Новое амплуа тысячелистника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
С некоторых пор этот травянистый многолетник не узнать. Стараниями селекционеров гадкий утенок превратился в прекрасного лебедя, сохранив свою фирменную неприхотливость. Давайте же внимательнее присмотримся к знакомому незнакомцу!

Новое амплуа тысячелистника
Новое амплуа тысячелистника

Некогда невзрачный обитатель лугов и полей сделал неплохую карьеру, прописавшись в саду в качестве достойного внимания декоративного растения. А все благодаря модным одежкам! Сейчас новые сорта этого представителя семейства Астровые демонстрируют роскошную цветочную палитру — от нежных пастельных тонов до насыщенных красок. 

Особенно впечатляет выбор броских новинок селекции на основе тысячелистника обыкновенного (Achillea millefolium). Эти гибриды могут похвастать соцветиями разнообразной окраски, однако, как и их «родитель», они активно вытесняют соседей из цветников, поскольку образуют много корневых отпрысков и быстро размножаются самосевом. 

Тысячелистник обыкновенный
Тысячелистник обыкновенный

Несколько уступают им по цветовой гамме гибриды тысячелистника таволгового (Achillea filipendulina). Зато последние выделяются «ростом» — их соцветия парят над землей на высоте около 1 м. 

Слева: Тысячелистник таволговый 'Coronation Gold' и его гибридный собрат 'Feuerland' роскошно выглядят в компании многоколосника 'Blue Fortune', эхинацеи, нивяника и агапантуса.

Справа: Декоративные травы — идеальные партнеры для тысячелистника: они подчеркивают очарование этого цветочного растения. Пестрые листья мискантуса китайского 'Cosmopolitan' отлично гармонируют с соцветиями тысячелистника таволгового 'Hella Glashoff'.

Примеры использования тысячелистника в миксбордере
Примеры использования тысячелистника в миксбордере

Слева
: Тон в тон подобраны эхинацея и тысячелистник обыкновенный 'Excel'. Яркая окраска соцветий у многих тысячелистников со временем выгорает. Так, красно-фиолетовые цветки 'Excel' постепенно становятся светло-розовыми.

Справа: Для букета тысячелистник срезают, когда в соцветии распустятся абсолютно все цветки. 

Тысячелистник с эхинацеей и в букете
Тысячелистник с эхинацеей и в букете

Также немало ярких новинок выведено на основе тысячелистника птармика (Achillea ptarmica), который, кстати, настолько отличается от своих «братьев», что многие садоводы и не подозревают о их родстве. 

Наши герои невероятно солнцелюбивы. Хотя ажурную тень некоторые подвиды все же терпят, но вот глубокое затенение точно не пойдет на пользу представителям этого рода — они вытянутся и будут плохо цвести. Растение нетребовательно к почвам, но на плодородных, в меру влажных вырастет более крупным и крепким. Еще один несомненный плюс тысячелистника — засухоустойчивость: полив нужен разве что в сильную жару. Подкармливать красавца не обязательно, однако если вы все же подкинете ему горстку удобрения, он будет вам только благодарен. Ну а зимостойкости этого дикороса можно только позавидовать.

Увы, тысячелистник не относится к долговечным травянистым многолетникам — уже через 4-5 лет куст начинает оголяться по центру. Чтобы этого не произошло, каждые 3-4 года растения нужно делить. В идеале делать это следует весной, едва появятся первые молодые побеги, но при необходимости процедуру можно перенести и на осень.
Каждые 3-4 года растения нужно делить
Каждые 3-4 года растения нужно делить

Стоит отметить, что срезанные соцветия тысячелистника очень долго стоят в вазе и прекрасно подходят для сушки, сохраняя свой цвет (особенно это касается желтых соцветий). И еще: если сразу после цветения вы срежете стебли у самой земли, то некоторые сортовые растения повторно зацветут осенью. К тому же такая процедура препятствует беспорядочному рассеиванию семян по участку (разве что растения с махровыми цветками не образуют семян).

А как же у бывшего «дикаря» обстоит дело с коммуникабельностью? Тут тоже все отлично! Тысячелистник лучше всего смотрится в компании с растениями со свечевидными соцветиями, а также с декоративными травами. Желательно подбирать партнеров тон в тон или с цветками комплиментарной окраски: например, тысячелистник 'Credo' с пастельно-желтыми соцветиями просто изумительно сочетается с фиолетовым шалфеем 'Ostfriesland'.

Гибридный тысячелистник таволговый Credo
Гибридный тысячелистник таволговый 'Credo'

Тысячелистники с соцветиями пастельных тонов великолепно оттеняют серебристо-серые партнеры, например чистец византийский.

Кстати, в цветники с тысячелистником практически не заглядывают слизни — им не по вкусу ароматные листья растения. Эти вредители могут стать проблемой только в том случае, если многолетник растет на слишком влажных почвах. В остальном наш непритязательный герой не доставляет хлопот. Согласитесь, у него есть все основания занять почетное место в самых красивых садах.




Полезен везде!

Всем известный дикорос тысячелистник обыкновенный — универсальное растение! Он отличный медонос, за что его любят насекомые-опылители. А вот муравьям, тле, комарам, мухам, жукам и слизням специфический запах нашего героя не по нраву. Более того, он отпугивает вредителей и от растений-соседей. 

Тысячелистник обыкновенный - всем известный дикорос
Тысячелистник обыкновенный — всем известный дикорос

Еще один бонус — тысячелистник подавляет рост болезнетворных бактерий и способствует росту полезных, поэтому его рекомендуют класть в компостную кучу. Такая добавка к тому же обогащает компост фитонцидами, кальцием, калием и серой.

Большой ассортимент различных видов тысячелистника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена или саженцы тысячелистника.

Тысячелистник Жемчужница 13 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Тысячелистник Осенние этюды 15 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Тысячелистник Летние акварели, смесь 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Тысячелистник Саммер Пастел микс (1уп-1000шт) 1 500 руб СМОТРЕТЬ
Агрофирма Поиск


Непритязательные дети солнца

Огромный сортимент с потрясающим разнообразием оттенков соцветий, эффектная форма в виде блюдца — обладая такими козырями, тысячелистники отлично сочетаются со многими растениями. Особенно хорошо они смотрятся с представителями флоры с соцветиями контрастных форм и окраски, например мордовником (Echinops), дельфиниумом (Delphinium), котовником (Nepeta) или шалфеем (Salvia). Все члены яркой компании предпочитают полностью открытые солнечные места.

Слева: Розовый тысячелистник обыкновенный 'Pretty Belinda' эффектно контрастирует с желтой пупавкой красильной.

Справа: На звание идеальной пары по праву претендуют кирпично-красный тысячелистник обыкновенный 'Paprika' и сине-фиолетовая вероника 'Shirly Blue'.

Тысячелистник в контрастных композициях
Тысячелистник в контрастных композициях

Также наши герои красиво выглядят в моногруппах (расстояние между растениями должно составлять 40 см). Даже после увядания они сохраняют декоративность (соцветия можно оставить до весны и срезать только при появлении молодых побегов).




Гибриды и сорта тысячелистника

Их очень много, но мы постарались выбрать лучшие из лучших.

'Walter Funcke'

Гибридный тысячелистник таволговый высотой около 60 см, красно-оранжевые соцветия со временем светлеют.

Гибридный тысячелистник таволговый Walter Funcke
Гибридный тысячелистник таволговый 'Walter Funcke'

'Schneeball'

Тысячелистник птармика «ростом» около 70 см; выдающийся красавец с махровыми цветками.

Тысячелистник птармика Schneeball
Тысячелистник птармика 'Schneeball'

'Lilac Beauty'

Гибрид тысячелистника обыкновенного высотой около 60 см поражает невероятным количеством соцветий.

Lilac Beauty
'Lilac Beauty'

Тысячелистник зонтичный (Achillea umbellata)

Миниатюрный (всего 15 см в высоту), относится к подушковидным видам; прекрасно подходит для посадки в альпинарии.

Тысячелистник зонтичный
Тысячелистник зонтичный

Хотите знать больше о нюансах выращивания и использования тысячелистника? Тогда обязательно загляните в эти статьи:

Фото: Josef Bieker, Elke Borkowski, MSG/Patrick Hahn, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schöner Garten».

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, сорта, , , , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 8 в избранном 12090 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xomiasha Ольга и еще 7 человек




Комментарии (1)
Я привыкла к тому, что тысячелистник цветёт белыми цветочками. Потом у нас на сайте видела уже красный и малиновый. Но вот такое разнообразие не ожидала. Восхитило сочетание кирпично-красного тысячелистника обыкновенного «Paprika» с сине-фиолетовой вероникой «Shirly Blue. Они своим контрастом, прямо, завораживают. Очень понравился тысячелистник «Lilac Beauty» — создаётся впечатление розового облака. Спасибо за такую прекрасную подборку знакомого – неизвестного тысячелистника.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: