалось, если клубника растет, то и землянику можно вырастить!
Жарко ей у нас, Тань… Настоящей землянике, а не садовой…
Лена! я вишню приспособилась сушить использовать в выпечке вместо или вместе с изюмом! это очень вкусно!
отличная идея, спасибо! мы сушилку поздновато купили, но на следующее лето у меня большие планы)
«какие страшные вещи вы рассказываете, донна роза» )))
поправлю" донна олива"))
А я очень люблю черешню! 
Не понимаю, как можно назвать ужасным сад, в котором море цветов и плодовых деревьев…
 Наверно, там очень красиво. 
А растет все потому, что посажено добрыми руками и окружено заботой и любовью... Улыбаюсь
Да это-то понятно… Только там даже маминым 45 кг. и 1,55 роста-места мало… А моим-70 и 175- лучше не заходить… своей «ножкой НЕ Золушки» есть риск, кого-нибудь  раздавить...Крутой
Ну ничего, в тесноте, да не в обиде.Подмигиваю
 Главное, чтобы маме было в своем саду хорошо и комфортно.
Вот, что есть, то есть… Она там- у себя ДОМА
Людмила! поддерживаю!!!
землянику хочу, настоящую) а в наших краях она растет только в горах и еще в одном месте неподалеку, но оно уникальное: там что-то типа вечной мерзлоты. а дома в этом году сажала семенами альпийскую, до лета дожил только один кустик, и тот загнулся от жары  

очень хотелось бы вырастить лавр. оливу тоже хочу, но у меня она растет на подоконнике, так безопаснее, все-таки не Крым и не Сочи.
давно хотела глицинию и унаби, в этом году наконец-то купила у бабушек и посадила. еще у меня живут 2 маленьких красивоплодника, падуб, лаванда и розмарин (он даже цвел осенью! но заносить его домой на зиму все-таки не рискнула, да и тепло у нас пока что. сделала укрытие и трясусь). т.е. мечты потихоньку сбываются. осталось развести гортензии и закрыть гештальт со сциадопитисом, который летом сломали то ли кошки, то ли собаки. но я тетенька местами настырная, заказала на весну еще один)

а по хурме у нас на сайте есть хорошая статья, вдруг пригодится.
Последний раз редактировалось
я читала эту статью и думаю, что если посадить сорт виргинская, укрывать на зиму, то может и вырастет!
Таня, я думаю, что если очень хочется, то все реально, даже если придется ей отдельную теплицу сооружать)
у меня в план дома есть зимний сад)) туда ее родимую))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать